首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 令悲心不退转的发菩提心咒


   日期:2020/4/4 0:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

令悲心不退转的发菩提心咒   海涛法师开示:   唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥   好,念一下,观想我们的爸爸妈妈、所有的众生大家都发菩提心,有一个生命的正确的方向了,唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥(八遍),这个咒标准要背,因为我们受菩萨戒的人,看到一只动物也要跟它讲「你要发菩提心,受三皈十戒」。   要发菩提心,所以各位你要经过庙看到土地公、看到王爷,都要念这个唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!就是我们一起发菩提心,但是土地公等一下打你一下「你叫我发菩提心你又没发,你还在吃肉还叫我发心?」那就不圆满了,所以我们要帮助别人要引导别人你自己要先做好。所以大家一起发菩提心,唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!所以这个咒叫「一切菩萨成佛咒」,太重要了----发菩提心咒,所以最高的回向就是:大家「世世常行菩萨道」就是要发菩提心,这个最重要了!   像各位每次都来放生会不会累啊!你要说「会,但是不会退转」,冷啊、难过啊,生病啊,但是不能退转,有时候人家会退转,因为你放了人家还骂你,‘你们这些人怪怪的,钱不会拿去别的地方用,’甚至各种批判,连老师傅都骂你‘你干嘛放生呢?’但是各位不能退转,因为这是佛讲的,受了菩萨戒要方便救赎所有生命,那只鸡、鸭都是我的爸爸妈妈,所以每次他们在讲我都说:"喂,等一下再讲,那只鱼是我爸爸我不能救吗?那只鸡是我妈妈我为什么不能救?你讲了一百个理由都不是理由,就是因为你没悲心,你放生一万只有二只死掉,那很正常,但是那二只死掉至少也生天了,其他还活着,那你阻挡人家放生,你等于叫他们大家都去死、都在痛苦,你毫无理由讲这种话,没有一个理由讲这种话,所以虽然事情有不圆满,本来世间就不圆满,但是我们随喜,但是我们希望做的更好,而不是反对,这个不是佛教徒了,所以大家要生起一个大悲心。   当我们被知识卡住头脑的时候,就忘了慈悲心,那是最可怕的事情。一个人就要被杀了,你还在讨论「不要理他啦!」,他就已经流血快死了,大家还在开会「到底要怎么办?」,那他就已经死了,所以要先救再讲,佛教要培养我们这样的心,祖师大德甘愿割肉也要救那只鸡、鸭对不对?释迦牟尼佛甘愿身体被吃,也要救那只虎,所以有人在讨论「虎能不能放?」,「不行,那放了会咬死人」,我说:「释迦牟尼佛曾救过老虎」,释迦牟尼佛想的是当下的慈悲,而不会讨论那种很怎么的问题,所以一只鸽子要被杀,国王宁可把全部的肉都割下来要救那只鸽子,这没有讨论的余地,难道我们的母亲要被杀,我们兄弟来开会看要不要救?没有那个道理的。为什么这样?知识分子卡住了他的头脑,悲心不见了,所以为了要培养悲心:唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!嗡 嘛呢 呗美 吽!各位要常念:唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!嗡 嘛呢 呗美 吽!不能被他们转掉;报纸稍微攻击一下就不敢来放生,这个不对,这个是佛在做的事情,众生要做的事,慈悲就是供养佛,每一个众生都是佛陀的孩子,每一个众生都是众生的父母,救父母先救在说,所以我想,我们行菩萨道,就是要有这种救火队的精神----先救火,先停止痛苦,所以我想这是佛为什么第一个制定「不杀生」?「不杀生」不要任何生命痛苦,进一步要我们吃素、放生,进一步要真正的解救生命,告诉他们佛法,究竟离苦的方法,一步一步的,所以常常要念这个咒,因为很多人没有念,他的悲心退转了,菩提心退转了,就开始变成一种理论性的东西,就不圆满了。   唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥是《大乘本生心地观经》里面最重要的一个咒语,所以佛要我们天天要念:唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!当愿众生发菩提心,成佛度众生,那你不念这个,然后你的心里面就变成刚才讲的「枯燥乏味」,变成理论性的宗教,而不是一种真心的、内心的、悲心的宗教,这样就失去了意义了。所以大家,为了这个,大家再念几遍,当愿所有众生真正感受到对方的苦,这一种感受这个叫空性、自然的慈悲,母亲对待孩子不用书教,不用在那读书,母亲对待孩子本来就是要让他快乐、要救他,那个不用读佛学院,所以佛教修行要达到这样,要自自然然的慈悲,然后有自自然然的慈悲,大家再来读佛经就好一点,读佛经就成一种利益众生的方法,而不是一种「我喜欢」,「我喜欢」打坐、「我喜欢」念佛、「我喜欢」持咒、不喜欢别人跟我不一样的,这样的心里就不圆满了,所以愿大家心里要开花----闻菩提花。 文章来源:摘自海涛法师弘法集锦
 



下载DOC文档     微信分享