首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五


   日期:2021/9/14 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(五)

 2009年2月21日

 今天是佛七第五天,礼阿弥陀佛,拜阿弥陀佛,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛等等,所有的念头都是阿弥陀佛,脚踏实地,老老实实的念下去,不换题目,一声阿弥陀佛永远念到底,不怀疑,这是正念。阿弥陀佛一定会大放光明加持我们,一定会手摩我头,衣覆我体,使我障碍消除,善根增长。临终的时候,阿弥陀佛拿着我们的那朵莲花来接我们,要有这个自信,不能总是摇摇摆摆。如果念了一会佛,就想家里的杂物事,这叫邪念、也叫偏差、还叫做偏念。

 我们自信念阿弥陀佛,我们就成了阿弥陀佛。念头、身、口、意、行走坐卧、举手投足等等,都与阿弥陀佛的念头相应。都摄六根,都要向内收,我们才相应,不会有妄念不会有烦恼,即使是有烦恼我们也要用佛号克制住,不让它起来,看不惯的事情也就看惯了,听不惯的事情也就听惯了,想不通的事情也就想通了,这是佛念得好,与佛相应了。记住这句话,看不惯的也看惯了,想不通的也想通了,听不惯的也听惯了。这是祖师说的,不听是非,不传是非。不听是非,一切只要不是正念的我们都不听,不传,即使听到了我们也让它变成正念。

 我们每个人都是一轮明月,月亮自然是明亮的,我们的烦恼习气,业障,是一片黑云。无论黑云有多么的大,也遮挡不住我们心中的月亮。当云渐渐的过去,月亮也就渐渐的显现,也就是说我们的自性,自然的显现。现在我们是初七,初八的月亮,有一点的明亮,不是十五的月亮,想要月光显现,月圆,就得加紧念佛,圆成佛道,没有其他的。来到佛堂好好的念佛,坐的时候不嫌腿痛,要忍,没有绝招。

 当我们做恶业的时候,当我们杀猪、杀鸡、杀鱼的时候,它痛不痛?痛。你杀鸡的时候,它吱吱的叫,向你求救,你为什么不饶它呢?现在我们静坐,只是让你忍一忍,还没拿刀割你的肉呢,你就忍不住吗?要忍,忍不住也得忍,这就是在进步,所以说忍人不能忍,行人不能行,这才是大丈夫行。别人做不到的事情我要做到,我们都会说这句话,但是做起来比较难,腿痛了搬一搬,实在忍不住了,再换一换,右腿换左腿,左腿换右腿,慢慢地交换,要忍。

 因为我们气血不通,所以才忍不住,第一关就过不去。当你忍到一定程度,所谓的麻和痛,它有一个点,达到什么程度呢?比如说现在开始麻,它像温度计一样慢慢的往上升,你认为最麻状态的时候开始再麻,不会超过三分钟。所谓的最高点,用数字来比喻,一二三四五六七八九十,十是最高点。我们一般开始麻到三的时候,就把腿放下,这是很平常的做法,开始一二的时候还能忍,忍到三的时候就放下了,这是一般人到三这里,有些修行的老菩萨能忍到四的程度,或者忍到五的程度,再忍不上去了。如果我们忍到五的程度还继续忍,到五的程度还是在强度的忍,它会继续的往上升,这时我们的腿没有知觉,然后再升到七八,最高不会超过十,之后是开始向下下落,到九的时候它就开始拐弯了,向下降八七六五四三二一,当下到五的时候,腿就开始松了,到三的时候慢慢在缓和,二的时候平稳,就开始不麻了。由麻到不麻开始升温,像个弧形往上升,不麻了第一关就过去了。窍门告诉你们了,就是忍,天天忍,但是我们就是忍不住,没有办法。因为我们平时还是坐的少,要靠平时的功夫,如果我们这次坐三十分钟,下次坐三十二分钟,再下次坐三十三分钟,增加点时间再增加点时间,或者是几次的增加一段时间,这一关你就过去了,只能往上加不能向下减。

 我当初学盘腿的时候也是一样,腿是翘翘的,是练出来的。现在双盘的话八个小时,闭关的时候一坐就开始念经,抄经,全是双盘,八个小时不下坐可以,我自己评价马马虎虎。我相信在座的菩萨们肯定有比我强的。三人行必有我师,我要向你们学习,向你们学习这种伟大的精神,既然是学习,我也是在学习的过程中,我也是一样。我们在一起打佛七共修,不是说我能够教你什么,我能够给你什么,是我们互相共修,互相帮助,互相提升,在生死路上,你搀扶着我,我搀扶着你,你拉着我,我拉着你,我们手拉手团结起来向前走。我们绕佛的时候,一步一步的向极乐世界迈进,所以说我们的心、口、意、声、行全在这佛号当中、全在祥和当中、慈悲当中、佛光的沐浴当中,阿弥陀佛无时无刻用佛光普照着我们,每一位凡世佛的菩萨都佛光普照着我们。有的人可能会问了,怎么我没感受到呢?

