首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版33


   日期:2019/11/29 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓理一心,就是如前面说的体会,获得自有本心,所以名叫一心。其中又有二点,一是了知能念所念,不是二个东西,唯有一心。二是非有非无,不是也有也无,不是非有非无,离四句,唯有一心。这是纯粹理观,不涉及事相,是观力成就,名叫理一心。属于慧门,兼有得定。

  所谓体究,就是听了佛名号,不只是忆念,在念中反观,体察参究,追根寻源。体究到极致,对于本心,忽然契合。所谓其中二义,一就是如智不二,能念的心外,没有佛被我所念,是智外无如。所念的佛外,没有心能念的佛,这是如外没有智,非如非智,所以只有一心。二就是寂照难思,如果说有,那能念的心,本体自空。所念的佛,了不可得。如果说没有,那能念的心,灵灵不昧。所念的佛,历历分明。如果说也有也无,那有念无念都泯灭。如果说非有非无,那有念无念都存在。非有就是常寂,非无就是常照。非双也,非双非,就是不寂不照,又照又寂。言思路绝,无法形容,所以只有一心。这样能所的情识消除,有无的见地去尽,清净本然之体,更有什么可杂乱?因为见到真理,所以名叫理一心啊。所谓慧,就是能照破妄念。所谓兼有定,就是照破妄念本来空,妄自然降伏。又照能破妄念,不只是降伏。

  又教下分四种念佛,由浅入深,这持名念佛在最前面。虽然后面比前面深,其实前面统摄后面。因为理一心,就是实相。

  四种念佛如前序中说的,一是称名,二是观像,三是观想,四是实相。所谓称名,就是这部《阿弥陀经》。所谓观像,就是说设立尊像,注目观瞻,如《法华经》说的:“起立合掌,一心观佛。”就是观相好光明现在的佛啊。如优填王,用栴檀制作世尊像,就是观泥木金铜铸造的佛啊,所以叫观像。所谓观想,就是说用我的心目,想那如来,就是《观佛三昧经》《十六观经》说的,就是啊。所谓实相,就是念自性天真的佛。无生灭、有、空、能所等相,也是离言说的相,离名字的相,离心缘的相,这是实相。所谓“我要见极乐世界的阿弥陀佛,随意就见到”就是啊。这四种念佛,虽然同样名叫念佛,但前浅后深。持名虽然在初门,其实意含无尽。事一心就浅,理一心就深,即事即理,就是即浅即深,所以叫彻前彻后,为什么?所谓理一心,一心就是实相,那么最初就是最后。问:“怎么能称名便成了实相?”答:“实相的意思,不是必须灭除诸相,因为这个相就是无相啊。经上说:‘治世语言,都与实相不相违背。’为什么万德洪名,不如治世的一句话?‘一称南无佛,皆已成佛道’,何况现今名叫理一心啊。”又《观经》第九观,观佛相好疏,就是观佛法身。相好既然就是法身,名号怎么不是实相?

  又理一心,正是《文殊般若经》的一行三昧,以及《华严经》的一行念佛,一时念佛。又如《大乘起信论》说明的真如法身,以及诸经中说的。

  所谓《文殊般若经》一行三昧,就是用般若智专持佛名,详细见前文。所谓《华严经》一行念佛,德云比丘开示念佛法门疏说:“一行三昧,观其法身,以如为境,无境非佛。”又修念佛三昧,大多是渐修。认为先修化身,然后修报身,再修法身。现今念佛是一时而修,不经历次第。一行不是二行,一时不是二时,所以就是理一心啊。所谓《大乘起信论》的真如,论说:“如果观阿弥陀佛的真如法身,常勤修习,毕竟能往生,住正定。”又《摩诃般若经》说:“菩萨念佛,不因色相念,以及不因四智,十八不共法念。为什么?因为诸法自性空,自性空,就无所念,无所念,就是念佛。”又《观佛三昧海经》,佛开示阿难说:“住念佛者,心印不坏。”《释论》说:“明了自心,名为观佛。不被境乱,名为三昧。一体不移,名为心印等。”又《舍利弗陀罗尼经》说:“唯修一心念佛,都是理一心义啊。”

  又虽说一心,实际上《观经》的三心,《大乘起信论》的三心,《往生论》的三心,以及《华严经》的十心,《宝积经》的十心,没有不包括的。又《净名经》的八法,也是一心。德云比丘的二十一念佛门,也不超出这理一心。

