首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛


   日期:2020/3/21 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无诤三昧,一心念佛

贤宗法师于广东化州南山寺“佛七”开示

杜柯整理

  在来到这里之前,南山寺一直是我心目中幽莲般的净土,香气所弥,特别心向往之。常言说,心动不如行动,衷情之余,今天,我终于随着“心动”而来。

  我们每一个人,今天以如此殊胜的因缘坐到这里,不夸张地说,是每一位无始以来种下的福田。但是有这个福田,我们还要勤于耕耘,否则,地就荒了,长出的不是庄稼而是杂草。

  请大家临门一思:我们来到这里做什么?佛法讲,每一个佛弟子,一生所追求的就是上求佛道,下化众生,中济其心。《华严经》里面说,众生所求的一切功德,唯有回向给发无上菩提之心才不是恶业,反之,一切跟菩提心违背了,便沦为恶业。所以从这个角度讲,人,乃至六道一切众生,其实只有一条路可走——那就是追求终极成佛,其它的无不是业、无不是罪、无不是漏,无不是饮鸩止渴得不偿失。

  既然如此,今天我们来到这里,每念一句佛号是不是跟你的菩提心相应呢?若是相应,内心自然充满着清凉、喜悦,你就会把整个身心融入到佛号之中,去尽情绽放自己。你绽放了,清凉了,喜乐了,光明了,想想病魔还可以在你身上存在吗?健康,就会在你身上涌现,一切烦恼也自行消失,一切吉祥如意便会随之而来,你想要的,都能实现。

  仁焕长老给我们构架了这样一个广、方、大的平台,我们要扪心自问:你有没有福报接受它?如果没有,这几天你就不会有太大收获;相反,如果你打完佛七以后,发现自己有脱胎换骨的变化,如电脑像重装了系统,那么这种变化一定是来自你的福德所感。所以我们到哪里去参加法会,打七、念佛,一切的一切,当你没有太大收获的时候,首先应该反省是自己的福报太薄所致,就像一颗上好的种子如果撒在贫瘠的乱石堆中,也是很难发芽的。然而我们通常很难意识到这一点,总是在不断抱怨指责,什么那个地方太热,那个法师讲的不好,住的不干净,等等。你知道吗?抱怨,就是魔,这就是你缺少福报的表现。当你缺少福报了,就要抓紧机会培植福报,一点一滴去积累福报,而不是有机会却白白放走,然后继续抱怨下去。所以说,抱怨,是魔;接受,就是佛。你迷了,是凡夫;你悟了,就是圣者。其实佛跟众生的区别仅是迷悟之间,好比水结成冰,冰的本质也是水,只是遇到了寒,才结成了冰。

  当你念佛的时候,全身充盈着宁静的喜乐,那种状态此时此地你就是一尊放射无限光明的佛子。佛子,就是未来佛。所以要反观一下,当你念佛的时候,是不是全身上下都洋溢、流动着清静喜悦,此刻你是在绽放自己呢还是拉长着驴脸?只要投身为人,我们都是带着无始的业障、烦恼和习气来到这个世间的,当我们发菩提心的时候,内心会种下一个种子,大家知道种子的力量有多大吗?实验证明,一粒小小的芝麻种子,可以把重达千斤的石板钻穿,只要有足够的助缘,水、阳光、空气和土壤,谁也阻止不了芝麻开花节节高。我们的菩提心种子,亦复如是。因此,烦恼多、业障重不必害怕,只要学会转换就行,转烦恼为菩提,把种子种到烦恼丛生的泥土中,让其生根发芽,长出茂密枝叶,开出芬芳的花朵,仿佛臭水塘里的淤泥,开出洁净无染的花朵来。

  我们每个佛弟子来到这里修行,实际上就是在这期间要在你心田里种下那个种子。种子种下去了,它自然而然吸收养分,就能绽放无限。绽放之后又能结下新的种子,播洒到你身边无穷无尽的众生心田里面。当哪一天你通过你自己的修行影响别人的时候,从那一刻起,你就迈上了无上正等正觉的佛道。佛是什么?佛是众生转变来的,和我们并无二致,是在无始以来行菩萨道中度化无量众生今天才产生这个结果,当我们匍匐在诸佛面前,是否想过哪一天我也能站起来,哪一天我也能度化众生,哪一天我也能成就佛道?那这一刻,即是你觉醒的开始,即是你迈上光明大道的启程。所以,我们在修行佛法的道路上一定要相信自己,相信自己本来是佛,佛性具足,我们现在的修行只是走了一个回程路而已。

