首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛重在修心——法堂看《明月》开示


   日期:2020/5/20 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛重在修心

12.04.14 法堂看《明月》开示

  殊胜的因缘

  当我们的心远离上师、远离三宝的时候就会很苦,所以我们要皈依。不能因为上师娶老婆、生孩子,就生邪见。会不会啊?当然不会啊。你看顶果仁波切示现这个是,还是上师请求他,上师咐嘱他,他自己很想做一个比丘,上师叫他:你应该接纳空行。你看后来他的孙子就是三位上师合在一起做他孙子,雪谦仁波切,现在继承了他的传承。

  前些年我们在印度朝圣的时候,非常巧合,顶果仁波切和雪谦嘉察仁波切正好与我们一路同朝八大圣地。我们到一个圣地,他们正好也在那个圣地,先是从佛陀说法鹿野苑开始,我们住在同一个宾馆。后来我带着大家去拜见顶果仁波切,现在他已经转世过来了,长大了。雪谦仁波切就也是,已经四十多岁了,同我一样大,67年出生的嘛。当时两位我们同时拜见顶果仁波切和雪谦嘉察仁波,供养了,还说说话,一起拍照。后来我们到下一站,结果他也到下一站,我们又遇到,一直到那烂陀大学。他是因为身份非常高贵嘛,他的车是从不丹开到印度的,印度警方有警车为他开道的。我们都是朝圣团嘛,就这样一站一站,都遇到。一起去灵鹫山,我们后来在蓝毗尼又遇到,这个就是那烂陀大学,非常的巧合。

  这种巧合也是很奇妙的。我们一到下车来,他的车由警车开道也到了,他也下车了,下车然后他们也有一群人嘛。有一个开示,我在那烂陀开示的时候,其实我就在那烂陀的舍利弗尊者的他房子的这边,然后顶果仁波切他们一群人就在房子的那边,所以,我故意绕到这边远一点啊,不要干扰到他们。他们坐下来,大家在念经啊。我们就一、二百人,我们就在这边,我想我们与顶果仁波切还是很有缘的。他老人家,他现在是在不丹。所以佛法这样子,你看,一代一代的这些大师们,他们就是佛一样的,彻证了甚深的教法,所以前面那个开示都非常有加持力的,见到这位老人家就像见到佛一样。

  水晶具有灵性

所以你看我们慧日寺,大家也是这么幸福,我们师父他老人家也是像佛一样的,天天看着我们。前两天来的,你看印尼的那一位,她也是跟法心一样,她也是全部都能够看到、听到,所以她来到这个法堂里,她就听到师父给她的开示,师父叫她:“你可以吃素了。”呵呵,她还跟师父说:“我慢慢来。”师父说:“不要慢慢来了,现在就开始。”你看,所以这次她来,她跟她先生也吃素了,另外一个老板也发心吃素了。他们家小孩儿本身就喜欢吃素,本来父母反对,这次来了也不反对了,她自己、她爸爸都发心也吃素了。

  甚至你看,她来了之后看到这块水晶上,这水晶里面有“唵嘛呢叭咪吽”,所以我把它移到这,供到这里。供这里之后,那块水晶一直在念“阿弥陀佛”。那块水晶还跟她说,它说:“我比它级别大啊!”呵呵,后来我,你看,本来把这块放到当中的嘛,后来我把它移过来,让它在当中,它是念阿弥陀佛在那里入定。它这里是“唵嘛呢叭咪吽”。

  然后她就跟我说,那法堂里还缺一个念“唵阿吽”的,那我说:“你帮我找,我这水晶这么多呢。”后来到客堂里就找到这块水晶,这块水晶承诺,它说它会念“唵阿吽”。所以把这块水晶请过来了。水晶都很有灵性的,每块水晶都是很有灵性的。

  她先生还给我讲了这个故事:他在中国买了一块水晶,把它要带回印尼,结果那个水晶跟他说:“我不要去印尼。”结果他们也没把它当回事,还是把它带回印尼。带回印尼之后,那块水晶竟然上面那个部分凹下去了。她看到之后,那个水晶就是很不高兴:“我不要来印尼。”它很生气,那个水晶上面还变形了,你看,凹下去了,好了,算了。他们再打电话跟那个卖水晶的老板说:“我有块水晶,那块水晶我要退给你,还回你中国来。”那老板说:“好,好的。”后来带着这个水晶到中国来之后,那个老板还不但把原价退给她,还多退一些钱给她。他说:“这个水晶现在已经涨价了。”多退给他。

