首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:鞠躬尽瘁 生命弘法——阿弥陀佛圣诞法堂开示


   日期:2020/4/27 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

鞠躬尽瘁 生命弘法
——阿弥陀佛圣诞法堂开示
2013.12.19

  此时此刻,对小孩子来说或许只是一种热闹的氛围;对大人来说呢,随着学佛的时间有长短,随着个人的善根有深厚,此刻的感受也是不一样的。刚才我还在想,我学佛已经二十多年了,吃素二十年,到现在不仅从来没后悔过,而且常常觉得很幸福,幸福在什么方面都没办法跟别人讲,不可言说。所以我非常感恩佛陀的慈悲,感恩祖师大德能于世间还有这个法脉,三宝的命脉还在人间,还有寺院这个慈航能够普度我们大家。

  我想在座的可能也会有这种感受,不管你学佛多少时间了,你化了多少钱,当别人问你:后悔吗?你觉得你被骗了吗?我相信,你的回答一点是肯定的。尽管还有很多更高的智慧,我们没有开发,更甚深的境界我们没有尝到,但是总是有一种难以言传的法喜荡漾在心间。

  刚才我们念佛停下来的时候,我就想,如果我们真的万缘放下了,现在真的佛光注照,我们这么多人都置身于极乐世界七宝莲池,啊,微风徐来,诸宝行树出微妙音声,不单水是八功德水,莲花有青色青光,黄色黄光,白色白光,微妙香洁。如果我们真的换了一个天地,换了一个世界,不知道你们有没有感受到一点点,而这样念佛?我们身心的感受好像不在人间一样,仿佛置身于极乐世界哦。

  如果你感受不到,那就好好忏悔业障。有的人身上有躁动之气,所谓的躁郁症啊、忧郁症啊、阴气太重。虽然身在人间,但是感受就在三恶道一样,心烦意乱啊,坐也不是,站也不是,躺也不是,吃也没有味道,这个就已经是三恶道相现前了。好好忏悔业障啊,亲近有德者种福田,这样子来增进自己。一个人你总想着,我怎么好怎么好,你为了自己怎么好的,恰恰不会怎么好。

  所以我常常感恩海涛法师,那叫善缘啊,人要有善缘。每次去我都是很谨慎的,把这个身洗干净,心洗干净,动机纯洁,不为名不为利,怀着干干净净的一颗赤子之心而去啊。然后在那里,不管是怎样的法会,人多人少,在市中心还是在偏僻的地方,对人非人等尽心地去做。人的能力有大小,但求尽心尽力,然后感动自己,管好自己很重要。

  奉献的人生,是最美丽的人生,尽管现在将自己所有能够发挥的力量都榨尽了,自己常常觉得精疲力竭,哪一天回过头来看,就是自己最放光的时候。从表面上财力物力人力,虽然养精蓄锐种种的能量,全部给你耗得干干净净,最吃亏了,对不对?但是回过头来要死的时候,或者你常放光,阎王爷想你,你也去不了。

  当你诸佛菩萨现前的时候,你会发现,你这一辈子能够心甘情愿这么做,你付出的,原来都是你自己得到的。我们世间说钱化了才是你的,你这生命也是啊,你要往好处用鞠躬尽瘁,对三宝、对利益众生的、对实践佛陀所给予的教法,实践佛陀所指导我们的,我们要很恭恭敬敬地去做,鞠躬尽瘁,而且把生命所有的精华全部都用进去。所以我现在越来越对我们中国的一些名词有点理解了,鞠躬尽瘁,肝脑涂地。

  人的肝是气血的精华,脑是精的精华,都是人身最好的精华。人的长养之气就来自于肝,肝气不旺,长养之气就不会旺。肝的精华又从肾、脾、胃这边提炼出来,水的精华,五谷的精华,通过脾来汇给肝,肝再通过肝气来给肺。

