首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道生法师:如何利益众生


   日期:2019/12/7 5:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文:道生法师

  所依经典《八大人觉经》等

  谈到利益众生,我们会马上想到,他人生病,我们能照顾;他人没有吃穿我们能够给予;生活中遇到困难,我们能伸手援助,帮忙度过难关。这是利益他人,利益众生。但是这种利益只是暂时的,只是暂时减轻痛苦,并不能究竟令他人离苦。虽然是暂时的帮助,如同雪中送炭,这很重要,也很有必要。如果能够究竟的令一切众生离苦,得到幸福和快乐,才是真实的利益众生。

  那么,对个人来说如何利益众生呢?我们要知道做任何事,不能自己想当然的去做,要学习做事的方式和方法,利益众生也是同样的道理。

  在这个世间,佛陀是觉悟者,是慈悲和智慧圆满者,佛是因众生而成佛,目的是度化众生利益众生,自己想要利益众生,必须要向佛学习,那诸佛菩萨是如何利益众生的呢?

  诸佛菩萨是如何利益众生的

  《八大人觉经》上讲,无常,苦,空,无我,多欲,不知足,懈怠,愚痴等是生死根本,如此八事乃是诸佛菩萨大人之所以觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。

  从这里来看,诸佛菩萨自己之所以能出离苦海,得到涅槃快乐,是因为自己觉悟了出苦的道路,努力的实践,修习智慧和慈悲。学教法,修法,才进入圣道,证得圣果,首先自己得到了法的利益,发大悲心,不忍众生苦,复还生死,度脱众生,令诸众生觉生死苦,舍离五欲,修心圣道,进趣菩提速登正觉,永断生死常住快乐。这里讲的是佛菩萨度化众生的方法。

  诸佛菩萨不是用水洗除众生的罪业,也不是用手去除众生的痛苦,诸佛菩萨度化众生的方法是,示法性谛令解脱,把诸法实相的真实情况告诉我们,把凡夫成佛的路径告诉我们。凡夫通过接受佛陀的教导,学法,修道,认识烦恼,才能断除烦恼,证的圣道和圣果,从学修当中得到真实的利益,这是佛菩萨利益众生的方式。

  众生受苦的根源是什么?

  我们想要利益众生,必须要学佛,效仿佛。现在我们依经典,从导致众生受苦的根源上分析,寻求离苦得乐的方式方法。

  《八大人觉经》上说,多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。在我们的生活当中,有种种的希望和欲求,有人贪著钱财,有人贪著名声和权利。在追求当中不知道满足,内心当中存在侥幸的心里,冒着很大的危险,就算伤害他人,也再所不惜,要争名夺利。在追逐名利的过程当中,为了达到目的,自己到处奔波忙碌,身心特别的疲惫和辛苦,佛说,这都是因为多欲导致的!

  要知道:欲望使人苦苦求索,无休无止。欲望使人陷入深渊,无穷无尽。经上说,少欲无为,身心自在。每个人都想追求幸福和快乐,认为有了名声和权利就会幸福,认为有了极大的财富就会快乐,在追求的过程当中,生起了炽盛的贪心,让自己身心不安稳,反而承受种种的痛苦。

  经典当中说,想要身心安稳和自在,想要幸福和快乐,就要少欲,要认识到多欲的危害,对冶内心当中的贪欲,消减贪欲,像阿姜查尊者说:一切痛苦源于渴爱,意思是一切痛苦的根源是自己内心的欲望和坚固的执着。

  佛经上又云:心无厌足,唯得多求,增长罪恶。因为欲望的驱使,到处追求,到处攀缘,依着烦恼来就会造恶业,违背了作为佛弟子的行为标准,那就犯戒了,犯了将来就会感苦,在生生世世当中,一直牵缠在三界六道中受苦。

  佛陀要求我们要常念知足,安贫守道,惟慧是业,这里说知足才能心安,心安才能得定,有定才能显发智慧,明白了道理,就不会造种种罪业,因为造恶自己就会感苦。

  通过对经典的学习,知道了多欲的过患,也明白了少欲知足的好处,我们在生活当中在修学佛法的路上,才能避免造恶业,就不会受苦。

  经云:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切。愚痴就是无知,不明白道理,因为无知就会被烦恼牵引,造种种恶业,由恶业的牵引,让自己在三界六道当中轮转,生生死死,死死生生,长劫受苦,不得出离。

  我们学佛是为了离苦,断烦恼了生死,所以一开始要广学多闻,通过学习,认识了烦恼,知道了断除烦恼的方法,想要断除烦恼才有可能成佛。

  通过学习,自己明白了道理,依理随缘地去实践,增长了智慧,成就了辩才,能够和他人沟通,才能引导他人明白道理,他才会得到利益。

  佛说:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。

  这是告诉我们世间的真相,我们因为不了解真相,内心当中,才会有坚固的执着,才会生起来炽盛的烦恼。要知道这个世间,所有一切都是无常变幻的,缘份来了相聚在一起,缘份散了各自分离,缘聚缘散这是自然的法则,可是我们希望自己永远年轻,永远健康有活力,更希望居住的环境是美好的,是清新雅致的。

  五蕴假合 哪里有我?

  我们可以期望,但是能强求得了吗?通过对经典的学习,佛告诉我们,世间的一切事物都是无常变幻的,就算我和我所拥有的,也不过是自己虚妄的执着而已,我是五蕴假合,哪里有一个我呢?