  藉此,我们学佛,不是为了追求企业做的兴隆一点,不是为了身上的病痛消除一点,不是为了让孩子能考上好的大学,也不是为了能买上好车好房,人前风光显贵,不是这个概念。佛法的透彻就在于,看穿世间万法如梦如幻、如露如电的本质,如果我们把学佛的这种要求跟世间的虚幻之法结合在一起,那就走入了一条南辕北辙之道,本来应该往南走,你却精进地往北走,你天天念佛,天天布施,天天做功课,追求的无非是人间福报,出发点就错了。所以大家要发大愿心,发无上菩提之心,时刻推动自己往正等正觉的终极目标迈进。方向对了,你才有可能接近目标。

  佛法无价珍,守心始圆成

  成就佛道的最大力量,其实来自于你的心。绝对不是外来的力量推动着你成就道业,外来的力量最多只是助缘,就像现在我们有南山寺这样一个好的平台,但你最终有怎样的收获取决于你自己的精进程度。大家知道吗,一个人有什么样的心,就会产生什么样的思想,有什么样的思想,便会促发一个什么样的行为,有什么样的行为,便会形成什么样的生命轨迹,有什么样的生命轨迹,就会造成你什么样的未来。所以追根溯源你的起心动念是最初的原点,它决定了一切。学会时刻地观照自己的心,才是实现一切理想的根本保证。

  昨天,我跟大和尚在方丈楼里谈天,他苦口婆心,跟我讲到一个观点:你在修行过程中,如果内心是喜乐的,就跟天地大道相应,跟佛菩萨相应,跟西方极乐净土相应,当你产生的一切跟宇宙“正向”磁场相应的时候,以后不用担心自己能不能往生极乐世界,因为你此时此刻就在极乐世界里。你常常极乐世界,每分每秒都在极乐世界,你已经被极乐世界化了,最后不极乐世界都不行。你也不用担心自己会不会堕入三恶道,那不可能的,你跟那个道不相应,一个内心清凉的人,让他到地狱去客串一次,他连一分钟都待不住,因为那种磁场他受不了。同理,一个内心被贪嗔痴污浊习气熏染的人,你硬拉他上天堂,他也一刻钟待不住,他的磁场相排斥。前者如一个清洁的人跳到粪坑里,他待不住,后者如一个热闹人到了万籁俱寂的场所,他会发疯的。

  当我们内心嗔恨的时候,就是在种地狱的种子,内心贪婪的时候,就是在种饿鬼的种子,这样的种子在生根发芽时就要及时掐灭它,不然的话,其牵引力会促使梦想成真,到那时候“既已为铁,不复为矿”,你想把眼前的果子返回到萌芽状态,佛陀来了都不行。菩萨的智慧,就在于“畏因”,而众生的愚痴,便在于“畏果”。畏因是正修行,是先知先觉,畏果,是后知后觉,是亡羊补牢。

  在座的每一位,我们有福报遇上这么好的法师给大家做指导,法师有这个愿力,但是你有没有能力去接收呢?大家看到《西游记》里面人参果从树上掉下来时,要一个金盘去接收,那法师给你“人参果”的时候,你有没有“金盘”去接收呢?你的“金盘”,就是你的这颗心,它与法师是相应的,相通的。

  在这里首先要安住自己的心,我们不要一天到晚老想玩手机,成了手机控。你应该成为佛控、菩萨控,或清净喜乐佛号控才对。第二,全身心放下,家里的杂事在这七天里完全隔离,让自己整个身心融入到七天的法会当中,行住坐卧就是一句佛号,让佛号萦绕自己,成为自己心心系念的唯一。闲话少说,眼睛少看,守住自己的六根,勿向外驰,完全融入到这七天精进的修行当中,相信你一定会有极大收获。你知道吗,一个人在某个阶段如果能创造出巨大的奇迹,一定是他全身心投入,专心致志,心无旁骛,你投入三分,就有三分的收入,你投入十分,就有十分的收入,你投入百分,就有百分的收入。故而所有的收获都取决于你自己,别人没法代替你,即使佛陀再来,坐在这里,纵有五神六通,也没法代替你。只有你自己想改变,照着佛陀的话去做,才可以实现。佛法之所以智慧就体现在这里,倘若不是这样,佛菩萨只要一句话或者施展神通无量的众生就都得度了,还要大家辛辛苦苦去累劫修行干嘛。

