首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:什么是八正道?


   日期:2020/3/22 20:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是八正道?

  贤宗法师开示杜柯整理

  今天晚上,我想跟诸位分享佛教中“八正道”的思想。八正道思想可以作为我们人生的指南,给我们智慧、光明的人生以参考,启迪。尽管大家都不是佛教徒,但其实真理和知识是没有界限的,只要它有价值,就可以拿来为我所用。

  什么叫八正道呢,就是佛弟子修行的八项内容,包括正念,正言,正思维,正命,正定,正业,正精进,正见。为什么叫八正道?因为它是八种正确的人生道路,人生选择。

  1、正念

  首先,我们讲讲四圣谛。

  佛教中四圣谛也叫四真谛,就是四条人生真理,它包括苦、集、灭、道。

  第一个,苦。这个大家最熟悉了,每人都经历过苦,我们从母亲的产道出来时就很痛苦,所以一出来就哇哇大哭,没有一个笑着出来的。这世间有无量无边的苦,这些苦,佛教总结了,大概有八种,所以叫八苦,分别是:生、老、病、死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。

  这些苦是怎么来的?因为我们不正确地识见,造成了各种痛苦的根源,就叫集。有人说,怎么这些苦都是我们自己造成的?难道我从母亲产道生下来经受这个苦,也是因为我自己吗?

  不错,正是自己造成的。因为假如我们不被业力牵引着来投胎,就绝不会有这种生产之苦,那么业力是怎么来的呢,是自己造业之果,当然,这些不是今天一下可以讲明白。

  如果我们要断绝这些苦,就要使这些不正确的想法、妄见和烦恼统统消灭,这就是“灭”。如何去“灭”呢,就需要修道了,即是“道”。在道谛中有八种正确的方法和途径,此即我们今天讲的“八正道”。

  我们先了解一下什么是正,什么叫正。

  正就是正而不斜,就是正确的道路,顺着这个路走下去可以达到圆满的结果。正的东西一定是跟天地宇宙相应,正的东西一定跟我们正确的生活轨迹相通,正的东西一定能长久而不变化——长久而不变化其实就是道家所说的“道”,道永久而不变,不以尧存不以桀亡。

  所以,找到正确的方向,才能引导正确的人生。

  佛法是智慧,觉悟,解脱,圆满之法,它就代表正确的方向。有人认为佛教就是磕头、上香、超度死人,认为佛教迷信,这是对佛教的误会。佛是什么,佛是智者,自觉觉他,自他圆满叫做佛。你自己有智慧、有能力、很强大,这叫自觉,然后再帮助别人觉悟,帮助别人强大,最后达到自己跟他人圆满的境界,即是佛。一般人连自觉都做不到,何谈觉他?少数人可以做到自觉,但无法觉他,只有少之又少的人才能做到自他圆满,所以,佛法的门槛比较高,不过一旦达到,就圆融无碍,一劳永逸,解决一切问题。

  于是,如果能正确地认识佛法,就能找到正确的人生方向。

  那么什么是正念呢?所谓念,就是念头,想法。你有什么样的念头就有什么样的人生,念头是正的,你的人生就是正的,念头是邪的,人生就是邪的。你的念头改变了,世界就改变了。

  如果你的念头是自私自利,你的行为一定自私自利。对于自私自利的人,大家都会和他保持谨慎地交往、合作,因为他时刻可能损人利己,这样的人,其实没有真心朋友,和他合作的都是以利相交,互相利用。

  相反,一个胸怀坦荡,光明磊落,善良无私的人,别人都愿意和他交往合作,因为不用担心他见利忘义,去陷害你。他付出多而索取少,这样的人,走到哪里都是欢迎的对象。所以成大事者往往是此类人。古语云:故大德者必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。正因为他不贪,念头正,所以反而能成就自己。

