首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七


   日期:2021/9/15 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(七)

 2009年2月23日

 诸位菩萨们,今天是佛七的最后一天,也是最后一个下午,离这次佛七结束还有几个小时了,这次佛七规模之大,在我们辛集还是第一次,非常的殊胜、圆满、成功,参加的人数也多,有来自不同省市的代表,质量高、水平高、素质高,体现了我们辛集念佛堂是清净之地,度众生之地。

 我们每位菩萨都怀着一颗盼望的心来到这里,盼望什么呢?希望找回自己的清净心,克期取证,得到欲知时至。我们在一起共修这七天,学习、忏悔、经行,是非常不容易的,也是非常殊胜的因缘。希望佛七结束后,把这次佛七的精神带到生活当中,带到实际当中修行。日日夜夜,月月年年,长期坚持,将来我们肯定上品上生,不要辜负了这次佛七的效果。不要佛七一结束就恢复了原状,我们来的时候既然有这颗盼望的心,我们带着自己无始劫以来的冤亲债主一起修行,让他们跟随我们念经、念佛、拜佛、忏悔,功德都回向给他们。我们让他们先成佛,只有让他们先成佛,我们才会更加顺利,所以菩萨们在以后的菩提道路上,要经常把功德回向给我们无始劫以来的冤亲债主。

 时刻怀着感恩的心,感恩佛陀、感恩我们的国家、感恩当地政府、还有佛协、特别感恩于当地的父老乡亲,因为我们这个佛堂在市场上,在城市的中心位置,来往的人比较多,所有来买东西的人都能听到我们的佛号声,父老乡亲们也没干扰我们,这也说明我们辛集的父老乡亲有福报啊!这个功德来自于你们这些打佛七的菩萨,你们的功德是无量无边的,既然有功德就保持住,那我们一定品位增高,听话、照做、成功,不能火烧功德林。来的时候是带着烦恼而来,带着业障而来,带着五浊恶世的贪、嗔、痴、慢、想等等而来,而回去就还你一个清净心,还你一个清净身,我们珍惜这七天佛光的沐浴,甘露的洗礼,这七天每一天的工作量,我们都是有目共睹的,长达十四个小时的念佛,老菩萨们非常的不容易,据我所知年龄最大的是八十三岁的老菩萨,我昨天看见年龄最小的是七岁的小朋友,也不错。前两天有三岁,四岁的小孩也在这里,挺好。不管老的、少的、年轻的、我们都容纳,都来共修,一片祥和、一片吉祥、一片佛光,那我们都是无量光、无量寿、无量觉,我们就都往生极乐世界,再结合我们的大愿,大行,那一定是品位增高,直至上品上生。佛七马上就要结束了,希望菩萨们在以后的日子里经常一起共修,因为共修能增加自己的修养。

 这几天师父天天给你们挑毛病、指缺点、改错误,我们每位菩萨都有不同程度的提升,都有不同程度的认识,以后我们到其他念佛堂,其他道场时,我们绝对是以优异的成绩领先在前。这次佛七也有其他佛堂,念佛团的菩萨们来参加,在我们这里共修,非常难得。我们要互相包容,要心包太虚,而且在包容的同时要感恩、要谦虚、互相恭敬。只有互相恭敬才能得到东西,学佛,念佛的秘诀就是互相恭敬。

 只有恭敬一分,你就会收获一分,你的福报就会增加一分,你的罪业就会消灭一分,你的智慧就会显露一分,你的自性光芒将会增长一分,所以说恭敬是至关重要的,这是学佛的秘诀。那我昨天说了,我教你们六个字的秘诀,那就是听话、照做、成功,这是一样的道理。所以菩萨们念佛精进,念佛的时候发自内心的大悲泪,从我们的双颊流下来,这是发自内心的,不是装出来的。正因为我们的经声,佛号声,与我们的自心,与我们的自性,与佛陀相应,佛光就普照我们,佛陀加持我们,十方诸佛出广长舌加持、赞叹、随喜。所以每位菩萨都要以谦虚、恭敬的心态来修行,不要火烧功德林,回家以后一定要保持住这一份功德。

