首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:武汉慈同兴敬老院开示


   日期:2021/9/16 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

武汉慈同兴敬老院开示
2005年6月

(根据光盘整理,光盘录制不全,请多谅解!)

……我们每个人的名字都在莲花上写着。当你往生的时候,阿弥陀佛就拿着这朵莲花来接引你。我讲了这么多呀,我们领会也不一定到。

我举一个例子吧,就说我的这位护法医生,我们都已经知道了,他是我的护法医生,朱安华医生,我们在光碟里已经看到了。就说他的父亲,他的父亲哪,不信佛,但是在西方极乐世界里有他,他是怎么去的呢?他是通过助念去的。我们快速地助念,他不信佛,我们帮助他助念往生。他到西方极乐世界,用神通本变变回他的本形以后告诉我,就说:“哎呀,我的儿子朱安华给你做护法,我非常的荣幸!你回去告诉他要更加精进,老实念佛……”让我劝他,这事我回来就跟他讲了。就说这朵莲花,我们在短的时间内帮它发芽、成长、开花成功的,这是助念过来的,是朱安华的父亲往生。

再就是我身边的这位华金贵居士,她的母亲也是一样。我在这里强调一下,就说我和华金贵居士,我在定中啊,就知道我们在往昔之中,她是我的亲姐姐。所以我们在座的每一个人和我呢,过去都是亲人,每一个人有每一个人的因缘,那我就不多说了,我只举这个例子啊。就说她在往昔之中是我的亲姐姐,同胞胎,所以今世有缘又相聚了,我就在她家三楼闭关,还是同样以弟弟的身份恭敬这位往昔的姐姐。她的母亲也是助念去的,在极乐世界,也是快速地用我们助念的方法,莲花发芽、成长、开花、结果。她也告诉我,她说:“你回去呀告诉金贵,还有她的老爸,亲人们放心。我在极乐世界中品,放心、老实念佛、让他们更加精进、不要怀疑。”所以我就告诉了,回来告诉他们了。

就说有一回,我这位姐姐的母亲,我在定中的时候,她来加持我。阿弥陀佛,到西方极乐世界都是阿弥陀佛,她来加持我,加持我的同时也加持她的家人,孩子呀或者是丈夫。她到我三楼闭关房了,她就加持我,加持完以后她说:“我们到楼下去看一看。”就到二楼,她们是住在二楼。就说我当时挺狡猾的,我想我年轻,我的速度也快,我要超过她。我说:“好。”我起了一个念头的时候,我就想像赛跑一样,一下子那个妙量就已经下到二楼了,但是当我到的时候,哎呀!她的老母亲早就到了,比我更快!这就说明呀,我们往生西方极乐世界以后的本事、速度、神通啊,那是不可思议的,就这么快!到了二楼,我看见她在休息、在睡觉,她的抽屉里有什么东西我都告诉她,都给她拿出来,告诉她有什么东西。又到一楼,我从三楼往下下吧,二楼、一楼。

这是她的往生西方极乐世界的老母亲来加持我,也就说我们在座的菩萨们,你只要参加助念往生西方极乐世界的,他们都不会忘。知恩报恩,他们都会来感恩,会来加持你的,你有时候不知道,冥冥之中或者是在你行走坐卧之中,或者是在你的怎么……他都会加持着你,极乐世界的菩萨们都是普度众生、平等心嘛,何况我们在座的菩萨也都是一样,都是平等心。

极乐世界莲花是这样的,七宝行树也是这样的。那个鸟啊,就说天鹅呀,共命之鸟呀,他们都在唱着佛号,和那个《无量寿经》讲的是一模一样,不会两样。我在那里看到的莲花、莲花池,是非常的大!每一个人都有莲花籽,好多好多的莲花籽,好多好多的莲花。刚才我不讲了嘛,枯萎的也有,我也举个例子。这是我们通山的,通山有一个居士,但是他的名字我在这里不方便说出来。他呀平时非常精进,精进以后呢,但是他又改行了,不学净土了。不学净土改行以后呢,举个例子啊,他的莲花有我们的盆那么大,已经很大了!就像有这么大或者一个朵,小碗那么大都已经了不起了,他的莲花像盆那么大!我举个例子啊,像我们饭盆那么大,这就很殊胜了。它就枯萎了,枯萎以后低头了,但是他的那个名字还存在于莲花的颈上。

这就告诉我们,法门,你选定了你就要行持到底。就是阿弥陀佛再来告诉你,他说:“我现在告诉你一个马上成佛的方法,你不用念阿弥陀佛了。”你也可以告诉阿弥陀佛:“哎呀,您老人家慈悲,您告诉我这个念佛法门,由释迦牟尼佛传给我们了,我认定了,我不会改行。” 阿弥陀佛一定很欢喜,释迦牟尼佛再来告诉你:“我告诉你一个立即成佛的方法。” 你也告诉他老人家,“您老人家慈悲,我就选定念佛方法了。”他老人家非常欢喜,是不是!这是我们目标,一定要一致,不要动摇!