  退给他之后,这个水晶给他了之后,啊,这个水晶很高兴嘛,又回到中国来了。他过了几年,又来中国,那个时候他在广州买的那块水晶,然后又退回广州了。后来他又到我们那个江苏东海,也去看水晶的,他特别喜欢水晶。去看水晶的时候,他在那个水晶商场里面在走,忽然有个声音喊他:“你不认识我了吗?你不认识我了吗?”他回过头来一看,仔细一看,哎,居然就是他那块水晶!就是那块水晶,水晶又把他喊回来了。他非常高兴,跟这水晶又见面了,本来是广东的,在广州的,跑到东海了。因为东海的水晶市场很多他也是从广州那边进啊,很多呢也是直接从国外进,广州那边再进到他们东海。而且这个水晶还告诉他,它说:“我们还有第三次见面的机会,那个时候会在一个人的家里。”你看,水晶还能预知未来。

  所以在玛雅文化里面,水晶文化、水晶骷髅,它知过去、现在、未来,确实有一点道理的。你看,我也酷爱水晶。我看这块水晶呢,这个有点像金刚杵的形状,有点。所以那块水晶它说,看我把它放到那边,它说:“我比它级别高。”它是“唵嘛呢叭咪吽”,它会念“阿弥陀佛”,你看。所以那位居士啊,我也跟她说,我说:“你这还不吃素啊?你个福报这么大,你可以师父直接跟你讲话,你可以听得到。”我说:“我都听不到。”我现在要他们翻译给我才行。师父随处都在。

  用生命维护信仰

  你像前两天那个居士讲那样的,看电视,看我的开示,居然在电视屏幕里面,师父,哇,凸出来!从屏幕里走出来。这就是师父老人家加持她,要坚信佛法。这个事情已经很多了,我在国内国外,小孩子啊,男的,女的啊,各种各样的人,都见到了我师父,得到加持的。你说我们福报多大?这就是什么?在佛教里就叫法身大士,就是位同如来,就跟佛一样的。

  那顶果仁波切他那个59年,他们还能够艰难困苦的逃亡,还能逃出去,保存佛法。我师父他们往哪逃啊?没地方好逃啊。叫他们还俗,不还俗啊!怎么样批斗也不还俗。哦,好了,弄到那个余姚佛教农场,让你劳动改造。天天给你洗脑,你要劳动改造,改造就二十年。但不管怎么样,不仅没把师父给改造过来,现在庐山那个地方呢,都还成为师父的弟子。就这样用自己的生命、毅力,坚强的毅力,你看这样子,啊,不折不挠,没有低头,没有向他们低头,这个心不改。你把东西,有形的东西都可以拿走,但是我的心念、我的信心不会变的。所以这个就是,我们师父给我们示现啊,教导我们的啊。

  我常常想这个问题,我们如果遇到这个,我们会不会变,我们会不会像我们自己皈依的时候说:宁舍生命,终不皈依天魔外道。能不能做到这一句话?别看我们三皈依啊,我们三皈依,你好好想想,能不能做到啊?有没有好好修到啊?所以我们都是有这么好的环境,你看,这么殊胜的导师,师父天天这个法堂里在加持着。

  忆佛念佛 降服自心

  这个《明月》这部片子出来已经有几年了,我们也看过,这部是非常好的一个正版片,我们大家慢慢地要消化啊,每天都去消化它。所以今天呢,海涛法师他转发的一个微博里也讲了,虚云老师尚的开示,别人请虚云老和尚开示,虚云老和尚就说啊:“佛、菩萨、祖师的开示,随随处处都存在,我们这个寺庙里的早晚功课,乃至布置啊,乃至我们耳朵听到的那些法器,都是佛菩萨、祖师的开示。如果你去领悟,你就能得到受用。如果你不去领悟的话,我讲又有什么用呢?”虚云老和尚这段话非常重要,我马上转发了。