  怨天尤人的人永远改变不了命运,因为他不明白,自己才是生命真正的主人。什么叫生命的主人,自我主宰。哪一天你能做到自我主宰, 哪一天你能掌控自己的生死,你就是自己命运的缔造者。在这之前,大家都被无明所挟持,沦为可悲的奴隶。

  可能有的人今天是被同事绑架过来的,坐在这里很难受,然后天天想着走,旁边的人说多待一天吧,忍一忍,很快就过去了,是不是这样?但是没有关系,那个人,其实就是你的善知识,希望你以前种下的因,今天能开花结果出来。某一天你真正受到法益的时候,就会感激涕零这个人。《法华经》里面讲,一个贫穷的士子,到他很富有的亲戚家去,那个亲戚在他的衣角里缝了一颗价值连城的宝珠,后来他出去了,转了好多年回来,还是一贫如洗困顿落魄。他的亲戚很不理解,我在你的衣服里缝了一颗宝珠,怎么还活成这样子?他说我不知道啊,等他把衣服打开发现宝珠还在里面。所以我们今天来到这里,大和尚给我们一颗价值连城的宝珠,等你回去后变卖就可以改变自己的一生,关键是,你现在要守着这颗无价之珍,别把它弄丢了。

  菩提之心随,人间自在行

  在修行的过程中,当然会涉及到方方面面,但是我觉得有四样“心”特别重要,恒守四心,必将促使我们奔赴无间光明大道,直取佛果。

  第一个是菩提心。

  每一个修行者,都要发无上菩提之心。菩提心的生发,乃是追求生命究竟圆满的无漏大果,趋向终极解脱之道。这里面,包含了自度度人。菩提心是觉有情,自己没有觉,怎么可能觉人呢?自己觉了之后,还要有能力、有善巧去觉别人,因之,凡是发菩提心者都是在行菩萨道,行菩萨道的,未来终将成佛。

  我们只有不断地自我修行,改变自己,增加自己的能量,才可能在成就自己的同时去度化别人。我们念阿弥陀佛实际上是念什么?无量光寿。阿弥陀佛,是所有十方三世一切诸佛的总称,也是一尊佛的称呼,你念一声阿弥陀佛,就和尽虚空遍法界的一切佛相应,更和西方极乐世界的教主阿弥陀佛相应。重要的是,你这一声佛号是不是由内心深处发出的?最高级的念佛,是念而不念、不念而念,由自己的自性发出,自然流露。这种境界我们现在还达不到。

  我们现在念佛,你有没有内心充满着清净、喜乐?只有这种正能量才与佛菩萨相应,这时候一声相应一声佛,声声相应声声佛,是心作佛,是心是佛。大家都知道开光吧,这等于给我们开了七天光,从内到外,从上到下,全部打开。所以接受了七天的开光之后,你一定感觉和以前不一样,什么不一样呢?比如笑容更加灿烂,举止更加娴雅,心中更加恬静……这样的“开光”便是效果显著,以后应该多多这样的“开光”。

  各位念佛追求往生西方极乐世界,为何不追求此时此刻的极乐净土呢?《华严经》里讲,心净则国土净。你心净了,当下就是净土,当下就可以转换,不必要等到往生以后。任世界如何污浊,你心自如青莲。莲的高洁美丽,正是从淤泥中诞生的。事实上,佛不外求,只在方寸之间,心外求法是魔。通常,我们总是希望别人来给我们开光,给我们灌顶,为什么没有想到自己给自己开光、灌顶呢?就是别人给你一件东西戴在身上,如果真的起作用,那是你的内心对这个东西有认可,你有百分之百的认可,就有百分之百的作用,你有百分之一的认可,就只有百分之一的作用。那个东西未必有多大作用,最大的作用就是你的心。