  而那些强取豪夺、坑蒙拐骗,用各种不当手段盗取某种利益的人,我们不必羡慕,不用效仿,因为各位只看到小偷吃肉,没看到小偷挨打。他的恶果还没呈现出来。凡夫愚昧,只有在受到果报时,才相信如此做是错误的。然而菩萨畏因,众生畏果,一个有智慧、觉悟之人,在因地时,在起心动念时就已经避免了不良后果。

  小到个人、家庭,大到企业、国家,都要充满正念。正则通,通则达。一个家庭充满正念,就会幸福,和谐,安康;一个企业充满正念,就会兴旺发达,积极向上,前途光明;一个国家充满正念,就会充满朝气,繁荣富庶,安定祥和。

  自古正邪不两立,冰炭不同器,正念不立,邪念入侵,正如我们的身体,阳气不足,阴气滋生。希特勒就是一个充满邪念、邪气的人,歇斯底里,不可一世,结果呢,还是身败名裂,国破家亡。这样反面的教材有很多。

  在人生中,我们的念头、思想是解读事物重要的前提。假若你的人生之路一帆风顺无往不利,说明你的念头正确,顺应了天地大道;倘若处处碰壁,经常遭到障碍、挫折,首先要检查一下自己的念头是否正确,以此来不断地调整我们的行为和方向。

  时刻保持正念,乃我们修行的基本课题,是我们每天必做的功课。因此要坚定不移勇往直前地贯彻践行,只有这样才能不断进步,你的定力才会越来越大,正念就越来越安住体内,你的人生才能越来越光明,开阔,通达。

  2、正言

  正言,又叫正语,即说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌的话。

  妄语,指假话,谎话。骗子就是妄语的集大成者,是这门学科的状元。绮语,指过度奉承、夸张、讨好人、献媚的话。往往权贵的身边就围绕此类人,国王放个屁,身边的弄臣马上会说这屁有多香,公主长成丑八怪,也被吹捧成稀世白天鹅。如果当事人没有一定定力,不免晕头转向真假不辨。所以绮语对人很有害。一定程度的赞美别人,是可以的,但不可太离谱、太失真,过则成绮语。

  恶口,亦即用恶毒、伤害人的语言去对付别人。有人说,用语言伤人甚至比刀子杀人还厉害。为什么这样呢?因为用武器伤害人可能只是一时,而语言伤害人可能会终生停留在别人心里。

  两舌,就是搬弄是非,两面三刀,蜚短流长,这种人常常被称为挑拨离间的小人。小人在哪里都不受欢迎,尤其是女同志,很多人爱犯这个毛病,这样的后果是,死后下拔舌地狱。

  人和人之间的矛盾,常常因为这四种不正之语而生起,所以“正语”,一定是离开这四种恶行,一定是利益别人的。

  佛典上记载,佛陀有32吉相,其中之一是“以舌覆面”,——他的舌头非常长,可以覆盖自己的面部。我们众生为什么没有这么长的舌头?因为我们说话常常犯这四种错,而佛陀从来不犯,此是他的果报。

  3、正思维

  佛教里有这样一个故事:有七个天生的盲人,牵来一头大象让他们摸,一个摸到腿,他说大象像柱子,一个摸到耳朵,他说大象像蒲扇,一个摸到尾巴,他说大象像拂尘……每个人说的都不一样,每个人都认为自己是正确的。他们不能把大象的整体描绘出来,因为只看到了局部,没有看到全面。故而,人要形成正确的思维方式,就要正确地全面地理解事物。

  佛教教导我们应该怎样全面地理解事物。打个比方,每次我开车上高速路的时候,就在想,我上了不一定能下来。为什么,因为人生是无常的,车祸那么多,每天都在发生,谁敢保证我永远碰不上,就是那个幸运者。抱着这种思维才是正确的,相反,总认为自己没事,抱着侥幸的心理做任何事,此种思维其实错误。不要认为前者消极后者积极,其实恰恰相反。

  以“无常”为常,乃佛教站在宇宙人生制高点上生发的智慧,“缘起性空”是世界的本质——就是说,这个世间的一切都是缘聚而起,缘散而灭,夫妻是缘,家庭是缘,大家在一个国家,在一个地球,也是缘,这个缘散了,我们就分散了。

