首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:破妄显真佛性无量


   日期:2020/6/2 23:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

破妄显真佛性无量

传喜法师馬來西亞北海放生亭开示(11.03.17)

幻相非真 假名莫执

      你看得见的摸得到的这恰恰是不真实的,你眼睛现在看到的日光灯,日光灯的这个光是不是真实的,有一点科学知识的都知道,这个日光灯它是随着电的五十赫兹在一亮一暗、一亮一暗的,但是你有没有看到一亮一暗?你没看到。电风扇现在你看这是圆的,等电源一关了你就知道电风扇只是三个叶子而已,不是圆的,对不对。你现在如果点一根香到黑的地方用手一转,你就看到是个圆圈,但实际上只有一个亮点。当这个亮点运动起来的时候你看是个圆的,其实只是一个火星子。

      这说明我们的眼睛怎么样,我们的感官是很狭隘的,你看得到的东西都是生灭的,是渺小的你才看得到,恰恰真实的、伟大的反而你看不到,叫大音希声。真正大的声音你听不到,真正大的相你看不见。现在阿弥陀佛就在这里你看不见,因为什么,阿弥陀佛太大了,我们看到的都是有限、有量、生灭、不真实、因缘和合的。然后我们就把看到的、听到的这些当成是真的了,我们生命就依附它,所以我们的生命就错了。

      像买股票一样,你买错股票就被它套住。我们现在认为这是我们看得见摸得到的世界,你把整个身心就投在这个世界里,那你就投错了,你反被这个世界套住。所以我们要念佛,念《心经》的时候叫“无眼耳鼻舌身意”。那很奇怪的,观音菩萨要来救我们,要来救苦救难,反而告诉我们要“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。你有没有想一想,观音菩萨这不是说瞎话嘛,这说的什么,明明有眼睛、有耳朵、有鼻子,观音菩萨却说没有。

      我们现在想想看,是我们认为有对,还是观音菩萨告诉我们没有对,你有就有生老病死,就有苦海无边,你如果认识到没有了,你就开始开智慧了,你要跳出三界外了,有智慧了。有智慧才能看到它没有,没有智慧就是有嘛,明明有嘛,有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法。

      但是你仔细分析分析看,到底有没有眼耳鼻舌身意,到底有没有色声香味触法。我们看到这个电风扇现在是圆的,到底是不是圆的,大家很清楚不是圆的,三个叶子,三个叶转起来好像是个圆的。但是这个电风扇,你说哪一个东西叫电风扇,我们分析一下哪一个是电风扇,这三个叶子是电风扇吗?三个叶子不是吧。那当中这个圆的是吗?圆的也不是。外面壳子是吗?外面壳子也不是。那里面心子是吗?心子也不是。

      如果我现在把它拆了,三个叶子拧下来,每个叶子上就三根螺丝,三角形的。三个螺丝拆下来,把叶子放下来,三个叶子拆掉,你现在还能喊它叫电风扇吗?

      那电风扇这个名字哪来的?是真实的有一个电风扇,还是方便的给它起了一个名字喊一喊的,是不是方便起一个名字喊一喊的。按《金刚经》所说,电风扇非电风扇,是名电风扇,这个道理。

      你说没有眼睛我想不过来,为什么没有眼睛?眼睛的这个根,眼根是你的一个业报。既然是业报长出一个眼睛来,那这个业报是真的还是假的,业报会不会变?会变的。它是业报,业报会转变的,会变化的。你说这个眼睛是一定的吗?比如说我带一百度的眼镜,那一百度就可以了吗,以后要是两百度、三百度了怎么办。

      如果你的生命,你的智慧仅仅只停留在眼上面,那你的生命就很狭隘,你就局限于你的眼睛。阿那律尊者祂不睡觉眼睛瞎掉了。眼睛瞎掉之后,佛陀教祂超越眼根的狭隘,获得了真正的眼睛,天眼第一。远近没有什么能够逃过阿那律的眼睛的,祂两个眼睛都瞎掉了,但是什么都看得见,说明那个才是真正的眼睛。
 
破感官之狭隘 展无边之佛性

      我们现在的眼睛、耳朵、鼻子,眼耳鼻舌身意这是假的,有局限的,但是我们把整个生命全部都押宝押在这个眼耳鼻舌身意上了,所以你就注定了苦,你没押对宝。眼耳鼻舌身意对色声香味触法,这就是我们每一个在座的人的苦,不管小的还是老的,你生命错了,方向错了。所以观音菩萨为了救我们说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。”

