首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛开拓心灵宝库 出家人要承担重任 金刚经是开发智慧的宝典


   日期:2020/4/30 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛开拓心灵宝库
——客堂开示
202012.08.22 

出家人要承担重任

  所以好在我们这个道场,让很多的人能够自我反省,这样子大家就进步了。包括比如说像我们作为一个出家人,我们这边比如说有寺院,有房子,有接纳大家来承担它的社会责任。作为这方面,我作为一个出家人,我从我修行,我出离生死的角度上来说,这个也是障碍我的。所以这个并不是值得我骄傲的地方,恰恰自我就是说要警觉的地方,我因为承担着社会的责任,但是我缺失了很多自己修行的时间,我跟大家结了缘,就有千丝万缕的生命关系,哪怕你们走了,我们的彼此的业力还是交融在一起的,我每天见到新的人,这些新的人的业力就会留在我这个邮箱里。我的电脑一样,电脑硬盘里就会留下你们的信息。对于我要修行,我要追求自己生命进步来说,这是很大的一个挑战,这其实是违背我的意愿的。

  所以出家人既然出家了,还来做住持,还来面对接受跟大家结缘,甚至让你们磕头、让你们供养,其实他承担了一个社会责任,这个责任对他自己修行是有妨碍的。我必须要明白这个问题,我不能认为我春风得意,我不得了了,我现在是住持了,现在大家来朝拜我了,好像我洋洋得意了,其实不是这样的。我有很大的一种危机感,我既然已经出家了,但是现在我承担了责任,比在家人还忙的。我明明是要了业的,但现在我是了也了不了了。有一个人来跟我见面,有一个人来给一个红包,我就跟他有千丝万缕的关系了。他不解脱,我都很难解脱的。

  那明明我知道这个,那我还在做这个事,那你看我是不是明知山有虎,偏向虎山行嘛。那我就要更加地加倍努力,我要知道这个职业,比如说我这个位置是很具有挑战的。跟我的本能愿望是很大的一个矛盾。

  但是你说想想看,我是不是就出了家了,然后比如说我在学佛上也有心得体会了,修行上也有心得体会了。但是我都把它当成我个人的财富,然后我躲在深山里,不关心群体的发展,人类的去向。你说我那样子的话,你们是赞同哪一种?是赞同我在深山里修得很好,往那一坐都能飘起来,飘到云上去。然后还是希望我现在在这里天天接待你们大家,给你们讲,对着小孩子讲,对老人讲,对男的讲,对女的讲,对正常人讲,对神经病人讲。说说看你是希望看到哪一种形式?

  但是我们现在说两本书,一本是前者出了一本书,一本是后者出了一本书,你会在新华书店出一百块美金去买哪一本书?一个在深山里住了五百年的,已经能够腾升飞起来,像鸟一样自由飞翔,遇风而行,化为山化为水。一个这样人出了一本书,还有一个是像我这样天天就是这样子跟大家去打交道的,(众:第二个人),但实际上如果这二本书放到社会上新华书店在卖,肯定第一本书是非常畅销的。第二本书不大会有人看。因为第二本书就我们生活的东西,是不是?那为什么现在我们说闭关多少多少年的下山了,大家趋之若鹜。你说社会上转世的五世活佛,大家不太有人去跟他,去拜他做师父啊,很少的,对不对?但实际上新华书店肯定是那种书卖的好,百分之九十人会选择一个闭关在山里五百年的这样一本书。有好奇心嘛,然后对自己熟悉的东西不大会关心。

  当你学佛已经在思考问题了,你才会选择贴近我生活的,帮助我拉着我一点一点进步的人,你讲这个话你充满了感激嘛,用感恩的心嘛。(众:我很感激刚才纠正我的我执,我觉得我确实是不对,说的不对。我这二天在这寺院我心里想,女众怎么这么糟糕,这么被受歧视。刚才您的一席话,让我茅塞顿开,我放下我执了,我就觉得突然法喜充满了,我问的对了,而我来这个道场也来对了,我放下所有一切世间上事情的执着,到这儿来,我觉得比任何事情都值得,很荣幸见到您)阿弥陀佛!