 再讲一下火烧功德林。打个比方,你在上个月一号发脾气,相隔了十天没发,然后在第十一天你又发火了,那你在这十天当中的修行,就是从一号到十号,这十天的功德被火烧掉了,就是火烧功德林,什么意思呢?林肯定是数目多,独木不成林,树木多才成林,那我们的功德也是这样,被你一把火烧掉以后,一号到十号的功德就没了。你从第十一号开始继续修行,保持住你的功德,让它慢慢的增长,把发脾气,发火的次数拉长。从一号至十号之间你发了一次火,那我们争取从十一号到下个月一号,甚至一年发一次火,甚至永久的不发火。这个功德林,也就是说这个树林就保住了,用观音菩萨甘露加持的大悲水来灌溉,用阿弥陀佛的圣号,用我们的智慧,用我们的坚持,用我们的努力来培育这个树苗。那我们的功德树,功德林才能茁壮成长,然后我们念到花开了,放出光芒了,大如车轮了,阿弥陀佛就拿着你念的这朵莲花来接你。

 我们每一个人,无论你信佛还是不信佛,无论你信的程度大小,无论是刚发心的菩萨还是老菩萨,即使是大街上的一些小朋友,随便念一声阿弥陀佛,一颗菩提种子就种在了七宝池。就这样很容易在七宝池里种下菩提种子,菩提种子通过我们长期的培育灌溉,就发芽、开花、结果,我们就往生,所以我们一定要自信。既然自信,这次佛七目的已经很明确,克期取证。

 我说了“若一日,若二日……我们就一心不乱。”现在马上是整七天了,相信我们在座的菩萨们,一定心很平静,一心不乱,念佛的时候, 我通过耳听就能听出来,大家都很摄心,都是力往一处使,劲往一处使的,佛号念的好,与佛感应道交,加持力大。每位菩萨感觉不累,轻飘飘,自在,很难得的,希望我们以后多共修。

 说到共修,我们诸位菩萨都是有目共睹,这个念佛堂地方狭小,现在我们也就是一百五十人左右,这个念佛堂就显得很小了。很多菩萨来的时候楼下都站不下,只有在院子里站,因为楼下是市场,怕影响秩序,再站不下,慢慢的就回家了,所以我们需要一个大的共修场所。在这里祈求菩萨们,有信息的或者是有大房子的,互相帮忙,努力一下找个大的场所,大的念佛堂,以后可以容纳更多的人来我们这里共修,一样也是功德无量。像这次马菩萨功德无量,我们租他的房子,而且他还把家里的房子腾出来,供我们使用,另外一楼做豆腐的,也给我们腾出一块地儿来帮助我们,成就我们,这都叫助缘。很多的助缘成就了我们,帮助了我们,所以我们在这里老老实实的念佛,死心塌地的念佛,非常不容易。

 我们天天发愿,在《发愿文》里面说:“愿生西方净土中,上品莲花为父母。”原文是“九品。”我改成“上品。”我们发多大的心,就会有多大的果。假设我们发下品的心, 这个心量很小不容易成功,如果你得不到下品, 找不到极乐世界,就去了边地疑城或者其他一些地方了。我们发上品的心,如果上品上生做不到,我们可以上品中生,上品中生得不到,最差我们可以上品下生,或者中品上生,仍然是高品位。所以劝我们菩萨,一定要“上品莲花为父母。”这样天天回向。《发愿文》中还有“……愿我念佛之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身……”我们回去以后要天天念,把《发愿文》背下来,下次我来的时候就要提问,考你们了,目的是让你们精进,让你们得利。昨天布置了作业,一部《无量寿经》,一部《地藏经》,四万声佛号,如果年纪大的老菩萨,不会念经的,你可以每天只念八万声佛号也一样。要坚持完成作业,目的就是督促我们,有作业才有动力,有动力我们成功率才高,所以这次佛七打的圆满、打的吉祥、殊胜。菩萨们有的感到大地六种震动,那些瑞象就不说了。一说好像是宣扬一样,不好。我们只是诚心诚意,脚踏实地,一心一意地念阿弥陀佛,洗去我们无量劫以来的罪业,把我们的自性光芒显现出来。

 菩萨们念佛的时候,心口意都要与佛相应,我们的身是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,所以我们二合一,只有这样我们的心里才不会有妄念,因为佛是自在、清净、没有妄念的、我们与佛相应,就和佛一样,佛与众生心无差别。既然没有差别,既然是平等的,为什么不敢想阿弥陀佛和你合为一体呢?