  我们现在所拥有的东西,在不久的将来都将失去,健康、财产、父母、爱情,一切的一切,都逃不掉这规律,随风而逝,随时间而湮灭。

  当你想到自己的父母家人,随时会离开你,你应该怎么做?是不是应该更珍惜现在的每一天?俗语说,“父母爱子女如牛毛那么多,子女爱父母如牛毛那么短。”,不要认为父母会永远陪在你身边,什么都来得及,等到真正失去了才无力回天。不仅仅亲情,其他的一切无不如此。所以要珍惜我们身边每一个有缘的人,每一件结缘之事。

  这就是正思维。

  4、正命

  命,即生命、使命。能正确地定位自己的生命价值,人生道路。

  有人把个人生命的价值定位为“享受”,他就会怎么做呢,拼命追求权,追求钱,追求财色名利。这是必然的,因为这些东西可以满足私欲。同样是一个领导的位置,一个追求个人享受和追求为众谋福利的人,他们的表现肯定有所不同。

  当你把自己的生命跟芸芸众生合而为一去自我定位的时候,这才是正命。举凡那些伟人志士都是拥有正命之人,周恩来少年时就说过:为中华之崛起而读书。他将自己的生命与整个国家、民族的命运结合在一起,所以他的一生都在救人民于水火,他的恩泽遍及天下,他受到亿万民众的拥戴,他去世后人民“十里长街送总理”,望风而哭,他死后,人民世世代代怀念他。

  反之,一个人处处为自己着想,他的格局肯定狭小,——海纳百川方能成其大,你只有一滴水,绞尽脑汁不要消亡,结果呢,太阳还没出,就蒸发掉了。

  无论做任何事,经商,治学,还是立业,当你能跟整个人类合而为一的时候,就站在人生制高点上,你的目光可以雄视千古,气度可以贯彻天地,胸怀可以连襟宇宙,这样的一个至大人生格局,必将成就一番伟业。

  世界上,几大宗教教主其实都是这样的人。他们的目的,是在拯救整个人类,佛教更广大,要拯救九法界,包括飞禽走兽、恶鬼、神仙等。佛教的教主释迦牟尼佛,出家以前是个太子,即将继承王位,可以享受到至上的荣华富贵,无与伦比的尊荣,但是他看到,即便如此,仍然摆脱不了生老病死之苦,于是毅然抛弃一切,发愿不仅要解脱自己,还要拯救众生,这样一个大宏愿,正是他拥有了“正命”的人生信念,最后成就无上道业。

  我们每个皈依佛门的弟子,皈依时要发四个宏愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四大宏愿要做到可不容易,是非常高的要求。这就是要求每个皈依的弟子,都拥有正命,走正道,得圆果。

  如果你能将自己与芸芸众生联系一起,为他们而活着,此时,你已经不是自己了,你和众生合而为一,你会发现,自己身上有无穷的力量,不竭的智慧,也不会为那些繁琐小事纠结,一切物质、名望、地位,都没法左右你,因为这不是你的目的。

  只有契入了佛教“空”的思想,才能够洒落无绊,纵横无羁,没有什么阻碍你。你天天在求名、求利、求情感,怎么可能触摸到佛的境界呢?

  5、正定

  定就是禅定。佛教里面有戒定慧三无漏学,戒是定的前提。戒是什么,比如你现在要打坐,必须让自己内心静下来,不能胡思乱想,不能说话,不能乱动……这些“不”就是戒,你守住戒,内心就慢慢定下来,就能进入“定”的境界。

