首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:观音在耳,菩萨在行


   日期:2020/3/22 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观音在耳,菩萨在行

贤宗法师于“观音七”开示

杜柯整理

  首先祝福大家,能除去许多有形无形的干扰,放下身心,来到这里修行。修行,主要有几个方面:第一,是忏悔过去的业障。第二,培养自己的福报。第三,向着自己希望的目标成长。

  人身难得,佛法难闻。我们每个人来到世间都不容易,闻到佛法更不容易,佛经中有个比喻:一只瞎眼的乌龟,漂流在大海之上,正好有块木板浮过来,木板上有个洞,那只瞎眼的乌龟,正好无意间把头从那个洞孔里钻出来。一个人,能闻到佛法的概率,就和那只盲龟钻木孔一样。

  所以,每个人今生能闻到佛法,都是无量劫以来非常殊胜的因缘,才导致今天这个结果。于是,我们接触到佛法首先要感谢自己,感谢自己什么呢?感谢自己无始以来所种的福田。如此殊胜的因缘,我们就要加倍珍惜它,不要轻易放过。人固有的习性是,当得到一样东西,往往轻看它,觉得不过如此,并不引起特别的重视,这也是我们的业障,亦是福报浅薄所致。正如大家这次来参加观音七,看起来似乎轻而易举,却需要众多和合的因缘才能成功,我们自身不说,如果没有睿智师兄带领大家,没有其他师兄做各种服务,像做饭,后勤等等,这个观音七就开不起来,所以这是他们的发心,也是你们自己的福报。你有这个福报,就要在这里好好修行,用自己的改变来回馈他们。

  大修修于市,小修修于寺

  当然,修行不是说在这里才叫修行,有句话叫大隐隐于市,小隐隐于寺。我们也可以说大修修于市,小修修于寺。为什么说在寺院里是小修呢,这就是要我们到市井中、生活中去修行,去锻炼。

  实际上修行无处不在,我们走在马路上捡一个垃圾袋,上车时扶老人一把,给孕妇让座,给人一个善意的微笑,等等,都是修行。有人把修行窄化了,认为念经、打坐才叫修行,当然念经和打坐是修行,但修行远不止如此。我们为什么要念经,为什么要打坐?还是为了摄心。为了使自己的心处于清净、无染的状态。这次你回家后,家人可能用异样的眼光看你,看你跑到寺庙里这些天到底学到了什么,有什么改变。那就看你的表现了,如果你想给家人种下善根,结下佛缘,就要在他们面前真的有所改变。譬如以前你和父母说话,爱生气,爱斗嘴,反驳他们,现在你善解人意,横顺他们,或者很沉静,不急躁;以前你从不洗碗,不做家务,现在做自己力所能及的事,给他们减轻负担……如此等等,别人看到你去修行后有进步,都会赞叹你,你就在他们心目中种下了善因。

  我们修行,不能给家人和身边的人带来恶缘。什么是恶缘?让人家毁谤你。说这个人原来还正常,一到庙里,回来就神叨叨了,这个看不顺眼,那个没有学问,张口指责别人,闭口是一些高深的佛学名词,这都是没有领会学佛的精髓,因为自己不当的言行,还容易给身边的人留下造口业的机会。真正的学佛者,一定是恒顺众生,这个人现在不信佛法,你别强求,别人有缺点,你能包容。真正学佛的人就是水,装在杯子里像杯,装在桶里像桶,装在罐里像罐,放到海里,融入一切。所以,你只能给别人好的,不能给别人坏的,当人家习气还没有断的时候,不要指责他们。“求之不得,反求诸己”,当我们不能改变对方的时候,就要学会改变自己。修行即是不断地自我反省,自我观照。大家看观音菩萨,她是以慈悲之心恒久地观照一切众生。什么是慈悲心?同体大悲,无缘大慈。别人痛,像自己痛,别人乐,像自己乐,别人有困难,如自己有困难一样。你和别人是连体的,起码也如母亲之于子女一样,母子连心。而观音菩萨,就像我们的妈妈一样。

  我们在修行的过程中,有多少刹那是这种状态——看到别人痛苦能感同身受?不是我在这修七天,就七天是这样,回到家里就没有了,它是恒久地存在,恒久地观照,恒久地呵护,恒久地同体。我们怎样才能把这样一颗心,在自己身上恒久地体现出来呢?那就要通过做功课恒久地修习,从生活中一点一滴做起,关注每个当下,保持正念,保持善意,保持那份对人类的爱,这就要发大菩提心。