  我们大家在慧日寺这边,每天真的不要很浮的,像那个蜉蝣一样,浮在水面上,佛法要入心,要用心去感受。像这个春天一样,你看,春风也好,春雨也好,鸟鸣也好,你在这个环境里面,你不能做一个石头。哦,风吹过来,就吹过来,过去了。你有没有陶醉啊?有没有融在这里面?鸟鸣在你的耳朵里,你有没有像极乐世界那个《阿弥陀经》里所讲的,说鸟鸣都让你念佛、念法、念僧,皆生念佛、念法、念僧之心,也就是说,你听到鸟鸣,你有没有让你的正觉现前呢?不要这一切就是这一切,你打你的妄想。什么是佛法?你的心保持清净的状态,敏锐的那种状态。敏锐到过去祖师说的,如盘中走珠啊,珠子在滚。

  所以每天早课第一句就是:妙湛总持不动尊。我们每天要做到那个妙湛啊,妙,微妙不可思议的,这个心,要保持它清净。然后,那你真的保持清净状态了,你的身,这个身、五蕴、你过去的业报的这个身,它就会慢慢、慢慢、慢慢地就净化、净化。否则你的心不保持那个,好,你的业报身还占主了,占主要的了,好了,你又贪、嗔、痴、慢、疑,又都出来了,跟你说好了。

  所以《金刚经》里说,怎么样降服其心,怎么样安住其心?佛陀叫:如是安住其心,如是降服其心。没其他什么,就是如是。就当下你的心保持正觉,就如是。所以你看,顶果钦哲仁波切,他得到这些新的教法之后,他要去训练他的心,你看,在寂静处去训练。你看到没有,他老人家不管怎么样,他保持着一种正觉,正定,对所有的众生。这样子就有一种悲悯的情怀了。

  慧日殊胜不空过

  我们现在在寺庙里面,每个人来到这寺庙,这个慧日寺对你来说,就是无价的。你获得了一张入场券,这个入场券是很昂贵的。一场入场券,你住在这边,你等于说我现在有这个入场券,我现在就在这个场地里,怎么样运用好。在这里边就是提供你修行的,修行、修心,修心、修行,自净其意。这是非常非常,你知道吗这个社会,我们能在慧日寺这样的地方,这个是佛的,直接佛的力量在人间的显现,多少的珍贵啊!

  所以我在外面,我们在走的时候,不管是住在高级的宾馆,我都想哎呀,这跟我们慧日寺怎么比啊,那五星级、六星级又怎么样?跟慧日寺怎么比啊。那世界上最高级的,就迪拜的那七星级宾馆,他七星那跟我们怎么比啊?我们直接住在佛光之中啊,所以不要忘掉这些,珍惜这些。把整个身心浸润、浸润在这里。油掉、皮掉就糟糕了。

  昨天我们看到那个电视,你可以知道,佛菩萨的境界祂都是相通的。我们平常还讲了,一通百通。那慧日寺呢?从理论上,这个本身就是跟十方诸佛刹土、跟所有的菩萨就是通的。从现象上来说,你看,泰国那位那么殊胜的师父送给我们这两个佛陀的脚印。你看上次那几个活佛多虔诚,多恭敬。哦,他的那句话倒是很新颖啊,说“这个脚印上面就是佛啊!!这个既然是佛留给我们的脚印嘛,看到印子了,那个脚印上面佛就是站在这上面了。”这多么伟大哦,当时他讲这个话,哎呀,真的是啊,我们天天光看到脚印,没看到佛呢。佛踩下这个脚印留给我们,那这个脚印上面就是佛的脚嘛,佛的身体都在,佛是超时空的。

  为什么佛教里面,最初最原始的佛教,就是以佛脚印和菩提树为寺庙的中心、核心,大家修行就是依止这个。那真正的佛陀脚印,现在在印度已经没有了,西藏也没有,中国也没有。中国那个脚印都是现刻出来的,唐僧以前去在印度的时候,摩揭陀国描绘出来的,绘制的一副,回到来之后,唐太宗李世民把它推广,现在在卧龙寺有一个,在大雁塔好像有一个,现在五台山的塔院寺的大白塔里面供了一个,现在那个阿育王寺舍利单里面供了一个,在其他地方我很少见到。这都是唐玄奘法师取经带回来的,唐太宗皇帝推广的,才留下了这些,都是现刻的。像这种踩出来的是很少的,你走进十大名山啊,各大圣地,你看不到这个的。这样一个殊胜的因缘,慧日寺有两个,这不仅两个,那一个里面其实就有两个,这是三个佛陀的脚印呢,多少有形的圣迹汇聚到慧日寺。无形的不用说了,无形的本身就是一体的。

