首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:六度修行


   日期:2020/3/22 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六度修行

贤宗法师于浙大淳安公安局开示

杜柯整理

   刚才大家初步体验了打坐。打坐,其实是训练我们的觉察力,它可以觉察我们的心,也可以觉察我们的身体,当身体有了什么毛病,就可以提前知道。

  今天,这节课主要讲“六度修行”。

  修行,就佛教而言,本没有什么高深。其实说白了,一切修行,都是转变我们的观念:转变我们的看法,转变我们的思维,转变我们的行动,转变我们的人生。我们希望人生有种什么样的理想结果,就必须学会转变。如果我们得到了那个理想的结果,就叫成佛。

  所以,我们这一生就要围绕着“转”字进行,念好“转”字诀。有个时髦的说法叫华丽转身,其实我们这个才是真正的“华丽转身”——没有什么比彻底转变你的灵魂、转变你的生命更华丽,宏伟,壮观。

  具体来说转变什么呢?转变我们狭小的思想,转变我们局限的观念,转变我们解读问题的不确定性,不彻底性。我们能学会“转”,就能海阔天空;能学会“转”,新的生命就会焕发;能学会“转”,你就不会在死胡同里碰得头破血流。能转,便是一种智慧,能转,即是一种超越,能转,就可以换一种眼光去看待生命。只要能转,你会发现,生命里所有的问题都不是问题——因为你能进退自如,因为你能改变方向,因为你可以从不同角度去面对问题,解决问题。

  最终,你得到的人生完全不一样。

   般若是终极智慧

  六度修行是很重要的修行方法,无论对于在家人还是出家人,都适用,我在外面也讲了无数次,只要按照这六度修行,你的人生就能得到彻底转变。

  第一个是般若。在佛教中,有“五度如盲,般若为导”的说法,可见般若是多么重要。

  什么是佛呢,佛就是佛陀,佛陀就是觉悟者,其实可以说就是智慧。这个智慧,在佛教里面,是指对人生终极的看法。我们常人爱把智慧当做聪明,可以说智慧里面有聪明,但聪明里面不一定有智慧。为什么呢?因为你那个聪明可能是小聪明,而智慧是大聪明,所以我们叫般若。

  倘若你能站在一期生命的巅峰,去俯视从生到死的过程。并且还知道,在生之前有无量的生,在死之后有无量的死,生死永远如此循环,没有终点,而我们这一期生命,不过是无量生死中间的一个衔接而已。用这样一种眼光去看待生命,用这样一种高度去把握生命,你就不会被它那短短的一段时空所局限,你便能够超脱出来,不迷失自己。

  当你了解这一基本事实后,就能安住这一期生命。

  看看我们眼前的麦克风、黑板、桌子、茶杯、书本,这些东西都不一样,各个独立,你不是我,我不是你。但它们却有个共同的规律,那就是“成住坏空”。比如这张桌子,是由木头,钉子,铁条,人工,等等组合而成,木头不是桌子,钉子不是桌子,铁条也不是桌子,把它们合在一起才叫桌子。你可以叫它桌子,也可以叫其他什么,这个名字只是暂时的替代而已。一个人,你可以叫他张三,也可以叫他李四,它只是一个代号。所以,当组成桌子的一切众缘和合时,这个桌子就诞生了;但从它诞生这天起,它就开始变化,发生变异,一天天衰老,经历生老病死的过程,总有一天它会变成一堆尘土。我们地球呢,大家知道寿命很长,有好几万亿年,但几万亿年之后,它也要灭亡。所以一切东西,和我们人一样,都有成住坏空的过程,都是缘起缘灭的。包括你的家庭,你的孩子,你的事业,无不如此,没有一样能逃得过这规律。

  明白这个规律之后,我们怎样面对它呢?就要遵从规律、顺应规律、利用规律,你不能和规律对着干,不能违背规律,因为规律是无法改变的,能改变的只有你自己。所以父母老了,我们就应该更好地孝顺他们,免得日后遗憾。你有孩子,就应该多一点时间陪伴他,让他快乐成长。你的家庭很幸福,就要好好珍惜目前的幸福。你现在有工作,就要尽可能把它做好。同样,你现在遇上很纠结的事,处于逆境,或者遭受无妄之灾,都应该放下,因为你知道这也不过是一个过程,终会过去。