  我们对佛礼拜的时候,实际上就是在礼拜自己,因为自己无论有何种变化,其原点一定是来自我们自己。我们在菩提心的大道上成长,一定要每时每刻用这种理念来要求、成就自己。以后大家念佛的时候,可以植入一种观想,观想自己是一尊观音菩萨,或者是一尊阿弥陀佛,也可以观想自己是一道光,一道白光,红光,青光。也可以观想自己是一朵绽放的莲花,发出清幽的香气。我们观想观音菩萨,那观音菩萨是一种什么状态?观音菩萨相貌庄严,无限慈悲,声音柔软,耐心十足,智慧具足,循声救苦,千处祈求千处应。我们观想的时候,看自己是不是这样一个状态?你符合这样的状态,你就是观音菩萨,你就会得到快速的成长和加持。

  人,迈上学佛的大道就是改变生命的开始。在学佛的道路上,一定让“悲智双运”成为我们的指路明灯,一路贯彻到底。若不能用此种思想解决身边的所有问题,那你每天就被各种各样的东西所占领、困扰,别人说你一句,你痛苦的晚上睡不着觉,心中发出“狮子”般的怒吼:君子报仇,十年不晚!一直辗转反则,咬牙切齿到天亮。这就是因为你没有慈悲,也没有智慧的缘故。知道吗,在人生的道路上有两种缘分,一种逆缘,一种顺缘。顺缘是什么?炎热的夏天,旁边一个人拿扇子给你送来清凉之风,这是顺缘。反过来讲,逆缘是你坐在这里,没有电扇,没有风,也没有人给你扇扇子,热的汗流浃背,说不定还有人提来一笼火烤着你。没有智慧的人都讨厌逆缘,因为逆缘让人难受,但是,真正的逆缘才会让人蜕变,得到快速成长。所以我们要改变对逆缘的看法,千万不要把逆缘变成嗔恨,永远活在嗔恨里不能自拔生不如死,那你就给自己造了一座地狱。

  来到南山寺之前,我听到各种南山寺发生的奇迹,这个道场,才是我们每个佛弟子真正的皈依之处。什么叫皈依呢,你来到这里,生死放下,烦恼放下,病痛放下,把一切都交给大和尚。想一想,人生还有什么事大过生死,你生病了,交给南山寺,你要死了,也交给南山寺;你火化了,还交给南山寺。——相信南山寺会给我们最好的待遇。哈哈!

  我们想想,当一个人连死都不怕的时候还怕什么,还买养老保险、人寿保险做什么呢,以后的日子统统都交给南山寺,交给佛菩萨,没有什么解决不了的,你现在的一切担忧都是杞人忧天。南山寺,能有今天这样一个规模,这样一个场地,是以前我们所有同修付出的结果,是他们的愿力所致,那我们这些共沾法益的人,也要负责护持这个道场,也许你不能做多大贡献,但你能够拖拖地板,扫扫地,也是一个发心。昨天我看到走廊上有水到处流,如果没有同修拖掉,老人走在上面可能会滑倒。修行,就是体现在生活的每一个细节,不是说,我一定做多大的事才叫修行。

  我们不要把学佛想的那么形而上,应该把它落实在生活的每一个当下。如果你来到南山寺之后回到家里,一天到晚笃笃笃敲着木鱼,口里念着阿弥陀佛,把人搞的鸡犬不宁,别人会觉得,这不是学佛,是神经病。然后你说我饭也不做了,我要念佛,衣服也不洗了,我要念佛,孩子的作业也不辅导了,我要念佛,我什么都不干了,我要念佛往生西方啊!这种状态绝对是错误的。那什么是正确的?回去之后你像换了一个人,以前不洗衣服,现在洗衣服了,以前不煮饭,现在煮饭了,以前爱生气,现在不生气了,以前在家里像大王一样要别人服侍,现在,非常谦和诚恳地服务家人,你的伴侣、孩子、父母都是你的众生,你去服务他们。他们一看,嚯?这个人到南山寺后发生了这么大的变化,那明天我也要去体验体验,无形中你就把他度化了。

  所以要把学佛的思想贯彻到生活的每一个过程里面,以前人家说你两句你就暴跳如雷,急赤白脸,现在,人家怎么说你都不生气,——你可以把自己当做木头,也可以把自己当做圣人,还可以把自己当做观音菩萨,你想想,观音菩萨人家说两句会去跟人家打架吗?因此,学佛不要好高骛远,而是要脚踏实地在生活的点点滴滴里践行,从当下做起,为人处事、接人待物皆是道场,对境练心,淬炼我们的心性。