  在这里都不能好好地修行,不是外在环境不具足了,你就像昨天那个电视一样的,看到“佛”字、“菩萨”字,这就是神圣的字、词汇,为什么就发光明?这不是幻觉,这确实就有,就存在的。那诸佛菩萨都存在,诸佛菩萨的净土也都存在,我们天天还在打着自己的妄想,业障。

  所以顶果仁波切前面有几句话的开示,非常重要,止、止息、修止息,奢摩他,止息法。能止息的时候,人内心就会烦恼息下去了,喜悦也会升起来,也会产生智慧,这个止息是很重要的。他在那里面甚至讲到,你心念的动,其实也是气脉的乱的相嘛。所以止息的话,就是令这个气能够平息下来,心念也安置下来。

  所以在这边,我们要做的事很多呢,怎么样降服自我,只有你自己才能完成。我们在这里只是提示,每个人只有你自己才能完成。慧日寺也尽量给你提供这么一个平台。所以来了之后,你的烦恼不要去感染别人,自己要小心翼翼的降服自己的烦恼,你真的止息了,你真的有喜悦了,大家会被你的喜悦感染,这就是你的供养了。没有事啊,没安全感啊,没安全感这就是你的烦恼之一。不要去跟别人攀缘去,我多攀几个,甚至我找两个老乡,这个你的烦恼交叉感染了以后,你就会变成绝症啊,我跟你说,治都不好治,甚至会染污别人。

  所以戒恶,戒恶是自己要做的。修善,是要自己修出来,你的善可以感染别人,但这个恶你要戒的,你不能让它去染污别人,那糟糕了。

  我们大家在这边,都是平等的,我跟你说,没有一个说,在这边怎么样。在这边都好好的利用这个机会,这个平台。自己能降服自我,能让春风不但吹在你的脸上,还吹到你的心里去,吹遍你的每个寒毛,每个细胞。然后再从这个境界里还再能够透过去,啊,又透过去,太阳、明月都能够透过去,因为这些都还是缘起缘灭嘛,这些,你再还能透过去,到后来你如来的光明才会现前。佛性才会真正的露出他的真面目,佛性的真面目。反过来说,你一层一层云雾遮着,云雾遮着,云遮雾绕,你是看不到这个真面目的。

  莲师现身得加持

  所以这次,像我们这个《请您欣赏》,我每天打开电脑,我都要看一遍。虽然是我亲自看到的,叫他们拍的,但是会有很大的加持力的,非常大的加持力。那个雅拉神山平时是看不到的,就前年去的时候我就看到那个山顶,哦,我才知道了为什么大家这么崇拜这个神山,神山威德力那么大,那神山山尖顶就是这个金刚杵,水晶金刚杵一样的。前年看到的贡嘎神山也是啊,隐隐蒙蒙的,这次这么清楚,而且你看,日子又是这么好,二月初十的正中午时,十二点,看到莲花生大士现出来,这个是不得了的,震惊,在佛教界要惊起啊三层波浪啊,要让大家都知道这个事啊,要得到加持啊。

  你想七千六百米高的这么巨大的一个贡嘎神山整个变成莲花生大士,你想这多振奋人心啊!就在我那视频里面,浏览到现在也就几百个,上千个,要投入网络世界去啊,这个网络世界真的,你好事要去推广嘛,抑恶扬善,善的要扬,把它扬起来。那那个恶的,一个不好的一个讯息,好唻,别人都传,转发,那么多人都去转,几十万啊、几百万的转。你这个好的要传播是不容易的哎,不是说千载难逢,就是说没有的哎,你哪里知道会,有多少人能看到贡嘎山的真面目的,有多少人能看到雅拉神山的?看不到的。

