首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:身是菩提树,叶叶不离根


   日期:2020/3/21 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身是菩提树,叶叶不离根

贤宗法师于石佛寺开示“佛学与养生”

杜柯整理

  起心动念,不离众生

  今天这个场能,非常的强大,非常的舒服,我一进来马上感觉到了。这种结果,全来自大家内心的辐射,当我们内心纯粹美好了,就会造就美好的世界。同样的道理,我们若想身体健康,便要保持一颗快乐无虑的心。

  佛教里对心的描述有很多,例如《金刚经》说:如何住,如何降伏其心?——如何让自己的心安住当下,把各种烦恼妄想伏住,然后得到自在、快乐。只要我们的心和眼前的世界进行调伏,达成一致的和谐统一,进入物我不二的境界,这个目标就实现了。当你的心跟身体和谐,你的心跟环境和谐,你的心跟宇宙万物和谐,想一想,那是一种什么状态?那是种非常幸福、非常美好、非常喜乐、非常和谐的状态。因而我们要想身体健康,身心一如,自在解脱,就要学会把心调伏下来。

  心调伏下来之后,你可以冥冥去感觉,感觉你身体的温度,感觉你鼻子闻到的香气,感觉你皮肤触摸到的物体,感觉你舌头所尝到的各种滋味……你有多少时候没有这样去感觉了,自己的六根对接六尘产生六识,六识便是人对世界的认识、理解、分别和抉择,如果我们能做到这样的话,你会发现,自己每天都活在极乐世界中。

  如果我们每个人能活在自己的极乐世界中,都有自己的净土,都有自己理想的家园,有自己理想的终点,那我们为之学习奋斗,就是一件非常幸福的事。有没有达到这种状态呢?释迦牟尼佛成就的世界,是按照因地所发的愿成就的。阿弥陀佛的极乐世界,也是他发48大愿通过累劫修行完成的。假如我们修行的法门跟阿弥陀佛相应,就能到极乐世界去;如果跟他的法门不相应,只能到其他地方去。大家参加国学养生,就要好好学习东方药师佛的琉璃净土,这是与药师佛相应的。药师佛的琉璃净土是什么样?是个绝对纯净的世界,无染的世界,透彻的世界,清静的世界,我们如果能往生这个净土,所有的烦恼习气、尘劳妄想,都会一扫而净,被净化掉。

  很多人内心有烦恼纠结,痛苦不安,难受挂碍,甚至吃不香睡不着,长期处于这种状态,就会生病,出现各种问题。倘若你死后想去极乐世界,现在起就要随时让自己的“因”处于极乐世界当中,改变自己的气场,改变自己的内心,你一改变,很多问题便随之改变。因此每个人的净土,是来自自己每时每刻的起心动念。

  我经常给身边的年轻人说,要想把事业做的长久、宏大,你的起心动念就要跟天地相应,跟世间万物相应,这一点是最重要的,如果违背了,你很难达成。当你跟人类、天地、宇宙万物合而为一的时候,做的事才可以持久。

  让一滴水永不干涸的唯一途径是把这滴水放入大海中,那如何让我们每个人的价值永不干涸呢?也要把我们放入芸芸众生当中。芸芸众生是个什么概念?你身边的每一个人。他们的痛苦就是你要拔除的痛苦,他们的父母就是你的父母,正如范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这样做你便成了菩萨,菩萨的精神是上求佛道,下化众生。观音菩萨大家都很熟悉,她予乐拔苦,无限慈悲,千处祈求千处应。实际上这在告诉我们相同的规律,一个菩萨之所以能让那么多人敬仰他、礼拜他、祈求他,就因为他永远想着众生的苦难。所以我们一生的价值要在芸芸众生中体现出来,就要把自己的命运交给所有的众生,和他们合而为一。

  想一想,如果一个人做一件事所有人都需要他,这件事会不会被淘汰?不会的,他会越做越长盛。我们的寂静法师做养生也是一样,现在很多人生病,身体不健康,活的很痛苦,不幸福不快乐,寂静法师就派上了用处,用他的智慧和慈悲心解决这个问题,所以他永远不会被淘汰。

