首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 成刚法师:通化佛山开示


   日期:2020/7/20 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

通化佛山开示  

  大家都坐到座位上,不要跪,跪那儿我心里还不安,希望都坐到座位上。
  我们在座的各位都是在家的居士,居士就是以三归自居,以五戒自守,在这个基础上,今天下午又秉受了佛的菩萨大戒,修学菩萨行,实行大乘法要,对大家能发这种大乘之心--自觉觉他、自利利他、自度度他,解决自己的生死大事,解决众生的生死大事,解决自己的成佛大事,解决众生的成佛大事。我也感到非常的高兴、欢喜,随喜大家的发心。因为大家都劳累一天了,所以和大家简单的说几句,供大家参考。
  我们在座的各位都是发心修学佛法的佛门弟子,我们要想成佛,得知道佛所在处,佛是指什么说的,不要错解佛义。如果不这样,我们就会走入歧途,招惹麻烦,蒸沙煮饭,不能成为饭本,只能成为热沙。
  中国汉字也有"佛"这个字,佛字的本意,如果按照我们佛教来说,这个佛字是简称,梵语,就是印度语,因为印度人都自己以为是梵天人的后代,所以把他们说的语音都称为梵语。因为佛的三藏教典这一代时教是由印度梵文翻译成我们的汉文,所以"佛"这个字也是由梵文翻译成汉文的,是简称。因为我们众生喜欢简略,所以称为佛,说全就叫佛陀。
  佛者觉义,是指觉悟说的,觉在心上。觉悟是对迷惑而说,因为我们六道众生、法界众生心里都迷惑、迷闷,所以颠倒、浊恶、染污,发起尘劳,做善恶业行,就是生死苦因,所以循业受报,循因结果,轮回生死,不得出离。这个时节因缘,劫数久远,从无始劫来,生生世世,直到今天,我们还在娑婆世界受苦,被生老病死所逼迫,苦不堪言。为什么会这样呢?就是因为我们无始劫来生生世世心里迷惑、迷闷、颠倒、浊恶、染污。
  我们的本师释迦牟尼佛他老人家,按《法华经》说,尘点劫前就已经得成无上觉道,已经成佛了。尘点劫,就是说把一微尘做为一劫,就是劫数久远,无始劫,这个时间没有开始,所以以"无始"相称。释迦牟尼佛他老人家早已成佛,因为他没成佛之前就发了无上的菩提大愿,誓愿救度法界众生同出生死苦轮,共成佛道,得大安乐,得大解脱,得大自在。因为佛在初发心、修因地就发了菩提愿,但是这个愿不能空发,所以佛经过多劫的难行苦行,断除生死惑业,业尽情空,发明本心,性成无上道,得成无上菩提以后,释迦牟尼佛他老人家不违本誓,所以乘自己的菩提愿到十方世界去设教。
  像我们这样的娑婆世界,一个须弥山,一个日月,须弥山就是我们娑婆世界的中心,高八万四千由旬,入海八万四千由旬,出海八万四千由旬。须弥山腰有日天子的宫殿,有月天子的宫殿。山南边是南詹部洲,北边是北俱卢洲,西边是西牛贺洲,东边是东度神洲。一个须弥山一个日月,照四大部洲,这就是一个世界的合成,就是一合相。一千个这样的小世界就叫一小千世界,一千个小千世界就叫一中千世界,一千个中千世界就叫一大千世界,像这样的三千大千世界,百千万亿恒河沙数,多如尘点,世界尚且不可以计量,众生更是无量无边。
  菩提愿,为什么以菩提相称呢?因为释迦牟尼佛、十方诸佛都是在菩提树下悟明本心、发明本性、性成无上道,所以借树称名为"菩提道"。道在心上,就指我们众生都具有本觉佛性,成佛的真体,就像如来成佛以后第一句话就说:奇哉、奇哉,大地众生皆具如来智慧德相。不但十方诸佛发明本心,得成无上觉道以后具有如来的智慧德相,我们法界众生人人本具,各各不无。
