首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘愿持戒 功德无量


   日期:2020/3/26 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘愿持戒 功德无量  

  在我们回答的时候,在我们生命当中,佛光就照下来了。佛光在照耀的时候,五尊菩萨的威德力就加持在你身上,所以每受一戒就有五尊菩萨现前来保护。这个力量哪里来?就从你答应持戒的当下产生的。

  你对着这个宇宙,你向着所有的众生说,我尽形寿都不伤害你们,你说这个功德有多大?你在这样子想的时候,无量无边的众生都得到你这句话的保障。你向着无量无边的,过去、现在、未来的众生,你向他们说我不伤害你们了,我不杀你们了,这个功德多大啊!

  所以这个五条戒的功德,你想想有多大啊!过去、现在、未来诸佛菩萨都知道啊!除了我们在场这么多的师父给你们证明之外,多少佛都听到啦!阿弥陀佛有没有听到?这是最好的供养。

  所以受五戒的功德是非常大的,受了五戒就算是修行人了。三皈依只说明你的信仰,你是佛教徒。受五戒是修行人,修行者。因为什么?因为已经决定我要戒恶,我要修善,佛陀对我的善教,我要信受奉行。你皈依三宝受五戒了,才算是一个真正的修行者,是佛的一个好弟子,是法的实践者,僧宝引导你,你已经迈出脚步来了。

  这样的缘故,所以可以披袈裟了,这袈裟的名字叫缦衣,又叫礼忏衣。“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。”为什么?因为黄金白玉是往外去挣的,披袈裟是往内去征服的,往内征服自己。王侯将相是征服他人,受戒是征服自己,所以这个袈裟披起来是很伟大的。

  披衣的时候有四句:“善哉解脱服,钵吒礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”我们受戒有时候是唱的,拿起衣在披的时候,维那师父唱。平时我们念就可以了,双手把衣拿起来顶在头顶,念这四句就可以披了。

  “世世常得披”是什么意思?有什么具体的意义?我们如果死了之后中阴身,哪怕我们无量劫以来造的恶业,或者我们这一生造的恶业要堕落地狱,饿鬼、畜生的时候,你想起这句话“世世常得披”,这一件袈裟就把你三恶道的路都遮住了,再也不会堕三恶道。你想起“世世常得披”的时候,那个猪皮、狗皮就不再披得到你身上了,地狱的那些脚镣、汤火就没有办法烧到你身上了。“世世常得披”这句话的意思就是世世都受戒的缘故,世世都不会堕落到三恶道,是这个意思,多伟大啊!

  第一句的“善哉”是感叹词,“善哉解脱服”。“钵叱”是像声词,晴天霹雳一样,一道闪光,这叫礼忏的衣服,一道闪光之下,你的罪障蠲除。这个衣服披到你的身上,你的身口意的业,特别是身的业障就消除了,你看功德这么大!

  我们以后可以披缦衣,又名解脱衣。平时做功课、诵经、礼忏都可以披,但是不能披着去买菜,这叫居士披袈裟。礼忏衣不可常披,常披就犯戒,披衣也有规矩的,常披名犯,出家人要常披。所以来庙里你们背一个香袋,那个香袋不是放香的,主要是装袈裟的。行在外以香囊盛起来,在家可以挂在净处。家里佛堂旁边有一个绳子,平时袈裟就挂在绳子上,穿的时候就拿下来披在身上,出门的时候以香囊盛着。千万不能披着袈裟上街买菜,那不可以!所以这个注意,披衣也有披衣的规矩。

  衣的保管要干干净净的。有的居士点香、蜡烛,把衣烧得一个一个洞,不小心烧出洞,马上要补,补的时候要取方方块块的布。补袈裟、补海青都要取方正的布,代表做人要方正,袈裟可以补的。

  接下来发愿,为什么要发愿?如果持戒不发愿的话,这个戒的行为,它的功德就有限,甚至持戒的功德不坚固。为什么呢?因为你没有发愿这样一个广大的心的动机的话,发愿简单的讲也可以叫动机,你没有光明的、伟大的动机,那你做这个行为它的结果是不一样。

  如果是以一个很伟大的动机来受五戒的,那你这五条戒从别解脱的戒升华成了无量无边的。如果光是一个别解脱戒,它是有限有量的,产生福德的力量也是有限有量。但是我们发愿发的广大的话,这个戒的力量就会变得非常非常的大。

  我给大家受五戒之前,看他们从大连带来的一本小册子。这就是去年我去大连的时候,辛苦了三天,然后有个国家领导干部深受感动,回去如饥似渴地收集了很多我们佛教的刊物。通过他的这种信心感想,就把这些连在一起,写了一个小的册子。我看了一下,很欣慰,我们的言行对我们的人生产生了很大的影响。不仅如此,他还对他的亲戚朋友,以及所有他认识的人,都告诫他们不要反对佛教,对佛教应当生起信心。

  今天我们受五戒,你知不知道这个世界上因为你受五戒,全世界都将为此改变,这有多伟大意义啊!

  前面受的三皈,今天叫五戒三皈。三皈是我们日常生活当中常常要举行的,第一次皈依叫返邪三皈,今天叫五戒三皈,以后八关斋戒叫八关斋戒三皈。受十戒,十戒三皈。具足戒三皈,受菩萨戒,菩萨戒三皈。都不一样的,你以后受金刚三昧耶的时候,叫金刚三昧耶三皈,在《普贤言教》里看到的三皈,那种很甚深的三皈,有气脉明点的三皈。  

  ——摘自2009.04.26传喜法师《受持五戒 讽诵藏经》开示

 



下载DOC文档     微信分享