  修行,是对俗常观念的反叛

  修行从本质说,是对我们俗常观念的反叛,人原有的观念和趣好是财色名利,名闻利养,这些是人之大欲,人之所求,所以修行不是说我穿的衣服有多好,住的房子有多大,找的老婆有多漂亮,或者手上戴的金银首饰有多名贵,这些,在修行人眼中皆视如粪土。如果你一方面执着于这些,另一方面又想修行,那就把自己搞分裂了,水火不同器,二者不可兼得。有人一听说这道理就害怕了,退缩了,觉得修行完全是苦差事。那看你的目的是什么,你若真想出六道、断轮回,那只能如此。

  不过,修行也不一味是吃“苦”,当你断了世俗的欲乐,进入到那种法喜,那种自如和轻安,就不是世俗的快乐可比了。故而,修行乃是修自己内心那份清净,那份喜乐,那份自在和豁达。这些都建立在什么基础之上呢,最终一定是建立在空性的基础上,——要用这样一种高度去看待宇宙间发生的一切事情。如果你的内心对某些问题还放不下,纠结,不舍,那份自在就不可能生起,那种究竟圆满的喜乐也不可能光临。

  我们修行,要时刻关注自己的状态。倘若你的心没有解开,就会时常纠结,你无论在什么场合,都有问题。有人说我出家就没问题了,其实一样的有问题,出家有出家的问题,在家有在家的问题。不要认为人一出家,五欲六尘就断了,清净了,那是需要修的。如果真这么简单,大家一起出家就行了。

  曾经有个老板给我打电话,说他自己开个店,店不好,有个孩子,不听话,有个老婆,也离了,所以活的很纠结。我说这是你的心出了问题,你的心是纠结的,所以干什么都纠结。你没结婚有没结婚的纠结,结了婚有结了婚的纠结,没有开店有没开店的纠结,开了店有开了店的纠结。只要纠结的心没有解决,你会永远纠结下去。

  我们在礼拜88佛或观音菩萨时,如果只是一味去拜,甚至把他们当做一种偶像,没有用他们的状态来观照自己,那就不是礼佛的本意。这样把头磕破作用也不大。佛教是所有宗教中最不同的一种宗教,不同在何处?佛教不讲迷信、崇拜,而是讲觉悟。佛陀终其一生其实是一个教育家,他告诉弟子,每个人都可以成为他,和他平起平坐,只要你按照他说的去做就行了,而不是说我是这世上唯一的真主,我至高无上,我可以给你们赐富贵,赐吉祥,不听我的统统打入十八层地狱。不是这样,他是希望每个人领悟他的思想后,跟他一样得到究竟圆满的解脱,这才是佛的本意。

  我们在学佛的过程中有没有理解佛的这种慈悲、智慧,以此来观照自己?你能时刻观照自己,遇到所有的问题都能解决,你不能观照自己,到处都是问题,——你为人子女,为人子女纠结,为人父母,为人父母纠结,成立家庭,成立家庭纠结,去做企业,照样纠结。

  我觉得修行首要是把心打开,打开心的疆域,拥抱轮廓的疆土,——这样你就成一个国王了;再大些,你就成宇宙之王,因为你的心像宇宙一样大;再大,你就是一切,无王而王,因为没有什么可以限制你、束缚你,此时的你乃是自由之身,已超脱十法界,其实你就是佛了。

  生活中,你的心没有打开时,遇到什么,总觉得是别人问题。真正的修行,不是找别人的错处,而是观照自己,“是真修行人,不见他人过”,看看自己做到没有?有人说这很难,是的,很难。但难才是修行,不难还修什么!修行是逆着我们的性、背着我们的性,当然难,如果顺着我们的性,虽然很舒服,但这不是修行,顺着我们是顺人的习性,修行是修人的本性,本性不是习性,本性是清净无染的自性。

  六祖慧能在悟道时说,何期自性,本自清净,何期自性,本自具足,何期自性,本无生灭,何期自性,本无动摇……这就是人的本性,也可以说,就是般若实相。为什么我们在学佛的过程中进入不了那种实相,总在外面团团转,好像自己也了解这些,为什么总得不到它的受益?——因为我们没有办法证得。没办法证得的时候,你做什么都有障碍。

  修行时,当你进入物我合一的状态,一切事物是你,你是一切事物。就像我们大殿上那个牌匾叫“一真法界”,进入那种境界,你就能生起一切,运化一切,通融一切,圆满一切。你做企业,可以把企业做好,种地,可以把地种好,带兵打仗,可以凯旋而来,治理国家,可以风不鸣条国泰民安。