  佛在《圆觉经》里说,"众生本来是佛",这是按照事情本来面目说的,就是我们众生都有佛性。因为我们这个本有真心、本觉佛性、本来之佛是真心在妄、佛性在缠,被无明妄想纠缠,在惑业妄想之中,就像金在矿一样,矿里虽然有金,但是没冶炼出来,不能得金的受用。我们知道矿里有金了,通过冶炼,去掉矿,取出金,我们就能够得大富贵,赶走贫困,使我们生活富贵、安乐起来。所以众生都有佛性,这个佛性就是我们无上的佛宝,不生不灭,不垢不净,不增不减,体用皆妙。
  释迦牟尼佛乘愿来到世间设教,说法四十九年三百余会,大小乘三藏教典,佛说的法无量无边,所以十方世界古今中外,唯有佛教,佛的这一代时教、三藏教典,能解决生死大事、成佛大事,其它一切事物、一切教化都是生死尘劳,只能增益生死,不能使我们出苦得乐。
  释迦牟尼佛乘愿来到世间设教,是乘自己的菩提愿来到世间设教,教化我们在迷的众生、迷闷的众生、不觉悟的众生,使我们能够依之觉悟,能够正确的认识宇宙人生,认识三界六道,认识我们这个娑婆世界,再不上当受骗,我们就会不再沿着生死的黑暗道路走下去,就会迷途知返,走佛指引的光明道路,这个光明道路就是我们出苦得乐的方便办法,转凡成圣的道路。指什么说的呢?就是指佛说的三藏教典说的,就是经藏、律藏、论藏,这是佛的心地法门,从自性里流出的宇宙人生的真实谛理。佛说的法就是揭示我们十法界--十方世界这一切事物的本来面目,说的都是宇宙人生的真实谛理,诚实可信。所以释迦牟尼佛乘愿来到世间设教,教化我们在迷的众生。
  今天我们见佛闻法,因为我佛的教化,所以我们才开始返迷为悟,知道我们这个娑婆世界、身心世界,善恶、逆顺、苦乐,错综复杂,成功、失败,这一切都是生死尘劳。我们这娑婆世界都是障难、问题,都是祸乱,是苦的,是空的,是无常的,是无我的,都是梦幻泡影,没有真实。我们现在开始觉悟了,开始认识了,所以我们不再去贪著、攀缘、妄想、执着这一切生死尘劳了,我们开始发心要皈依三宝,把我们的重心从世间的声色获利上,这一切尘劳上提携出来,转移到佛法僧的净化因缘上面来,所以我们要发心皈依三宝,接受佛的戒法。既受诸佛戒,则入诸佛位,开始发心修学佛法,走出离之路,开始发起我们的修因,从今以后改往修来,改正、修正自己,矫正自己,一反过去的过恶,将功折罪,发起我们的净业因缘,我们受三归五戒就是,受菩萨大戒也是。
  佛说"人身难得,佛法难遇",百千万劫难遭遇。佛说的法都是真实不虚的,按着佛说的法,五戒是人道的浮囊,在我们这个三界六道的大苦海中,我们能够严持五戒,把五戒修持得圆满了,才能够保持、继续我们过去的善根,来修持佛法,乃至得成无上觉道。去此以还,都得堕入三途道:地狱、恶鬼、畜性道。如果不信佛的众生,他也得按照过去儒教说的,把三纲五常、道德伦理学好,基本和五戒善法、世间善相近,才能保持人身。可是我们回头观看世间这六道众生,就我们人道来说,有几个人能真正的把五戒法实行起来了?就在少数了,十有一、二。所以佛说,失掉人身的像大地土那么多,咱们举目看去都是山河大地,无量无边大地土,所在皆是;能保持人身的就像手指甲土这么多,手指甲里边有点脏物,比较起来天壤之差。
