首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 这样忏悔,因缘就会改变


   日期:2020/1/11 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  往昔所造诸恶业,就是累劫累世所造的身 口 意的不好的叫恶业,伤害到众生的都叫恶业。

  为什么造业?皆由无始贪嗔痴。这个贪 嗔 痴不是这辈子才的,我们上辈子就有了。

  所以很多小孩子长大就脾气很不好,对不对,一有意识就脾气很不好,这并不是爸爸妈妈让他脾气不好的,是因为他这个习性都还在,无始劫来的贪 嗔 痴,然后就会造业,从身语意之所生,透过身体 嘴巴 心态去造业,就会让我们痛苦,所以要把这些障碍,罪障,业障消除掉,那生命就没有痛苦。

  所以简单的说,皈依三宝就有一点说,我要去找医生了。

  我真的感受到:我这么努力读了博士,我这么努力终于结婚了,但是我怎么还很痛苦呢?

  生命不是说有钱,或是有地位就解决了,还有很多问题不能解决的,所以你终于你到处去拜神,到处去求神,到处去问,搞了老半天都不究竟,搞不好还被骗钱了。

  但是因缘成熟了,终于听闻佛法的道理,噢,原来是什么,念一下,来,善恶业报,六道轮回。

  我们所得到的好跟不好,都是我们的身、口、意造的业的报应,善恶业报。

  不但这一辈子有好有坏,有健康,有生病,有高,有矮,有钱,有穷,有聪明,有不聪明,这善恶业报。

  而且将来还有六道轮回,所以这个善恶业报造成六道轮回,那轮回就很痛苦,所有我们决心要脱离轮回,啊,至少要得到暂时的安乐,我们已经相信了,因为佛跟我们讲的,都是因为贪 嗔 痴 造三恶业,所以堕落在痛苦。

  所以我们要,念一下,转黑为白,皈依就是白反,反白啊,由黑的变白的,啊,往外求的变成往内,苦海转过来,归就是回归,回归真理啊,回归自性,不要往外,不要再造黑业,要转白,所以中国有一句话,念一下,放下屠刀,立地成佛。

  过去我们是拿着屠刀的,在贪 嗔 痴的,现在我们要放下屠刀走入成佛之道,离苦得乐之道。

  首先一定要忏悔,求佛菩萨的加持,然后呢,我们,但是忏悔必须各位要注意,就是说你过去是按照贪 嗔 痴的思想在做事的,但现在我决心不再按照我个人的、狭隘的观念在做事了,我要按照三宝的教诫来做事,这个最重要了。

  做什么事情就是想观音菩萨会怎么做,地藏经怎么说,对不对,佛陀怎么说,那我就怎么做。

  所以家里要拜个佛像,看着经典,乃至各位多亲近善知识、出家人,知道这个事情怎么做怎么做...这个叫依止三宝,所以依止三宝,因为不要太相信自己。

  我们以前过着相信自己的生活,这个我执,已经造成有一点痛苦了,现在我们要无我,佛教里面讲无我,只有用佛法。

  事实上你无我可以找到自性,因为你本来的自性,是圆满的,道德的。但是只是透过外在的佛,找到内在的自己,你必须这样学习,就像你去爬山,你要找一个已经懂得路的,因为我们在这个生命的十字路口迷路了...有一点困惑了...

  所以现在我们终于找到一个导游,只要跟着这个,念一下,古仙人之道,八正道,你要按照这个方法就可以离苦了,所以这个就是佛法的特殊,所以一定要先忏悔业障,知道自己不圆满,这个佛教,为什么这个最重要?为什么要经常拜佛?

  来,礼敬诸佛,消除我慢,就是不要用自己的想法。啊,各位以后要出门之前拜拜佛,刚刚我们一进来,我们不管要做什么,要先拜佛。拜佛啊,佛啊,加持啊,对不对,感恩啊,愿佛加持。

  再来供养佛。

  再来,忏悔业障,

  各位你相信,哎呀!我搞不好过去杀了好多人,这样就OK了吗?佛经说了,如果你有真心的忏悔不再杀人了,你虔诚的忏悔,这个业障至少少了一半。

  再加上你有在念经 放生 吃素,慢慢它就消除掉,所有业再怎么大不怕,佛法不可思议,啊,你念佛一声,礼佛一拜,罪灭河沙,所以各位要这样来忏悔

 



下载DOC文档     微信分享