  了解了人生的规律,生死的过程,我们就能更好地珍惜当下、活在当下,所以有人认为佛教很消极,那是对佛教不了解,佛教不仅不消极,而且是大积极,因为它不是那种鸡毛蒜皮的积极,所以一般人不明白。

  给大家举个简单的例子,玄奘西行,鉴真东渡,大家都知道。玄奘西天取经,我就不多说了,他经历的灾难远比我们看到《西游记》上九九八十一难要多,而且他也没有那几个神通广大的徒弟保护,开始他身边还有几个随从,后来死的死,逃的逃,就他一个人了。

  鉴真可能大家相对陌生点,他也是唐朝僧人,是日本佛教律宗的开山祖师,还是著名的医学家。日本人民称鉴真为“天平之甍”,意思说他的成就足以代表天平时代文化的屋脊(意为高峰)。

  鉴真为了弘法,一生历时十二载,六次东渡,但五次失败。航海三次,几经绝境。先后有三十六人死于船祸和伤病,有二百余人退出东渡行列。只有鉴真笃志不移,百折不挠,终于在第六次成功,此时他已经双目失明。

  大家想想,如果他抱着消极的思想,能做到这样吗?而且当时唐朝的皇帝也禁止鉴真东渡,因为他年龄大了,又是国宝,此去生死未卜。他何不在寺院中讲讲经,说说法,念念佛,打打坐,以此终老呢?

  说到佛教的智慧,不得不提到“空性”,前面说世事无常,什么都有成住坏空的过程,这个就叫空。空不是没有,而是空无自性。所以了解佛教的“空”之后,你就会产生真正认识到事物本质后,由内心深处升起的那种力量。

  这种力量是无法形容的。“空”,是一种巨大的能量。一个能真正证入空性的人,给他一个组,他能当组长,给他一个村,他能当村长,给他一个省,他能当省长,给他一个国家,他能管理国家。他没有边界效应,没有框框,把自己束缚住、限制住。我们修,就要修这个“空”,把心修成大海一样广阔,修成虚空一样无限,最后你的成就就无可限量。反之,一个自私自利的人,一个以自我为中心的人,一个见到一点利益就想占为己有的人,这种人都是小家子气,不可能成就大事业,因为他的心远不够“空”。纵观古今中外的伟人志士无不如此,范仲淹说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是空,老子说“圣人后其身而身先,外其身而身存”,也是空。

  “空”是宇宙的规律,了解了空,即是大智慧,即为般若。基督教中的上帝是什么,我的理解,就是我们所说的“上天”,上天就是宇宙的规律。你不遵从宇宙的规律,也就是说你不听上帝的话,你就下地狱;你听上帝的话,也就是说你遵从宇宙的规律,你就上天堂。佛教里把上天的意志,叫因果,叫业力。你以前种下一个坏的因,今天结成一个不好的果,此是必然,是自然而然的现象。因此,你要想改变未来的果,就必须改变现在的因,种南瓜不可能结冬瓜,不是吗?欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。《太上感应篇》说:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这些都是自然规律。其实无论任何宗教,都是在遵从自然规律,都是在昌明自然之道,即使它们的教义和说法各个不同。

  这是第一个,我们讲的般若。

  先禅而后定,无禅则无定

  第二个,禅定。

  禅叫静虑,也叫冥想。就是你单独静下来,去想一些问题。我们把这个叫参禅。

  佛教里面的参禅是参生死大事,怎样看透,怎样放下,怎样契入空性,怎样发菩提心,等等。我们的参禅更多是日常事务,诸如在工作中出了什么问题,在家庭中有什么问题,人际关系出现什么问题,怎么解决,在头脑中像电影一样把它放一遍,因为你身体放松,心不外驰,所以此时觉察力是最好的,思维极其敏捷,平常很多想不清楚的问题,在静坐的过程中都会灵光一现地得到解决。

  现在,禅修已经进入了国家运动员的心理干预,成为他们的必修课程。一个运动员在竞技场上要正常发挥,非得有超常的定力不可,这种定力就必须训练,打坐即是很重要一项。一个进入大禅定的人,他的心是如如不动的,所谓“八风不动”;也是忘我的,最后至“无我”的状态,此时他的心是“空”的,所以才能生起万法,应付裕如。