  这是前年去,看到过一次。今天去是一点云都没有,你看那个照片。你看看这照片好像没什么,它不容易的哎,藏历二月初十,中午十二点,贡嘎神山,露出莲师的形象。这是非常非常大的加持力,给你说好唻。平时人看不到,更不知道它的真面目,所以我们在慧日寺一方面自己修行,一方面也把这个好的,回向世界。

  重视内修息烦恼

  顶果仁波切他两个女儿,小女儿在爸爸面前圆寂,爸爸亲手去火化她。你想想,这是什么样的一种生命感觉。你想作为他来说,他已经大觉者了,为什么还要经历这种?所以他那个诗句,你看:美丽的,再美丽的,不管是家园,还是亲人,都是这样子的无常,除了熄灭内心的冤敌,外在的敌人是永远无边无际的。就是你要想把外面当敌人,外面去那个,没有边际的,我跟你说好唻。但是你如果一旦熄灭了内心的冤敌之后,外在就没有敌人了。那句话非常重要。你看,是他女儿,他的心爱的女儿付出生命的代价,写出这样的一个感受,这个非常非常重要的。

  这个佛陀也是这样说的。但是作为他老人家,他这样子的感受到,所以这种语言讲出来,是具有极大的力量的。这个就是力量啊,力量是从痛苦里面熬炼出来的这种觉悟。

  我们这边也是啊。大家你看,你内在烦恼没有降服,哇,到处好像觉得有烦恼,到处别人与你为敌一样的。所以这两天,我是每天都提,现在春天,你就回光返照,春天来了,气候好一点了,啊,我们的生理都会发生变化,心理都会变化;哦,秋天来了,秋风萧瑟了,我们又是一种心态了;哦,有时候冷雨、冬雨凄凄,啊,我们又觉得孤独寂寞了。你说我们这个心,我们这个感受是不是,就随着这些因缘,随着外在的这些东西在变化嘛,你说虚伪不虚伪嘛,这些东西,没有真实的。既然没有真实的,你要超越它,就像你抹桌布一样的,知道这些是垃圾,毫不留情要把它抹掉。让生命稳定下来、稳定下来。寻求真实的,寻求我们这个人能冲出这些迷雾,冲出这些迷雾,能够这样,我们天天就在修行了。

  否则的话,你看,每天就是自己的感受,就在感受里面,身心世界,五脏六腑,然后就产生七情六欲。这都是什么?感受,喜怒哀乐,就是身体里面的气息在动的,跟外在环境一交感,哦,就以为这是真实的,这是真实的,有的人让我高兴,哈哈笑,有的人让我痛苦,让我哭泣。其实不是,外在只不过那个是缘,还是你内在的东西啊,你没有个真实的安住处啊。随着你内在的这些五脏六腑所蒸发出来的气息,而产生的七情六欲,外在只是外缘。

  特别在这方面,女众来说的烦恼会更重一点,男的虽然稍微轻一点,但是“五十步笑百步”,差不多。但是女的更重一点,大家都要注意,女众更是要注意这方面。譬如说到这边,我信仰找个依托,感情要找个依托。所以最主要的要解决你内在的,你找依托,,找张三,就今天张三,哦,张三,因为张三在你面前.张三明天走了,你又会依托李四,这本身就不是究竟坚固的,我给你说好唻。你不熄灭内在的烦恼,你找外在的是没有用的,外在只不过是个缘,成就了你内在种子的缘,这个是当前我们很大的一个病!这个垢染,这个病,我们要找到它的病根,怎么处理,这很重要。

  否则的话,你的修行的寿命就不长,我跟你说好了。尽量我们要保持的,我们说要发长远心,尽量你走修行这条路,你要是长久的,这一生能走到头,我们在家的这个信仰不变,修行能坚持下去,修行的路上还会有阶段性的障碍,阶段性的这些业障,我们就像唐僧西天取经一样的,你看《西游记》每放一集,啊,又遇到难了,然后又解决了,又顺利的上路了。山青水秀。哎,又开始又遇难了。修行也是这样子的。然后,你有没有做好准备,你有没有打下坚实的信心,有没有超越这些业障的勇气,所以说“修行乃大丈夫之行为”,大丈夫之行为,要有大勇气,大信心。

