首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛法是教你接受痛苦、超越痛苦,而不是逃避痛苦


   日期:2019/12/2 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  今天我妈妈生病了,我可以接受她的死亡,当然我更希望她好起来,所以我现在修法,我是接受,安住在一个智慧跟慈悲。更进一步希望我妈妈的病,这一次修法,希望能够让所有老人家病都好起来。然后希望的我的妈妈,法是针对心,就是说,希望我的妈妈接受这个病苦这样就好了。她如果接受这个病苦,她就很容易好起来,不担忧了。那我能够给她修一些放生的功德,供养僧伽,希望这个功德回向众生。

  所以我认为佛教不是逃避痛苦,是什么?念一下,超越痛苦,接受痛苦,而且把这个痛苦变成一种对众生的悲心跟你成佛的愿力。所以我之所以出家学佛,是因为我妈妈得癌症住医院,这是我开悟的起点。

  所以我就读《地藏经》,发愿出家。到我妈妈最近往生,然后我又有新的体悟,原来我们存在的意义在这个地方,哪一天面对生老病死能够自在,而且也能够关心众生的生老病死的问题,生老病死的根源的问题在哪里。

  我更有一个很好的体悟,我妈妈一辈子都不信我讲的佛法,结果在临命终的几天,那几天她认为她已经大概不想再活下去了,她认为她可以往生了,在她全然放下的时候跟她讲佛法,她就全部接受。所以临终助念非常重要,临命终助念,乃至49天,祂还没有决定去哪里投胎的时候,你给祂灌输一个阿弥陀佛的这种功德信愿,你给祂灌,啵,祂就去了,祂直接去极乐世界了。

  所以当然对我们来讲,你把生命已经定在最后一点了,生死解脱的问题,对于这个有钱没钱已经没那么重要了。这个有钱没钱,目的是为了帮助佛教那可以,如果我有钱,多护持一下佛教,多帮助一下众生,那这个钱有意义,这个钱可以成为成佛的资粮,可以。但是你要习惯没钱的生活,习惯生病的生活,习惯孤独的生活,这个你才会自在,为什么?因为你有,你就会骄傲,如果你没有,你就比较能够平静。因为什么都没有了,那你要享受什么快乐?内心的快乐,心如莲花,多自在,可以帮助别人。

  我最近年纪越大了,我就有个体悟,我们来这个世间,是要来,念一下,偿还宿缘。过去世你跟他结的善缘恶缘,你都还要继续去圆满。特别结恶缘的,你要还完,还完才行的,对不对。佛教不是逃避业障的,佛教是让我们接受、忏悔,对不对,超越、转化,而不是说希望我不要有业障,因为你没办法逃避,反而是重业轻报。假设说,这样说好了,这一辈子,你注定完以后就要下地狱,但是如果让你在下地狱之前得了一个癌症,你就不用下地狱,你要选哪一个?

  得癌症好一点,早一点死,因为得癌症是几年而已,下地狱一百九十亿年,那个痛苦多癌症几百万倍。我这个不是比喻,这个是真相。

  所以任何现在在修行过程中的一切痛苦,都是在消业障,对不对。讨债,讨债就是在消我们的业障啊,欠债要还债。但是如果我们够虔诚,我们就可以,念一下,重业轻报。对,十分的痛变两分呐。

 



下载DOC文档     微信分享