首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:佛陀智,菩提心,笑伴人生路


   日期:2020/3/24 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀智,菩提心,笑伴人生路

杨柳整理

  尊敬的各位同修:

  大家上午好!这是我第二次走进南通。昨天我来到这里,看到江水在桥下奔流,感到这里的每一个人心胸都像滚滚长江一般开阔,每一张笑脸都像浪花一样自然绽放。这里的企业家,坐拥大好环境,前途一定无可限量!今天受到金太阳集团的邀请,来到这里与大家分享一些学佛的体会,希望能够与各位家人缔结佛缘。

  在开始今天的讲课之前,我想首先向大家提两个问题。第一,从生到死,我们在中间填写什么?第二,如何在我们的生活中时时刻刻拥有幸福和快乐?

  一、死生之道——以无尽智慧填写有限人生

  人生就是一道“填空题”。生与死的端点都是既定的,中间的留白由个体自己去填写。

  有一个古老的传说。国王弥达斯抓住了精灵西勒诺斯,他问精灵:“对人来说,什么是最妙的东西?”精灵木然呆立,一声不吭。直到最后,在国王的强逼下,他发出了刺耳的笑声:“可怜的浮生啊,无常与苦难之子,你为什么要逼我说出你最好不要听到的话呢?最好的东西是你根本得不到的,那就是不要降生,不要存在,成为虚无。不过对于你来说,还有次好的东西——立刻就死。”尼采根据西勒诺斯的话,推导出了命题的反面。他说,对于那些能够感知到悲剧存在的夙慧之人而言,“最坏的是立即要死,其次坏的是迟早要死。”

  对于我们来说,是不是正像尼采所说的一样呢?生死之道是人生的大苦,它不可以改变,那么我们所能做的,本来就已经很少。把握从生到死的过程,对于我们而言,就显得至关重要了。

  从降生开始,竞争就从来不曾消止。甚至在你投入母体的一刹那,就是因为你是十万亿个精子中最优秀的那一个,才得以与卵子结合,获得生的机会。及至走到今天,我们不知道经历了多少次残酷的竞争。我们如何找到一个道能够让我们立足于当下呢?这就需要我们从内在去进行反思。

  佛教的存在也和人生的存在一样,也是一个过程。这个过程非常曲折,从释迦牟尼在菩提树下体悟得道、创立佛教,到现在已有2554年。在这漫长的时间里,佛教是怎样在竞争中发展、融合,存在至今的呢?释迦牟尼的理念,所追求的是什么呢?是“解脱”,这就是人生最终极的智慧。

  很多人认为佛教是一种迷信,认为佛教信仰的是有神论,甚至是多神论。他们为什么得出这样的结论呢?就是因为寺庙中供奉着许多的佛像。其实在释迦牟尼创立佛教以后的很长一段时间内,是不供佛像的。佛教只是作为类似学派的组织而存在,以理性为传承的基础。如果有要纪念释迦牟尼的活动,也只是供奉一个空的莲花座而已。又经过好几百年的发展,到了公元一世纪,在马鸣论师的发展下,佛教才真正形成了宗教的规制。

  供奉佛像和诸菩萨像,也只是为了以有像的形式来纪念和缅怀这些具有大智慧、大慈悲的先人。佛和菩萨所行的功德,他们修行的法门、留下的典籍,都影响了一代又一代的人。因此,供奉他们,能够使我们以像观己,对照出自己的不足,以他们作为修行的榜样来学习。很多僧人之所以顶礼佛陀,那是因为他们真的信仰佛陀所修行的方法,信仰佛陀所宣说的真理,所以将他作为上师来膜拜。至于很多人拜佛的动机是出于寻求保佑,这一点虽然我不很赞成,但是由于佛菩萨他们的行迹中包括度人,也包括救苦寻声,所以为了寻求保佑而礼拜他们,也是可以理解的。