  改变心态超附体

  我们这还有一些,除了这个之外,那本身就有业障的,就已经被附体的。或是人的鬼,或者是动物的鬼,冤亲债主的,前世的冤,或者是父辈的,还有自己这一世的选择错误所造成的这种业,感应得同类的鬼,那就更错综复杂了。所以我们大家也是这种情况,几乎每个学佛的,开始都会有所谓的冤、亲、债主。你好了,你家老祖先也要你帮助。你想回过头来呢,这些冤家他不喜欢你回头的,他只愿意看到你受苦,他才泄恨。他看到你回头了,哦,你修行佛法了,进步了,你获得快乐,他心里很难受的。有这些众生,要看你不好,看不得你好。你怎么通过佛法,你通过改变自心,来让他改变他的念头,然后,能化干戈为玉帛,这要下很细致地下功夫的。

  我们在场的也有这种情况。所以今天你看余姚的女儿为什么陪着妈妈来的。我说了好几遍恭喜她,恭喜她。 为什么?不容易的。被附体的人来到这边,参加法会,你看她女儿陪着她也好,一段时间了住在我庙里,她现在好了,这是很不容易的。这从医学上讲,这是奇迹啊。有的一旦得了忧郁症了,进经神病院配药,然后吃一辈子,越吃越呆,越吃越呆,最后寿命也缩短,那药吃不好的,就是积累,积累到哪一天,或者自杀了,跳河自杀了,或者哪天被车撞死了,就是这样子。

  这社会上太多了,那多得不得了啊。现在那经神病院住得满满的,就像判死刑缓期执行一样的。不管老年人还是年轻人,年轻人得了,国家或者说发你一个残疾证,你看他好好的,五官端正,身体都很好,但是他完全丧失劳动能力了。他自己情绪不能控制啊,甚至处在一种很怪的那种定当中,被他扯着。你知道一年里我们这里来有多少这样子的人,就是这样这种情况?我在接待中心几乎每天都有这样的人来。一年有多少这样的人好转啊。你想想看,就这一项好唻,佛法对社会的救苦救难就有多少?就是佛法可以改变这个,把这个冤结解开了就好了嘛,身上的那些众生超度了就好了。

  所以这个情况,像我们在座的,为什么你有的很久了还超度不掉?有的已经太久了,他心态变了,有的人被附体很久了,就他心态也是那样了,然后他的心态跟那个附体,两个完全已是经双运了都,都融合成一体了,你说你要超度他身上那个众生,他的心态不改变,根本没有办法的,两个吸住了。这就要改变心态。那改变心态,那要很刻苦地修行。我只能给你指明方向,给你方法,你要自己去实践的,再加上佛法的加持。然后,你的心态一改,好,就可以有机会帮你把那个众生超度掉了。

  所以,我们在座的,你想,有些这么久了,到这边,也没有改善。甚至自己都不知道啊,自己不认为我还有附体的,住到慧日寺很久的人,他也不认为:哪里有鬼?没有鬼的,没附体这种事情的。那都是瞎想的。他不承认。甚至有的出家人也不信。现在在座大概没有了,以前有的出家人说:“哪里有可以超度掉的鬼。”他不相信有鬼神,不相信佛教可以超度众生。能明白这个道理,也不容易的。真的我都发现,很多出家人他还不相信这些呢。世间人好了,相信因果也都不容易的。相信佛法能改变命运,这都不容易的,真的不容易的。

  自净其意超生死

  来到慧日寺了,我们四众弟子,怎么降服自心?自净其意,这个你每天,时时刻刻你不要忘掉这个正题,这就是南无阿弥陀佛。你不会,那你就阿弥陀佛先念起来。阿弥陀佛,无量光、无量寿。我们现在生死当中嘛,那就是有量光、有量寿,我们怎么样超越有量光、有量寿而进入无量光、无量寿当中啊?这是一个课题,哪怕你这个实验不会做,你这理论还不清楚,那这个课题不要忘掉啊,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你要知道,哦,你念念阿弥陀佛,我们就是要往这上面去实践的。我完成不了这个任务,哦师父会帮我的。有这样的信,有这样的愿,那就是可以解脱了。否则慢慢皮掉了、油掉了,我跟你说一个人皮掉就没救了。