  因为佛都是亲自证得的,说的都是事情的本来面目,不是主观意断想说什么就说什么,所以按照佛在经里说,我们人道, 的来路也有多种,其中一种就是天人,天福享尽了,天的寿命完结了,不能继续天的福报,贬到人间生到人道,这样的比较聪明智慧,不是愚痴暗昧、颠倒蛮干,福报就比较大。因为他过去的善业,天福虽然报完了但还有余报。另外是从人道来的,能够守五戒,能够遵守国家宪法政策、道德伦理,能够遵守三纲五常,能够实行世间善法的。再一个就是诸佛菩萨乘愿来的,也和我们凡夫一样,男女老少,生在世间,助。弘扬教化的,再一种是从地狱、恶鬼、畜牲道来的,愚痴暗昧、贫穷下贱、等等不一。
  我们现在能得到人身,又得遇了佛法,这是百千万劫难遭遇的事,为什么说,因为我们娑婆世界不是佛法常住世间,释迦牟尼佛在我们人寿命百岁阶段来到世间,在释迦牟尼佛之前有三佛出世。就是说我们世间还有空劫,没有佛法,就是因为众生浊恶、染污、迷惑、颠倒,没有人信佛,所以就没有人维护佛法,佛法就不能安住在世间,佛法就灭了。到众生寿命百岁阶段,罪业消了,善根增长了,堪於接受佛法了,所以佛观机逗教,乘愿来到世间设教,教化我们在迷的众生。那么人身难得,佛法难遇,现在我们既得人身又得遇佛法,良机难得,要很好的珍惜爱护,一举成就。
  我们心要觉悟、净化起来,因为佛说"三界唯心,万法唯识",一切唯心造,没有离开一心单独存在的事物,我们要想走出生死尘劳,得乘无上觉道,毕竟得做佛,得大安乐,得大解脱,得大自在,就得把我们的心觉悟、净化起来。心净则国土净,就是我们未来的果报境界因心成体,唯心所现,就会殊胜起来,好起来。不从求中得,我想求安乐、解脱、自在,无有是处,必须通过我们心把佛法实行起来,才能摧碾我们心上的贪嗔痴等惑业,才能走出这个困境,改变这种被动局面,乃至得成无上觉道,这是十方诸佛的共由之路、通途。谁不走这条路,不按这个办法实行,那么想解决生死大事、成佛大事,无有是处。所以我们心要觉悟、净化起来。
  我们归依三宝了,不管是在家居士还是出家僧人,我们开始觉悟发心学佛,首先要发心皈依三宝,就是皈命依靠三宝,以我们身心的全体皈命依靠十方诸佛,皈命依靠佛说的三藏教典,皈命依靠十方僧众。十方诸佛、佛的三藏教典、十方僧众都是我们的学处,学做佛之处,是我们的导师、榜样、师范,导引我们出离苦轮的。向谁学呢,向十方诸佛学,向三藏教典学,向十方僧众学,就能学成佛。
  三宝,宝是救济义,我们皈依三宝,就能使我们熄灭无边的生死苦轮,彻底地摧毁、打破、赶走两种生死贫困--我们世间的分段生死和出世间的变异生死,发明本心,性成无上道。所以"三宝"是我们的法身父母,我们皈依三宝以后要常念三宝的功德,再不能想念世间的声色获利、你我、长短、苦乐、成功、失败......错综复杂千变万化的事情。我们为什么会这样呢,因为我们重心转移了,在佛法僧的净化因缘上面了,不在世间的五欲六尘上了,这样我们才名副其实。如果不是这样,我们虽然皈依三宝了,但心常在世间,那也无济于事,有名无实,没有真实义,只能种远因,不能很好的觉悟净化起来。
  我们要念佛、念法、念僧,这是最基本的,就像世间子女似的,父母抚养教育我们,有大恩德,所以我们要报答父母恩。怎么报答呢?要孝顺父母,一个是衣、食,凡有所需,皆能供给,让他安度晚年。另一个要听从父母的教导,不要违逆。再一个更重要:常念父母的恩德、养育之恩,这样的话,说我们是孝顺子女。那么三宝是我们的法身父母,能成就我们的法身慧命,所以我们更要常念三宝的功德。