  大家看王阳明,他本来是个文人,也就是一个读书人,但是却样样在行。去带兵打仗,可以以弱胜强,在生死存亡之际,挽救了整个大明王朝;他治理国家,效果卓著,民声载道;他做学问,成为心学的集大成者,影响遗及千古。为什么他样样都行呢?因为他已经证道,乃证道之人,故能物物相通,事事相通,一通百通,他进入了事物的本体。哲学上说本体,其实就是佛教讲的般若实相。

  你能进入,就无所不能。你能进入到念佛三昧,进入到和观音菩萨合而为一,进入到内心生起如来信,进入到法身就是我,我就是一切,一切自在,这样一种状态,——你就无能无不能,无有无不有,无得无不得。

  自利利他,自他相化

  度化别人,也是一种修行。你只度自己,最多成阿罗汉,你度化别人,可以成菩萨,还可以成佛。我们到寺院里去看,菩萨的相那么庄严、饱满、富态,无数的人跪拜她。阿罗汉吧,好像长得奇形怪状,各种各样都有。在佛教中,受比丘戒的人一定要六根俱全,缺胳膊少腿是不能受比丘戒的,所以按佛教的教义,罗汉应该比菩萨庄严、好看,因为受菩萨戒的人缺胳膊少腿、耳聋瞎眼的都可以。那为什么菩萨反而比罗汉庄严呢?因为菩萨是佛的因,佛是菩萨的果。你想成佛,就要想尽办法度化一切众生,以菩萨的大悲心去摄事。

  度化一个人,常常不容易,甚至比度化自己难上多少倍。当你自身的能量不足、境界不够时,很难度化别人,所谓自达达人是也。比如你想帮助某人打开他的心量,当你的心胸都很狭窄时,很难让他心胸开阔;你想帮助某人放下,你只有自己心无挂碍时,才能生起万法说服别人放下。菩萨为什么能广度众生,因为她自己先达到了。

  当然,在度人的过程中是自利利他、自他相化的过程,也不能绝然分开。是在学习中成长,在成长中学习的过程。《观世音菩萨普门品》说:应以何身得度者,即现何身而为说法。你要度化一个农民,先要了解怎么种地,怎么施肥,怎么收割,等等,你把这一切都搞明白了,就和农民有共同语言,有了共同语言才能说上话,才可能度他。你要度化一个科学家,就更不容易了,天文地理,物理化学,可能都要懂一些。实际上度化一个人,你的能力、知识都在增长,你度化一个人,对自身是很大提升。从这个角度讲,我们度化别人时,不是说你把人家度化了,而是人家把你度化了。其实这就是物理中作用力与反作用力的关系,不能截然分开。

  在度化别人的过程中也在度化我们自己,所以我们遇到问题不要退宿,不要抱怨,甚至要感谢别人给你这样一个机会。当你碰上那些不断打击你,给你制造麻烦,让你苦恼或者痛不欲生的人时,你不要诅咒,不要憎恨,不要叹息,这种人其实是你的逆增上缘,就像你在爬坡,爬坡的时候当然是最费力的,但也是增强、锻炼你腿力的最好时机。

  我有个朋友是做园林的,他有盆罗汉松,一边一个枝很粗壮,另一边一个枝很瘦小,看起来不和谐,影响整体观瞻效果,他就买个电动机,用绳子把这个枝拉起来,放下去,拉起来,放下去,24小时运动,通过长时间锻炼,这个枝就慢慢粗壮起来了,终于达到了他理想的状态。

  人的修行,也是如此,是不断强大自己,超越自己的过程,无论顺境逆境、风雨彩虹都走过来,这样适应环境的能力才强。因此,我们每天礼佛的时候要观照自己,以佛菩萨的智慧、心胸和境界去处理自己遇到的一切问题。

  修行,一定要通过生活落实到每件事上。你不要认为修行就是修行,礼拜就是礼拜,诵经就是诵经,跟生活没有关系,一定要联系起来,在生活中通过观照和觉醒,再反摄修行,这样每天就会进步。

  以光明心总舵航向

  思想一下,观音菩萨为什么叫观音,“此方真教体,清静在音闻”。因为观音菩萨她的内心非常清净,耳根又非常发达,可以遍布大千世界,无论远近,都能观照各种声音,听到众生寻声救苦,产生感应,生发悲悯之心,从而去度她。

  当一个人能对别人产生悲悯之心时,他的内心:第一是清静的,第二是柔软的,第三是光明的,第四是包容的。对照自己,看看自己的内心是否具备这些素质?