们现在把自己就能够归到“零”好了,归到那个圆圆的这个“零”,归到零,你就躺到慧日寺这里好了,或者坐到这里好了,你天天都能收获清净啊。就怕你归不到零啊,还都是自己的有色的东西啊,业障的东西。
很奇怪的,每个人在这边所得到的还不一样呢。就像这尊水晶佛好了,供的这么久了,有的人对这水晶佛一点印象没有的,有的人他虽然走进法堂了,但是他还是在自己心灵的主观世界里面,他对外在的这些,视而不见,听而不闻,水晶看不到的。喝水一样,喝了几十年水了,你问他水是什么?找不到水的这种感觉。苹果什么味道?问他吃过苹果吗?哦,吃过。什么味道想不起来。你想想看我们要不要生惭愧心。你天天你活在什么世界嘛,就活在自我世界里面,又拒不改变,那代表什么?代表你这个人是个石头一块啊,水浇不进去啊。你怎么把自己修成海绵一样啊?到哪里就吸收哪里的能量。代表什么?代表“无我”,这就代表“无我”啊!要掌握空性智慧,没有用空性去瓦解“我执”,那你烦恼就在那边。

  那今天那个慈福的她妈妈,来给我汇报情况,我注意她好多年了,她来好几年了嘛。她又不变的。她讲话我也听不懂,我讲话也不知道她听不听得懂,我们每天还来法堂,她又不能来的,她来了她也听不懂。就是她坚持那个磕头。我每次说不要磕了,她听得懂她也不听,她不听我话的。每次三拜九叩,把头都磕得嘣嘣嘣的。怎么改变?内心就是她的世界,她也没让进入她的世界光明,她也没开悟,那怎么样?那她就是凡夫境界里,所以她慢慢的地养了多少众生在她的心灵,你知道吗?

  几年前,别人跟她住在一起,就跟我说了,都很恐怖的,每天半夜爬起来要吃东西。哧哧哧哧,找东西吃。你看,什么东西控制着她?我研究了这么多年了,附体不是说就别的东西强迫地附体你,不是这样子的。你什么心态你就吸进来什么心态的众生。我又问那个鬼,我说:“她欠你吗?”“不欠。”我说:“你跟她什么关系啊?”“没什么关系。”“为什么你到她里面?”“我被她吸进去的啊!”你这个心态,你就吸这个法界里的这些众生。
什么心态,吸什么众生。你真诚地皈依三宝,三宝的力量跟你相应。你是什么什么六凡法界的心态,你什么心态就是跟什么众生相应。净业成熟了,就极乐世界现前。你这个凡夫的这个心态,凡夫境界就会慢慢、慢慢现前。所以人还没死呢,但是已经鬼道的状态了。这有什么办法?你修得好,没问题的。对不对?目犍连他还能到地狱里去,还能把他妈妈救出来呢,你看。他要修啊,他是修成阿罗汉,才能帮他妈妈改变命运啊。

  我所以举这样一个例子,也是,我今天是讲到我们慧日寺一个老人,给我们大家做一个例子。你不改变自己,你不把自己完全敞开来,把佛光照进去,就那样混日子很快的,一晃啊,几个月,几年过去了,那一天,死了。他们的缺陷你要引以为鉴呢,我是不是这样啊?我来到慧日寺,我是不是像那老人那样子啊?哦。老的,老的已经也是长老茧了。我小的是不是这样不可教啊?这样,你自己回光返照,照照自己才能进步。

们这个慧日寺还有更多,你看,鹅啊、鸭子啊、兔子啊、鸡啊,你再看看,我们像不像它们那样?两个爪就知道扒啊扒啊找吃的,脑子根本没有办法去想那些很高贵的事情,那叫“无暇”,动物是无暇嘛,八难之一,它没有闲暇去想那些伟大的东西的。我们也照一照镜子,我们现在是有暇,闲暇,暇满人生,你有没有活在暇满当中啊?还是像动物一样无暇的状态?

  所以在慧日寺,你要像《弥陀经》里面一切一切都要念佛、念法、念僧,作为一个修行的、斋戒的一个人,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,念布施,布施我们没有钱财怎么办?正确的心态,布施天下,回向一切众生,也就是施,以法施。我们这样了,那你就跟我们顶果仁波切,跟我们师父,你就相应了。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享