  学会转换,复归婴儿

  一个总想着自己的人,他所放射出来的那种气场,因为同频共振,吸引来的全部是自私鬼。当我们内心不断放射那种自私的信号时,你所看到的世界,所有的人和事,自然为之改变。我们讲养生、健康和快乐,实际上很简单,简单到什么程度呢?一念之间的转换。转换,是让你有智慧,转换,是让你更包容,转换,是让你能理解别人,转换,是让你退一步,转换,是让你心胸开阔。转换,让你学会柔软。我们要学习水,水向下,无争,处低,至柔而至坚,水滴石穿,水可灭火,大水过后什么都没有了。就像走路,两个人都拼命往前争,势必狭路相逢,碰的头破血流,好比你拿个矛我拿个矛,你拥我一下,我拥我一生,结果两败俱伤。若是两人都退后一步,把空间留出来,你可以过,我也可以过,舒舒服服快快乐乐的,岂不两全其美?

  现在很多官员被双规了,拉下马,我想这些人真有福报,每天在台上忙的晕头转向,今天终于有时间没人打扰他了,还有人给他送饭吃,坐在里面随意休息,什么都不用想,这是多大的福报啊!但是,如果他认识不到这一点,没有一个转换的过程,他每天就生活在地狱之中。所以能悟出佛法的道理,能悟出转换的道理,就是一个有福报的人。

  如果你的先生或太太一天到晚找你麻烦,你实际上是个有福报的人。为什么这么说呢?此正是转换的契机。烦恼即菩提,没有烦恼就没有菩提,是成就自己的大好机会。如果他经常打击你,说你做的饭难吃,你明天起做的好吃一点,不行了就跟厨师学,不断提升自己,当你做到很好的时候,即使家人不要你做饭,外面五星级大酒店也会来人请你,你从一个被他讨厌嫌弃的人变成了羡慕崇拜的对象,这,是一种精彩的转换。

  学会了转换,人生没有过不去的坎,烦恼可以转成菩提,痴迷可以转成省悟,凡夫可以转成圣人,失败可以转成成功。又臭又脏的淤泥里,长出鲜艳的荷花,那也是一种转换。实际上学佛就是转换,养生也是转换,转换你现在不良的生活习气和习惯,你就获得了健康。你现在得了病,只要转换心念,也可以复康。我在普陀山教书的时候,有个医生说我身上有肝癌的抗体,一生不会得肝癌。我说自己也没打过疫苗,怎么会有抗体呢?他说有人就有这种本能,得过肝炎后来好了,所以产生了抗体。另一种是从父母那里继承来的基因,这种基因非常强大,病毒感染不上。

  第一种,就叫祸兮福所伏,你得了病,好了,又产生了抗体。所以我们得了什么病,一点都不用害怕,因为你得过这种病,身上就有了抗体。你发现过一种现象没有,一生很少得病的人往往一得病就死了,而那种经常得病身体并不怎么健康的人,却往往长寿。为什么很少得病的人得个感冒就死了呢,因为他的身体没有经过磨练,产生不了抗体。

  对于疾病我们完全不用害怕,你一害怕,只会加重病情,如那些癌症患者,医生只要一说出来,本来可以活半年三个月就走了。坦然面对一切,人生没有什么好怕的,即就明天去死,今天也要好好地活着,安住当下。很多母亲问我,说我的孩子不读书,老考倒数第二,怎么办呢?我说他还不是最差的,还有倒数第一名嘛。他说孩子总爱打游戏,我说打游戏好啊,那些开发游戏软件的人一年收入上百万,你为他们的薪金做了多少贡献,再说你好好打,打出一个冠军来,以后自己也去研究开发软件,不是成功了嘛。