 我们把阿弥陀佛的四十八愿,变成我们自己的四十八愿,所以师父要建四十八米的阿弥陀佛像,一百四十八米高的四十八层宝塔,所建的这个弥陀塔寺全是围绕着四十八愿而建,连每一个踏步都围绕四十八,城墙也是四米八,目的就是警醒众生与阿弥陀佛四十八愿相应,还有敬老院,往生堂等等,但是这个愿望,大愿是靠我们大家来完成的,所以无量寿、无量光、无量觉是我们共同所有,我们携手并肩,共同努力,在这一条生死线上,你帮助我、我帮助你、互相搀扶、互相鼓励、互相前进、直到彼岸--极乐世界。

 话又说回来,我们无论是来参加佛七,还是平时在家里自修,或者到其他道场修行,首先要家和,为什么要这样?我们的父母、先生、妻子,家不和有障碍反对你的,那你出来念佛还是不太理想,所以一定要把家里的工作做通做好,供养他们,把家里的老人,先生都伺候好,不要发脾气,要忍辱、谦让、体现出贤妻良母、辅佐丈夫、教育孩子、家庭和睦,我们学佛才会顺利。家不和,佛你也学不好,丈夫反对你,单位批评你,甚至要开除你,那我们学这个佛就不好。要让大众菩萨、家里的人、身边的人产生欢喜心,那他们就会支持你,有活动你去吧,参加去吧,家里我负责,我包了,这种心态多好啊!那你出来保证是格外的欢喜,保证有格外的力量,全身使不完的劲。如果家里反对你,你出来的时候,心里肯定有障碍,也不舒服,不痛快,所以希望我们在座的菩萨,如果有这种情况的,回去以后马上改正,好好对待自己的丈夫,好好对待自己的公婆,好好对待自己的孩子,好好对待我们身边的每一位,用佛陀的慈悲心和行为,对待一切的人事物,让所有的人看到你学佛和没学佛的三百六十度的变化,用你的慈悲心,学佛的道理,去改变身边的人。别人一看你学佛了,以前是发脾气的,现在温柔了,不发脾气了,对人也有礼貌了,真好。如果继续你那样的暴跳如雷,火冒三丈,别人一看,说这样的人还学佛呢,学佛还是那样的发脾气,所以这两种态度,对我们以后,包括我们的佛教都有深远的影响。

 就像现在唱的一首歌,小和尚,小和尚,成天还是小和尚,见到出家人就是小和尚, “和尚”这个名词,不是随便喊的。现在电影电视看多了,最熟悉的一句话就是:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”你看看,把佛家都变成这样子了,真是面目全非,喝酒吃肉,那我们和世俗人没有两样了!所以我们一定要坚持佛教的优良传统,结合我们中华民族的美德,把这种佛教的优良传统发扬广大,在生活中给人们做个榜样,这是我们学佛人的任务,是为释迦牟尼佛争光、争脸、帮助度众生,也帮助我们自己成佛,广结善缘,不结恶缘。