      现在你们都眨眨眼睛,你现在眼睛睁开看到东西了吧。眼睛闭上呢,眼睛闭上能不能看到东西?(答:看不到)。哦,小孩说看不到。那是你的眼皮在眨还是你的眼睛在眨?是眼皮嘛。那眼睛闭下来你有没有看到眼皮啊,明明看到眼皮了还说没看到,你再闭下来看看有没有看到眼皮?有的。你闭下来拿个灯光照一下也可以看到灯光的嘛,对不对。那你说我灯光关掉到个乌漆码黑的地方我看,那你毕竟看到黑了嘛,对不对。

      有光的时候你看到亮,没光的时候你看到黑,你都看到了嘛,为什么你只承认看到亮算看到了,看到黑就不算看到,看到我算看到了,看到眼皮就没算看到。叫无眼界知道吗,就理解那句话,无眼界,眼睛是没有界限的,无眼界乃至无意识界。

      我这是讲什么,我是讲佛性啊,我们在座佛性有没有带来,佛性在哪,佛性就被你的眼耳鼻舌身意给障碍住了。但是你眼耳鼻舌身意有没有佛性?有。你只认识到凡夫的眼耳鼻舌身意,你没有看到佛性的眼耳鼻舌身意。

      所以观音菩萨大慈大悲来救我们,我们凡夫和圣人就这一点点差别。但是差之毫厘谬以千里,差只差那一点点,却一个是凡一个是圣。凡夫是苦海无边,圣人是极乐世界,你看差多少。

      我们平时靠什么,我们平时就靠眼睛、耳朵、鼻子,用它的狭隘的一面,我们把生命的脚跟站在了狭隘的一面,生灭的一面,痛苦的一面,我们没有开发我们的佛性啊。如果开发了,无眼界就是佛性在眼睛上所展现的。

      意识也是这样的,“无眼界乃至无意识界”,其实这个“乃至”当中省略了很多,无眼界、无耳界、无鼻界、无舌界、无身界、无意识界。“无眼界乃至无意识界”,就是把当中的那几个给省略了。我们修的时候不能省略,修的时候要每一个、每一个观修,这在念佛里面叫都摄六根。这六个根你都得去念、都得去摄、都得去回光返照,这就叫净念,净念相继。你不这样念,我们平时眼耳鼻舌身意就这样过日子,这叫什么,这不叫净念,这叫凡夫念、这叫染污念、这叫颠倒念、迷惑念、无明的念。
     
      回光返照,哦,无眼界、无耳界,耳朵更不用说了,耳朵也不用我这样比划了,耳朵前面有人讲话你听到,后面有人讲话你是不是也听到啊,能听到吧。耳朵是不是没有界限,更好理解了吧,所以叫耳听八方,对不对。那你眼睛为什么有障碍呢,因为你眼睛本身这个器官决定的,所以你要超越器官的狭隘性。

      耳朵,无耳界。鼻子呢,我们刚才都点香了,我们这个鼻子闻香是不是也是四面八方都可以闻到的?都可以闻到的,所以也可以说无鼻界,是不是。我们的鼻子是不是左边来的也能闻到,右边来的也能闻到,前面来的也能闻到,后面来的也能闻到,是不是无鼻界。

      那这个舌头呢,眼耳鼻舌,舌尝味道,是不是你尝了海水是咸的了,然后你就尝不了甜的了,会不会?不会的。你烧的菜里面放的盐、放的糖、放的醋、弄点辣椒,你放在嘴里是不是都能吃出来,舌头是不是都能分辨出来,这个能分辨的就是你舌头的佛性。我现在给你们开光,给每一个人开光,你们如果听明白了你们就是活佛了,活的佛了。如果没听明白你们是死的佛。佛者觉也,觉悟了就是佛了嘛,没觉悟就是凡夫。舌头是不是也没有界限的,无舌界。

      身体怎么样,你穿短袖子衣服就比较凉,在衣服里面的就会比较闷对不对,如果现在别人给你洒一点甘露水,滴到身上了很清凉。如果别人弄火星一下飞到你身上了,哦,很烫很烫。你这个身体的触觉是不是也是这样,是不是也是没界限的。

