首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《五戒是良师》(一)


   日期:2019/11/2 22:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、众生受戒入佛位

  诸位善男子、善女人:你们发心回山求受三皈五戒;皈戒的目的是要在世间上做一个完美的人;不受戒就不能做完美的人吗?当然也可以,但功行福德没有受了戒那样来得广大哦,难得的这种好良缘,你们放弃了家中一切重要的事来这里受戒,当然这比家里一切的事都重要,家中事重要,那只是关乎一生之事哦,求戒的重要,不但关乎今生事,也是为下一世打良好的基础。什么基础?福慧之基础啊!恭喜你们,有善根、有福德!往昔因缘已经成熟,现在发大心回来灵岩山寺受三皈五戒,灵岩山寺协助你们行菩萨道,协助你们结菩提果。

  大家为什么要受戒?!不受戒不可以吗?受了戒有什么好处?这道理都是很重要的,处处都要留心学习。经中告诉我们:「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」,这些都要慢慢学好。一直要学到证四果阿罗汉,才是在凡夫界学到家。其实还有圣果界,到了菩萨还是要学,学到成佛;到了佛陀才学圆满,叫做无学。像弥勒菩萨虽然已到了菩萨最高的位置,但仍没有成佛;所以还是要学;何况我们现在是不折不扣的凡夫,那能不学呢?大家是来于五戒的,五戒要怎样来奉行呢?大家还是要在各威仪细行之中保护戒,这是很重要的。君子不威这不镇邪!

  有人错误的想法:为什么要受戒?受戒不是自找麻烦吗?好好的一个人,为什么要受束缚?这事不能做,那事也行不得。其实,受戒是学最好的行为,就是要我们做好事,不要做坏事,也就是断一切恶,修一切善;更是平常所说的:「诸恶莫作,众善奉行」。守戒就是觉悟的菩萨,不守戒就是迷惑的凡夫;守戒就能得解脱,不守戒就是生死的众生,守戒就是入菩萨位,不但入菩萨位,还可入佛位呢!所谓「众生受佛戒,即入诸佛位」啊!

  大家在社会上乱忙几十年,有没有做过一件最便宜的事?没有!现在大家信佛、学佛;发心来受戒,这就是做最便宜的事,因为菩提路开了。戒是菩提本,所谓:「戒为无上菩提本」,又云:「万丈高楼从地起,菩提涅槃戒为基」,要造高楼,地基要打好,要想证菩提,持戒就是基础。戒是多么重要!诸位发心来受戒,无量的功德都有了,我真为你们高兴!祝福你们,受戒、得戒,依戒修行,得定慧圆满。

  有了定慧自然能断一切恶、修一切善;这就是戒的意义、戒的精华、戒的归宿。有定;心就静,静就能安,安就能正思惟而得。得什么?得戒定慧三无漏学!那样自然能了生死。这就是你们发心来受戒的目的。

  大家不要想:守戒好苦!要知:你守戒将来就得到大安乐、大解脱,不守戒将来堕落才是真苦。不要把意义弄颠倒了,要有正知见。

  一般来说,五戒好像只是在家居士受的。不错,五戒是在家居士所受。不过大家要知道,过去佛、现在佛、未来佛,三世诸佛皆以五戒为根本。五戒是诸佛的根本、是基础,根还要有技干、叶子,才能够结无量的果实;要想果实好,要庄严你的因花,这就是你们求受五戒、守五戒的意义。诸位受了戒!能把五戒守好,可保持人身,决不堕落三涂,人的资格有了,那学佛就容易,那你成佛的根基已经有了。

  二、止恶修善依佛戒

  在未讲五戒条文前,先告诉大家一则因缘故事,这就是谈到戒的精神。佛陀在世的时候,有位盲眼比丘病了,盲比丘想缝补袈裟,瞎了眼嘛!就算勉强可以缝,怎么穿针呢?盲眼比丘就说:「那位菩萨要修福,代我穿针?」其他比丘都出去托钵了,没人答应。世尊就说:「我来帮你穿。」盲眼比丘眼睛虽然瞎了,耳根还明了是世尊,「世尊啊!您老的福报早已圆满了,还要修福吗?」「不错,我的福报是圆满,但我不舍这种福。我的福之所以圆满,都是从这些微小的福聚积来的,所以我很珍贵、很珍借。没人做我来做,我要求福!」

  你看世尊福报圆满了,还抓住机缘不舍穿针之福,何况我们凡夫?大家听了,不但大福要修;小福也不要舍,这就是戒的精神应当要做的;你不做就犯戒!这是讲善的方面。恶的方面怎么讲呢?当然一切恶都要断。因此,「戒」之一字的定义,不是叫你单方面的戒恶:诸恶莫作;更重要的是要你众善奉行:大善要做,小善也要做。如果你大善做不到,就要从小善下手;慢慢积功累德,到你有福报时就能行大善。舍了小善不做、小幅不积、好高鹜远,哪会有大福报?