  就像讲话,你们听到我的声音耳朵有福啊,我不是夸我自己,我不是我,我是三宝啊,继承了从佛到祖师、师父的衣钵,然后精心地把整个生命变成佛法,表法在人间。我赞叹的声音不是赞叹我,这是三宝的一种证明,这是我的生命力触动你的耳膜,到你的心灵,它都是生命力啊。肝气给肺,肺的精华震动这个声带,让这个声带通过气流,可以让你听到这个声音,震动你的耳膜。虽然你听到的时候,声音早就过去了,但是触动到你,这都是有一个动力,黄金一样纯金的,诸佛菩萨跟我们众生的关系。

  这个声音虽然过去了就不可得了,但是它存在过的每一种声音让你感受到的,都是来自于三宝的动力,三宝的力量。所以生命是会逝去的,但是怎么逝去法?如果是以戒定慧这样子放光来让它逝去,这样的生命真的是最闪亮的。所以我讲的,学佛到现在从不后悔,幸亏遇到佛啊,我们这个腐朽的人生,才能够化腐朽为神奇。本来这个人生有什么?比灰尘还微小。如果不知道学佛,贪嗔痴充满,九孔常流不净,你的身体每一个孔都是往外流脏的。脑子里也是脏的,里面是烦恼炽盛,你说这生命有啥珍贵的?幸亏遇到佛了,可以转啊转啊,化腐朽为神奇,转烦恼为菩提。

  知道身是不净,所受是苦,诸行无常,一切法无我,那就追求不生不灭的,追求高级存在的。收摄身心,依靠戒定慧三无漏学,这生命就开始不一样了,开始转凡成圣的这样一个过程了。有信心有缘的人大家在一起久了,就能够分享,就有共同语言了。否则那个隔阂,人生观、世界观差得太远,你跟他怎么说呢?你说学佛好,做人就是把身心完全投入到佛陀指引的方向中去,这是最幸福的。他说:都像你这样出家好,你劝我们学佛,最好我们都把钱给你。他就想着他的世界财色名食,他很难体验到我们的幸福。

  我前面赞叹大家有大福报,现在已经是冬天了,外面冷飕飕的,但是我们心里还有一颗火热的心,还能够到慧日寺来,阿弥陀佛!以我们师父的这个威德力团圆在这里,回去好好地去品尝,然后去实践,创造一个无悔的人生。

  弥勒菩萨成佛龙华三会的时候,连魔王晚上都出来提醒大家,魔王喊着:佛已出世,当勤精进,莫令后悔啊。说佛已经出世了,你们还不精进啊,以后会后悔的。魔王都这么喊。所以现在释迦佛陀教法还住世,字字句句都是佛陀的身体啊。

  众生业障重的时候,真的是看不到佛陀经文上的字,业障稍微轻一点的,打开经书眼皮子就合拢了,很多人有这个体会,经书一打开,眼皮子就重得不得了。要是拉家常说世间事哦,那眼睛就瞪得大大的,一点困意都没有。一看经书,脑昏眼花,老花镜调了近视镜,什么镜反正就是不舒服,书一开眼就合拢,比吃安眠药还快,要睡觉。

  我个人也有这个体验,业障重的时候,书一开眼睛就合,有时候勉强地读一页、两页、三页,一个字也没记住,读得什么不知道,有的记住几个字,什么意思?根本不知道。你要是读那个连环画,读小说,那肯定都知道的,这个《隋唐演义》,什么《三打白骨精》,再长篇的,看过一遍自己都会讲。那个《法华经》你看过多少遍了,什么意思?不知道。记住哪一个故事吗?没有。

  所以释迦佛陀在世间,以种种方便教化我们,如果我们能够克服自己的障碍,能够配合佛陀的话,这一生就可以离苦得乐,这一生就可以超越出三界。

  得道西方去,莲花朵朵开,
  花开无数亿,叶叶见如来。

 



下载DOC文档     微信分享