  《五灯会元录》中有一则丹霞烧佛的故事:丹霞天然禅师到处游方,有一次到了洛阳慧林寺时,正遇上大寒天气。丹霞就在殿上砍了一尊木佛来烤火。寺院的院主看见了大发脾气,说:“你怎么能烧我们庙里的木雕佛像呢?”丹霞用拄杖在火灰里拨了拨,说:“我烧木佛,是为了取得舍利子呀。”这个院主说:“你糊涂了吧,木头雕的佛像里怎么会有舍利子呢!”丹霞说:“啊!既然没有,那我就再取两尊木佛来烧吧。”

  我把这个故事说给大家听,不是让大家去寺庙里面把佛像都烧光,而是为了说明佛教的思想注重于“理”,而不注重于“象”。“象”是指事物的外在,事物的表象。“象”只是一种表征,而不是事物本身。因此《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”那什么是“理”呢?就是指释迦牟尼传授给我们的道理。这种道理使我们快乐,使我们明白是非,使我们得到彻底的解脱。这才能把我们的人生引向光明的正道。

  释迦牟尼放弃了王位,转而追求人生的至理,说明在理性的王国中,有形而上的追求要比尘世的权位、金钱要重要得多。但是他也不是一下子就了悟,一下子就得道的。释迦牟尼出家以后,先后在好几个地方隐居。他曾经追随过一个名叫阿罗陀的先人学习苦行术。但是苦行术的果报只在三界之内,并不是究竟的,于是他又另择名师。后来他又在密林中禅定数息,修行了好几年,也没有成道的迹象。于是他把习得的东西全部放下,观照自己内心的念头,才最终找到了宇宙最终极的智慧。那么,佛陀在菩提树下打坐七七四十九天,最终悟到的是什么?就是 “缘起论”的思想。我今天要和大家分享的也就是“缘起论”与“性空论”的思想。

  二、缘起性空——佛陀的无上正等正觉

  “缘起性空”的思想可以譬喻为佛教思想大厦的基石,所以我今天来给各位就这一思想做一个简单的介绍。

  “缘起”就是指世间的万事万物都是因一定的条件组合而产生的(“因缘而起”),一旦条件起了变化或不复存在,那么该事物也不复存在。就像种子要发芽,需要有水、土壤、阳光等等外因作为辅助。种子是主因,而水、土壤等就是众缘。种子的发芽,需要依靠这些条件,才能够成立。

  但是种子发芽以后会开花,开花以后花朵会枯萎,会结果,果子也会成熟,种子形成的植株也终有一天会坏灭。这种迁流变化的过程,这个不能永恒存在的事实,就叫做“性空”。我们的人生就是这样的一个过程。至于结婚、事业,那更加是一个迁流变化的过程了。宇宙间的万物生来就有它们的自性。这个自性是什么?就是“空”。只有这个“空”才是根本的、究竟的,换句话说,它既是损毁万物的根本,也是生化万物的根本。

  有一个偈子说:“一切有为法,如梦如泡影,如露亦如电,应作如是观。”也就是说,只有依空法观物,这才是解脱人生苦痛的根本大法。

  既然人生就是这样一个变化的过程,那么我们应当怎么样去对待我们的人生呢?我们在生活中,应该往什么地方去,应该做怎样的取舍呢?这就是我们需要思考的问题。

  我将“缘起”的道理告诉大家,大家就可以去思考:我们日常做事情,要做成它,需要怎样的因缘;你想要阻止坏事的发生,就要用智慧去切断它发生的因缘。看待事情不要总是只见结果而不见因缘。比如你身边一个人成功了,不要去嫉妒他、中伤他;相反的,应该祝福他,向他学习取经,看看他成功的原因是什么。一个人失败了,也不要去诋毁他、践踏他,而要去帮助他,帮他一起分析他失败的原因,鼓励他重新站起来。这样,你就为自己的人生种下了福田。

  至于“性空”的道理,不是要大家不再精进。如果认为反正这个世界的本性就是空的,从此就一蹶不振了,这是“邪道”,不是“性空”的本意。“性空”是要大家珍惜现在所拥有的,要惜福,要珍惜人生有限的过程;但是同时你也要清醒地知道这个“有”毕竟只是假有,所以不要贪恋,不要执着,不要挂碍。万物怎样去,任它随流去。这才是积极的态度。