  佛家讲戒!固然你不能做恶,还应当积极修善;做恶是犯戒,不修善更是犯戒。佛戒无量无边,但纲要不出身口意三业、善恶两方面,造恶是身口意在造,修善也是身口意在修。那要如何持戒?就是应当做的要做,不应该做的恶业;大恶业不能做,小恶业也不要做。犹如浮囊渡海!不能有了洞。小恶业日积月累做多了,就变成了大障碍,凡是恶都是苦的根源啊!所以首先要止恶再来行善,恶不止来行善,善业被恶业障蔽了;也得不到善果,好像碗筷、手不清洁,煮出饭来,不但吃了得不到好处还有害处。

  大家要把戒的定义认清楚,「戒」消极来说,是要防非止恶;积极来讲!是要止持并行恶要停「止」,善要奉「持」。为了利益人,也为了利益自己,要服务人,服务人你自然就有福报。菩萨道是向众生中求,所以我们学道要多结人缘。

  要依什么方法才能达到众善奉行、诸恶莫作呢?就是你这个戒。如何众善奉行?就是勤修戒定慧,如何诸恶莫作?就是禁止杀盗YIN。如何降伏杀盗YIN?那就要修戒定慧。要想戒定慧圆满!杀盗YIN一定要断得清清净净。不断清净就没有戒,没有戒,那里有定有慧?没有定慧!这个人多么苦恼,你想有福有慧,那就好好持。有了戒就有定,有定就有慧。

  谁不想有福慧?要想福善圆满,要依戒,要想不受诸苦,要依戒。佛法有八万四千法门,其实只要八个字就能概括,就是「诸恶莫作;众善奉行」,再浓缩成精华就是一个「戒」字。诸位为什么要来受戒,现在明白了吧!我真为你们高兴啊!!只要你们戒诸恶,只要你们戒懈怠懒惰,勤修众善,那就福慧都有了。有了福慧人人尊敬你,那你是多么高贵啊!这样的大好处,祝你们要得到。

  诸位要注意!我们固然想要断恶来修善,但想断恶就那么容易断吗?如何才能断恶呢?实实在在要修善才能断恶哦!这要勉励、要努力。如果恶业断不了,那是你善业少,只要多多地修善,善业圆满;恶业就断了。诸位多少都知道念佛的好处,念佛是要断贪嗔痴三毒、妄想;可是想不打妄想就不打了吗?你愈是不想打妄想,它愈是污浊邋遢天南地北地想。那有什么办法呢?还是多多地念佛,佛功德有了,心自然平静。现在心地降伏不了时,不要理它,你多多地念佛,业障如何地深重,不要理它,你多多地修善。这是彻底究竟的办法。

  诸位来受戒,想要把戒守好吗?靠自力不容易,我们要多念佛求佛陀加被。如何把佛念得好呢?这要持戒来辅助。所以,要持戒,佛才能念得好;要念佛,戒才能持得清净。持戒念佛如鸟之两翅、车之两轮,缺一不可。这点受戒的人要明白,念佛的人也要明白,因此我们请戒的时候,不要忘了讲念佛;讲念佛的时候,也不要忘了讲戒。

  三、上求下化菩萨道

  现在请大家打开戒本,这戒本叫做「在家菩萨戒本」。诸位既发心受五戒,就要把五戒看得慎重,因为五戒是诸佛的根本、是菩萨戒的基础。戒本中的戒条是从「优婆塞戒经」的「受戒品」中所录出的,是专给在家菩萨受持的,有六条重戒、二十八条较戒!共三十四条。梵网经有十重四十八轻,是出家在家菩萨所同受。这是我们通往佛道的一条大路,也是我们造宝塔、造宫殿的一个蓝图,更是通往佛国的一个地图指南。

  诸位是发心来受五戒,不是受六重戒;更没有受持二十八轻戒。我之所以用菩萨戒本;是希望大家能高升。菩萨戒有六条重戒,你们受了五条,就只剩一条没受。万事起头难,就像破竹子,头一节劈开,以后就容易了,受五戒、执持五戒!然后进一步发心受菩萨戒,就会驾轻就熟不觉得难了,而且行得逍遥快乐,直归老家,太令人兴奋了!

  我们要想造摩天大厦、顶天宝塔,一定要有个蓝图,在大海洋中航海,一定要有指南针,现在大家要想行菩萨道,根本下手处就是要了生死。了生死要先去除障碍,这戒本就是助我们除障碍的一个指导,是我们航向萨婆若海(佛果海)的一个指商,是我们建大殿的蓝图:将来诸位都是坐在大殿佛案内的一尊佛,也是造宝塔的方法将来你们都要入佛塔哦!为了我们自己的前程:了生死、成佛道,要照著菩萨戒本的轨道来行。这是本师释迦牟尼佛大慈悲告诉我们、指导我们,要我们依此来学习。

  菩萨戒的内容是什么?要学菩萨,要先明白菩萨道的定义。菩萨道的圆成要靠什么?一要上求佛道,二要下化众生。为什么要上求佛道?现在我们是初发心,不像观音、文殊、普贤等大菩萨,是倒驾慈航的菩萨摩诃萨;他们是上求佛道圆满了,再以菩萨身度众生;所以只有下化众生,没有上求了。

  我们是凡夫发菩萨心,要上求佛道:求佛陀加被我们,要下化众生与众生结缘,与众生结缘我们修道才没障碍!才能得到帮助。这样说来;利人就是利己,成就佛道还是要在众生身上求。像观世音菩萨,以及文殊、普贤这些大菩萨,何止上求圆满?下化也究竟了。那为什么又要倒驾慈航呢?这就是悲心无尽。因为还有无量无边的苦恼众生,悲心所使还是要化度众生。这就像刚才所提的,释迦世尊他的福慧虽然圆满了!还是不舍穿针之一福。

  我们要想圆成佛道!第一要发菩提心利益人。怎样利益人?一定要拿金银财宝来布施才是利益人吗?不是哦!时时在行住坐卧之中,有谁要求帮忙就当仁不让、见义勇为。大家若能这样发菩提心,世界哪有戾气?哪有战争?我们要以菩萨道感化世界,使人人心里安静,大家彼此协助,让这世界变成一个菩萨的世界、清净的佛国。

 



下载DOC文档     微信分享