首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)


   日期:2020/1/6 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)

  继续看底下,「自力难故,累劫未成」,因为靠自己的力量要修行,成就道业很难。累劫未成就是经过长远的时间,还没有成就道业。坦白讲,我们从无始劫以来到现在,我们过去世有没有学佛修行,我们不知道,但是我们过去世,纵然有学佛修行也一定失败,否则我们这一生,怎么会出生在人道为人,对不对?你过去世有没有往生过西方极乐世界?没有,我也没有。所以我们都不曾去过西方极乐世界。过去世六道轮回,天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道,其实我们都经过。善导大师在《观经四帖疏》,跟我们讲六道苦趣尽皆经,就是六道轮回我们都去过了,地狱我们也去过了,只是忘记了而已。如果让你记起来你就怕死了,你就会乖乖念佛了。所以我们就是这么可怜的众生,我们也是这么下劣的众生,这一生遇到了佛法,还不好好的精进用功修学,还悠悠散散,听经闻法要听不听的,念佛修行要修不修的,要念不念的,将来又要后悔。这一生又要白过了,下一辈子你不一定出生为人,下一辈子你能肯定一定出生为人吗?不敢肯定。就算下一辈子你出生为人,下一辈子是比这一辈子更浊恶的世间。

  台湾可能你们香港人比较不知道,我在台湾乡下长大的,台湾的四十年前跟现在比,四十年前的人很忠厚老实,现在的台湾人跟四十年前的台湾人一比,完全不一样。如果以你们香港,四十年前的香港跟现在一比,有没有一样?不一样。四十年前的人忠厚老实多了,对不对?年纪比较大的老菩萨,有这一些人生的历练比较清楚。所以四十年而已,人的根性差别就很大。如果再让你六道轮回,下一辈子再来出生为人,不晓得又经过几十年了,那时候社会不晓得纷乱到什么程度了,你还敢来做人吗?如果我不敢,我要先往生西方极乐世界再说,然后成了菩萨回来人间。那是金光闪闪,那是道力、神通、慈悲、智慧,非常了不起,游戏人间,随缘度众。度众生就很容易,我们凡夫要度众生很难。所以到西方极乐世界求学造就,向阿弥陀佛学习成了大菩萨,赶紧回来人间度众生。这就对了好不好?好的人请鼓掌。

  底下讲,「他力易故,一生可致」,你看「自力难故,累劫未成」,不晓得经过几千万亿年。「他力易故,一生可致」,就是一生就可以解脱生死。

  请问诸位菩萨:如果今生念佛今生往生,跟来世念佛来生往生,请问你们要今生往生,还是要来生往生?如果是我,我要今生往生,我不要再来出生了。因为在人间出生,还要在母亲的肚子里面,宣判十个月有期徒刑,然后生下来又要过生老病死的苦对不对?人生再让你苦一次,重来一次你要不要?我也不要,太苦了。这一生就往生西方极乐世界,好不好?师父当班长,你们当班员,我说念佛你们就念佛,我开始起腔,你们就跟着我念佛好不好?阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,我说往西方极乐世界冲啊,你们就要跟着我冲知道吗?不要我冲你不冲,我回头一看,你们都没有在冲,只有我在冲。所以我说来听经,你们就来听经,我说来念佛,你们就来念佛,我说往生西方极乐世界去,冲啊,你们就要冲,知道吗?我当班长,你们当班员。我们没有任何一个人遗漏,每一个人个个都往生西方极乐世界,当阿弥陀佛的菩萨法眷,好不好?好的人请鼓掌。

  继续看底下,「是以一日七日,便得往生,十念一念,亦能见佛」,这是讲《阿弥陀经》的若一日乃至若七日,也就是一日到七日的念佛,便得往生。纵然临终十念一念,也能见佛来迎接。所以净土法门的殊胜简易,就是这个样子。