  所以一个运动员,只有做到完全忘我的状态,做到外禅内定的状态,他的成绩才会最佳发挥。同理,我们做其他任何事,也只有进入“无我”和不为外界所动的状态,才可能做出巨大成绩。到了此时,其实就是禅的境界,你的身心已完全得到改变。因此,禅修会改变一个人的内在生命。

  简单地说,禅修便是训练我们的身心,使之达到理想的状态。广义的禅修不仅仅单指打坐,生活中,一切皆是道场,工作是禅修,家庭是禅修,吃饭是禅修,睡觉也是禅修。面对一个对你态度粗暴的人,面对别人侮辱,面对飞来横祸,人生激变,你都能保持内心平静,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,这便是修行。以平和的心态面对每一天,即是修行。

  因此,禅定,其关键在“定”,而定的前提是“禅”。先禅而后定,无禅则无定。什么是禅呢,外不着相为禅。什么是定呢,内不动心为定。

   忍辱行

  第三度,忍辱。

  佛陀说过:“修道的人不能忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露者,不名为有力大人。”什么叫“有力大人”?佛教中叫“大士”,观音菩萨被称为“白衣大士”,因为她的力量非常强大,所以才能广度众生。

  事实上,世间的拳头、刀枪、强权、势威,都能使人畏惧,却不能真正服人。唯有忍辱才能感化强梁,消除冥顽,使人归顺,信服。诸葛亮七擒孟获,廉颇负荆请罪,这都是忍辱的表现。

  在佛教修行中,忍辱是非常重要的,你不能忍辱,次第永远上不去。佛教修行中有个比喻,叫“火内栽莲”,——外面大火熊熊,你的心内却清凉如莲花,这是什么境界?所以对我们在家人而言,也要追求火内栽莲的境界。

  要达到这样的境界是非常难的,通常我们只要一碰到问题,就走不出来,十分纠结,这是因为我们的心没有打开,需要我们不断回到原点,不断清零来思考问题,要站在生死的高度,无常的高度去看待问题。

  佛陀是怎么忍辱的呢,这里有个小故事。

  佛陀到摩竭陀国时,有一天夜里,宿于阿吒鬼住的地方,当时阿吒鬼正与其它鬼神集会。一个小鬼跑来向阿吒鬼报告,说你有大福报啊,今晚佛陀就住在你家里!

  阿吒鬼说:“一个陌生人住到我家,我且要试试他是真正的佛陀,还是普通的凡夫,还是一个骗子!”说着立刻返回家里,一看到佛陀,他就气急败坏地说:“沙门,出去!”佛陀马上平静地走出阿吒鬼的家。

  看着佛陀走出家门,阿吒鬼又改口说:“沙门,进来吧!”佛陀因为是已经灭除了骄慢的圣人,所以又毫无怨言的返回阿吒鬼的家。如此来回进出三次,到了第四次,阿吒鬼又再说:“沙门,出去!”

  这时候,佛陀终于开口说话,他说:“鬼王,你已经请我三次了,我不再出去了。”

  阿吒鬼说:“你既然不想出去就算了,那我要问你问题,如果你答得不合我的意,我就撕裂你的心脏,让你血喷溅而出,再将你扔到恒河里去!”

  佛陀说:“随你问吧,我会回答得让你欢喜。”

  鬼王问:“行持何法能得安乐果报?如何能得到广大的名声?何法能度苦海?如何能得清净?”

  佛陀慈悲地说:“行持佛法能得安乐,持戒能使名声流布,不放逸、精进能度苦海,智慧能使人清净。”

  鬼王听了佛陀的妙法,十分欢喜,当下发愿随侍佛陀,护持正法。

  这里面,佛陀说的很多都是我们今天要讲的,如持戒,精进,般若等,也就是我们常说的六度修行。

  其实六度里面的忍辱,本义是忍法,因为在忍中“辱”是最难忍的,所以冠名为忍辱。至于我们民间,并不缺少忍的文化,有许多这方面的谚语:忍一时风平浪静,退一步海阔天空;忍字头上一把刀,忍得住来逞英豪;小不忍则乱大谋;百忍成金,唾面自干。等等。