  在这里我想推荐大家看一部印度电影,叫做《三傻大闹宝莱坞》。这部电影作为父母,作为老师,作为孩子,都有值得看,值得吸取、学习的地方。我为什么要推荐这部电影呢?因为我觉得这其中宣扬了一种“人性”的思想。这种“人性”是精进向上的,而不是堕落于物质世界、臣服于理论权威的淫威之下的。每个人都希望能够沿着自己喜欢的方向去努力,但是往往迫于社会、家庭的压力,而不得不放弃自己,强迫自己做一些自己不想做的事情。这就是大家感觉累、痛苦的原因。这部电影为我们构筑了一个追求理想的人物形象,这个形象生存在现代社会中,面临着与我们同样的压力,却给出了不同的人生答案。

  季羡林先生在《我的一生》当中提到,他在德国留学时,每天所在的地方,仅仅是宿舍、教室和实验室。星期天,实验室关门的时候,他就感到无处可去,不知道怎样打发这难过的星期天。为什么他能够在十几年间过着这样简单的生活?又是为什么他在今天能够成为一代大师而受到尊敬?这里的因缘,大家想过吗?这就是“信念”、“理想”,更简单地说,是出于他对于学术的“爱”,才能够做到这样的专注。即使他在实验室中加班到半夜两三点钟,他也会觉得时间一晃就过去了。如果你不愿意做这些事情,那这种生活就是度日如年了。不喜欢,就没有热忱;没有热忱,就很难坚持;不能坚持,你就失败了。

  李开复先生在《世界因你而不同》一书中提到,他第一次到谷歌去应试高级主管的时候,本以为老板会很重视他,会西装革履,正襟危坐。但是当面试时间到的时候,总裁竟然踩着滑车从走廊一路滑进来。这样的童趣,令他大跌眼镜。而且在公司里,每一个桌子、每一面墙壁,都可以作为写字的白板随便写下讨论的创意和结果;甚至洗手间里都放着便笺纸。这是什么?这就是智慧的碰撞,灵感的捕捉。

  大家在管理企业时,不妨多问问自己,为什么我们的设计总是死气沉沉,为什么我们的业务就是局限在囹圄之中,为什么我们的管理让人无法开怀而感到死气沉沉呢?

  大家在工作中也可以问问自己,我们是不是每时每刻都在着意捕捉、积累自己思想的火花,是不是特别渴望得到知识呢?

  我总是认为,学习不需要什么特定的场合,只要心静下来,渴望学习了,即刻就学习。学习是无处不在,无时不有的。我们每个人每天拥有的时间都是一样的,关键就在于你怎么安排、利用你的时间。如果总是把时间浪费在无谓的事情上,那时间的流逝就是值得悲哀的。到了五六十岁、七八十岁,回首过往的时候,就会发现自己什么事情都没有做成。因此,对待时间、对待人生、对待自己,你都应该要有明确的定位。当你没有定位的时候,说的话都是人云亦云,做的事都是随波逐流,到头来也不过只是芸芸众生中的一个,活过,却不会留下痕迹。

  “缘起性空”的思想也就是要求大家正确地面对这个世界上万事万物的存在规律,遵循着这种规律去做事,才能够心想事成。

  大家是做企业的,我推荐大家有空可以看看《三国演义》。罗贯中所写的《三国演义》虽然是站在蜀汉的角度来品评一切,塑造了一系列平面人物,被历代学者诟病为“状诸葛多智而近妖”,但是其中所反映的“人性”的规律还是很值得我们去学习的。刘备这样一个寄人篱下,东奔西突的末代皇孙,凭借什么可以拥有三分天下,一壁江山呢?为什么他可以将卧龙、凤雏统统收归门下,为什么曹操曲意奉承而不成的关羽,却那么忠心于刘备呢?他求贤若渴,尊重人才的心是真诚的,行动是谦卑的,因而可以使人才彻底感服。