  世间的一切都是因缘合聚,缘起的显现而己。佛陀说,积聚皆消散,崇高必坠落,合会要当离,有生无不死。反复思考这个道理,反复诵念,真相显现,就能减轻故有的执着,就能去除错误的认识。

  通过对《八大人觉经》的学习,让自己明白了痛苦的根源,源于内心当中,多欲多瞋多愚痴,还有虚妄的执着,由烦恼造作感苦,一切众生都在惑业苦的轮转当中不得出离。

  认识到世间是苦,知道了多欲的过患,再配合禅法的修习,期望认识烦恼,断除烦恼,只有这样才能做到自利,有了自利,才能利益他人。

  如果自己不学法,不修法,无知放逸,充斥内心,说要利益众生,那比笑话还可笑。

  利益众生的条件是什么?

  自己明白了道理,是不是可以广弘佛法,利益众生了呢?还需要两个条件:一,以身作则,二,次第引导。

  以身作则

  以身作则,就是指依戒而行,经上讲,常念三衣瓦钵法器,守道清白,慈悲一切。因为自己的行为符合自己的身份,言行一致,才会让不信的人生信心,己信的人信心增长,如果言行不一致,不依戒而行,想利益他人也是不可能的。所以也还注意几点:从态度上利益;从方式上利益;从内容上利益。

  1.从学法态度上利益

  首先从为了利益众生要学法修道,从学法态度看,在世间做任何事情都要端正态度,现在学习的是佛法,是在做断烦恼成就圣道的事情,更应该努力积极面对才行,经上说,为佛弟子常于昼夜至心诵念八大人觉,意思是对诸佛菩萨所开示的道理,要认真学习,纳入到自己身心当中,至诚恭敬的反复再反复的诵念,因为自己与生俱来就有我痴,我爱,我慢,我见四种烦恼,这种与生俱来坚固的自我执着,在生活当中,表现I为了维护自我特别的注重自已身体感觉和心理感受,让自己目光短浅,滋长懈怠和懒惰,做任何事情特别的重视眼前利益,如果看不清修学佛法的价值和意义,就不可能修学佛法,不喜欢修学佛法,面对修学佛法态度就端正不起来,那就没办法利益他人,给人讲什么呢?

  2.从方式上引导利益

  从方式上引导利益,现在很多人喜欢自己学习,不喜欢跟随善知识善道友大家一起学习,要知道自己在看书的过程中,受到自己学识和先入为主观念的影响是很大的,没有善知识的引导,没有善道友的帮助和提携,对经文的理解很容易出偏差,自己也很难把错误的知见给排除掉,在瑜伽师地论上说到预流四支,预流是进入圣流的意思,凡夫人想要进入圣人的行列需要4个条件,1亲近2听闻3如理4如法,要想利益众生学习佛法,一开始就要亲近善知识。善知识是指自己明白佛法,又能善巧传达给我们的人,行为也符合戒律要求能悲心摄受自己的人,这是自己的善知识,亲近善知识的目的是听闻正法,希望在自己的心里树立正确的知见,依着正知见去修学,然后告诉别人也这样做,这个是方式方法上来利益众生。

  3.从成道内容上利益

  从内容上来说利益众生,在内容上要学习让身心安稳断烦恼,成就圣道的法。用个比喻来说,如果自己是小学生,学习的测重是小学课程,如果自己是中学生,学习重点是中学课程,从熏修清净法这个角度上要广学多闻,谈到具体的实践,要修持与自己相应的法,这一点很重要,经上说要常念三衣瓦钵法器,守道清白,这是在讲在心里要忆念出家法,外在的行为要依出家人的行为规范去做。

  要想修习清净的梵行,第一步要学戒,像戒律当中说的,五年学戒十年不离依止,这样做的目的是明白出家人的行为规范。戒律是三学的基础,三学是息灭貪嗔痴的道路,没有戒想断烦恼是不可能的,戒如大地万善由之生长,意思是世出世间一切的善法,都是因为有戒才得以生起,所以想要断除烦恼,修学圣道利益众生,外在身口行为上必须依戒而行这样才能让未信者信己信者增长。

  次第引导

  接下来是次第引导,佛讲经是随机施设的,给小学生讲小学课程,给中学生讲中学课程,所以想要利益大众,先要考查身份和根机。

  如果引导在家信众,希望得到法的利益,测重点和出家人是不同的。经上说,觉悟五欲过患,虽为俗人,不染世乐,这是在家学佛人的标准。作为在家信众要知道,亲情,爱情,友情,种种情执和欲求,会产生极大的过患,对世间美好的染着和贪求,会产生诸多的痛苦,明白了这个道理,消减情执消减染着就会减轻痛苦。可是作为在家,自己的义务和责任感要增上才对,古德说在家人求福,出家人修慧,这就指出在家学佛要把和睦家庭,尽心事业放在第一位,行为上要受持五戒八戒,内心当中常常忆念修习皈依,深信业果。

  如果是引导出家众,就要测重智慧的修习,要广学多闻,修习禅定,行为上要受戒,学戒,持戒,内心安住于法,博闻,尽心尽力实践。

  通过八大人觉经的学习,给我利益众生的启示是,首先端正学习佛法的态度,再来寻求合理的方法,最后根据自己的身份,自己的根基学习相应的内容,通过广学多闻,认识烦恼,断除烦恼,走上离苦的路,观察把这些法也告诉别人,自利利他,学佛,效仿佛慈悲一切。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享