首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:灶神漫谈——蒙山开示


   日期:2020/4/5 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灶神漫谈
——蒙山开示
2014.01.23

  今天腊月二十三,是我们中华民族传统的小年,俗称:送灶神。送灶神上天,向玉皇大帝汇报,一年来祂监察人间厨房的工作情况。

  监斋菩萨

  在我们佛教称为:监斋菩萨,我们每个人的家里也有监斋菩萨。过去说“民以食为天”,在中国传统文化当中,食也跟天神联系在一起。佛教里说“未供先食,这是有罪的。”以前中国的老百姓,烧出的饭要让长辈先吃。我小时候家里就是这样的,爷爷奶奶先吃,之后我们再吃。逢年过节了,先供祖先,这是中国人的一个传统,现在这种传统越来越少了。

  倒是我们佛教里还保留着一些传统,以前我们在岱山极乐寺,这个二十三的晚上,要搭衣一起到斋堂里专门上供的。供的干果很丰富,在监斋菩萨面前供一碗糖水,为什么供糖水啊?把灶神爷的嘴拿糖水抹甜一点,让他到天上跟玉皇大帝多讲一点好话,民间这叫“上天言好事,下地保平安”。

  最后我们唱偈颂:

  监斋使者 火部威神 调和百味荐惟馨 灾耗永无侵
  护命资身 清众永蒙恩 南无焰慧地菩萨摩诃萨

  师父们念完供之后,大家坐下来吃一些点心,喝杯糖水,外面还要放炮仗,送祂上天。古代这个传统应该是来自民间吧。
大家看过《俞净意公遇灶神》吧?里面就有这个情节。每年到这个时候,家家户户会在一张黄表纸上,把一年的好事坏事先做个总结,然后也写上心中的愿望,祈求诸天降吉祥,来年有个好日子。纸上写好后,在灶神像面前念一遍,然后在锅灶里把纸烧掉,意思就是上达天庭,请灶神爷带一封信给玉皇大帝。现在大家都烧液化气了,锅灶也没有了,此景难现了。

  民间风俗

  我们去台湾、香港、东南亚一些地方,他们还有保持着这种习惯的。在台湾初一、十五那路边上全都是烧纸的,就像我们那个火供炉一样。东南亚也是,几乎家家户户都有那个小炉子,用来烧锡箔。以前是锡箔,现在有金箔、银箔,逢年过节都会烧。像泰国、缅甸人早上供出家人一样,这个台湾、香港、东南亚,包括现在广东这些地方都有,一早把那个小铁炉门口一放,就开始烧了。

  前次我们去台湾,那天开法会正好是十五,海涛法师指着楼下说:“你看,你看,我们台湾家家户户烧这个。”我一看真是呢。他顺势利导,干脆就交给弟子一个任务:“你们谁来造金箔、锡箔?”既然大家都喜欢烧,那我们就自己造锡箔,印上佛菩萨的咒语,再念经加持,让他们去烧去。我们造,他们负责烧就行了。我说这个不错,烧的时候再撒一点好吃的,哎,你看,就变火供了。

  我们大陆这个现象不多了,经过多次的政治运动、文化运动,这些民间习俗都被定性为“封建迷信”,“牛鬼蛇神”,全部给否定了,也不管它是正面的,还是反面的,全部打到。就像以前鲁迅说的:倒脏水,把孩子也一起倒了。还美其名曰:“砸碎一个旧中国”。

  这旧中国是什么?是一个拥有五千年文明的文化古国,里面有多少精华啊,就那样毫不留情地给砸了,多愚昧啊。很多古老的民间风俗,现代年轻人都看不到了,很可惜的。

  我们这样子讲,也是希望大家能重视我们的传统文化,慢慢恢复中国优良的民间风俗,不是说:民族的才是世界的吗?想想我们自己原先也是这样,在那个破四旧的年代里,读了一些书,受了一些影响,就以为老祖先的文化不好,是封建迷信,把我们祖先的文化魔鬼化,这是非常不好的一个事,也是非常悲哀的一个事。