  古话说:“君子假借于物。”你想要办成事情,就要学会假借。假借什么呢?借你事业成功的因缘。借人才,借环境,借舆论,借市场等等。一个光杆司令是不能够成事的。就好像一堆乱石,一堆杂木,放在平地上是不会动的。那怎样才能使它们动呢?当你改变它们的外形,使它们变成圆石和圆木的时候,稍一推动,它们自然就滚起来了;又或者借助推车、汽车来运载它们,它们也就能够到达你所想要它们到达的地方了。具体到我们的公司,就应该要创立一种制度,制度背后是文化因素的推动,然后借由这种制度来使员工良好地实施起来,这就是“假借于物”的道理。

  联合国WHO组织曾经公布人类的健康准则,仅仅四点而已。分别是身体健康、心理健康、社会适应、道德健康,但是我们常常只能理解到第一点。我们不妨问问自己,自己的心灵是否是真正快乐的呢?我们能够适应这个社会吗?我们是否具有健康、积极的道德准则,符合道德律令呢?试想,如果你周围的人,每天见面,就像是你欠他几千块钱一样,这种人能够与人和谐相处吗?这种人就属于心理不健康的范畴。心理不健康的人,很难处理好人际关系,观点往往比较偏激,做事情就很难成功。

  我在讲课的时候,佛法本身讲得很少,更多的是用生活中简单的例子来观照佛法。大家往往觉得佛法高深难解,但实际上,运用于生活中的佛法,却可以是非常简单的。看书就看书,写文章就写文章,一心一意,不起杂念,这就是修行。

  但是在现实中,人们往往受到名利的驱策,所思所行都充满了分别心。很多人都想成佛,可是又没有办法按照佛的智慧去思考。对待身边的朋友,人家有钱就去巴结,没有钱就瞧不起人家,这种分别心多么重啊!佛教常说:“众生平等,一切众生皆具如来佛性。”也就是说,在人性的角度上看,无论是董事长还是打扫厕所的清洁工,都是平等的。只不过是分工不同罢了。其实不用说人,就是山河树木也都是和我们一样平等的。一味去分别的时候,佛性就消失了。

  《华严经》中有这样的一句话:“一花一世界,一叶一如来。”三千大千世界可以容纳在一粒芥子之中,一粒芥子也可以自成为一个华藏世界。宇宙中的“大”和“小”从来都只是对比的关系。

  我们来看一个活动的投影:运行的宇宙。让我们把距离一点一点地从现在的地方移开。一百米、一千米、一万米、一万万米……,我们慢慢消失,我们的城市慢慢消失,直到我们的地球都消失为一粒尘埃,在宇宙中只见到无数个光点,那个小小的就是地球。这个时候,你再来问问自己:“我是谁?”你还会用分别心来对待万物、对待众生吗?

  现在我们反过来做一个实验,不断地放大一片树叶:一厘米、一毫米、一微米……我们看到的是什么?细胞、细胞核、染色体……我们看到了核子和电子的运行。这副图景和宇宙中的星云图像不像呢?

  这就是目前的科学能够让我们见识到的华藏世界。

  你说,稍微有一点成就就值得我们骄傲吗?长相稍微庄严一点需要洋洋自得吗?生命是无法想象的。佛教有一部经叫做《阿弥陀经》,它说,从我们的世界到阿弥陀佛的西方极乐世界要经过十万亿个国土。这既可以说是无量劫的时空,也可以说仅仅是一个指甲盖的距离。因为小和大都是相对于个体而不断变化的。

  因此,佛教不断地提请每一个个体注意“空性”,就是要求我们打破事物的表象探求它们的本质。

  三、八正道——捐弃烦恼的光明道路

  前面我们讲到了佛陀在菩提树下悟道,由此产生了佛教“缘起性空”的思想。在他成佛以后,就开始在鹿野苑向弟子说法,史上称为“初转*轮”,其内容主要是宣说“苦、集、灭、道”“四谛法”。接下来和大家分享的就是“道谛”中求得“慧解脱”的修行方法之一——“八正道”。

  这里的“道”是道路的意思,佛教中指的就是消除烦恼、求得解脱的方式方法。

  “八正道”指的是“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正念”这八种修行方式。

  “八正道”既然是自我修证的法门,那么实践它就比知道它要重要得多。

  我们经常说,知道是没有力量的,相信并做到才有力量。否则就只是“所知障”而已。知道的越多,障碍就越大。我们做企业,与学者做学问不一样,要把复杂的东西简单化,简单的东西可操作化;也就是说,把所知道的东西通过一定的方式运用起来。