  仁焕长老经常讲一句话,我们要弘扬人间净土。实际上,人间净土不只我们南山寺这一亩三分地,我们每个人都可以变成人间净土的发起者,把你自己当下那个地方变成人间净土的道场,如此连锁下去,我们人间就有无数个净土,这样,人间净土的意义就真正实现了。

  你怎样把当下那个地方变成人间净土,变成弘扬佛法的道场呢?自立立人,自达达人,从自我做起,给他们做表率,以大行无言之身教,做佛法示范的活教材。你要帮助身边的每一个人:不听你话的父母,一向虐待你的老公,天天给你找麻烦的孩子,总和你过不去的同事……佛法是智慧与慈悲的双运。运,就是运转,就是运用,所以我们有了智慧和慈悲,要正确地运用它。二者不可偏废,有人有了慈悲,缺少智慧,有人有智慧,没有慈悲。这两个轮子缺少一个,我们这辆大乘之车就无法正常行驶。有时一味地忍让,并不能做好事情,你还要用智慧去引导,要学观音菩萨,她有千手千眼,是为了无穷无尽地善巧方便,可以契时入机、随方就圆地度化众生。这叫事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍。

  其次,寺院的运行也是一套管理。我们仁焕长老对管理是非常有一套的,他的大愿力大智慧铸就了这个大平台,当我们来到南山寺,除了念佛之外,有没有学到南山寺的这一套运作方法呢?给我们以生动的启迪和智慧的注入,回去以后你用这套方法、思想去对治你的先生,驾驭你的孩子,影响你的父母,经营你的公司,如果是这样,你就是一个有智慧的人。一个有智慧的人,能处处时时汲取别人的智慧,内化为自己的智慧。于是你就可以用佛法贯穿到生活的始末,用禅的思想不变随缘、随缘不变地立身处世。

  总之,佛法的修行,在于我们自己对它如何去参悟,实际上,通过这一句佛号,我们就可以了解到宇宙所有的学问,宇宙所有的学问,也都能汇聚到这一句佛号中来,万法归一,一摄万法,关键是你有没有参透进去。大家知道吗,在魏晋南北朝时期,当时有许多佛门大家都受慧远的影响,全部去学习净土法门。净土法门在佛教里可以说是最简单的一种,只要一心念佛就行。当你念到一心不乱、身心合一,当你念到你就是宇宙、宇宙就是你,念到物我两忘的时候,你就进入了念佛三昧的境界。这时候,你便可以生起一切,通达一切,来去自如,无所不能。

  修行人不要不相信自己,你通过自己的修行就可以影响到无量的众生。当你发起一个菩提心,与“道”接通,你的能量来源会源源不断。此时的我们叫“大心凡夫”,尽管你还是一个非凡,但是你的心,是广济群生的菩萨大心,所以你就和天地宇宙、和菩萨对接上了。

  般若圣智在,破雾扫迷情

  第二,般若心。

  佛法之双运,一来自慈悲,一来自智慧。般若是智慧,智慧不一定是般若。般若,是出世间的大智慧,是以出世间做背景观照反过来应用于世间的。所以我们的般若智慧是比慈悲更重要的东西,一个人,如果没有智慧,像一个盲人,不知道往哪里去,也许走了半天还在原地打圈子。一切事物的存在,无不有其自身规律,像我们家庭的幸福、事业的成功、乃至树木的生长,都有一种定律,我们能找到这种定律,就是找到了智慧。找到了智慧,就能找到导航,找到导航,你就能更优裕、优游地存在于天地之间,随心所欲而不逾矩。反过来讲,要是我们做不到这一点,就是两眼一抹黑,像瞎子在黑暗中摸索,即使外面是青天白日阳光普照,他也觉得自己的世界被泼了墨。哪里是天堂之门,哪里是地狱之路,对一个没有智慧的人而言完全没有概念。

  般若智慧,让我们对宇宙万类的洞察更加明澈,让我们超越了感官的局限捕获永驻之谛,让我们明白了活在这个世间的一己之身,剧透生死轮回大戏。今天,南山寺给我们开启了这一扇智慧之门,将天光切入到我们顽固无比的天灵盖,所以在座的每一位都是受“灌顶加持”的大福者,当你辩不着方向,不知道何去何从,犹豫徘徊、迷茫彷徨之时,仁焕长老给我们指了一条最简捷的光明大道,那就是:万缘放下,一心念佛。