  所谓《观经》的三心,一是至诚心,二是深心,三是回向发愿心。与《大乘起信论》的三心,名不同理是一致。因为所谓至诚心,就是《大乘起信论》的直心正念真如。而这一心不乱,更没有虚妄,更没有迁流变化,随顺真如。所谓深心,就是《大乘起信论》的乐集一切善根。而这一心不乱,万善同归。所谓回向发愿,就是《大乘起信论》的度尽一切众生。而这一心不乱,顿时融合物我。《往生论》说明的三心,一清净心,而这一心,污垢没有不清尽的。二安清净心,而这一心,理没有不具足的。三乐清净心,而这一心,慈悲没有不摄取的。与前面二种三心,正好相互配合啊。所谓《华严经》的十心,就是菩萨十念藏,具体说明十种念佛。一寂静念,二清净念,以及十无障碍念。这里一心则不动摇,就是寂静念。一心则不染污,就是清净念。一心则同乎法界,就是无障碍念。所谓《宝积经》的十心,解释见前面的文字,前面说十心难具,这里说心既然纯一了,慈悲喜舍,百千种心,哪有不具足的?所谓《净名经》的八法,就是菩萨成就八法。修行没有问题,就往生净土。而第八结说:“总是以一心求诸功德。”这里既然一心,百千种法,哪有不具足的?所谓德云比丘念佛门,《华严经•入法界品》,德云比丘告诉善财童子说:“我得忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门,而大开二十一门,起始于智光普照,终止于住虚空。”这里说心外无境界,心外无智照,心外无虚空,所以不超出一心,全都具足。《那先经》说:“所有的善中,只有一心,是最为第一。那心一了,所有的善就随起。”正是这个意思啊。

  又这一心,就是“作”“是”二义。

  《观经》说:“心想佛时,是心作佛,是心是佛。”这里说这部《阿弥陀经》一心持名,由于这一心,终当作佛,从因至果,就名叫作。就是这一心,全体是佛,非因非果,就名叫是。

  又这一心,就是定中的定。

  所谓定中定,用定散分判。修一点善福的,是散善啊。一心不乱,是定善啊。又用一心而分定散。事一心的,是定善中的散善啊。理一心的,是定善中的定善啊。

  又这一心,就是菩萨念佛三昧。

  有人怀疑《佛说菩萨念佛三昧经》,其中并没有信愿往生等语,只说正念诸法实相,名叫念佛,似乎与这部《阿弥陀经》意义相背。这里认为《佛说菩萨念佛三昧经》主要专讲理,这部《阿弥陀经》理事兼顾。所谓理一心,是念而无念,就是实相啊。它是以无念正入,这里是以有念巧入,作用稍有差别,究竟没有不同,所以同样名叫念佛三昧。

  又这一心,就是达摩直指的禅。

  寻常说禅的人忌讳净土,这里认为达摩说禅,是直指灵知的自性啊。这里讲理一心,正是灵知自性。门庭施设不同,而证的没有两心啊。中峰禅师的话说得好:“禅者,是净土的禅。净土者,是禅的净土啊。”有味道的话啊。有人说直指的禅,不立文字,现今持名号,也是相同。不知传法用四句偈,印心用四卷的经,比起四字名号,文字更繁多了。其实不是以断灭文字为不立啊,不即文字,不离文字,通达的人体会得到。

  又这一心,当知心王心所,没有不一的。

  心王心所的解释见前文。这八个心王,以及五十一心所,纷乱不齐,杂乱竞相生起。而说没有不一,因为心王心所虽然多,追溯源头,不超出一心。现今念佛人,最初因为耳识听到阿弥陀佛的名号,然后用意识专注忆念。因为专念,总摄六根,眼鼻舌身,这样的六识,都不起用。念之又念,念极而忘了,所谓的恒审思量,那思就沉寂了。忘之又忘,忘极而化了,所谓的真妄和合,那妄就消除了,那么七识八识也都不起行。主既不存在,从附在哪里?那五十一心所又哪里论起啊?这个时候,巨浪微波,都成静止的水,浓云薄雾,都作澄净的清空。只有这一心,更没有别的法,所以说没有不一啊。

  所以知道至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪,因为正是指理一心,如《法华经》三昧中说的。

  有人会疑惑说:“多劫的罪,业障深重,久久忏悔,渐渐积累功德,才可消亡。而念佛一声,灭多劫的罪,因微果巨,所以不信。”这里说至心,就是一心啊。如果是事一心,虽然能灭罪,但力量稍弱,罪将重现,多多的念,只可以灭少少的罪。这个至心,正属理一心。一心既然明朗,积妄顿时空寂,比如千年的暗室,难道因为一盏灯,黑暗就不快速消除?所以“一称南无佛,皆已成佛道”,不只是《妙法莲华经》有。《法华三昧观经》说:“十方众生,一称南无佛者,皆当作佛。惟一大乘,无有二三,一切诸法,一相一门,所谓无生无灭,毕竟空相。习如是观,五欲自断,五盖自除,五根增长,即得禅定。”《释论》说:“所谓一称成佛,就是归命一心,没有不成佛。因为离自心一相一门外,更没有有法可作皈依,毕竟空寂。这样观想,五欲自然断除,甚至六度万行,都能成就。”如上面说的,不是理一心是什么?又《佛名经》说:“一闻佛名,灭无量劫生死之罪。”一听到还没有念,无量就是不止八十亿劫。因越简约而果越广大,不是理一心,怎么能这样?只怕心不一,哪里担心罪不灭?

  所以知道古人的知见不普的谈论,以及定心专心的辨析,其实是因为只是就事一心,不是理一心。

 



下载DOC文档     微信分享