  先说“正见”。“正”就是不斜、不偏,中正平和。“见”就是认识,就是“知”(可训为“智”,亦即智慧)。所以,“正见”也就是正确的见解。如果我们的知见是正确的,那么就能够保持中正,正则通,通则达。如何确定一种见解是正确的呢?就是要看这种见解和宇宙长久运行的规则、事物长久存在的法则是否相一致。也就是说,这种见解一定是“正大光明”的。我上个月去日本时,考察了一个具有四百多年历史的香道企业。他的香道在世界上是最顶级的,日本皇室中使用的就是他的香。我有一个朋友想要代理他们的香,但是他们对此不屑一顾。在他的理念里,只是想着如何将这个品牌更好地、更长久地生存下去,根本就没有想过要把他们的企业做得多大,要遍布多少地方,要销售多少的量。他只是跟我的朋友说:“既然我们现在已经认识了,你可以先试着在中国销售我们的香,如果市场好,那合作一段时间以后,你可以再考虑在中国的代理。”当我们想着要把企业做得多大时,就像一棵树的树冠长得非常大,但是它的根怎么样呢?只有根基牢固,它才可以经历风雨雷电而不衰。一棵树如果从小生长在这里,那一次台风一定是不会将它吹倒的,那些被台风吹倒的都是被移植过来的树。这些树看上去树冠已经很大,但是根系却不够深,因此风一吹就倒了。要创立一种企业文化,就要实实在在、一点一滴地积累,树立一个长远的目标,不要急功近利。

  我们的见识常常会陷入错误当中而不自知,比如我们总是认为自己才是最重要的。今天你一落座,是不是就在想“我”今天的位置好不好。大家在意的只是“我”的工作、“我”的家庭,“我”的朋友等等。我们总是希望自己是永恒的、不灭的。其实,这就是最错误的见解。你仔细想一想,那些你认为是你的,实际上真的是你吗?你的头发、眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、四肢、身体理所当然都被认为是你自己吧?那么那一根掉下来的头发是你吗?不是的,甚至你都已经无法分辨它是不是曾经属于你。你的眼睛、鼻子、嘴巴,这些也都不是你啊!有一个故事说,古代有一个将军去参加君王的宴席。席上他说,今天演奏古琴的仕女的手真是非常漂亮啊!君王于是就把美人的那一双手砍了下来送给他。将军大骇!他不是喜欢那双手吗?其实不是的,他喜欢的是手演奏的状态,是一个过程,一个整体,而不是一双鲜血淋淋的手。这种砍手相赠的做法,我们都觉得很可笑,那么你现在那么宝爱你自己的面子,认为你自己永远不会坏灭的识见,不是也很可笑吗?佛学常说“我空”,就是从整体上、根本上来进行思考的。《般若波罗蜜多心经》中说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是这个道理。

  禅宗有一句偈语:“桥流水不流。”这是一种什么思想呢?大家可以思考一下。这句话看上去是非常荒诞的,但是对比桥的坏灭过程和水的坏灭过程来说,一百年以后,木桥不再,而水流依依,你说谁的迁流变化更加快呢?外在世界的真和假、有和无引起了种种争辩,而将事物引入本质的识见、洞见空性的识见,才是究竟的、永恒的。

  二说“正思维”。佛教所说的正思维就是要离开世俗的主观分别,离开邪妄迷谬,用纯正、究竟的般若来思考问题。起心动念一旦错误,那结果将是不可想象的。商场上有很多造假的例子。前些年有的商人整天都在想着发财,想着上市,就用了违法的方式集资,最后企业上市了,自己也锒铛入狱。人爬得越高,他所受到的关注就越多,就越应该注意自己的一言一行。以正向的思维来要求自己,不合法、不合理的事情就不能够去做,想都不要去想。有句话说:“如果要让一个人毁灭,那首先就要让他发狂。”当他的思想产生了妄念、狂念的时候,他就离毁灭不远了。佛教要求我们有“正思维”,其实就是要从源头上来对治错误的行为。这也是“缘起”思想的一种体现。