  要一心念佛,念阿弥陀佛、释迦牟尼佛、百千万亿佛,因为佛佛道同,念一佛就是念百千万亿佛,念百千万亿佛也就是念一佛,不要分别。我们修净土法门,念阿弥陀佛就行了,只要我们念阿弥陀佛,百千万亿佛都在其中了,本自圆成。阿弥陀佛圣号,这四个字就是万德洪名,因为法藏比丘在因地经过无量劫的难行苦行,舍身受身,把所做的功德都摄受在阿弥陀佛这个圣号之中。所以"阿弥陀佛"这四个字就是如来的全部家业,我们一心称念阿弥陀佛,阿弥陀佛的智慧德相这一切功德就都感召给我们自己所有了,如来的家业就全部恩赐给我们了,不用我们再像法藏比丘那样,像十方诸佛那样在因地久劫地辛苦修行得成觉道。
  佛说:"若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。"这是什么意思呢?不用其它,但念阿弥陀佛,性成无上道,就能使我们解决生死大事,成佛大事。念佛忆佛,现前当来,必定见佛,不假方便,就是不用其它方便办法,如来的家业就全部恩赐给我们,阿弥陀佛圣号就是如来的全部家业,如果解释开来,"阿弥陀"就是无量寿、无量光的意思,是西方极乐世界教主的圣号、名字,按显教说。如果不解释就是密咒,无上神咒,总一切法,持无量义。是恶不生,是善不失,能对治我们心上的生死习气、恶习嗜好,对外能降伏魔怨,心开意解,得成无上道。心开意解就是大彻大悟,发明本心,性成无上道。所以佛在经里说,但念阿弥陀,即是深妙禅。又深又妙,不可思议,用心行想不到,语言表达不了,这个不可思议的禅定,就是我本具之性定、妙定、圆定,不假修成的清净实相。所以阿弥陀佛这四个字就是法,就是我们出苦得乐的方便办法,我们不停的转念,就叫念佛,念我们的法身父母。"轮"是比喻,转*轮,就能催碾我们心上贪嗔痴等惑业,就能使我们业尽情空、云散月明,乌云散了,月亮的体和光明全部显发,沐浴万物,天下一片光明,我们本具的佛的智慧之日就会开拓光明,功能力用不可思议。
  大德不是说:一句弥陀超三界。一句阿弥陀佛能横超三界,简而易行,效果神速,所以我们应当实实在在的,发自灵魂深处、内心深处的去念,不要走形势,口念心不念,只能种远因,没有真实义。所以我们一心念佛了,诸佛护念,善神守护,现在安乐幸福,将来临命终时阿弥陀佛接引我们上极乐世界,一生补处,直至成佛而后已。都在阿弥陀佛这一句圣号上而建立,所以阿弥陀佛这四个字不但是出苦得乐的方便办法,而且是转凡成圣的道路,使我们能够转凡成圣,出离生死,毕竟得作佛,所以我们要真实不虚的去念,老实念佛。
  道在心上,我们一心念佛,心上就没有坎坷了,没有牵挂障碍了,心里就平静、平坦、平常了,这不就是道嘛,所以阿弥陀佛这四个字、这句圣号就是道,也是法,是佛说三藏教典八万四千法门的一个法门,因门而入嘛,应当把它很好的实行起来。佛是我们的法身父母,那你不念佛,想成就法身慧命,无有是处。佛在经里说,宁受地狱苦,不离于如来,就像小孩似的,没有长大成人不能离开父母,离开父母他就很难生长,所以我们在修因地,没到果地,不能离开佛法僧三宝。
  再一个就是念法,念法从广义上来说,就是念佛的三藏教典,法门无量誓愿学,我们要把这三藏教典学穷,但能不能学穷呢?学不穷的,读不完的书,走不完的路,佛说的法无量无边,所以佛说法门无量誓愿学。发誓、发愿去把它学明白,心里明了不误,心明眼亮,心开意解,你就不会迷惑、迷闷,也不会疑惑了,就没有障碍了,你就能自作主张,自己拿主意。成佛靠自己,生活小事靠自己,自理,别人不能代替,吃饭、穿衣、走路......成佛的大事,佛说更得靠自己,佛并不主宰,我们成佛以后和十方诸佛平等,这就是佛的伟大之处。