  所以戒是我们要达到某个目的的必要手段,无此手段即不能达到。我们上课,也有很多“戒”,大家不守这个戒,就不能上课了。

  戒能生定,而定生慧。定是我们打开智慧最好的方法。

  到了“正定”之时,所有的烦恼和妄想都抛诸脑后,心中是如如不动的,直至最后,达到涅槃终极目的。

  6、正业

  第六个,正业。指正当的职业。

  人活着必须谋生,就有了各种职业。不是所有职业都可以做,我们只能做善业,不能做恶业。哪些是恶业?诸如赌博,杀生,酒业,妓院,等等都是恶业。

  欲想事业长久,必须做善业,有人靠贩卖毒品爆发,有人靠走私起家,即使享受一时的风光,必定逃不掉后来的恶果,此生没有就在下生,因为因果规律是宇宙不变的原则。看看那些在民族危难之际发国难财的家族现在还有吗?早就烟消云散了。

  聂云台的《保富法》里面有很多这样的案例:一些豪族,往往到不了第三代就衰落了,有的到第二代就不行了,福报更浅的,在当代,自己的晚年都保不住。相反,如果这些大户人家做过一些慈善,对社会有益,而且发财的职业正当,就会一直保持兴旺,像曾国藩的后人,林则徐的后人,还有范仲淹的后人——当丞相的就有十几人,孔子的后人,更是遍天下,代有不乏能人者。

  做有利于别人,有利于社会的事,就是正业。

  7、正精进

  何谓正精进?努力、积极地做事——往正确的方向前进。

  苟日新,日日新,又日新。人生需要这种精神才能有所成就。三天打鱼两天晒网,一曝十寒,都不可取。“自信人生二百年,会当水击三千里”,要有这种志气与精神。

  每个人都应该给自己做职业规划,我应该怎样成长,一年之后,十年之后应该达到什么程度。这样做任何事都有方向。没有方向的人就迷失了,下班回家无所事事,十分无聊,用打麻将,看电视,喝酒来消磨时间。

  同样,打麻将,有人一打一个通宵,有人打成脑溢血,打到死在牌桌上,这不是我们提倡的正精进,赌博是害人害己的事,我们把这种人叫“狂徒”,有个词叫狂徒末路,狂徒往往与末路联系在一起,结果不言而喻。

  像我们这种修行人,也要给自己做规划,比如我念佛,一天念多少声,一个月念多少,不能今天念几声,明天不念,一年离佛近,三年离佛远,那样永远不能成就。

  8、正见

  正见,正确的见解。

  释迦牟尼年轻时曾经跟许多修行人、大学者学习,他们各有所长,传授他方法,最后他发现,这些方法都不究竟。后来他干脆把所学的东西彻底放下,自己去悟,最后坐了四十多天,夜睹明星霍然而悟,悟出缘起性空的思想,于是成就无上佛道。

  佛陀也曾经修苦行,自己痩成一把骨头,还是不能解脱。成道后,他教育自己的弟子,要走中道,就是不苦不乐,要用正确的方法修行,不是说你一味吃苦就可以成佛。

  这就是正见。

  我们在日常生活中也要有正见,没有正见,即没有正行,行为偏了,恶果就来了。

  那么什么是佛法的正见呢,正见的佛法一定是利于人类正确向前发展而不是偏激的,第一,对他们的生活有用,第二,让他们身心轻安,第三,让他们内心充满快乐,第四,让他们真正得到解脱。只有这种思想才能帮助每一位众生,如果每个到这来念佛的人,家庭也不管,子女也不管,父母也不管,事业不也管,什么都不管就一门心思成就自己,实际上这样的人是有悖于佛法的。佛法教育我们先把世间的事做好,才谈出世。佛法在世间,不离世间觉。一个连自己生活都处理不好的人,如何自度度人?真正的修行人,无论是在家还是出家,都会把事情做得非常圆融,他走到哪里也能做出最佳成绩。

  所以有人一听说信佛就大惊失色,这肉不能吃,婚不能结,要抛家离子到深山老林去,谁受得了啊?!其实是邪见。佛法如莲花,出污泥而不染——它站在现实的土地上,生出超现实的美丽花朵,这正是它高妙之处。

  好,八正道我讲完了,道理很浅显,大家都能明白,关键是我们听了之后要能做到,落实到行动中。下面是互动时间,大家可以自由提问。

  9、提问时间

  我爸爸脑海里老是有个声音,指着他骂,怎么办?