      我们现在回光返照想一想,你平时是活在有界限还是没界限里面?我们平时都活在有界限里面,我们贪一点点,心里就老是想着这个贪的东西,把伟大的佛性都忘掉了,对不对。

      我要想买一件衣服,我想买一个钻戒,脑子就想那个钻戒,请问是钻戒值钱还是你的佛性值钱?所以有佛性,找回佛性的,哪怕是一个乞丐他也不为贫穷,知道吗。如果他是皇帝他不懂得佛性,他也不为尊贵,这个很重要。

      眼耳鼻舌身,最后是意。意也是这样,我们一边念佛一边还能想其他的,一边做着好事一边脑子里还想着坏事,那说明你这个意识界也是无限的,“乃至无意识界”,界是界限的意思。你的意识有没有人拿一个栏杆给你拦起来,现在我们坐在这个棚子下面,这个棚子是拦住我们的身体还是拦住我们的意识?只是拦住身体对不对。

      为什么要拦呢,要遮光,要遮住太阳,让这个光不要照在我们的身体上。但能遮得住你的意识吗?你现在要想着槟城、想着吉隆坡、想着我们北海的家,是不是一下就可以想到。

      我现在派很多警察来打了很多的路障,要拦着你不要想家,能不能拦得住?拦不住啊。我现在弄个监狱,很厉害的监狱,新加坡的监狱最厉害了,海涛法师我们一起进去过,进去十一道门,出来十一道门,最恐怖了。但是拦得住你的身体,拦得住我们的心吗?拦不住的,所以这个心意识没有界限的。

      那往生极乐世界靠身体去还是靠意识去?意识。这个意识跟光比起来,是光的速度快还是意识的速度快,这叫超光速。那个意识是有量光还是无量光?

      我们跟光比比,刚才跟光比了速度了,是我们意识快。那现在日光灯这个光是有限的还是无限的?我们的心意识是有限的还是无限的?(众:无限的)。所以我们念无量光无量寿是念谁,是不是念你的佛性啊。

以不生不灭的因念不生不灭的果

      但是你的佛性,你无量劫轮回到现在嘛,你也没有戒恶,也没有修善,也没有修种种的功德资粮嘛。那阿弥陀佛呢,阿弥陀佛有没有佛性啊?有的,早就觉悟了,早就修了,早已经净化了,而且早就福德因缘具足了。所以我们虽然有佛性,也是无量光无量寿,但是我们还要念果地的阿弥陀佛。

      如果你说我不念阿弥陀佛,靠你自己,靠你自己不要说你善得不到,你的恶业你都突破不了。因为在《华严经》中普贤菩萨说,我们众生的恶业如果有形象的话,连宇宙这个箱子都装不下,业障若有形象尽虚空都不能容纳,都容纳不了,你看厉害不厉害。所以我们是不是要好好地老老实实的念阿弥陀佛。

但是你靠什么念,你用什么来念果地的佛,你什么因念什么果,我们要不要搞清楚啊,佛教是不是讲因果的。你如果拿生灭的因念不生不灭的果行不行啊?那不行的。我们要拿不生不灭的因念阿弥陀佛不生不灭的果,这叫如是因如是果。你挂羊头卖狗肉能不能求到,不可能求到的,这叫因果错乱。

      我们现在很多人犯的毛病是什么呢,他并没有懂得怎么样念佛,他就自以为是,认为自己在念佛,这是很大的一个错误。其实我们修行人,老老实实说没有多少人会真真实实地念佛,因为什么?因为因地不明啊,《楞严经》里说“因地不真果遭迂曲”。


      我现在跟大家讲的全部都属于佛法,百分之百是佛法,是要大家觉悟的,这个可以了生脱死的,可以往生净土,往生极乐的。前面讲的无眼界乃至无意识界听明白没有,听明白就这样修,叫督摄六根,净念相继。你不这样修那不叫净念,也不能督摄六根,总摄六根。

      如果以生灭的念你不可能得不生不灭的果,修六根乃至修一根都可以,但是你不能一根都不修。你说我没那本事念六根啊,我眼根还念不明白呢,那你先在一根上下功夫。所以佛陀叫诸大菩萨讲完修行法门之后,然后就叫文殊菩萨:文殊菩萨,你看看谁对阿难和末法时代众生的根器。文殊菩萨说“此方真教体,清净在音闻,欲入三摩地,当以闻中入”。我往昔也是因为观音菩萨的耳根圆通,从初地顿超八地,我也是修这个法门的。佛陀就说:“是啊是啊。”