  所以,任何事都不用害怕,要有一颗转换的心。

  说到本质,修行就是不断地修正自己。有人一天到晚骂你,你不跟他计较,因为他是个地狱的种子,你跟他计较你也是个地狱的种子,早晚要去地狱。你要转换他,让这个人成就自己,成就什么呢?成就我的宽容,慈悲,清净,智慧。我们做养生修行的人,一定要像药师佛学习,他就是我们的榜样,我们的目标。药师佛的琉璃世界,他的12大愿,他的慈悲、悲悯、喜乐、清净的状态,时刻地贯穿到我们生活的整个过程,我们就一定能够到药师佛的琉璃世界去。

  例如今天晚上你睡觉,身边有人打呼噜,搞的你彻夜难眠,此时你想:打一次呼噜我念一句阿弥陀佛,打两次呼噜念两句阿弥陀佛。哦,这个人真好,因为他打呼噜我半夜都在念佛,最后念念念,你发现自己睡着了。反过来说,你越讨厌这个人打呼噜,你越睡不着,因为你的心充满了厌烦和嗔恨,失去了平静,你一夜未眠,第二天睁个熊猫眼,头晕脑胀,他却精神焕发,心满意足。这是何苦来哉?

  我们学习药师佛,他的清静琉璃世界,纤尘不染,极致的清洁、通透、美好,那里生活的人,一个个仿佛婴儿,有着婴儿的皮肤、眼神、言行、举止,是从来没有经过任何加工地呈现在你面前,是一种琉璃状态。那里的人和那里的环境相应,这叫依报随着正报转。那么我们的身体和我们的心也是依报和正报的关系,我们的心如果清净无染,我们的身体就不可能发生疾病。

  释迦牟尼佛有个本身佛,叫清净法身毗卢遮那佛,大家到洛阳石窟去旅游的时候可以看到,最大最漂亮的那个,婴儿的笑容、眼睛、皮肤和神情。有次我问雕刻佛像的师父:为什么清净法身佛是那样一个造型呢?他说这是表现佛最初本具的清净状态。

  我们修行也是要不断回归到婴儿状态,如同老子说的:复归于婴儿。有些七八十岁的老太太,就具有婴儿一样可爱的笑容,虽然牙齿掉光,却是鹤发童颜,那么慈祥、宁静、喜乐、自在。这样的人一眼就看出有修行,而有的人一眼看出没有修行,面目狰狞,一脸横肉,气息粗暴,眼神冷酷。那些一言不合就拍桌子瞪眼睛的人,不仅现在没有修行,死后便到地狱报道去了,因为那里适合他们,和他们身上的频道相应。

  有的人死后会上天堂,有的人会下地狱,这之间有什么规律?我们研究发现,凡是轻的东西都上升,凡是重的就下沉,所以地狱在地下18层,不是在天上18层。我们看浮云,因为轻盈所以上浮,石头因为沉重所以往下坠,一砸一个坑。一个人内心清净、喜乐、慈悲、自在、轻安,她自然往上升,反之,内心充满了嗔恨、愤怒、纠结、抱怨等负面情绪,心就很浊重,当然往下走。因此说天堂和地狱都是自己造成的。佛曰,一心而有九法界,你的心是什么状态,就会处于哪个相应的频道。

  顺应大道,无我观照

  何谓佛教?诸恶不做,众善奉行,自净其意。六祖慧能讲过一句耳熟能详的话——佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,宛如寻兔角。就是说我们只能在这个世间寻找觉悟的答案,离开这个世间去寻找宛如在兔子头上找角一样缈不可得。

  看看周围,高山之巅往往光秃秃的,没法生长大树;而那些低矮的地方,如盆谷、平原,总是长着参天大树,绿草如茵。珠穆朗玛峰那么高,上面没有一个人,再看上海,是长江的入海口,最低的地方,却形成了国际大都市,拥有几千万人口。做人的道理与自然相通,水至清则无鱼,人至察则无徒,一个人太精明,总把算盘打得滴滴转的人,好像我们说的土很薄,长不出大树来。