  敬供祖先

  那时候我还记得,妈妈把大鱼大肉烧好后,热腾腾地端上桌摆好,再盛一碗饭,然后把饭碗倒扣在另一个碗里,那个饭看上去就是圆圆的,像一个坟头一样。最后点香,烧锡箔,一边烧一边嘴里还念念有词。看着他们烧锡箔,我就在边上嘀咕:“迷信,迷信。”看着满桌丰盛的饭菜垂涎欲滴,不过每次供过祖先、供过鬼神那个饭,吃到嘴里总觉得味道跟平时的不一样。

  以前家里是我爷爷烧,后来是我妈妈烧。民间来说这个事,家里一般都是儿子做的,所以儿子在中国称为“香火”,女的是不准做这个事的。但是我们家里没办法,爸爸不在了,就只好妈妈做了。我看着他们烧锡箔就不理解,心里想:“又在搞迷信了,哪里有鬼?哪里有鬼?”但每次吃了那个供过祖先鬼神的饭,就觉得不好吃,这个印象我很深刻。

  后来学佛了才知道,供过鬼神的那些东西,严格来说是不能吃的。鬼神吃饭是闻食,它不像我们人是吃,它是闻味的,味道被它吸掉之后,那些东西就没营养了,味道也变了。我们可以试验一下,供过佛菩萨、天神的食物,和供过鬼神的食物,两个供品放在那儿,供鬼的那个东西就会先腐烂掉。

  寺院里这个现象很多的,我们很多做经忏,做水陆法会的,水陆法会里面有内坛,内坛就有上堂供、下堂供。上堂供就是供诸佛菩萨、诸天善神的,下堂供就是供三恶道众生的,这很明显的。有师父他相信,他也会有切身感受的;有人说:“我就不相信。”你不相信,我也没办法,是不是?

  你不要看哦,有的所谓学佛了,他也很难接受这个事,包括出家人里也有。他出家目的可能是为了谋生,不是为了学佛的。村里有人去出家了,他觉得有钱赚,蛮好那我也去。听人介绍,然后买一套衣服,剃个光头,就带到寺院去了。这在佛教界里还是有一定数量的哦。

  误解佛教

  我们慧日寺要想来出家的,先做居士好多年,来到寺院里又要考验个一年半载,然后才很神圣地给他剃度。像我们慧日寺这样正规的出家不多的,现在正版的不多,山寨版的不少,因此就造成一些人对佛教产生了误解。其实那些人不能代表佛教,是假冒伪劣产品。现在社会上什么都有山寨版的,出家也有山寨版是很令人痛心的。

  以前我还在其他寺院的时候,就有人公开地说:“没有佛、没有菩萨的。”为什么一个出家人还有这种论调?因为没有佛、没有菩萨,他做坏事就理所当然了,心里就少了恐惧感。他看到我师父方丈大和尚,很多信徒来拜他老人家,给他磕头,供养红包。他觉得:这老和尚天天这样,那么多人来给他送红包,多好啊。他也想收红包,他想什么办法呢?别人来恭敬师父来拜佛,他就:“大殿里要不要加油?”大殿里本来不准点蜡烛,也不准烧香的,他把门打开让你进去烧。你加油、烧香的时候,他桌子上放着钱,暗示你给红包。

  别人看到有钱放在那里就不好意思了,觉得:哎哟,这师父对我这么好,放我进来烧香,那不能白烧了,赶快口袋里钱就拿出来放在桌上了。本来别人做功德钱是放进功德箱的,这样一来就进了他的口袋里去了。

  我讲的这个现象,在当今社会还蛮普遍的。我很肯定地告诉你,这个现象在慧日寺是没有的。如果你们发现,向我检举,那他惨了,熬了一年半载才出家,只要被我发现一个,立刻滚蛋,该干嘛干嘛去。做我的徒弟,你不能贪财、贪名、贪利,此生只有利益众生,实践佛法是可以的,除此之外,其他都不行。但我知道,这种现象社会上还是蛮多的。 

 



下载DOC文档     微信分享