首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:人天合一爱自然


   日期:2020/3/26 4:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人天合一爱自然 

  我发现传统的中国人,中国的老祖先,和现今的中国人不是一回事,现在的中国人是我们祖先的不孝的子孙,血统上是,但是是不孝的子孙。文化、道德完全不是一个传承。以前我们中国人是非常爱护树木和大自然的,我小时候就有调查,我爸爸带我们去农村的时候,我就问那些老人家:“以前我们这村庄树多吗?”哎呀他说:“多啊,全部都是大树啊,好几个人都抱不过来啊。”我说:“那这些树怎么没有了呢?消失掉了呢?”他说:“某个年代全部都是砍树啊。”对自然的这种破坏,传统文化的这种破坏,是非常非常严重的。

  我到美国觉得很欣慰,这里对树木啊、对河流啊、对原始的生态,保护意识非常强。这个地球不是完全是我们人的,我师父告诉我说:“一个树长得比人高,上面就有神住了。”那个树就叫鬼神村啊,树是神的宫殿,小的灌木是鬼的家,都不能够随便去动的。所以我在寺庙里,我也很提倡,我说:“不需要你们去动哦,它喜欢怎么长就怎么长。”在外为木,在内为肝嘛对不对。肝主木。所以我们肝如果不太好的人哦,你多爱护花草树木。早上起来之后,自己漱洗完了,念念经,拜拜佛之后。然后到外面去浇花草树木,你给花草树木浇,你就是滋养你的肝。你吃这个维生素那个维生素,效果不一定好。你爱外在的花草树木,你里面的肝脏就好了。

  其实外在的,这个自然界里的一切,跟我们内在都有对应的。所以我们中国传统说:“人天是相应的”对不对?那人如果知道这个道理,那我们能够顺其自然,能够提升我们,最后我们人开出智慧来,人天能够合一。这个中国传统讲的天,很多还是讲的这个,除了大自然成分,还有神的一部分。它这个天也有天堂的层次。

  但是佛教甚至还要超越,我们佛教认为包括天,它也是有漏的,它是由福所产生的,福尽的时候,天堂就没有了。所以我们还要开发自性的佛性,圆满自性的佛性,在自己佛性没圆满前,拉着佛菩萨的手,佛菩萨因为祂愿意来救我们,祂是无条件的,只要我们愿意跟佛签这个合同就行。愿意签了,你就南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛就是我跟阿弥陀佛签好合同了,我愿意去极乐世界。所以佛教里最简单的就是这个法门了。

  念佛法门,念佛忆佛,求愿往生西方极乐世界,很多的人很难了解,还有极乐世界吗?因为极乐世界很高很高,比天堂还高,超出三界的,所以很多人都不太了解。所以说,我们平时要多听经闻法,看经典,开智慧,智慧开了之后,哇这个世界其实很丰富的,这个世界是很奥妙的,我们弘扬佛法,也是与现代化结合。

  ——摘自2013.04.19传喜法师《改变命运的诀窍》美国波特兰开示

 



下载DOC文档     微信分享