西方极乐世界呀,处处讲不完的好处、讲不完的妙处。语言,刚才我说了,语言真的表达不出来,太好了!我们就以经为主,以经验证,你自己不管是怎么的,以经来验证。像我们在这娑婆世界啊,饿了,我们要自己去做饭,要吃,还得要动手穿衣,还得要去买布料或者等等的。在那里,极乐世界呀,你只要起一个念头,你想吃什么,什么就来了,就这么简单,很好!有的人说我想吃大米饭,大米饭就来了。我想吃包子、饺子、油条,这都来了。你吃完不用了,没有食欲,还没有食欲啊!吃饱了以后,这碗筷什么的,也不用我们自己动手去刷,那你只要一想它就没了,又走了,就这么的好!所以希望我们菩萨们都要往生西方极乐世界。

那穿的,你想穿什么服装,一想,马上自动穿上,不用像我们笨得穿衣服还要系扣子,那太笨了,太落后了,极乐世界不用这样的。在极乐世界就用一餐饭的时间,我们举个例子,早餐,这一餐饭的时间我们都可以供养十方诸佛菩萨,你看这多么殊胜!我们在这娑婆世界想种点福田,想培培福,种点因,善因,要到寺院里去种福田,去礼拜,去听经啊或者请法师到道场来啊,或者到居士林,到敬老院啊,到慈善堂啊,还要请来。到极乐世界,就说你只要到了极乐世界,你用一餐饭的时间,十方世界的诸佛菩萨们你都已经供养完了,就回来了,可以听阿弥陀佛继续讲经说法,这多么殊胜啊!比我们这里植因培福殊胜多了!

但是我们去西方极乐世界,注意在娑婆世界修行的过程中不要发火,发无明火。一发火,就火烧功德林!我们所积攒的功德啊,假设从二月份,从二月份你发的火,到现在你没有发火,这个功德就积攒住了。如果你要是发了火,无明火,火烧功德林,就烧掉了。

我也再举个例子,火烧功德林的事情,还是讲这位华居士,刚才我不说了嘛,这是我往昔的姐姐。她呀,她在家的时候有点脾气,爱发火,发火了之后呢,火把她的功德林给烧了。烧了以后,我看到功德林被烧以后就警告她,我说你不要烧功德林,不要发火,不要发无明火,你发无明火,功德林就被烧掉了。她也挺着急,也挺苦恼,问我怎么办?她说让我督促她,也是非常愿意改,我就督促她。督促她,我说:“如果你发一次脾气,我就让你难受一次。”我就这么一句话,她以后啊,真的是想发脾气的时候,还没发脾气,当想发脾气的时候,她就非常难受,她就知道,警告她了,不要发脾气。就说只要你不发脾气,老实念佛,西方极乐世界的莲花,就会茁壮地成长。

刚才我不讲了,有一个居士他的莲花枯萎了,都有盆那么大了。就说目前哪,这位华居士的莲花,是我在极乐世界看到的,她的莲花有我们饭碗这么大。所以说我们啊,都要努力老实念佛,我们的莲花呢,都在茁壮地成长。长到一定的时候,阿弥陀佛就拿着你念的这朵莲花来接引我们上品上生,来接引我们往生西方极乐世界。西方极乐世界真的是太殊胜了!太美了!讲,刚才我说了,语言表达不完整,也只能是简单地让我们了解一下,给我们起到一个动力,起到一个能源的作用。哎呀,极乐世界我一定要去!所以我们一定要老实念佛。关于极乐世界呀,只能简简单单讲一讲,介绍介绍,发动我们,鼓励我们,让我们前进、前进、再前进,往生西方极乐世界。