  你不要听了省庵大师这么开示,你就认为净土法门这么稳当,那我现在不念我等到临终再念,可不可以?不可以。这样是很危险的。因为你临终不一定能念佛,你知不知道,自己什么时候会临终?不知道。你知不知道你自己临终一定不会昏迷?不知道。你也不知道自己临终,会是什么状况对不对?临终充满了不可知。你怎么可以把生死解脱这一件事情,寄望在未来不可知的临终。这样哪里是有聪明智慧的人,把生死解脱的事情,寄望在现在可以把握的,才是有智慧的人。现在念佛认真念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,平生念佛故,感招临终佛来迎,不是临终念佛才感招佛来迎,是我们平生念佛,就感招临终佛来迎,记住这是净土很微细的观念。很多人不知道,以为是平生千念万念,一定要临终一念,才能感招佛来迎。当然临终一念能感招佛来迎,但是平生佛号念千念万,念了三十年甚至五十年都不算,临终快要死了,很多人临终要死了是很痛苦,最后要死的那一口气,南无阿弥陀佛,要死的那一口气,才念南无阿弥陀佛,这样阿弥陀佛才要现前接引,有这样的佛吗?没有。

  继续看底下,「纵十恶罪人,佛亦不弃,况十善凡夫 一生发愿,念佛而不得往生乎?」这一段话省庵大师也讲得很好,纵然造作十恶的罪人,佛也不舍弃他。我们凡夫很容易舍弃别人,但是佛不会舍弃我们,何况造作十善的凡夫,而且一生发愿,念佛而不得往生乎?也就是说一个行十善的人,一生发愿念佛一定能往生,一生发愿有了愿,念佛有了行,当然一定有信,所以信、愿、行,往生三法具足一定往生。所以诸位菩萨,你有没有一生发愿,要往生西方极乐世界?有昨天师父就带大家发善愿,这一生一定什么地方都不去,就只要去西方极乐世界,对不对?如果有种种的横逆,打击、挫折要淬炼你,阻止你往生西方极乐世界,你要不要被左右、被阻止?要不要?不要。无论如何都要往生,西方极乐世界。如果你的父母叫你不要念佛,你要不要念佛?要念佛。如果你的孩子不要让你,往生西方极乐世界,你要不要往生?要。给你一千万不要念佛好不好?全世界的钱都给你,修件就是不要念佛你要不要?那你要什么?要死。要念佛往生西方极乐世界,不是要死。

  请看底下,「且一称洪名,灭罪八十亿劫」,这是出自于《观经》的经文,请看讲义第二十九页,注解的第六十:

  【一称洪名灭罪八十亿劫,《观经》云:具足十念 ,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。】

  念这一句佛号,每一念的念佛都可以除八十亿劫生死之罪,最重要就是「生死之罪」这四个字。生死的罪业都能除掉了,那就能超越生死,脱离苦海对不对?所以念佛的功德大不大?大。你想要诵经、持咒的功德,在念南无阿弥陀佛当中都具足,为什么?因为念佛可以除八十亿劫生死之罪,既然连生死之罪都可以除掉了,不是生死之罪,现前的灾难、罪业,当然也可以除掉对不对?

  犹如一颗药很有效可以治肝癌,你现在不到肝癌,只是肝出了一点小问题,这一颗药也能治小问题的肝病。一样的道理,所以连生死重罪,佛号都可以除掉了,现前的灾难、罪业,佛号也可以除掉,所以平常要多念佛,消灾免难增福延寿念佛,往生净土成就菩提也是念佛。