  三说“正语”。这就是要求我们用合适、良好的语言来修口业,远离妄言、两舌、绮语、恶口。在生活中,很多人往往忍不住要去议论别人,说别人的坏话。遇到这样的情况应该怎么办呢?就像我们在《日诵警策文》当中读到的:赞美人时,要高声表达;批评人时,要咬住舌头。经常把时间花在说长道短上的人,还能有什么时间去思考,去实践呢?我们前面说过,人生非常的短暂,把时间花在无聊的事情上面,那么就不要再因为自己的一事无成而去责怪别人、责怪社会了。很多时候,暴力争端就是由一两句恶口而引起的。所以,想指责别人的时候,就一定要忍住,多念几句“阿弥陀佛”吧。

  四说“正业”。身、口、意三毒不染,言行清净,这就是“正业”。修正业,而不要造业,这就是佛教对于佛子和居士的要求。其实,这也是各位在家人力所能及的事情。身不造杀盗淫,口不作妄绮语,意不染贪嗔痴,这就是在修行“正业”。当我们要求自己做到以上的准则时,事业可能毫无起色吗?家庭可能鸡飞狗跳吗?不可能的!这样看来,其实你身边所有问题的起因还是在于你自己。我们应该多反思反思自己,而不要去指责别人。

  五说“正命”。正命指的是正当的生活和谋生手段,劝人远离不正当的职业。大家现在依靠自己的本事,安身立命,这就是在行“正命”。那么在佛教看来什么职业不是“正命”呢?比如抢劫、相命、自说功德等等,这些就不是正当的职业。很多人认为佛教徒会施行神通,会给人家相命消灾,这实在是一种误解。我们在佛教的历史上,不乏看到一些宣说神迹的故事。很多人就执迷于这些故事当中,认为只要按照什么神奇的法门,练个十年八年,就可以成佛。这是不可能的!我不否认有夙慧或现代科学无法解释的异象存在,但是古代神僧的故事,往往不是旨在宣说神通,而是为了说明僧宝心传衣钵的智慧或者潜心修行的果位。很多人看到六祖顿悟的故事以后纷纷效仿,觉得渐悟实在是很痴愚的修行方式。岂知世间一切的顿悟都是建立在渐悟的基础之上的,没有前面大量的积累和辛苦的参悟,就不可能凭空得到果位。佛教中,常常有凭借智慧来进行预言的故事,这是高僧大德建立在参悟基础之上所做出的推测,但是很多时候,他们都被神化了。“子不语怪力乱神”,站在迷信的角度上来看待佛教,这是我们所不主张的。

  六说“正精进”。不断鼓励自己断恶修善,努力修行,这就是“正精进”。在歌德《浮士德》的故事中,浮士德博士不断地追寻更好的自己,追求渐进的理想,最后荣升天堂。著名的学者冯至先生就把这一历程归纳为是“止于至善”。我们努力精进,这和追求名闻利养是非常不同的。策励精进的人无所求而终有大得,碌碌营求的人整日为了名利奔波而最终丧失了色身,一无所有。佛教教人正精进就是要让我们打开自己的心量,包容一切,奉献一切,付出一切,止恶向善来进行修行。

  七说“正念”。人往往很容易进入发呆的状态当中,一个人在一天里不知道要起多少念头,这其中,十之八九的念头都是荒唐的,不可能发生的,都是妄想纷飞。我们为什么看不住自己的念头呢?因为我们的心里还没有一个“正念”。当正念没有填满自己的心胸时,邪思妄念就会纷纷到来,扰乱我们的修行。佛教教人时时忆持佛法,可以抵制住正念,这实在是一个很好用的方法。当我们胡思乱想的时候,就念几句“阿弥陀佛”控制住自己的妄念吧。这样对于大家的学习、工作也都有好处。

  八说“正定”。这指的是依正确的禅定方式来修行。正身端坐,心注一境,捐弃一切纷零散乱的念头,向内觉察观照,用佛的智慧来观照自己,观照人生,观照世界,这就是正定。下午我会教大家禅修的具体入门方法。

  今天上午的分享就到这里,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示