      所以哪怕你六根不能督摄,你至少督摄一根。六根督摄最好修的就是耳根,耳根最容易督摄,所以你念阿弥陀佛的时候自念自听。自念自听还要思维耳根圆通,重点在“圆通”两个字上,圆通就是阿弥陀佛。你如果不是念耳根圆通,你跟阿弥陀佛还不相应。除非比如说你师父已经成就了,他懂这个,你靠着他好了,你什么不修都不要紧,甚至你做坏事,只要你跟师父有缘,师父还是可以超度你。但这是师父的功德,不是你的本事。

      但是你什么都不修,师父超度你会连累师父。如果你好好修,师父能度一万个徒弟的话,那你什么都不修,就靠师父超度,师父就只能度一百个徒弟。如果你坏事做尽,那师父跟你有缘怎么办呢,师父不单单度的徒弟少,有可能只度十个,而且师父的寿命还要减短。明明师父活一百岁的,碰见你这个倒霉徒弟,无恶不作,跟师父又有缘,师父也不会舍弃你的,师父舍弃你就是舍弃菩提心,不可能犯菩提心戒的。但师父倒霉,师父要寿命减少,教化的众生也少。

      所以我们要好好的、听话的,你说大智慧我没有,修定我也不会,但是这个戒最简单吧,叫你不杀生,这是最简单的,不要偷盗最简单吧,你如果能戒恶修善,这也算是对佛法的贡献,也算是对佛法的护持,也算是对师父最好的供养。

佛缘相聚令解脱
    
      今天在座的我们有形无形的,包括很多众生。很多无形众生它之前从来就没有听过佛法,它甚至以前做人也已经死了很久很久,从地狱到饿鬼、饿鬼到畜生、然后畜生又死了。但是只要它今天遇到佛法了,佛法是无量光无量寿的,照样可以超度它永断轮回。

      所以佛法多少珍贵啊!但是它过去没有造善,它的恶业怎么办,叫带业往生。谁带业,佛菩萨帮它带业,佛菩萨把自己的功德给它,让它往生。不是它自己带业,它自己带什么业,佛菩萨的功德带它的业,佛菩萨把自己的福德资粮给它让它往生。

      佛是那么慈悲,法是那么伟大,僧是这个世间真正的宝啊,因为僧是住持三宝的。我们今天见面了,你们看到出家人了就看到什么了知道吗?看到解脱了,出家的形象叫解脱相,又叫见解脱,出家就是见解脱,出家人就是代表佛的形象。出家人口中讲的是佛法,心里忆念的是佛的心,外面表现的是僧,所以一个僧具足了三宝。形象是僧宝,口所讲的是法宝,僧的忆念是佛宝,一个僧就具足了三宝。

      是不是今天见面都是佛缘啊,你们有没有见到释迦牟尼佛啊,要想象要推论到,我们既然每一个人坐在这边,你从家里来的那一刻就是释迦牟尼佛的力量在你身上起作用。你现在看到的所有一切,一朵花、一个旗帜,都是释迦牟尼佛的力量展现出来的。你听到我们讲的,看到出家人的形象都是释迦牟尼佛的因缘力量所化现的。明明这么大,都出现在这里,你为什么没有见到释迦牟尼佛呢!释迦牟尼佛就在啊,所有这一切都是释迦牟尼佛显现的,佛早就在这里计划着计划着,一步一步的计划着。

      宁波有一个很著名的寺庙叫阿育王寺,阿育王寺在印度叫阿输迦,阿输迦是因为佛陀在世的时候,小孩子做游戏看到佛陀来了,把自己做游戏的沙子当成是饭,就捧着供养给佛:佛陀,我供养您饭。阿难尊者一看这明明是沙嘛,刚要阻拦他,要呵斥他的时候,佛陀慈悲的示意,你不要那个,我今天得到好供养了。于是佛陀就捧着钵回去了。

      然后告阿难说我今天得到的好供养你把它分成两半,一半涂在我走路的地方,我的经行处,一部分涂在我打坐的禅室。今天供养我的那个小孩,一百年之后降生到人间要做铁轮王,以后会护持我的佛法,会把我的舍利造八万四千塔供养到世界各地。佛陀那个时候就授记了,对阿难尊者就讲了这个小孩以后叫什么名字。还有那个趴在地上的小孩,阿育王的前世够不到佛嘛,有个小孩趴在地下,他踩着他的背给佛供养。佛陀授记说那个小孩也跟他一起出生,做大将给他打天下。