 我简单的告诉你,释迦牟尼佛出生的时候,九龙吐水,天作音乐,那种吉祥的现象我们可能都看过书了,这是一样的,一佛出世,千佛呼应。观世音菩萨很早以前就是佛,正法明如来,包括舍利弗,阿难都是佛,但他们为什么现成弟子的相呢?或是罗汉的相呢?一佛出世千佛呼应,他们就帮助他。那我们都知道提婆达多最坏,破戒和尚,无恶不做,最后堕地狱了,那也是示现,他也是佛。示现,如果是凡夫的话做不到,必须是大圣人才能示现。佛制定戒律度化众生,所以我们每一位都是一样的,我们在这里念佛, 每一位都是佛的候选人,就像入党一样都是候选人。我们是佛的候选人,我们每一位都要入佛之界,都要入佛果位,我们在这里就是入选。

 以前黑龙江宝清的居士曾经给我打过电话,因为我是宝清人,他们给我打电话说:“师父啊,我们这成立念佛堂,你做我们的导师,每季度或者不定时间的打电话,指导我们,给我们开示吧?”我说:“想让我做老师,可以。那你们必须都要听我的,我就做你们的老师,不听我的我就不做,就不引导你们。”他说:“行。”我告诉他,首先念佛堂的名字要改掉。他说:“师父,改啥啊?”我说:“改叫成佛堂,不叫念佛堂。”他说:“都是叫念佛堂,如果你改的话别人不会有意见吗?”这就是毛病、缺点、执着,怕别人说,怕别人有意见,所以只能叫念佛堂。名字定位为成佛堂,我们就是来成佛的,开始我还给他选了,叫选佛堂,后来干脆不选了,直接就是成佛堂。我说:“怕谁嘲笑你不成?不多一块肉,不少一块肉。” 他说:“行,只要师父你敢这么叫出来,我们也不怕。”所以说我们每一位都是来成菩萨的,都是来成佛的,都是来作祖的。我们的目的是相同的,要达到欲知时至,那就是要把心凝聚到一块。我们在这念佛也是一样的,一个人念,可能念着念着就散乱了,又跑着干活去了,或者回家了。如果我们都在这里念,人越来越多,昨天人多,今天人更是多,力往一处使,这样就很容易成功。

 打个比喻,我们自己是众生之一,相当于竹子里面的虫子,不知道你们见过竹子没有?竹子是一节一节的,我们是竹子里面的虫子,如果我们想要出来的话,你想想,该怎么出来?比如我们困在了比身体还粗的竹子里,你说我们该怎么出来?给你工具,你要钳子给钳子,要钻子给钻子。如果向上钻眼、钻洞,你钻了一个洞,上面还有一节,再上面还有另一节,一节一节的往上钻,我们困在竹子里面,一层一层的打洞,比较难的,这叫做竖出三界。如果我们在竹子里面,横着钻眼,就像墙一样,横着钻一个洞,我们出去不是很快吗?这叫做横出三界。

 我们每一个菩萨,每一位居士,每一位修行人到这里来,都是一个目的,欲知时至,成佛。我们心往一处想,力往一处使,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,我就做阿弥陀佛,这样哪有不成功的呢?有人说:“师父啊,你真了不起,三年闭关,写了那么多的血经等等,夸我一顿,其实都一样,你们任何一个人也都能做得到。为什么现在不行呢?因为你们没去做。我们能够连续五天在这里一心一意的念佛,心都在这里,那我们很了不起。

 将来弥陀塔寺建好了,是两千人的念佛堂。人多,我们要筛选,有初级班、中级班、高级班、计划中都有。像我们这种状态,只能作为初级班,进不了中级,高级班更别说了。有人说法都是平等的,师父怎么执着的分成这三个班呢?这就是培养人才,选佛、成佛、达到高级班就出成绩了,就出果位了,当生成就,今生成就。两千人的念佛堂就为了让我们成佛,不过现在还在筹备,九月初一才开始奠基。四十八米的阿弥陀佛像,四十八层的宝塔一百四十八米高, 全围绕着四十八愿,敬老院,往生堂,放骨灰的地方我们都准备好了,叫做万民孝心殿。放心,只要来了以后,一条龙服务。现在讲旅游一条龙,师父将来实现学佛一条龙,所以我们每一位好好的在这里打基础,最好都成就。