  这个因为佛教是很容易判断的,他对和不对很容易判断的,因为毕竟二千六百多年,没有谁发现佛教不对嘛,对不对?除了你个人去观察的,我们人类的整体智慧也可以去借鉴的,一个事物,佛教这么庞大,在社会上存在了二千六百年,没有给人类造来污点,没有给人类的命运带来负面影响。它都是吉祥的、向上的、积极的、光明的,这是已经被人类证明了二千多年的。所以首先这个大方向上很容易定的,它是一个好还是不好,对不对?你说其他宗教,我们世界三大宗教,其它宗教里面还有对人类带来有负面的东西,对不对?其他的有十字军对不对?那它是带着杀戮的。那其它有的是血流成河。佛教从来没有给人类带来痛苦和灾难。

  那你想想二千六百多年,我们人类社会这么复杂,佛教经历过来都没有造成负面影响,。所以大的方向上,可以知道佛教是不错的,然后它所认定的每一个人都有佛性,每个人都能成佛,因为首先说我们每个人都有困惑,对吧?恰恰佛教就是打开我们这些困惑的,解除这些困惑的。那我们人生很多局限嘛,那佛就是解脱我们这些局限的,这生命境界完全是不一样的。

皈依是学佛的基础

  那我们前面我只是稍微引导一下,你会觉得风是很凉的,你心确实定下来了,然后真的空气变透明了,鸟语花香我感受到了。有可能你不静下来,你感觉不到的。虽然坐在这里,同样的环境,你不一定感受得到。我们的心灵静下来,我们心灵回归一下,我们的生命就会觉得很有质感,幸福度马上急剧提高。那更何况我们去掉了很多错误的知见,让我们心灵更解放,更回到我们的佛性的状态,那你是何等的生命境界,对不对?

  所以这个皈依是学佛的第一步,然后皈依了之后,还要强化,虽然我们佛教讲求解脱的,求不执着的。但是因为我们执着错误的东西执着太久。所以我们还要用这种方法来强化自己,念皈依念十万遍,让自己时刻知道我是佛弟子,甚至连做梦的时候都知道我是佛弟子,潜意识里都知道我是佛弟子,不能停留在很表面的,一掉头就忘掉了我是佛弟子。至少要念十万遍,来强化,强化了之后等于是这个软件,在你电脑里已经开始起作用了。那你的人生观世界观就开始随着佛教的,开始建立了。错误的开始把它改变,正确的开始建立起来,正确的建立起来,你进入到一个智慧的频道,那你的心灵开始变化,你读着经的时候,读着就好像干渴的土壤遇到了甘露一样,你读到哪里你心灵会滋润到哪里,对不对?

  那你皈依之后再读经,跟你没有皈依的时候读经那是不一样的,姿态是不一样的。而且你皈依三宝,你姿态越低,对三宝越恭敬,对你的身心感染越强烈,越大。

  所以这个恭敬不是说佛需要你恭敬,而是你要改变自己,恭敬是你自我改变很好的一种方式,你面对三宝恭敬的、虔诚的心态。跟一个面对三宝玩世不恭心态,肯定最后结果是天壤之别,对不对?是不一样的。你面对圣贤来救你的东西,那你是应该认真的去服用的,对不对?比如说这个是圣贤给我们的药,是可以救我们生死的病的,你如获至宝的去受用它。如果你很简单地拿过来看一下,闻一闻,去添一下就丢掉了。那这不能怪佛菩萨不慈悲给你的药不灵啊,是我们自己还没有具足这个受用这个药的姿态。

  所以要虔诚,这个是我们学佛过程当中一个让自己净化心灵,甚至注意力集中的一种方式。不是说佛要强迫我们要这样做,来奴化我们,不是那么一回事,但是我们的分别心会有很多恶分别念,不善的分别念。