  修行,首先要有正确的知见,内心有坚如磐石的信念。有时候你行善不被理解,作恶反而落得掌声,怎么办?我们在建寺院的过程中就有各种各样的声音,有人说,师父啊,你为什么不把钱拿来做慈善?有人说,有那么多孤儿需要救济,你难道没有看到吗?诸如此类,形形色色,不一而足,你怎么办,听他的还是听自己的?如果你受他人言语影响就什么也别干了。其实一个人做事,无论做或者不做,都有人说你,无论做的好还是不好,也有人说你。正如那句话说“当你大声说话时有人说你,当你小声说话时有人说你,当你沉默不语时,还是有人说你”,怎么办?——你只要认定这个方向是对的,就一直沿着它走下去。

  王阳明临终前说了两句流传千古的话:此心光明,亦复何言。这算是他的人生结语,也是人生总结。其意含隽,值得借鉴。

  此心光明分两个方面:第一,你此生所走的道路是正确的。也就是大方向是正确的。第二,自己所做的每件事都不愧于心。也就是具体细节也是正确的,起码是不昧于心。

  无论藏传佛教还是汉传,都很重视光明心的修持。你看藏传佛教把释迦牟尼佛叫大日如来——就是像太阳一样光明,伟大,正能量。

  光明心可以总持人的一生,你追求光明正大,就远离了邪恶阴暗。你内心充满了慈悲,就远离了冷漠,充满了宽容,就远离了狭隘,充满了清净,就远离了污浊。如果我们的一生都是光明的,都是这些正面元素在生命圆周表中排列,就不要担心自己死后到哪里去,有人总担心我死后能不能上天堂?会不会下地狱?你现在做了什么,这一生是什么基调,就决定了你的未来。

  当你的内心充满清净、慈悲、喜乐的时候,你就不可能堕三恶道,因为你的频率与那个道不相应;反之,你内心充满贪欲、邪恶、嗔恨、愚痴的时候,就只能去和它相应的频道。有的人一生没有做什么好事,死了后让人念经超度,他请一百个和尚,一千个和尚念也没用,为什么,因为那是外力、外缘,外力不能改变他的内心,他的内心还是贪嗔痴,怎么上天堂?

  上次我跟幼儿园的教师讲,你要做一个好的老师,内心就要充满爱,你整个人应该是爱的化身,拿基督教说,你就是玛利亚,就是耶稣,拿佛教说你就是菩萨,就是观音。我们说爱,佛教里讲就是慈悲。因为爱能改变一切,融合一切,爱,可以产生奇迹。

  佛教中有一个故事:有人通过修行证得了阿罗汉果,他那种威仪,那种举止,都是世出世间所有人一种模范。有天这个阿罗汉出去托钵乞食,一个小孩见了他就拿石头扔他。他回来后问佛陀,佛陀通过神力看到了事情的原委,告诉他:你在过去世中,某次曾把人家伤害了,所以这一世他见了你就不舒服,拿石头扔你。这是无始劫以来种下的因,到了今天得这个果,即使证得阿罗汉也逃不过。

  以佛的神通都改变不了因果,消除不了业力,何况凡夫。如果佛菩萨能改变因果,能消除业力,也不用大家累世修行了,只要对我们芸芸众生施展神通大喊一声:变。我们就都成佛了,这样就把大家度化了,岂不省事?但事实是不可能的。

  修行从本质上也是改变因果,但这种改变是从因地上改变,不是从果地上改变。从种子改变,种瓜自然得瓜,种豆自然得豆,种善得善,种恶得恶,你种毒素,就长毒瘤。这是没办法改变的,因为乃自然规律。

  藉此,修行,就是不断修正我们的行为。

  现在想要什么结果,现在就要怎么做。生命是自我主宰的,我们现在没有主宰自我生命的能力,所以不断被轮回,被生死,被苦难,被疾病所左右、折磨。我们要修行什么,解脱。解脱后就能掌控自己了。

  实际上修行最强有力的武器即是观照。

  当我们处于逆境之时,要有颗醒觉之心,观照自己,面对问题,接受问题,解决问题,放下问题。这个方法很好,也就是面对它、接受它、解决它、放下它。

  我们能到寺院来学习佛法,是莫大的福报,但如果不珍惜,就像银行里的营业员,整天数钱,钱都是别人的。我们也一样,你得到佛法后没有落实到行动中,只是挂在口头上,你也是在给别人数珍宝,最后没有带回家。所谓傻子就是这样的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示