 所以希望菩萨们回家以后,身体力行,赶快行动起来。就是打电话的时候,也念:“阿弥陀佛,你好!”不管他信不信佛,一声阿弥陀佛就种下了菩提种子,时间长了,他就知道你是信佛的,慢慢就是这样。无论谁给我打电话,我一般都是说:“阿弥陀佛。”对领导也是这样,“阿弥陀佛。”我们县里的领导,他给我打电话,习惯了,也是阿弥陀佛。他不信佛,他跟别人打电话不说阿弥陀佛,他就跟我打电话说阿弥陀佛,为什么呢?因为我首先跟他说阿弥陀佛,一次、两次、三次、四次、五次都这样。他就问我:“你念佛干嘛?我又不学佛。”我说:“这是我们的礼节,阿弥陀佛就是祝福你,保佑你升官发财,家庭和睦。”他说:“好。”所以他也就跟我说阿弥陀佛,知道这是我们的礼节。

 我们每一位菩萨都应该用种种方便,善巧度众生。在《回向偈》里不是说“巧把尘劳为佛事。”我们要善巧方便度众生,只要他欢喜,只要他高兴,能念佛就好,慢慢引导,所以这平常的时候是至关重要的。我们不要光来到道场发心,挺慈悲,出了门就发火,回到家就跟老公吵,或者打孩子骂孩子,就现原形了,这是不行的。

 我们念佛需要回光返照,这个词绝对是恰当的。用我们的这个心,我们的这个身、口、意和佛陀的相对比,照一照,照出我们的业障,我们要永于改正,这样才能达到返璞归真,才能达到一心不乱,才能达到清净心。无论你是求今生成就,还是当下成就,还是一心不乱等等一切的一切,没有清净心这三个字,万万不谈。满脑子贪、嗔、痴、满肚子坏水、念佛能行吗?不可能的事情。每位菩萨都是有盼而来,盼望得到清净心,得到自性的一心不乱,得到佛陀的加持,我们这个佛七打得圆满、念得成功、有动力,虽然这七天有一点点的疲劳,但都能坚持到底,这就是好样的。我们坚持一年、十年、二十年、三十年、这一辈子,如果这样一直坚持下去,那绝对上品上生,马上就到阿弥陀佛那里,马上就回来度众生,功德是无量的,到那时候希望你能帮助我们佛七中的每一位,回想在娑婆世界,我们在辛集一起打过佛七,我们是同修道友,是师兄弟,多好啊!清净大海众相聚会,这个词可能你们第一次听说,我们每一位都是清净大海众,这世界就靠我们去度了,这是佛陀给我们的任务,我们就接过来了,还有佛家的传承,佛家的事业就接过来了。

 我们在这里是学本领,这次佛七圆满成功,马上就画上句号了,给我们留下美好的回忆。我们在忏悔的时候,虽然师父领着我们忏悔,不是那么标准,但是确实是发自我们每一位的内心,罪从心起将心忏,不是装出来的。那演员还要滴点眼药水呢,我们不需要,我们是内心忏出来的,忏悔罪业,想起以前所杀所害的一切众生、对公婆发脾气、对不住先生发脾气、男同胞对不住妻子,甚至动过手……发自内心的忏悔。弥天大罪一忏就消,真心念一声佛福增无量,礼佛一拜罪灭河沙,不知道在座的菩萨,有多少位见过恒河沙,举手我看看。那我举手,我告诉你恒河沙是什么样子,打个比喻,我们吃的白面,恒河沙如同白面那样的细,师父这里就有。

 武汉弟子去朝印度,回来的时候给我带会来的,带回来恒河沙,释迦牟尼佛成佛的那颗菩提叶,还有佛陀的脚印。给我以后,我们就在我闭关房的一楼,举行了隆重的顶礼仪式,见圣如同见佛,其实说的时候心情有点控制不住,因为见到圣物如同见佛了,就像我们见到爹娘一样,佛陀慈悲,几千年来在六道轮回,一直不停的普度众生,看到恒河沙,看到菩提叶,很亲的,如同见到自己的父母,所以我说的时候控制不住感情,流眼泪。不说了,说得越多就越控制不住,我们好好念佛,还是那句话,念的一切妄念死,我们的法身自性才能活,所以请大众菩萨们,提起正念,一起念佛,争取一心不乱,克期取证,自性开悟。

祝大众菩萨们佛七圆满!身体健康!吉祥如意!家庭幸福!大发大旺!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念