  我们要多学习般若究竟的法门,多了解古来大德走过的道路,在善知识的指导下努力精进,功不唐捐。如果我们有多余的时间在念佛之余去了解一下《金刚经》、《心境》等经典,那就更好了。《金刚经》讲什么?凡所有相皆是虚妄。世间的一切,包括我们人,都是众缘和合而成,无常,是其本有唯一不变的属性。我们明白了这个色身是无常的组合体,就知道如何去对待这个身体。永远不要贪图一个“我”,我见、我爱、我思、我想,我的房子,我的金钱,我的权力,我的地位,我的丈夫,我的妻子,我的父母,我的子女,包括服装,长相,你的一切,都不要执着。你执着的越多,越深陷其中不能自拔,你放下的越多,越能更快地成就自己。

  但是人要破掉那个我执,是非常不容易的。一个凡夫从生起无上正等正觉之心,需经过三大阿僧祇劫的时间才能修炼成佛,在破掉“我执”之前,修行的道路极其曲折,一上一下,一下一上,常常退转。只有在彻底破掉“我执”之后,我们的修行才可以一直往上走。

  我经常给企业家朋友讲,当你的企业做不成、做不大,一定是因为“我执”在框着你、锁着你——你觉得企业是我的,一切成败荣誉都是我的,我赚的钱,也该实实在在享受,给员工一点福利,是我的恩赐,不给你发福利,是天经地义。当一切以自我为中心,就形成了自我的牢笼,那里面正囚着自己。

  《金刚经》说:见如来,即非如来,是名如来。这里面是什么?破掉执见,打破虚妄之相的束缚。如果我们哪天能悟透这样的道理,能放下执见对我们深深的困扰,你所展现出来的境界就是自由如风,广阔无垠,能量无限。

  人往往生了孩子,就深深被这个孩子所捆绑。你把他生下来了,要供养他读书,读书后要帮他找工作,找了工作要娶媳妇,取完媳妇要买房子,买了房子再帮他生孩子,孩子生完又帮他带,然后又上学,长大……无止无境,钻入一个无底洞中走不出来。那是因为,我们缺少智慧,人生的亲缘无法断除,看不到人生的终点。当然,并不是说亲情不重要,而是要正确地了解亲情了解缘分。其实孩子就两类人:一类是讨债的,一类是还债的。讨债的,一天到晚给你制造麻烦,不好好读书,赌博,打架,把你折腾的生不如死,这一类是讨债鬼,他把债讨够了就走了,或者变好了。另一类是还债鬼,过去世中欠了你的今生来还,这一类就非常孝顺,好好学习天天向上,不用父母操心,挣了钱第一个交到父母手里,自己舍不得花。所以我经常给他们讲,如果哪一天人家欠了你的钱没有还,你不用担心,下一生他做牛做马、变成你的儿子连本带利来还。有的员工,一天到晚拼命干活,也不计较工资,起早贪黑为老板创造价值,这样的人,多半前世欠了老板的钱没有还。所以,一个人不会无缘无故对别人好的,这里面都有因果。

  作为六道轮回的众生,我们人不是只有今生,在今生之前,有无量的生死,今生不过是中间一个短暂的停驻形态而已。其实也不是停驻,生命的行进一刻也不会停止,它还在匆匆忙忙赶往下一个车站。所以今生能走到一起的,皆是无量的因缘际会,他帮助你也好,打击你也好,成为你的亲人也好,成为你的仇人也好,无因不聚,无缘不来。我们要珍惜这个缘分,是善缘、顺缘当然最好,但如果是恶缘、逆缘,也要学会转化,反为成就我们的利器。孙悟空之所以能炼成火眼金睛,因为他在八卦炉里待过。人们常说,苦难是人生中一所非常好的大学,只要能毕业的都是强者。不要害怕苦难,不要害怕敌人,不要害怕逆境,敞开心扉,拥抱打击我们的人,只有这样你的人生才能得到快速提升,只有这样我们才能成就无上道业。