  (众:师父,刚才这位居士听说他有一个问题要问,就是好像他的意思是说他读大乘经典不能深解意趣,这个怎么样去除这种障碍?)先皈依嘛,先皈依之后就慢慢慢慢开启,皈依了就是佛教徒了嘛,没皈依之前你还只是研究佛教的。你比如说皈依了,你甚至皈依佛教的你肯定仰视佛教的嘛,没有皈依虽然你也信,姿态上可能还是俯视的,我研究研究嘛,只是我研究的对象,对不对?但是其实来说你这个也是很可笑的嘛,你大脑百分之一在活动的人,怎么能研究百分之百脑细胞都开发的佛,对不对?这本身就是一个很矛盾的一个东西。所以也是需要你百分之一开发的这个人,完全无条件的投入到一个百分之百的一个智慧的状态里去,那你才能够去吮吸他的滋养,来开发你的,对不对?

  但是我们往往在没有真正的至诚的皈依三宝之前,往往还是用审视的态度去研究,因为这就好比用百分之一的脑细胞,看百分之百脑细胞他的思想是什么一样,这是很矛盾的。你想不了的。所以学佛必须皈依,从皈依开始,转凡成圣的第一步,学习佛法的第一步。

  我们比个例子就是说这边有一池温泉水,你是如果是看它的,去欣赏的,是研究的。跟你直接跳进去,完全是二个概念。你跳进去你皈依的时候,你皈依的本身已经就在学佛了,真正地在学佛了,你能跪下来皈依,跟着师父一起念,本身就是你的每一个细胞,每一个汗毛都不一样了,你已经融在这里了,融在这个温泉里了。那这时候你身上的这个角质层也会松软下来,也会掉下来,然后你的汗毛也会集取到温泉里的矿物质,对不对?身上的灰也会掉下来,然后呢你的身上也会得到矿泉水的营养,一样的道理。

  皈依了学佛就是不一样的,一方面这也会折射出一种我们对自我太相信了嘛,相信我自己的眼光,相信自己的判断力,其实这是一个很大的错误。比个例子说你如果是个做生意的人,当你面前商机出现的时候,作为一个好的做生意的人,就像一个好的猎手一样,会马上抓住机会,马上这个机会就变成你的财富,对不对?但是一个犹豫不决寡断的人,他也就是可能不是一个生意的天才,看到这个机遇他会考虑,想来想去,想想想机遇早就过去了。等你想起来这个是好的时候,已经没有机遇了。

  我比个例子说,你花了太长的时候,因为这个时间不是佛的,知道吗?你人生有多少时间?佛要来帮助你,等了你那么长时间,你却花了你那么多宝贵的时间看佛,我来研究啊转转转,如果你早学佛,你比如说一接触佛教,你一个月就皈依的话,你到现在还了得啊,对不对?那完全不一样啊,完全不同。那反过来说你遇到佛了,你用一天来观察,和用一个月来观察,和用一年来观察,用十年来观察,用一百年来观察,哪一个更笨?从生活当中恰恰这个自我感觉很好的,认为自己很聪明的人,有可能会用一百年去观察,但实际上他就是一个最笨的人,对不对?

  这就说明我们的所智障还是很深的嘛,我们的分别意识,我们对自己太自信,其实实际上是一个错误,我们是用百分之一的脑细胞,在观察一个百分之百的脑细胞的人。(众一:他女儿悟性很高,昨天来了就表示要皈依。众二:真的,我也觉得很惊讶,师父,因为我家里那个佛经书我也买的蛮多了,平时也会看,但是我有一天发现她在看《金刚经》,我真的是没想到,而且她看《金刚经》自己会去背,不是那种有画面的《金刚经》,就是这种文字的,所以当时我觉得真的很惊讶,我说宝宝你这样看也蛮好的,毕竟能够从小触点佛法的话,对自己的智慧或是福报也是一种很好的)

