首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二


   日期:2021/9/14 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(二)

今天是我们佛七的第二天,是日已过,命已随减。佛七是我们共修,我们精进,我们消业的最好机会,菩萨们要惜缘惜福把握机会。我看到居士们都非常虔诚,如理如法,非常难得。

昨天说头一两天都要讲规矩,今天继续讲规矩,纠正错误。我们念六字号绕佛的时候,一定要左脚踩“南”,右脚踩“阿”,左脚踩“陀”,右脚踩“佛”,按照这个步伐,当你每走一步,每个脚踩每一个字的时候,想着你的脚下就生一朵莲花,每走一步生出一朵莲花。那四字号也是一样的,左脚踩“阿”,右脚踩“陀”。绕佛也叫经行。绕佛的目的一个是为了打消我们的困魔,战胜困魔,另外能够锻炼身体,修心养性没有一个好身体也不行。

我们坐着念佛的时候尽量把腿盘上,单盘双盘都可以,没有那么严格,把腿盘好后用海青把腿盖上,或者用小毛毯把腿盖上,别冻着。盘腿后鞋子放在拜垫前边,怎么放呢?两只鞋的脚跟相对,向外成八字形,简单的说成180度平行线,用海青一盖就行了,这是放鞋的规矩。海青落地的位置也就是海青边刚刚搭地,手打弥陀印,坐着尽量不要动,坐如钟,要想动轻轻的动。如果按严格要求的话,应该是不能动的。动了,是要被打香板的,寺院里打佛七是用香板的,三寸宽,将近八十厘米长,或者是竹子做的,或者是木头做的,要是坐不好,困魔来了就一香板打下去。在我们这里不需要,都是菩萨,打一下子受不了,但是要尽量的坐好,不要动,腰伸直,尽量的伸直,怎样为最佳的状态呢?你可以双肩向上轻轻的抬起,然后再慢慢的放下,反复的两三次就可以了,这样为最佳状态。头轻轻的摆正,舌顶上颚,眼帘微垂,就是眼睛向前,向下看,或者是轻轻的闭上向前看,也就是直角两米,最佳的距离是一米半左右。佛高望代表着看众生,我们每一尊佛眼睛都是往下看,所以我们眼帘微垂或者是轻轻的闭上。坐着的时候舌顶上颚,然后心想,要感恩于坐着的这个拜垫,它成就了我们,没有它我们坐着会着凉。我们回向的最后一句话,“有情无情同圆种智”,拜垫是无情众生,我们同样感恩它。

我们坐在拜垫上,想着这个拜垫就是一朵莲花,就是七宝池里边的一朵莲花。坐在莲花上面念佛,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你和阿弥陀佛相应,你和阿弥陀佛二合一,你和阿弥陀佛都是一个人,这样念,光芒四射。想着你心里面有一个阿弥陀佛,那个阿弥陀佛和你在念佛。当东单和西单对念的时候,想心里的阿弥陀佛就在你对面,阿弥陀佛,阿弥陀佛……对念佛有什么好处呢?收心、摄心、没有妄想杂念。因为东单念两句的时候西单在听,西单听完两句后再念的时候东单在听,用心听别落下就行,念两句听两句,听两句念两句,这样可以让喉咙适当休息,保持长时间的念佛状态。声音不要太高,也不要太低,要保持中腔。因为打佛七的时间比较长,不休息不停的念,是特别累喉咙的,我们自己一定要调节好。东单念西单听,由慢至快,身口意合一不容易跑念。既然不跑念我们就摄心,摄心我们就与佛相应,佛光就普照我们,佛就为我们开智慧,就为我们加持,就为我们消业障,所以一念代万念。用阿弥陀佛的正念,代替我们的妄想纷飞,贪嗔痴慢疑嫉妒等等的一切人情往来,这叫一念代万念。

出声念,默念都可以,想着与佛相应、都摄六根、净念相续。都摄六根就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,都向内收,这样才能够与佛相应。都摄六根,净念相续,思维第一,这才是最好的方法。这是谁说的话?这是大势至菩萨念佛的方法。大势至菩萨,我们都知道是极乐世界教主之一,他在《大势至菩萨念佛圆通章》里说到这种念佛的方法,我们一定要照做。

念佛的时候字正腔圆,忏悔的时候用心忏悔、真心、诚心、出离心、菩提心忏悔念佛,业障才会消除。念佛的时候不要东张西望,如果你想看,只能用眼睛的余光轻轻的看一下队伍齐不齐,是不是我们走歪了。