 昨天讲第四天开始进入状态,今天讲第五天已经进入状态了。还有一天半就结束了,那我们自在的状态,享受的状态能保持多久?佛七这七天很容易过,假设我们第七天、第八天、一个月、一年、一辈子怎么过?俗话说,过年过节好,没买好吃,好穿的也可以过。一天两天没关系,年节好过,日子不好过。吃不穷,用不穷,算计不到就受穷,油盐酱醋等等的大事小事,我们都要去考虑。在这里念佛就是这样子的,我们是圆月,障碍我们的是业障、烦恼、习气等等,是黑云。我们现在是初七,初八的月亮,当黑云过去就是明月,我们就显现了,用我们感恩的心,报恩的心,来感恩业障,报恩业障,还债。为什么要感恩业障,报恩业障呢?因为以前我们杀害了它,我们对不住它,它现在来讨债了,我们还账。我们今天学佛了有它的帮助,它也是我们的助缘,感恩他。这样怀着一种感恩的心多好啊,心量就大了,很容易成就。

 我们学佛一定要以戒为师。今年农历的五月十七、十八、十九这三天全国范围内授菩萨戒,在北京房山的太平寺,那是师父的寺院,五月十二开始忏摩,就是忏悔。授菩萨戒也请三师七证,要以戒为师。我们念佛的同时要守戒,念佛最好持戒。一句阿弥陀佛全包括了,但是我们受戒还是要受的。绕佛的时候,经行的时候也是在持戒。我昨天讲过了,后面的人踩到前面人的后脚跟了,“你干嘛踩我后脚跟?”戒没持好,最低的平等心,谦让心你就差那么一点,不多,就差一点,火侯没到。所以在我们念佛的时候,不管是谁碰到谁,即使是他踩了你的脚,你也要感恩他。为什么不发脾气,而且还要感恩他?感恩他给你一个行菩萨道的机会。

 我们要学习观世音菩萨那样的慈悲心、地藏王菩萨的那种大愿心、弥勒佛那样的包容心、文殊菩萨的那种智慧心、普贤菩萨的那种躬行实践,你看这样子我们哪有不成功的!这几位菩萨都是表法的,那我们最后念阿弥陀佛,每一位菩萨都一样,都能得到自在,都能得到法喜。法喜得到了,我们要持续。即使得到一秒钟,把一秒钟延续到两秒钟,把两秒钟延续到四秒钟,然后复制,四秒钟得到八秒钟,八秒钟开始陆续复制,把时间延长,这种自在心的状态有多妙!一分钟时间比较长,那我们再延长到一个月,两个月,一年的自在,再延长到一生的自在,通过了这一生,那我们就是无量生。往生以后,我们就生生世世都是自在的,都是不迷的,那就真得到大自在了。我们现在是迷的,所以要念佛,念阿弥陀佛,在座的女菩萨多,女菩萨更是大心、大愿、大行,比男菩萨伟大,为什么?你们的忍辱心大,你们的功德大,在家里辅佐丈夫、生儿育女、孝顺公婆、还有家务事等等都要把持,但是我们烦恼习气,贪嗔痴等等就没有功德了,所以把功德保持住,发扬优点,克服缺点,念佛就成功,就自在了。

 打个比方,当我们得到自在的时候,开门的钥匙在家里。你在这里一伸手,手就伸到家里了,这是很真实的例子。当年有位菩萨,名字我忘记了,别人瞧不起他,只有佛瞧得起他,平等心的佛瞧得起他,然后他证得果位了。因为佛到哪里去,都是千二百比丘,很多弟子跟随着佛一起接受供养,跟着学佛,学法。有这么一个富人要供养佛,那个时候要供养佛,几乎相当于千人供养似的。这位供养的富人有点分别心,看到这个比丘的时候就不让他进。佛在出发之前,就知道会发生这样的事,就告诉这个比丘:“可能不让你进,那你就不进,不要烦恼,你就坐在门口。”因为佛提前跟他说了,别的比丘跟佛都进到大院子里面了,这个比丘就在栅栏外面,也没有人给应供,都打完菜吃完饭的时候,释迦牟尼佛说:“都应供了吗?”“都应供了。”这个富人也没想一下是否都应供了,就说都应供了。释迦牟尼佛说:“还有一个没应供呢。”富人就找:“哪个没应供呢?”“这个人他刚得道,你供养他,比供养所有的比丘功德都大,在那里。”富人说:“我要供养他。” 富人就找这个比丘,后来释迦牟尼佛说:“把碗伸进来吧。” 这个比丘就把手从栅栏外面伸到屋里去了,富人赶紧供养,供养好了手就又回到栅栏外面了。佛就问富人:“你想不想供养,礼拜他啊?”富人说:“当然想了。”“那好,到栅栏外面去。”富人到外面一看是这个没让进院子的比丘啊!不好意思了,忏悔。所以说每一位菩萨你们念佛得自在了,功德是最大的。功德大结合念佛,没有贪嗔痴,没有分别,没有执着,不就成就了吗。不用说证佛的果位,就是观世音菩萨的果位也行啊,那也是古德大德,正法明如来,所以说的再多,讲的再多,就是为了一个事,什么事呢?成佛,欲知时至或者是正念分明都是成佛,请大众菩萨们提起正念,让妄念在我们的正念带动之下,也跟着继续念佛。阿弥陀佛……     

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念