  人跟世间万物相辅相成,犹如四季之轮回,春天的时候我们有没有生发,夏天的时候有没有生长,秋天的时候有没有收获,冬天的时候有没有伏藏?我们的身体也要跟着大自然四季的变化而运行。人人都有生老病死,你在早年时做了什么,在中年时要做了什么,在老年时做了什么,每一时期和身体一样展现出来的都有所不同,你有没有顺着这个规律善待生命、开发人生?这就是世间的道理,所以慧能说佛法在世间,不离世间觉。那我们要想在这个世间成就一番事业,活出健康的身体,我们就要顺应这个规律。

  佛教里有个非常好的思想叫无我,此为修行的一个关键。一个人只要有我,就是万恶之源,是自私的起因。一个人只要有我,所有的问题都会由此产生,无穷无尽。一个人有我,他的眼界、思路、高度,便会受到局限。一个人有我,他的快乐就会不断地减除,幸福指数不断地下跌。

  当一个人做到无我的时候,他的快乐会成倍增加,很多问题都迎刃而解。所以“无我”和“有我”是人生最大的一个分水岭。一个凡夫发起菩提心一直到成佛,中间需要经过三大阿僧祇劫时间,第一大阿僧祇劫是最难的,不断反复、退转。第二大阿僧祇劫开始,就可以不断上行。这个分别在哪里?前面是有我修行,后面是无我修行,当“我”破掉之后,就能急速上长。我们说一个家庭,如果每个人成员想着自己的利益得失,我今天帮你煮饭你要给我洗碗,我拖了地板你要帮我洗衣服,别人没有按照自己要求去做时就觉得不爽,矛盾于是产生。这都是以自我为中心,给别人做事变成了交换。当一个人有交换思想的时候,就有了欺诈,所以佛教讲布施的最高境界为三轮体空,无我、无你、无物,三个都空掉了,你还期求什么,没有期求就没有失落。

  佛法最终的目的是把我见、我爱、我痴去掉,我们的修行也从这里开始。大家读《心经》,第一句话就是“观自在菩萨”,这里最重要一个词“观”,观照,怎么观照呢,认识自己,转换自己,超越自己。我们寺院这几年一直在做禅修,实际上也是在训练你的自我观照能力。

  每人一生中不可能不碰到问题,奥巴马也会碰到问题,比尔盖茨也会碰到问题,每个人都有自己的烦恼。但是有人天生容易快乐,有人即使发了大财当了大官也照样痛苦。倘若是一个有智慧的人,他会时时观照自己,看到什么问题,解决它,放下它,化掉它。如何化掉呢?最好就是观空。什么是空,比如这个房子,是由设计、人工、水泥、钢筋等等组合而成,这叫因缘和合。这些因缘具备房子就盖起来了,多少年后房子渐渐破败,最终化为灰尘,这就是它聚合的因缘又散离了。世上的所有事物无不处于成住坏空的过程中,都是这样一个规律。你的家庭、事业、父母、财产、名望全部如此,它们的本质是空的,佛法上叫缘起性空。

  所以人要有透过现象看到本质的一双慧眼,但做到这一点很不容易。因此我们要学会时刻地观照,今天你很富有,不会为之骄傲,今天你很贫穷,也不会为之自卑;你位高权重,不会忘乎所以,你身份卑微,不会自惭形秽。因为你知道一切都是空的,很快会过去,什么也留不住。

  这些思想《心经》里面全部都有。观照是观照自己,我们不要把眼睛睁的大大去看别人,也不要把耳朵竖着去听外面,别人的都与你没有关系。佛法是向内求的,向外找没有佛法,那是外道。外道是不究竟之法,向外求让我们缘木求鱼,得不到真正的解脱。

  我们回归到刚才那句话:如何降伏其心?降伏其心最关键一点是转换,用什么方法转换呢?无我。以无我和空性为基础去观照一切。

  今天我们讲养生,要从心地开始讲,因为身心是一体的,身心不二,你把心修好了,身体的健康、长寿自然得到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示