每一个环节都有规矩,磕头礼拜的动作不能太快。我们年纪大的菩萨有的腰痛,身体不好,一定要慢一点。要跟着法器来礼拜,不能别人一个头还没磕完呢,引磬没打完呢,你这两个头都磕完了,那不行。礼拜的时候手掌一翻就想到佛,佛光普照,这叫礼佛两足尊,阿弥陀佛是站在你手上的。你如果拜的那么快,刷的一下起来了,不好。所以每一个环节,每一个动作,都是修行。我们客厅小,菩萨们能够坚持很好,下午听说还要来三十多人,住的地方我们一定尽最大的努力安排圆满。下课以后没有完成当天任务的,尽最大努力把课程补上,《无量寿经》,《地藏经》都要补上。想上厕所的,当你绕到门口的时候再出去,归位的时候也是一样,你在门口等,当队伍走到你的位置时,你再从门口插进去。

上午下课的时候,我还说归位怎么归,问大家记住没有,大家异口同声说记住了,可刚才归位的时候还是比较乱。我说出去的时候是东单第一排先出去,然后西单第一排、东单第二排、西单第二排,是这样出去的。归位的时候也是一样,一定要踩点,按绕佛的步伐走,按南无阿弥陀佛的点踩着归位,不管队伍是不是拉很长的距离都要按步伐走来归位,下次再绕佛的时候记着,慢慢改正过来。

《佛说阿弥陀经》里有一句话,叫执持名号。执持就是拿着、端着、捧着、抱着不要掉。我们坐着念佛时候也是一样,一定是东单两句,西单两句,所有的人都要打起精神来念佛,不要有的人念,有的人只听不念,或者在那里低头睡觉。不能睡觉,我们来到这里目的就是念佛,如果喉咙痛,小声念也要念,金刚持念也可以,这共修道场声音的震波也能帮我们消业障,如果哪里痛,通过震波就震开了,业障消除,疾病就好了。

我们盘坐的时候尽量不要动,有的时候盘一会儿腿就痛了,就赶紧放下来是不行的。如果你总是一痛就放下来, 静坐这一关就永远过不去。静坐没有绝招,没有窍门,就是一个 “忍”字,看谁忍的时间长,谁就能过关。打个比方,你能盘十分钟,当第十分钟或第十一分钟的时候就开始痛了,这个时候不要马上放腿,要多盘一分钟,多忍耐一下,一段时间后当痛的时候再多忍耐两分钟,然后锻炼多忍耐三分钟,一点点把时间延长,反复的锻炼忍耐,你盘腿的功夫就加强了。你看别人能坐那么长的时间一动不动,要知道人家是怎么付出的,只有付出才有回报。

《三世因果经》上说, 欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生做的是。有人说,师父你坐的真好啊!可能会羡慕我坐的好,但是你知道我这样坐是怎么练出来的吗?我和你们是一样的,只是比你们付出的多些。开始坐的时候腿翘得很高,像“大炮”一样,用胳膊,用手往下压,压完了以后,把腿用绳子绑上,上面放一块像小磨盘大的石头,石头上垫着小棉被,然后我的师兄弟坐在我的腿上再使劲压,疼得直冒汗。有人说,真苦啊!可没有苦中苦哪有甜中甜呢!你看我现在坐的那么好,是付出得来的,就这样反复锻炼才到今天的程度。如果没有忍,不会有今天的成果,希望我们每位菩萨都努力付出,心与佛相应,念与佛相应,意与佛相应,身口意全与佛相应。

昨天下午我看错时间了,本来吃完晚饭还可以继续上课念佛,是我的错,我向大众菩萨们忏悔。今天晚上吃完饭要继续念佛,有皈依的也可以皈依,利用晚上的时间或者最后一天皈依。我讲过了佛七的最后一天在这里坐着念佛,拿念珠,拿计数器都可以,自己念自己的,谁也不耽误谁,谁也不打扰谁,心里默念,一天一夜在这里念。你认为坐不住就到楼下自己去绕佛,就这样一天一夜自己计数,念到十四万声,第八天上午开光做吉祥,下午做超度法会,晚上传灯法会,传灯的功德无量无边,希望我们都发心供佛。

我们打佛七,佛菩萨加持我们,天龙八部加持我们,另外还要想着我们无始劫以来的冤亲债主,也在跟着我们念佛。为什么昨天第一天没有洒净?你想一洒净这些业障,冤亲债主都走了该怎么办?我们的债务何时能了结?我们就没有机会还债了!念佛时想着业障跟着我们一起绕佛,念佛,我们还债,让他们都得度。所以大众菩萨一定要提起正念,念得妄念死,才能让我们的法身慧命活起来。每天讲的话不多,你能够记住三分之一或者几句,你就受益。请大众菩萨们提起正念,让我们继续念佛,阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念