  佛只能把道路、方法告诉我们,如果我们不觉悟不实行,佛就得等待我们,佛也没有办法,只能怜悯慈悲。我们要有决定性,要好好念法,就大概来说,我们目前要念世间是苦的,是空的,是无常的,是无我的,是梦幻泡影,就念这些,我们就不贪著这世间了。众生在迷,世间人都认为世间种种辉煌,种种五光十色,种种五尘欲境,难解难分,龙树菩萨在《大智度论》里说,世间这一切,包括身心世界在内,都是诳惑小儿眼目的,诳惑,就是欺诳、迷惑小儿眼目的。小孩因为他不懂事,我们拿着黄树叶这么一晃,他以为是真的金子,就不哭了。这小儿就是指我们在迷的凡夫说的,凡夫把世间的一切尘劳都当作真实的,我之所在,归我所有,身心是我之所在,我的全体,归我所有,世界是我之所在,我的全体,归我所有,强力主宰。于本来无我的身心世界中强立主宰,建立我,归我所有,众生都是这样妄计,就有分争,就有斗乱,就有危害,就做生死业,做苦因,所以循因结果,循业受报,恶性循环,生死不息,不就是这个道理嘛。
  现在我们觉悟了,对这个世间就有了一个正确的认识,是苦、空、无常、无我、梦幻泡影。所以佛在经里说:"三界如苦海",佛用比喻来显示这个道理,三界六道就是一个大苦海,我们身心世界就是,不是说离开我们身心世界另有苦海,这五蕴身心就是,这苦的根和本,有这块罪累,就逃脱不了苦的逼迫,它也是循业发现,循因结果。所以佛说这个身心是块恶病,还不是一般的病,是不治之症,常在痛苦之中。是块脓疮,脓血溃烂,是个毒刺,毒害法身慧命。心贪嗔痴,身生老病死,常恒毒害法身慧命。是苦海、是火宅、是牢狱,没有自由分,常被众苦所逼迫、系缚、障碍,佛不说嘛:三界无安,尤如火宅,众苦所烧,我皆拔度。佛说的三藏教典,八万四千法门就是拔度、接引我们出离火宅、苦海、牢狱的方便办法和道路,世间人都是障难,在困难时、障难时上天无路,入地无门,坐卧不安,无可奈何,可是我们有了佛法,我们上天就有了道路,把十善修好,把四禅八定修好,这二十八层天随心所欲。我们上极乐世界也有道路,具足信愿行三资粮,一心念阿弥陀佛。也是因心成体,因心所现。
  如果我们不念法,就会念生死尘劳,那么生死增长、罪业增长、惑业增长,所以就得念法。法就是规范、法则、道路、规矩,不守规矩,不成方圆。我们心里念法,提起正念,才能成方成圆,才能出离生死,得成无上觉道。要念苦,空、无常、无我,都是梦幻泡影,一切法无我,我是不存在的,破除法执、破除我执。再念修戒、修定、修慧,我们的一切修为,修学佛法,不外乎修戒、修定、修慧,包括念佛法门,我们一心念佛,就不犯过恶,能折伏三业,对治过恶,这不就是戒吗,戒能防非止恶,能规范净化我们身口意三业。
  我们受五戒了,就要好好修持五戒法,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就这五戒,十人九犯,粗重的不犯、微细的犯,心不犯口犯,口不犯身犯,不直接的犯还间接的犯,所以不要以为这五戒就轻而易举,我们正是在修学五戒当中没达到诸戒圆满持戒,所以应当认真对待,把这五戒修好。杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这是我们法界众生、六道众生最粗重的危害因缘。