  所以省庵大师说,「且一称洪名,灭罪八十亿劫,何疑业重?」不要怀疑自己的业障深重,这是很多念佛人的毛病,我业障深重,我念佛会打妄想,我怎么可能往生西方极乐世界?对阿弥陀佛的信心不够,对不对?怀疑自己就是怀疑阿弥陀佛,疑机就是疑法。你认为自己业障很重,念佛不能往生,那你岂不就是认为阿弥陀佛要救你业障这么重的人救不了,那你不就是轻视阿弥陀佛救你的本事,只是你没有这样说,但是从你认为自己业障深重不能往生来看,潜意识里面不就认为,阿弥陀佛没有本事救你,对不对?对。所以怀疑自己,就是怀疑阿弥陀佛,疑机就是疑法,因此对阿弥陀佛怀疑,是有罪过的。所以不能认为自己业障很重,念佛打妄想不能往生,把这一种疑心彻底的放下,念佛的要领就是,不怀疑、不间断、不夹杂,这念佛人都知道的道理,所以一称阿弥陀佛的名号,能消除八十亿劫的生死重罪,不必担心罪业深重。

  底下省庵大师说,「暂持圣号,胜于布施百年,何虑福轻?」一念这一句佛号,胜过布施一百年的福德,何必忧虑自己的福报轻微?所以多念佛,你的福报也会一直的累积,我们来看注解第六十一:

  【暂持圣号,胜于布施百年《陀罗尼集经》卷二,《阿弥陀佛大思惟经》云:若转轮王,十万岁中,满四天下七宝,布施十方诸佛,不如苾刍、苾刍尼,优婆塞、优婆夷等,一弹指顷坐禅,以平等心怜愍一切众生,念阿弥陀佛功德。】

  这一段经文实在太好了,《阿弥陀佛大思惟经》,这一部经讲出这样的道理,让我们知道,念阿弥陀佛名号的功德,胜过转轮圣王在十万年当中,以满四天下的七宝,布施十方诸佛,转轮圣王在十万年,这么长远的时间。用什么财宝呢?七宝,满四天下这么多的七宝,布施十方诸佛,这样的功德还不如,四众佛弟子一弹指顷的坐禅,以平等心怜愍一切的众生,念阿弥陀佛的功德。可见念阿弥陀佛名号的功德,胜过十年、百年、千年,万年的七宝布施对不对?所以念佛的功德大不大?太大了,经文是世尊讲的,这就是省庵大师所说的,暂持圣号胜于布施百年。

  底下再引用《大般涅槃经》:

  【《大般涅槃经》云:假使一月,常以衣食,供养恭敬一切众生,不如有人一念念佛,所得功德十六分一。】

  这样的道理也让我们知道,念佛的功德比布施的功德,还要大得多。一个月的时间用衣服、饮食,而且很恭敬的心,供养对象是一切众生,那这样福德大不大?太大了。但是这样的福德,不如有人一念念南无阿弥陀佛,功德十六分之一。也就是说,念阿弥陀佛的功德十六分之一,还大过于有人一个月的时间,经常用衣服、饮食,供养一切众生。

  念佛的功德实在很大,从《大般涅槃经》,以及《阿弥陀佛大思惟经》,这两部经我们可以佐证。

  省庵大师讲的一点都没错,「暂持圣号胜于布施百年」,但也不是说,我们就一心念佛就好不用布施,不是这个意思。这是较量功德让我们知道,原来念佛的功德很大。

  最后两句话省庵大师告诉我们,「但办信心,决不相嫌」,省庵大师教导我们,对阿弥陀佛不要怀疑要有信心,阿弥陀佛绝对不会嫌弃我们。不管我们罪业多深、烦恼多重,不管我们福报多小,阿弥陀佛永远都不舍弃我们。只要我们好好的念佛,阿弥陀佛一定会,在我们的临终现前接引。所以省庵大师教我们,要对阿弥陀佛有信心。

  请问诸位菩萨:你对阿弥陀佛有没有信心?你对阿弥陀佛的信心,是五十九分还是九十五分?一百分,真的吗?太好了。师父给你们赞叹!好好的听经闻法,你对阿弥陀佛的信心,才能一百分,那你的念佛一定是很快乐的念佛,很安心的念佛,很自在的念佛,对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享