      后来阿育王果然就像佛陀授记的一样,转世到人间做了铁轮王,没有打不胜的。但是因为很凶狠,所以又被大家称为叫黑阿育王,很恐怖。这个阿育王的名字大家听到都汗毛直竖,很恐怖,用来吓孩子的,说阿育王来了,小孩子就不敢哭了,很凶这个阿育王。甚至按照佛经里描述的地狱造了一个活地狱,犯罪的人就投到地狱里去。

      后来遇到一位阿罗汉,这个阿罗汉来托钵不小心走到那个地狱去了。因为阿育王叫造地狱的人把门造得非常漂亮,华美,庄严,这个阿罗汉不知道,他托个钵就走进去了。一走进去就不能出来,只准进去不准出来。

      在里面想尽办法要杀祂,让他下油锅。这个出家人就求狱主,他说你能不能给我一个月的时间,我虽然出家了,我也听闻到佛法了,但是我对佛法还没有精进的实践,我现在还没有证果,还是一个凡夫。所以我想想很惭愧,能不能给我一个月的时间,那个时候我下油锅上刀山都可以。那个看地狱的人想想,说看在你是出家人的份上,好吧,给你七天时间,一个月没有,七天。结果这位出家人就在七天当中证阿罗汉。这个很重要,所以我们打七很重要的,他就七天证阿罗汉,这个阿罗汉在里面所有刑具不能伤害到祂。

      结果就写了一张报告,报告给阿育王。阿育王亲自到牢狱、地狱来看。奇怪了,看到这个阿罗汉显现神变,把他的善根就激发了。而且这个阿罗汉讲出了阿育王的前世,他说你的前世因为供养过佛陀一捧沙,佛陀给你授记你要怎么样怎么样。阿育王浑身汗毛直竖,真的想起来了、想起来了,是的、是的。

      从此之后皈依三宝,受持戒律,就变成白阿育王。黑阿育王转变白阿育王,把那个地狱拆掉,然后供养出家人,造寺院。把佛陀的舍利取出来,造了八万四千塔,其中一个塔派鬼神就埋在了我们宁波。那是多长时间知道吗,两千三百多年前,埋在地下是七百多年。

      当宁波这个地方有一点人烟了,有一位叫刘萨诃的,他死了之后阎王爷跟他说,你的使命是要取出这些舍利,要求出这些塔,阎王就给他看全国有哪些塔在地下。醒过来之后,第一个就是在宁波这个地方,他找到这个地方,一看跟阎王给他看的一模一样,他就住在那里,搭了一个茅棚在那里念经。

      一天半夜里的时候,那座阿育王的塔就从地下放光涌出来,这个距今有一千七百多年的历史了。那个时候没有宁波的,宁波建市只有一千一百多年历史。你想想看,那为什么佛陀舍利要到这个地方呢,经典里记载,相继要有两亿人出现的地方,佛陀就在那里等我们。

      我们现在出生了,我们从小到大天天吃饭穿衣,我们过自己的生活,我们自己以为这就是我们的世界了。其实不是,佛看得清清楚楚,佛在等我们,佛早就在等我们了。佛等我们多久了知道吗,能算得清楚吗。我讲那个是让大家可以想象得到,佛两千三百年前到那里,舍利在地下埋了七百年,然后一千七百年前自己飞出来,一直到现在。

      你想想佛陀舍利等我们这么久了,你说我们找找看,我们这里有没有。我们这里,你从考古学上看一看,我们坐的这个地方有可能几十年前还在水里面呢,更不要说几百年前了。但是你想想看,前面我们那个会长说了,放生刚做完就漂来一尊观音菩萨,大家当垃圾一样捡起来。不是偶然的,我们真的发慈悲心了,要救生了,观音菩萨慈悲我们,漂来一个供在这边,这样子的观音菩萨是很灵的。

      我这是比个例子让大家知道佛菩萨等我们很久了,佛菩萨要度我们处心积虑啊,想了很久。不要以为我们的世界就是我们的世界,不是啊!你那个世界是虚假的,虚幻的。如果按照你那个,世界不变,注定是苦海一片。如果了解佛菩萨的慈悲,皈依三宝,投靠三宝,跟着学,学法修法,肯定极乐世界在等着你。

      阿弥陀佛!
                        
整理:妙就  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享