首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 各位要想清楚,你是真爱对方吗?


   日期:2019/10/19 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一旦心力增强了,面对身体的变化,环境的变化,便能如如不动。现在骂你两句,怨恨心上来了,你被声音影响了;又像看电影一样,你的妻子儿女,乃至这个社会就是一出电影,是假的,但我们总是为了假的东西哭泣。

  我出家的时候,太太一直哭,我问她:「你哭什么?」,「哭你要离开啊!」我说:「你又不是真爱我,哭什么?如果你是真爱我,我要出家求解脱,你要放我走啊!你现在不过是占有我的感情和身体而已,所以你是假爱,不是真爱。」

  各位要想清楚,你是真爱对方吗?其实不是,我们是爱自己,爱自己的自尊,如果太太找别人去了,使你自尊受伤害,那你恨死她了,哪有爱?你若真爱她,看她和别人在一起那么快乐,应该替她高兴才对,所以我们人总是以一种自私的爱去爱对方。各位看相片的时候,一定先找自己在哪里,好不好看?人都是以爱自己作为出发点,然后设法满足自己的欲望,这不是爱,更不是真爱。

  有时候我自己想想,觉得很惭愧,看到自己的孩子,看到过去的太太,也觉得很惭愧,惭愧什么?当初跟人家在一起是因为男女的欲望,那时候想,这女生这么高,这么白,生出来的小孩一定漂亮,我只想这个,像狗一样,因为这样就跟人家结婚了,最后还是害了对方,为了自己错误的观念,生出一个注定要流浪的小孩,可怜。出生后身体又那么脆弱,常生病,又常为了教育问题伤脑筋,怕这个怕那个的。

  有一次碰到我过去的太太,她告诉我,你儿子很奇怪,交不到女朋友,我心想,阿弥陀佛,好在好在,如果去外面乱搞男女关系,人家问:「你爸爸是谁?」,「电视上那个和尚」,这下要漏气了!和尚的儿子要乖乖的才对,不要跟人家乱搞;和尚的儿子打麻将,交女朋友,这不是丢我的脸吗?所以我告诉他:「你要想着爸爸是和尚,光想这一点就够了」,他也很听话,对,爸爸是和尚,所以他不喜欢乱搞,不喜欢交女朋友,有些善根。

  各位也一样,要常想到阿弥陀佛,想到观世音菩萨,这比较重要,钱财名利算什么?我今天说的,不是聊天,而是给各位一个思考的方向,你们在里面什么都没有,就是有时间,各位要觉得比别人好命,外面的人为三餐拼死拼活,老婆逼儿子作功课,儿子吵着爸爸买东西,整天吵来吵去,哪有自由?

  各位在里面很有空闲,早上起床有饭吃,又怕你身体不好,叫你作运动,晒太阳,世间哪有人这么好命?外面那些董事长好可怜,不能为自己过生活,你有时候想一想,会可怜他们,不会羡慕他们,就像跋提国王说的,我现在很自由,坐在树下很快乐,不必害怕被杀。所以你要感恩,好在来到这个地方,究竟是福是祸要想清楚。

 



下载DOC文档     微信分享