  光明充宇内,沛然发乎心

  第三个,光明心。

  什么是光明?太阳是光明,喜乐是光明,清凉是光明,自在是光明。我们看古代的皇帝,他跟文武百官见面的时候,背后的扁上往往写着“正大光明”四个字。正,可以通达天地。光明,是“正”表现出来的一种能量。这种能量跟阿弥陀佛是相应的,跟我们的一切诸佛菩萨是对接的。我们念佛念的好的时候,就是沐浴在一种巨大的能量场中,你口中在念,身上每个毛孔都在散发阿弥陀佛绵绵无尽的慈光,虽然我们凡夫之眼看不到你身上的光,但是冥阳两界的一切诸天护法鬼神都会看到你散发的光明。就像我们这里坐了这么多人,天又这么热,但是我刚才走进大厅的时候,感到这里充满了清凉之气。它是怎么来的?我们每个念佛者心地清凉,安住,这么多人交织成一个巨大的清凉场,我一进来就被净化了。

  所有的一切来自于你自己,人生当中一切逆境都可以随着我们的心念而改变,科学证明过,一只蝴蝶在我们这里多扇几次翅膀,就可以引起遥远的彼地发生风暴,这叫蝴蝶效应。我们的寂静法师是大知识分子,他可以证明这句话。生逢五浊恶世,如果我们能多念几声佛,多行几件善事,多付出一点,身边的世界因为我们的所作所为而得到改变,这就是光明之心的体现。拥有光明之心,即是一种大福泽,他会健康,长寿,幸福。那怎么看自己是否有光明之心呢?在日常生活中,三天两头照照镜子,看看自己是哭丧着脸还是带着灿烂的微笑?一个光明之心,一定可以使微笑绽放,一个阴暗之心,一定可以使笑容萎缩。如果你每天看到自己都怀着嗔恨的眼神,那就是在地狱撒播种子,你死后一定去那里做农夫,去收割那无比痛苦的庄稼。

  大家明白这一个道理,就知道怎样去经营自己的内心了。你内心的建设,呈现出这个世界的缩影,内心建设的富丽堂皇,外面的世界一定灿烂美好;内心是一塌糊涂狼藉满地,外面的世界一定满目疮痍支离破碎。

  有时候,我觉得修行很简单,简单到只需要转一个身。当你在一个死胡同里面死活走不出来的时候,为什么不转一个身呢?当你面对一个问题怎么都不能解决的时候,为什么不转一个面呢?实际上修行就是一刹那的转变。以后你碰到任何问题要学会转变,转凡成圣,转迷成悟,转染成净。天堂和地狱只有一墙之隔,生死到涅槃也是一河之隔,就看我们怎么解决,怎么面对。有人觉得,从生死到涅槃那是无尽的漫长,不会的,现在阿弥陀佛已经给我们做好了跳板,这个跳板就是西方极乐世界,只要念阿弥陀佛的名号就变得无限简单。简单,不一定不能成就,有时反而更容易成就。不要把修行搞的那么复杂。

  欢喜心常住,声声佛相应

  最后一个,欢喜之心。有很多佛的名号就叫欢喜。实际上修行最终能圆满自己,一定是缺少不了喜乐的状态。所以你跟大家坐在一起共修,有没有找到一种喜乐的状态,要是你念佛念的愁眉不展,口干舌燥,腰酸背痛,痛苦的不得了,念的没有一个人喜欢你,那就不对了。念佛,应该念的身心欢喜,充满快乐,越念越有劲儿,就像唱歌似的,人人都爱听,久听不厌,失之怅然,那你一定是用一颗饱满的欢喜之心在念佛,你的每一个毛孔,都散发着欢喜,这样的人,不愁不到极乐世界。

  要是我们修行找不到欢喜,你是不能长久的。好比你想孩子好好读书,必要他找到读书的欢喜,找不到读书的欢喜,他就要去打游戏了,为什么呢,他能在游戏中找到欢喜。念佛也一样,你如果觉得念佛太美妙了,念佛,我可以得到诸佛加持,念佛,我能够度化一切众生,念佛,能让我身心安乐,那么你一天到晚做梦都会想着念佛。

  念佛要找到欢喜之心,这样功课才可以持久做下去。一个人念佛念到三昧境界,一念不起,念而无念,无念而念,他一定是建立在欢喜之心作为前提的。

  倘若你是一个企业老板,你把企业经营的让每个人上班像度假一样快乐,那这个企业肯定能蓬勃发展,前程无限。企业经营是这样,人的身体健康也是如此,假若你才三四十岁就已经疾病缠身,那是因为过去活的太不快乐了。其实,欢喜就是最好的养生,比你吃多少大补丸都受用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示