首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版12


   日期:2019/9/9 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓说,就是悦啊,因为畅悦佛的本怀,因为四辩宣讲演说。十二部等,直到四悉檀,都是说义理。

   所谓畅悦佛的本怀,就是本愿度众生,得到机缘解说,心怀畅悦。如大本《无量寿经》中世尊要说这部经,先是诸根愉悦,表情异常,何况现今持名念佛,得到机缘解说,愉悦可知了。所谓四辩,就是义无碍,无碍,词无碍,乐说无碍啊。四个都无碍,才名叫说。《中论》说:“诸佛依二谛,为众生说法。”词无碍智,用世智差别说。乐说无碍智,用第一义智善巧说。不说义无碍和法无碍,是后面两个兼有前面两个。因为词无碍和乐说无碍,含摄义无碍和法无碍。十二部等,是佛说的啊。所谓悉檀,华语梵语的意思是遍施,用世界悉檀,为人悉檀,对治悉檀,第一义悉檀四门,作欢喜益,生善益,灭恶益,入道益四个利益。十二部经一切诸法,随缘而说,有无量方便,总归到世界等四说,使人得到欢喜等四益而已。随机授法,文字繁广,不细说了。

  所谓佛说,就是因为不同于五人。

  所谓五人,一是佛,二是菩萨,三是天人,四是仙人,五是化人。这五人都能说经。现今显示这《阿弥陀经》是至圣的佛说的,金口亲自说出。不同菩萨在因地,天人属于凡类,仙人杂有外道,化人不是真人啊。如天子的诏书,不同于百官宰相诸王等言论啊。

  所谓阿弥陀,是标显极乐世界的佛。梵语阿,意思是无。梵语弥陀,意思是量,说佛的功德不可穷尽,所以说无量。如经里说寿命光明,这是在无量中姑且举出二事,包括了其它功德啊。

  所谓无量,有二个意义。一是众多没有数量,二是广大没有限量。又有二个意义,一是十大数中的无量,二是更无穷尽的无量。姑且举出二事,因为无量不只是寿命光明啊。详细的如后文中的辩析。

  所谓经,梵语是修多罗,意思是契经,有通别二个意义。契又有二个意义,经又有多个意义。经虽然多义,不超出贯摄常法四个意义。

  所谓通别,就是佛的说教,总名叫修多罗,这就是通。再分析说经名叫修多罗,律名叫毗奈耶,论名叫阿毗昙,这就是别。契又有二个意义,一是契理,就是契合佛理。二是契机,契合众生根机是逗机的教化。现今省略契字,只说经的,是省略文字啊。所谓经又有多义,《华严疏》引用杂心五义。说是一出生,二显示,三涌泉,四绳墨,五结鬘。《佛地经》有二义,说是一贯穿,二摄持。在本土这里有四义,说是一常,二法,三迳,四典。所以说多义,不超出四义,就是指贯摄常法四字啊。实在因为经字,西域真正的翻译是线。线有贯持的意义,贯就是贯穿所说的理,持就是摄持所化的众生。这贯持二义完全包括出生等五义。而这里本土的经典,也叫做经。经是线的意义,这里本土不贵重线,所以直接取名经字。而加上契,古称最为恰当。又所谓常,是古今不变的。所谓法,是远近同尊的。常是长久流行的,有共同遵守的意义,就名为迳。法是轨迹来引正,有根据的意义,就名为典。这二点也完全包括了贯摄常法四字。那么西域是贯摄,这里本土是常法,合起来说,这四个字,完全说明经义了。

  又经有通别二个意义。经这一个字,是通行的名字。佛说阿弥陀这五个字,是为别名。如教行理的通别也是如此,这三点就是配三德,圆融具足。如天台的说法,听到经首题名,功德无量。如果配上三大,那佛是体大,无量寿是相大,无量光是用大,如教中说的。

  所谓教行理,就是依理立教,依教修行,从行显理。经典都具有教行理三个方面,所以名为通。专指这部《阿弥陀经》,那么佛说的是教,执持名号是行,阿弥陀是理。只有这三点不同于其它经,所以名为别。所谓配三德,理就是法身,教就是般若,行就是解脱。又理通行教,法身就是般若解脱,以及行通理教,教通理行。举一就是三,根据上面可知。所谓体相用,体,就是总体,说佛便周全了,所以佛为体。相,就是体中具有的相,体无尽,相也无尽,所以无量寿是相。用,就是体中发出的用,体无不照,用也无不照,所以无量光是用。或通或别等等,也如上面的例子。

  佛经立名,都是用人、法、喻,或单一或复合。这部《阿弥陀经》是单人立名,人又有二个,因为是两土果人,实际上三者都是融通的。

  所谓单一复合的,如《大方广佛华严经》,人法喻三个都具足。《大方便佛报恩经》,有人法没有喻。《妙法莲华经》,有法喻没有人。《菩萨璎珞经》,有人喻没有法。《大般若经》,单有法没有人喻。《梵网经》,单有喻没有人法。现今这部《阿弥陀经》,是单有人没有法喻,其他都以此为例。所谓两土果人,就是菩萨在因地,如来在果地,所以佛号称果人。现今是这里本土的佛,说那极乐世界的佛。所谓融通,因为举一就是三,如今《阿弥陀经》虽然属于单人,而法是人说的,喻是人举出来的,言虽然偏但义是圆满的。通融交相呼应,理是固然的啊。