六道众生都是因为这些恶做不能断除,所以招惹麻烦,招惹灾难,招惹痛苦,导致无边生死、罪业、痛苦,所以佛教令我们,包括出家人,首先要断除这个罪业、过恶,我们的吉祥安乐就会在心上建立,灾难痛苦才会在心上根除。因为修学佛法要从一戒一法开始,就像修大楼似的,得从一砖一瓦开始,基础得打好,如果不断除这五种粗重过恶,不断除酒肉,清净自活,你纵然修禅定智慧,那么包藏祸心,还会长出生死灾难,我们修行,修学佛法就不能运作起来,总成障碍,只能种远因。
  要修戒、修定、修慧,念这个。戒能防非止恶,定能对治散乱昏沉。散乱昏沉比杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒要微细一些,但这妄心也覆盖真性,使我们心地阴暗无所明了。所以必须得修定。由戒生定,我们的心相应的稳定下来了,这个时候福慧增长,智慧开发,不会迷闷颠倒,就能开发我们的智慧之性,就能正确认识这一切事物,就能正确对待这一切事物,就能避免非理错谬,使我们正确圆满起来。所以必须念修戒、修定、修慧,这也是正念。
  念法,再一个就是念慈悲喜舍利益众生,慈悲喜舍是四无量心,大慈、大悲、大喜、大舍,行菩萨道。总之,我们心里要念法,出苦得乐的方便办法,我们一心念就能摧碾心上的贪嗔痴等惑业,使我们觉悟净化起来,就能治理心上的生死祸乱 。
  再一个就是念僧,除了念佛、念法以外就是念僧。念圣僧,像观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都是圣僧,都有大的功能力用。就像《普门品》中说的"念彼观音力,一切得解脱",我们求世间的利益,菩萨也能满足,因为菩萨就是安乐众生的,能给我们排难解纷,水火风难、道路劫贼、疾病亡难,一心称名即得解脱。在不危害众生的前提下,我们正当的愿望佛菩萨都能给我们承成办,求财得财,求官得官,求长寿得长寿,求子得子,真实不虚。因为佛就是安乐众生的,我们求世间利益、求出世间利益,佛都能满足。求声闻得声闻,就能证阿罗汉道;求圆觉得圆觉,就能证辟支佛道;求菩萨得菩萨,就能成菩萨道;求成佛就能得成佛道。都从观世音这一圣号而得建立,功德不可思议,所以我们得念僧。
  念佛、念法、念僧,我说的意思:咱们都归依三宝了,不管五戒的还是菩萨戒的,这是基础,念佛、念法、念僧这是基础,法身父母。这本身就是在修学佛法,提起正念,邪不侵正,诸佛护念,善神守护,功效不可思议。再把这五戒守好,常念三宝的功德,不要轻视这五戒,这五戒十人九犯,所以要把它重视起来,要认真地对待,因为我们要出离生死,要得成佛道。
  佛法是纯净化的,比如杀生这一念,万恶杀为首,地狱、恶鬼、畜牲因。使众生失掉命根,流血牺牲,是一种最残酷、最无情的恶性造做、危害因缘。但是我们要把不杀戒守到严处,这也不是轻而易举的,不但圣人,人、牛马猪羊、鸡鸭鹅狗、鱼鳖虾蟹、飞禽蠕动之类,苍蝇蚊子之类,也不行杀。对杀生这种因缘我们要心不想、口不说、身不造,三业清净,我们才能远离杀生这种事物对我们的系缚、逼迫、障碍,才不构成我们的生死因。
  偷盗也是这样,稍微有一点违心,有一点巧取,非理而取都是,也很微细。凡是用人家的,你不想偷盗,那么你得跟人家打一声招呼,人家同意了你才能用。佛在《宝积经》里说:比如在下雨天,别人在前面打雨伞,因为这伞不是你的,你没取得人家同意就到人家伞底下避雨,这就犯盗。因为这是不予而取,偷盗性质一样,只不过程度不一样,轻重不一样。所以我们修学佛法要把这五戒守好,比如偷盗这一法严守到微细处,这样的话我们才不欠债,顶天立地,正大光明,理直气壮,走到天涯海角也没有人找到我们头上来算帐,诸业不造,自然成道。