  程颐说:愤欲忍与不忍,便见有德无德。自然,越能忍的人,当然是修养越深的人。

  《莫应对》诗这么说:人来骂我逞无明,我若还他便斗争。听似不闻休应对,一只莲在火中生。这便是火内栽莲之术。

  往解脱道上修行才叫精进

  第四度,精进。

  精进,简言之是在方向正确的情况下,努力,拼搏,奋进。方向正确是前提,比如一个小偷,他说现在年末了,我也要精进啊,多偷些东西,给自己搞点创收过年!这不叫精进。所以精进一定不能损人利己,不能是贪嗔痴。在贪嗔痴上那叫贪婪,叫着魔,最后你只能堕得与魔鬼同伍。

  还有,我们每天去应酬各种客人,忙各种事务,好像忙得不可开交。你要把事情列出来,看看哪几件是有意义的,哪些是没有意义的,你的时间消耗在没意义的事情上,如打麻将一打一个通宵,这不叫精进。相反,你的时间消耗在没意义的事情上,不仅不叫精进,还是一种懈怠。

  这就看我们站在什么角度来看待问题。

  我在厦门有一个弟子,认识她时正在担保公司当副总,两年后成为公司的正总,三年后调到另一个公司当董事长。我认识她六年跳了三级。我觉得在担保公司这样一个国家机构里,应酬应该是很多的,企业家要找人担保,肯定要请她吃饭。结果呢,她什么应酬都没有,谁找她都没用,她只按条条框框做,你达到那个标准就把款放给你,没达到那个标准,再请也没用。每天晚上她早早回了家,带着孩子老公去跑步、打球,陪孩子看书、辅导家庭作业。我发现她一天到晚似乎闲着没事。这就告诉我们,其实在很多事上,我们要简单有多简单,要复杂有多复杂。就像我们寺院,盖房子,搞基建,如果各个部门要走的话,你永远都应酬不完。我到桐乡九年了,但真正晚上出去陪人吃饭没超过五次,而且还不是陪领导吃饭,都是陪我的朋友。所以我平时这样的应酬很少,一少,我就能节省时间做其他事。

  我的另一个朋友却是相反情况。他也做企业,我有几次住在他家,一觉醒来,他才回来。我说你何苦呢,把身体搞坏了,赚再多钱有什么意思。他说有些应酬没办法啊,我说那是因为你想应酬,如果真的不想应酬总有办法。最后我发现,其实是他自己喜欢喝酒,喜欢泡在外面,所以这是没办法的事。如果你把一些问题深入去想,发现不是那么一回事。企业不一定靠吃饭才能生存,靠吃饭生存的是饭馆。

  所以什么样的行为是精进,什么样的行为不是精进,在佛教上,有它独特的解释,——往解脱道上修行才叫精进,其他的一切,你再奔忙,再辛苦,再努力,都不是精进。佛教上的精进是要一个究竟圆满的结果。

  持戒就是遵循事物的法则

  第五个叫持戒。

  持戒就是守法,或者说遵循事物的法则,只有这样,我们才能做到圆满,迅速。

  持戒的实质是保护我们。比如打坐,我们有很多“不”:身子要做直,不能弯曲,不能靠在墙上,身体要放松,不能紧张,思想要集中,不能胡思乱想,不能说话,不能睡觉,等等。通过这些要求,让我们更好地把打坐做好,收到预期效果。好比火车的两个轨道,只有沿着轨道前进,火车才不会偏离,翻车。因此它不是为了约束我们,而是为了保护我们。

  一个国家有国家的法律,一个单位有单位的制度,一个家庭有家庭的规矩,比如我们传统的伦常,就是规矩,为什么要遵守它,因为不遵守就乱了,“父子有亲”,如果父不慈、子不孝,那家庭还和睦吗?家庭的成员还幸福吗?你遵守它,就叫持戒。其实我们在日常生活中时时处处都在持戒,你过马路要看红绿灯吧,到医院要先挂号吧?所以,持戒不是有人想的那么恐惧,好像一持戒什么都干不成了,人像坐牢。

  对佛教徒第一戒律为不杀生。首先是不能杀人,即便非教徒,作为一介公民,也是不可以杀人的,所以这一点是任何人必须遵守。你不遵守,你犯了戒,就会得到恶报。对于我们出家人而言,不杀生还包括不杀一切有情之物,所以不允许吃肉,因为肉,一定来源于众生的身体。