  这部《阿弥陀经》本名是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》,现在的名字是鸠摩罗什师改定的,自然有二个意义。一是佛包含无尽的意义,二是阿弥陀佛是人们喜闻乐见的。

  所谓包含无尽意义,就是如前面说的“说佛便周全”,因为一切功德都是从佛生出,佛就是不可思议。又阿弥陀佛是万德洪名,十方三世一切众生喜闻乐见。因为上至诸佛赞叹,下至鬼畜归依,正是不可思议功德。

  所谓疏钞,就是疏是解释经的,钞是解释疏的,希望容易明白啊。

  所谓疏,就是古时说的条陈啊,又叫记注啊。现今的经义有这疏,条条陈述而不隐晦,记录注解而不遗忘啊。所谓钞,就是古时说略取啊,又叫写录啊。略取,是重要的条陈,写录,是显明的记注。冀,是希望啊。经难说明的,用疏通解,疏难说明的,用钞突出说明。希望人人明白经义啊。

  从理上讲,那自性觉,是佛的意义。自性觉无量,是阿弥陀佛的意义。自性本觉、自性始觉,是两土果人的意义。自性觉本体是遍照,这是说经的意义。后面都是这样理解。

  所谓称理,这个事就是理,所谓总括万有,就是一心。那依报正报,哪个不是自性?又所谓即理,事依理成,如《净名经》说:“随其心净,则佛土净。”现今《阿弥陀经》说“一心不乱”,就是自性弥陀,惟心净土,是一部经的大旨啊。不明讲大道理,叫做称理啊。觉是总义,觉体之中,广大齐备,无穷无尽,这是别义。本觉始觉有二个,按先后,那么阿弥陀佛是古佛,这里的是新成就的,是那里本觉这里始觉。也就是自性本来是佛为本觉,因为无明覆盖,现今才破除烦惑证真智为始觉啊。按因果,那么这里的佛教化众生往生净土,才能见到阿弥陀佛,这里是本觉那里是始觉。也就是自性本有成佛的智慧为本觉,依本有的智慧而求佛智,才能成佛为始觉啊。本觉始觉互相交融,常觉不昧,归耀天地,通达古今。常说这部《阿弥陀经》,有百千万亿座法会。问:“疏钞这部《阿弥陀经》,正是为了发挥持名念佛的功德,普劝人们求生净土啊。为什么一一回归自性,反而成了极高义理的论谈。依然净土是心,何必舍娑婆世界愿往极乐世界呢?”答:“这正是双被利钝二根,双破见思二惑。如前面序中说明有,因为钝根人,守着事相而自我满足。看到这个,使他知道有事就有理,不要执着事相而迷失了理。所谓利根,崇尚理性而执著空。看到这个,使他知道理在事中,不能越过事去求理。又这部《阿弥陀经》本来是托他的名号,显我的自心,与《十六观经》同样的意义。那么要悟心的人,正应当念佛求往生。又菩萨还应当亲近佛。如前面教起中说的,那么已悟心的人,也正应当念佛求往生,哪里有什么疑惑啊?”又《维摩经》说:“虽知诸佛国,以及众生空。而常修净土,教化于众生。”所以怕的是不悟自心罢了。悟到心了,那没有一法超出心外的。心就是境,境就是心。往生净土,愿见弥陀,不妨碍唯心,怎么会妨碍自性?又问:“古人认为《华严经》是至极的教法,可以都按观行修。其它法门,方等以下,怎么也按观行修?”古德回答:“各种了义不了义教,都是了义,因为只有一心。根据这个道理,那么圆教的根机对任何教,什么教不圆?理心涉及事,什么事不是理?”

  (2)译人

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  出处始末前面已陈述,这里不重录。古时称为什师,是七佛以来的译经师啊。这是略举,只是用七佛来说罢了。从毗婆尸佛到释迦牟尼佛,首尾只经过二劫,而弥陀成佛十劫。那庄严劫前,更有九劫,已经历几万佛。既然六方诸佛,没有不赞叹这部《阿弥陀经》,那万佛以来,也必定都说这部《阿弥陀经》,也必定都有翻译的人。而经上说母佛说:“世世佛生,我为其母。”子佛说:“世世佛出,我为其子。”这样看来,什师译经,哪里只有七佛?而这部《阿弥陀经》流通久远,于是更确定了。

  从理上讲,那自性融通隐显,是华梵翻译的意义。

  那么梵语可以译成华语,显就不是在密外。当华语未尝不是梵语,密就在显边。当暗中有明,明中有暗,互相掩映,互相涉入重重,妙体融通,不是一也不是异。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38