  我们要慈悲众生,各安生理,都有他生存的道理,不要互相网捕,互相危害,都要让他活尽天年,所以我们就不要在众生身上取利,不但人道,包括畜牲道,不要亏待众生,不要欠众生债,这样你心里就不发畏,就像我们世间人,不欠人家债,不欠人家物,你说他能找到我们头上来要债要物吗?那不可能的。所以都是我们欠人家的,人家才来要帐。欠帐容易还帐难,作业时轻而易举,但受报时难以承当。
  因果自负,再亲的人也不代替我们去受苦,自作业还得自受。公修公得,婆修婆得,不修不得。我们学佛的人都有智慧,心明眼亮,心开意解,不要晃晃忽忽,善善恶恶。既然想学佛做点善,但是又难免参杂过恶,包藏祸心,祸心不除就是家贼不除,难免受它危害,终究是病。所以佛法是纯净化的,这个很重要。要断除祸心,丝毫不能危害。尤其是受菩萨戒的,菩萨法是大乘法, 乘是运载义,不但把自己运出生死,得成佛道,由生死此岸到达涅磐彼岸,出离生死,得成佛道,而且要把众生都运载出离生死,得成无上觉道。
  我们肩上付有重责,十方诸佛都有菩提愿,誓愿救度法界众生,那么我们的发心和十方诸佛在因地发心是一样的,我们都承担解决法界众生的生死大事、成佛大事,这么一个沉重的责任,我们怎样把它担起来能成为现实,这不是我们想一想、说一说就能成办的,所以必须得认识明了,然后有决定性,才能承办。
  要念佛、念法、念僧,好好守这五戒,另外要长斋素食,我听别人反应:有的人受了菩萨戒,因为他受戒之前对菩萨法还不认识,盲目的去受,受了菩萨戒以后,不但不能实行菩萨法,行菩萨道,而且还吃肉、做肉、买肉,菩萨是利益众生的,我们只能利益,只能救度,丝毫都没有危害的权利。菩萨是大道心众生,以利益众生为体,不为自己求安乐,但为众生得离苦,我们必须断除酒肉,清净自活。佛说"啖肉者多病",我们受了菩萨戒,然后再去吃众生肉,那不是令人可怕吗?佛以慈悲为体,以佛心的全体就是慈悲二字,给众生拔苦兴乐,所以我们是学佛的,我们也要成就自己的慈悲心。佛在经里说慈悲心就是菩提心,所以我们要恭敬一切众生,把一切众生都看成佛。恭敬心就是菩提心,我们自然心就理顺了,就降伏其心了,我们把一切众生都看成亲人,包括畜牲之类,要慈悲于一切,我们就降伏其心了。六祖大师说:若能恭敬一切众生,即是降伏自心处。都是在人际关系上不能理顺,心里有坎坷、牵挂、障碍,心乱如麻。所以我们要慈悲于一切,必须断除酒肉,清净自活,就是不杀不吃、不买不做、不参与,才能够真实不虚,有真实义。因为杀生吃肉、买肉做肉、参与,都是不善之法,不善之法就是恶性造作。
  在座各位今天又受了菩萨大戒了,修学大乘法,以利益众生为体了,我们的担子更重了,要求我们内心的境界更高了,我们怎样把它实行上去,这是一个现实问题,值得我们大家深思。
  那么即然受了菩萨戒了,回去以后很好的学戒,初一、十五诵戒,很好地实行菩萨戒法,成为名副其实的菩萨,大道心众生嘛。因为大家还有别的事情,我也就不耽误大家的时间了,已经占用很长时间了,祝愿大家福慧增长,早成佛道。阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享