金刚经是开发智慧的宝典

  对对对,就是呀,你看小宝宝多好呀,你看,《金刚经》里面意思你能明白吗?里面无我相,无人相,无众生相,无寿者相,明白那什么意思吗?(众:连我都还不能明白)我们现在你看,我试着讲一讲你明白不明白,请问比如说你爸爸的智慧状态,你爸爸有没有智慧的状态?现在你妈妈有没有智慧的状态?我们在讲话是不是用我们智慧在听?智慧在领受?是不是?请问那个智慧的状态有我相吗?那智慧的状态有男相吗?那智慧的状态有女相吗?包括你现在在听,请问你的智慧状态有男相吗?有女相吗?有我相吗?有人相吗?有寿者相吗?有众生相吗?有没有那个相?人的智慧的状态它叫形而上的,形而上的东西是没有我相人相众生相的,对不对?

  形而下的东西你看这个茶杯,这茶杯有杯子的相吗?这叫形而下的,它是物质。但是你看这个茶杯,我叫它茶杯是不是方便叫它茶杯?我们中国人叫它茶杯,上海人叫茶杯,北方人叫茶杯,对不对?那英语怎么说?美国人叫它什么?那又是一个称呼了,但指的是不是就是这一个东西?那现在我们把它这个拿出来,这能不能叫茶杯?这能不能?(不能),我拿出一部份就不能叫茶杯了,对不对?我如果把这个柄子拿出来,柄子能不能叫茶杯?也不叫茶杯。那万一“啪”我一下子杯子摔掉了,那时候还叫不叫茶杯?那请问这茶杯这个名字是真的还是假的?假的。是不是假的?从无形的,形而上的东西是无人相、我相、众生相的。从形而下的这个东西叫杯子非杯子,是名杯子,是世界上有个固定不变的杯子吗?从宇宙诞生以来就有杯子吗?没有的。那哪里来的?业力形成出来的。

  请问这是不是对我们思想的解脱?解放?我们的人束缚于外在的世界,我们的人也困惑在自己的内心世界,佛把我们从外在的物质世界里解放出来,把我们从内在的这个困惑当中解脱出来,佛慈悲不慈悲啊?你看把我们从物质世界里面解放出来,我们是不是人很依赖外在的物质?是不是?如果你有一个很漂亮的茶杯,哪天摔碎了,你会不会很心痛?难受?更小的小朋友到街上看到喜欢的玩具,爸爸妈妈不给他买,他会不会放赖?会哭。甚至冰淇淋不给他吃,他哭啊,眼泪流的比冰淇淋还多,会不会?

  这就是我们人心迷失在外在的物质里,当我佛用智慧打破了物质的这种外相,把我们的心从物质里解放出来的时候,你看,佛慈悲不慈悲?从物质的这个状态,有相中解脱出来,从这个形而上的这个当中解脱出来,无我相无人相无寿者相无众生相,就是指形而上的东西。就我们现在听,我们现在每个人都在听,你们那个能听的,你有我相有人相有寿者相有那个相吗?没有的。没有男相没有女相,对不对?

  佛菩萨化现到人间,佛菩萨就是成熟的智慧化现到人间来的,所以有的人说观音菩萨是女的,你说观音菩萨有男有女吗?没有的。就包括我们现在听法了,这个状态,你这个智慧的状态它也是没有男相没有女相。《金刚经》听明白了没?就那个叫金刚,地球毁掉了,太阳毁掉了,银河系毁掉了,宇宙大爆炸,那个金刚还是坚固的,知道吗?也就是我们人现在作为一种生命,活在了这个物质世界的状态,活在了一种低级状态里,这就形成了我们生命最大的困惑。

  但是每个人我们都有做佛的资本,因为每个人的佛性都是在的,所以学佛是一个自我拯救,自我生命的升华,世界还是没变,但是只要你学佛,你开智慧了,世界却变了,在你面前变了,在别人面前还是没变,懂不懂?这就是《金刚经》。我讲这个懂了没有?

