首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 关其祯居士:从求智慧到为生死──回顾我与净土宗的法缘(三)


   日期:2020/7/31 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从求智慧到为生死──回顾我与净土宗的法缘(三)

  第311期明觉 文:关其祯

  我由一个唯物主义的无神论者转为相信生死轮回的佛教徒,除一些因果法则的逻辑分析外,几乎全因起信於释迦牟尼佛──觉行圆满的圣者。我自皈依佛后,佛教已不是留於理论的哲学,而且是重於实践的宗教,尤其是解决生死问题。佛教强调解行并重,但作为一个科技工作者,我仍倾向理性化,采取「知而后行」的态度面对佛教。我相信智慧能断惑除障,看破放下,随缘自在。年少气盛的我,从没有意识到生死无常的迫切性,也没有将自己的生死大事放在日程表上。

  初读《妙法莲华经》

  《妙法莲华经》是我研读的第一部佛经。此是经中之王,我一向爱走捷径,希望以最短时间,从中得到最究竟的、甚深微妙的佛法。此经告诉我,释迦牟尼佛以一大事因缘出现於世,云:「诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现於世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现於世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现於世。欲示众生、佛之知见故,出现於世。欲令众生悟佛知见故,出现於世。欲令众生入佛知见道故,出现於世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现於世。」但是什么是佛的知见,如何得入佛的境界等等,我一无所知,毫无头绪,因为释尊说:佛的知见是不可说的,佛的境界是不可思议的。那么,释尊所说的佛法,即非佛法,是名佛法,岂不是说了等於没有说!?我又一次硬将此「释尊出世本怀文」储存脑海里,先起信而后求解。

  此外,我透过此经,体会到另一重要的佛教道理──一切法皆「方便」说,而真实的佛法是不可说、不可思、不可议的,所以,五乘佛法,即人、天、声闻、缘觉、菩萨等,皆是权宜善巧、方便法门,不可执为实,一切法门最终会归入「真实」的一佛乘。「五乘归一」的思想令我完全开放自己,包容和接受任何宗教和各种法门,因为「法无高下,应机者最」。同时,我不会偏执任何一法为真实,因总有一天要舍离一切法,所谓「方便有多门,归元无二路」。这个「破法执」的思想,极有助於我日后接受和理解净土法门的「回向发愿心」。

  悟入佛的知见,即是往生极乐世界

  读完《妙法莲华经》后,令我印象最深刻的莫过於「三界火宅」的譬喻。我得悉所处的世界是「三界火宅」,人心凶险,国土危脆,佛陀要千方百计使我们出离三界生死。那时候,我知道要遵从佛陀的教化,期望凭自力修福修慧,努力去解决生死大事。

  在《妙法莲华经》,释迦牟尼佛劝勉弟子们回小向大,即要发菩提心,自度度他、自利利他,才能圆成佛道。我知道大乘菩萨教是最究竟解脱的成佛之路。自此以后,我涉猎其他大乘经典,如《华严经》、《楞严经》、《金刚经》、《阿弥陀经》等,也曾到过各地很多佛堂寺院,参访不少高僧大德,多年来,尝试各种修习各种行持工夫,如念佛、坐禅、诵经、拜忏、持戒、持咒等,但我总觉得自己未能全情投入,回想起来,恐怕是受此「一切法皆方便说」的思想影响。在得着方面,乏善可陈,真是惭愧!

  有一次,我读《无量寿经》──正说弥陀净土法门的主要经典,其中有一段文,云:「如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴於世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。」我猛然想起释尊在《妙法莲华经》说的诸佛出世因缘,两者合并起来,我即意会到所谓「悟入佛的知见」,正是进入「极乐世界」,因为极乐世界是阿弥陀佛的圆满报土,是弥陀之家,如善导大师说:「极乐无为涅槃界」。

  净土宗祖师劝信时,常说要「厌离娑婆,欣求极乐」,难道释迦牟尼佛所说的「真实之利」,就是信靠阿弥陀佛。我开始在出离三界生死问题上,隐约见到一点曙光。

  学佛是真为生死

  近年来,回想二十多年的学佛日子里,自己再问自己:究竟自己为什么学佛,学佛为了什么?为了开心──确比前开心些,但仍有不少苦恼!?为求智慧──应比前明了一点道理,但妄想分别还多呢!?为了心安──似乎比前心易静下来,但对境仍然生迷!?为求明心见性──仍懵然不知自性真心在何方?

  年已花甲,我忽然间脑里再闪出一个根本的、切身的重大命题──生死是诸苦的根本,我有没有把握好下一世的生命的趣向呢?我既信轮回,更明白人会必死无疑,只是不知何时死,怎样死。我今生作为佛弟子,虽遇佛缘,得闻妙法,倘若偶一不慎,再堕三途,岂不是白走一趟!想到这里,心中歉疚惭愧之余,还有点不寒而栗的感觉。我要下定决心,重拾整顿所学所修,尤其是净土法门,希望找出个中玄机,并可以认真地实践修行,好好地把握生死大事,找一个法门可以在今生今世之内,能够百分之百了脱生死,永远不再轮回!

  以我所知,佛教的生死观殊不简单,涉及有两种生死,即分段生死 (色身不受生死) 和变易生死 (心识亦无生无灭)。前者是断88品见惑和断81品思惑,破我执,证人空我空,即小乘的阿罗汉果,或大乘的七信位菩萨,才能证入有余涅槃,即了「分段生死」。环顾现今末法恶世的芸芸众生,能自断「分段生死」者有几许,能教他人断「分段生死」者恐近乎零!「变易生死」方面,更不用说下去!真的要了脱生死,谈何容易!此路太艰难、太遥远、太困苦,不好走啊!我身处此三界火宅,若欲今生世了生脱死,未来世不再堕三恶道,岂不是绝望吗?释迦世尊,我该怎么办!?

  但我相信释迦牟尼佛出兴於世,绝不会舍我等水深火热的众生而不顾,我深信他会大发慈悲,指点我们一条生路,惠以真实之利。我相信在任何情况下,总有一线生机,绝处逢生!我又想起:为什么过去的高僧大德及各宗祖师们都在晚年导归净土呢?既然自己未能契入其他大乘法门,如禅宗、唯识宗、华严宗、天台宗等,为何我不选取看似简单,难信易行的净土法门呢?为了殷重地解决生死大事,我最后锁定净土宗为我修持的法门,我要「一门深入」,誓入「净土」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:关其祯居士)(五明学佛网相关文章:关其祯居士)  

 关其祯居士:一心专诵净土宗的正依经典 

 关其祯居士:世尊我一心,归命尽十方 

 关其祯居士:另类的「奢摩他」、「毗婆舍那」和「三昧」? 

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 关其祯居士:光摄三缘,入念佛三昧 

 关其祯居士:名号、光明、法身是阿弥陀佛的「三位一体」 

 关其祯居士:净土法门的运作原理——光号摄化 

 关其祯居士:国土净,则心净,身也净 

 关其祯居士:净土宗是一个契理的法门 

 关其祯居士:净土宗是一个契机的法门 

 关其祯居士:净土宗是一个因时制宜的法门 

 关其祯居士:生死是怎么样的一回事