  不管他骂什么,对你来说都是消自己的业障。第一不要去理他,第二不要受他影响,第三把自己放空,你觉得自己就像天地万物,不断观想,把自己融到山河大地之中,你就是一切,一切就是你,这样去观想的时候什么声音都干扰不到你,试着看看。

  听说《金刚经》能量强大,我们学习《金刚经》时是背诵原文呢还是背诵译文?

  要了解它真正的内涵。有个句子,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,它告诉我们,尘世的一切事物都是短暂无常的,如果你把金钱、权力、名望、情感,等等都想成梦幻泡影的时候,内心才能真正强大;如果你执着这些,这些东西就会役使你,你便成为一个奴隶,不能成为生命真正的主人。

  我有一个同事,她和婆婆关系不好,和老公关系也时好时坏,我想帮助她,但她什么也听不进。

  婆婆和媳妇的关系是千古难题,你嫁给他,把孩子对妈妈的爱夺走一半,妈妈肯定吃你的醋。当然也有很多媳妇,在家里养成小公主的习惯,总是把婆婆与妈妈对比,如果有这种观念,肯定处理不好婆媳关系。我有个方法是,从今天起把你身边每一个人叫师兄,婆婆也是师兄,老公也是师兄,孩子也是师兄,他们都是上天派来修炼你的,这么想的时候你就会安于承受一切,并且感恩他们。

  我的父母信基督,我很想让他们信佛,以获得解脱,怎么办呢?

  实际上没有关系,他信基督总归比什么都不信好,基督也是正教,也有很多好的思想,只不过人生的高度,站的角度不一样。所以不要排斥他,要赞美他,理解他,说不定哪天就被你同化了。

  “人间正道是沧桑”,他那个正道是不是你讲的八正道?

  他那个正道是天地大道,佛法的正道是出世间的解脱大道,有所不一样。我今天讲的八正道也是偏向世间的正道。

  我抄《心经》几个月了,但不理解它的意思,请问如何更好地抄《心经》,学《心经》?

  可以通过网络去看圣严法师讲的《心经》,或者其他比较有名的法师讲的《心经》。抄写《心经》,你用自己的心去写,不要求书法达到什么程度,不要求每个字怎么变化好看,你是在抄的过程调伏自己的心,这样抄最好。很多人抱着写书法的思想,要把每个无字写的不同,把思想更多停留在如何写的层面,这样就把心分散了。抄经还是要达到心静如水、一心不乱的境界最好。

  老公喝醉了酒总是骂人怎么办?

  不理他,忍辱他,放下他,让他去喝。你还可以用自己的手机把他喝醉样子拍下来,第二天给他看,告诉他,这种状态让你的亲戚朋友看了怎么样?你的儿子看了怎么样?你在儿子心目中希望自己这样吗?如果不希望,以后少喝点。我一个朋友去俄罗斯,有天看到一个人喝醉了酒,第二天死在马路上,因为头天晚上他喝大了,躺在马路上冻死了。人喝醉了会犯错误,会丢东西,什么都可能发生,把这些告诉他,让他有思想准备。

  童子命是怎么回事?命可不可以改变?

  童子命有各种不同的说法。命是可以改变的,你可以去看《了凡四训》,人固定的命运,通过做更多的善事,能够改变。

  我爸爸爱喝醉,有什么办法让他少喝醉,多陪陪妈妈?

  又是一个喝酒的,呵呵。让你妈妈去修理他呗。

  我做功课不精进,定不下来怎么办?

  那你想想自己死掉了下地狱怎么办,你想下地狱吗?

  我对自己的先生爱生气,明知没有什么可就是控制不住,怎么办?

  从现在开始,把你的先生想象成外人,你就不好意思跟他生气了。第二,要想尽办法每天对你的先生找他一个优点大声赞美。第三,每次生气前先念五声阿弥陀佛,再生气。第四,想一想,自己也有很多毛病,他不对你生气,你为什么总对他生气呢?多想想自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示