  其实不仅佛教,就是其他宗教也不推崇杀害其它生命,来满足我们的口腹。我虽然是佛教徒,但在这里可以引用一段《圣经》上的话,那是耶稣详细对他徒弟说明可以吃的食物:

  “你所食即成为你的身体,而你所思即成为你的精神。因此,树上所有可以吃的果实,田里所有适合食用的植物,以及所有适合食用的动物乳,都是你们的粮食。因为这些都是经由生命之火化育成熟的,都是大地母亲之天使馈赠给我们的礼物。但绝不可食用由死亡之火烹调的食物,那来自撒旦。只有上帝餐桌上的东西,像是树上的果实、田野间的禾谷、动物的奶水和蜂蜜等,才是你们应该享用的,除此之外,皆属于撒旦,它只会引领你迈向罪恶和疾病的死亡之途。另外,上帝餐桌上的盛筵,将为你的身体带来能量与朝气,使你永久远离疾病的纠缠。”

  此处已经说明了,凡是“经由生命之火化育成熟的”都可以吃,但“由死亡之火烹调的食物”,“那来自撒旦”。前者是“上帝餐桌上的盛筵”,所以,可以使“你的身体带来能量与朝气,使你永久远离疾病的纠缠。”,这便是吃素的好处。

  吃素的好处真是一言难尽。在此,我还是建议大家最好吃素。当然,因为各位都不是出家人,所以不可强求。

  布施得福

  最后一个叫布施。

  什么叫布施?我们到政府大楼经常看到一个牌子:为人民服务。这就是布施。人民,就是芸芸众生,服务,就是贡献自己,利益他人,这就是布施。

  能够布施的人,绝不是自私的人,所以能够获得别人的拥护、爱戴。这样的人,才能来领导大家做事,这样的人,也往往被推上领导的位置。

  我常说,要想自己的企业好,首先要学会布施,让你的客户得到最大受益。这样你就能得到更多客户的拥护,这样就有更多人跟你在一起,最后,你不想发财都不行。

  要想在平凡的工作岗位上,做出不可磨灭的成绩,你同样需要布施的思想,只有把自己的精力全副投入,不计个人得失,才能做出巨大成绩。

  有这样一个经典的故事,大家可能听过:

  在黑龙江,一个风雪交加的夜晚,有个叫李四的年轻人因为汽车抛锚被困在郊外。当他万分焦急的时候,一位骑马的男子正巧经过,见此情景,男子二话没说用马帮助李四把汽车拉到小镇上。

  事后,当感激不尽的李四拿出一叠钱要对他表示酬谢时,男子说:“我不需要回报,但要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他人。”

  于是,在此后的日子,李四主动帮助了许许多多人,并且每次都没有忘记转述那句话给所有被他帮助的人。

  许多年后的一天,遭遇洪灾,李四被爆发的洪水困到一个孤岛上,此时,一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险救了他。

  当他感谢少年的时候,少年竟然说出了那句他无比熟悉的话:“我不需要回报,但要你给我一个承诺……”李四的胸中顿时涌起一股暖流,他感概说:“原来,我穿起的这根爱的链条,周转了无数人,最后还是经由别人还给了我。我一生做的那些好事,全都是为我自己做的!”

  从这个故事中你应该明白什么。

  从佛教讲,这就是因果,种善因,得善果。反之亦然。

  做更好的自己

  六度修行,可以使我们的人生得到最圆满结果。

  修习此六度,便是自始至终转变的过程,可以说它是威力无穷的“转变大法”。智慧治愚痴,禅定治散乱,忍辱治嗔恚,精进治懈怠,持戒治毁犯,布施治悭贪。最后,把我们身上所有的毛病都治完,我们就成了一个完人。一个得道的人,一个成佛的人。

  如果平时有空了,建议大家读读《金刚经》。当然最好在60岁以后读,因为只有见证了人生的成功失败,经历了人世的各种苦难和挫折之后,你去读《金刚经》才更契理,才有巨大收获。在四五十岁的时候,一般读《道德经》比较合适。青年时,我们要拼搏,中年时,要学会忘世,到老年,就要学会出世,为人生的终极目标做准备。

  最后,送给大家一本书,《闭上眼睛才能看清自己》。有人觉得,闭上眼睛不是一片黑吗?不是,请往内看。我们只有闭上眼睛,才能找到自己,只有闭上眼睛,才能发现问题,然后转变自己,做更好的自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示