  (众:师父,我来分享一下,那是我出国,有可能对有些师兄有帮助,我呢以前也是文字执着,我是在去年才真正的开始就是说,一发不可收,我读了《金刚经》的时候,就觉得金刚是坚不可摧的,但是我们人智慧可以把金刚切断,而且呢我以前就是执着于看一些佛经的书。突然有一天呢,这些我不太看,我意识到我们要实修,在实修状态之中,比如你打完座,你再来看《金刚经》,悟解又不一样。而且呢有一天我在读到一本就是说佛陀在涅槃的时候,?就问祂:佛陀您马上涅槃了,您能告诉我们,哪一点好处,佛陀就是说佛法根本就不存在,因为很多人说《金刚经》或是《父母难报恩重经》所有的经呢,所有的经只是在,比如现在向您请教问题,你就及时施这些世间法跟我们回答,这也是叫佛法。所有的《金刚经》,所有讲的小故事,是根据每个人的层次,每个人的的次第,每个人智慧而善巧方便,而讲的。后人就把祂讲是佛法,所以我以前也是看了很多少书,突然我最近一直是打座,我每天打座,我以前看一些经书的时候,我是不明白,但是我打完座以后,我眼前就层次高了,突然忽然开朗,就不再执着了,就是说突然觉得《金刚经》说一切化为泡影,一切就是说智慧的金刚,切断金刚。所以呢我说我学佛的可能会对那些文字比较执着,书读的越多是越看越喜欢。像我以前也是,就喜欢做调查,所以我觉得经书一定要实修,实修之中,你禅定之中,空性状态,无我状态,真的就能感觉一些,再看那些,就豁然开朗,就是活在当下,不是说执着现在过去未来,就活在当下。这就是我学佛的一些分享,不知道对不对啊)

  对呀,你这个我们说书读百遍,其义自现。当一个经书你读读它的真谛就会显现出来,你会领悟到,你领悟到真谛的时候,你就用心去品味,你生命被这个真谛,被佛的智慧去感染,所以你的生命就开始不一样了。而且不是说我读懂了这本书就不需要读了,就好像你吃了一个馒头,获得了一个馒头的营养,但是下次还是需要继续的,吃中饭,吃晚饭,明天再吃早饭,明天再吃中饭。所以要做功课,对不对?

  然后你《金刚经》里读了一遍,第二遍、第三遍,十遍、五遍,还是需要去读,每次读你获得它的营养,源源不断的给予你智慧的源泉,对不对?所以是要这样的。是要在这个经典当中,就像你前面讲的一样,包括我们今天的对话啊,我们这样的也是不拘一格的,但是整个过程当中你比如说有人如果以后,你再来看这个文字的话,他也会得到启发。但是他跟现场是不一样的。所以佛法还是需要有出家人弘扬并引领大家的。反过来来说这个社会上出家人没有了,佛教就没有了,佛法就没有了,不存在了。所以出家人的数量多少,质量好坏就是关系到我们人类的一个文明程度。

  我们今天在研讨这个问题是很高级的,大学里也没有研讨这个东西的,所以那你想想看,如果社会上研究这个课题的人越多,这个社会的文化力量越强,感染力就很大。一个人带着这种心境,你想想看,那肯定是祥和、美丽的,一个人处在智慧状态里,是不一样的。

  现在这个社会反过来做个证明好了,出家人少佛法少,大家研究佛法的人少,那就大家干嘛去了?去抽烟,明明知道抽烟不好,但是大家摆脱不了烟草的危害,对不对?喝酒明明知道误事,但是大家也被它困惑了,吃喝嫖赌。现在我们社会上一个非常普遍的现象,甚至前天我看到成都还搓麻将比赛,三十万人参加,你想想看好了,我们中国过去没有这种情况的,只有这个时代才会有,三十万人参加比赛搓麻将,你说那能搓出什么智慧来呢?搓出什么真谛来吗?就是很无聊啊,你看,这就叫玩物丧志了,没有志气了。

  一个社会变成这样了嘛,非常大的一种危机感潜伏在里面,全民上下大家都学佛,打座,读经,然后洋溢着这种智慧喜悦气息,人与人之间都是生命最好的东西在互动,那你说这是完全不一样的。

 



下载DOC文档     微信分享