再讲个小故事,我闭关的这位姐姐家,她家是三楼,我在那里闭关。她家的前面哪,是个幼儿园,叫机关幼儿园,幼儿园旁边有个大水塘,水塘里面有七八百条鱼。那时候呢,要抽水,要建楼房,变成建筑群。这天晚上的时候,我在定中哪,这些鱼儿呀就变成了七八岁的小孩,就到了我的关房,三楼了,要求我救它们。我说我实在救不了你们,又没有钱买你们放生,我只能给你们打三皈吧,授五戒。你们不要瞋恨,你们受了这个鱼身,是你们往辈子的果报,了业嘛,了去你们这一世的畜生之身,我就为它们打了皈依,授了五戒。它们怎么知道我在那里呢?万物有灵性,因为我在闭关的后面那一家啊,在这楼上晒的干鱼,有一种干鱼淹鱼,老菩萨们都知道,它这个干鱼的灵性呀,还没有完全走。我念佛的时候,放念佛机的时候,它听到了,它的灵性听到了,它知道,所以它就告诉了它的伙伴们,就是这个池塘里的鱼儿们,说这里有个修行人,说要求他求救,是这么知道的。

在她家门前有两棵柏树,也就树神找我皈依。到进关房门的时候,韦驮菩萨不让进,它就至诚恳切地求让它进去,最后放它进去了。就说树哇,每一棵树、每一个花草树木,都有一个众生,有一个神在那里修持着,那是它的家。树,有一人高的树,它就有一个神。树神,也就是众生,它来找我皈依,它的形象啊,是一个武将,就像十七八岁的小孩一样,古代的武装打扮,像我们在电视上看到的武打片,那种武装打扮。它找我去皈依,它是这种身份,我就为它皈依了。

有一次呀,它到我那里去告状。刚才讲了,我这位姐姐,她的男人在那个树底下坐着,在花坛旁边坐着看书,放了个屁。这树啊到我那告状,它说:“他在那里念经,我们也想看,当我们看的时候,他放了个屁,给我们熏得好臭。”向我告状。这就告诉我们,我们无论在哪里,念经念佛的时候,我们要尽量地压抑自己,不要随意地放屁,压着一点,或者念完了,或者到外面,不要影响当时的环境。树神告诉我以后,告完状了,我说:“好,我批评他,让他向你赔礼道歉。”门有个洞口嘛,我就写字条递出来,我让他念经,他就重新在那树底下念《金刚经》,回向给树神,向树神道歉。

再讲一个小故事啊,我们都知道八卦,都知道这个名称。周文王,周八卦,他的儿子叫伯邑考。我们都知道啊,伯邑考就是周文王的儿子,他当年死了以后,就被封神。封了神就在九宫山修行,白鹤洞,在那里修行。他跟随的是文殊菩萨,也就广法天尊,当时是天尊,广法天尊,在那里修行。他现在还是在那里修行,他和黄山的仙子,我们知道安徽黄山,去找我求戒,我就为伯邑考皈依授戒。我就问伯邑考,我说:“你怎么知道我在这里?”他就说了,他说他从周朝那时候,到现在一直在等待着我。他说他有两个师父,第一个师父是唐朝的悟达国师,我想悟达国师,在座的老菩萨们知道,是唐朝有名的国师,是他的第一个师父。唐朝时候,悟达国师给他授了三皈五戒以后就告诉他,说到什么时候有一个是谁是谁,叫什么名字是你的第二个师父,你拜了师以后就逐渐地修成功了。我给他授了皈依以后,他就讲再过十年就修成功了,所以说伯邑考和黄山仙子呀,受了皈依,受了戒。这就告诉我们,不管是我们人、还是动物,凡是众生,都有佛性、都有法性,所以我们都要努力,我们要到西方极乐世界。

关于呀,极乐世界的佛菩萨们的本事,极乐世界的妙处,极乐世界的好处,只能简单地和大伙结结缘,让大伙有一个法喜充满,禅悦为食的境界。哎呀!我现在知道是这样的,我要好好努力!

昨天到今天,时间虽然短暂,但是我们结的缘是非常的深,我们用最短的时间结下了最深的缘,佛缘。希望诸位菩萨在二位院长的带动之下、鼓励之下,我们更加的精进念佛,护持道场。

我昨天挺感动的,看到我们的道场,都在自己种菜呀,都在劳动,自力更生,非常令我感动。两位院长和菩萨们都是功德无量,真的是很令我感动!特别是昨天中午上大供,更令我感动。我们的每一位居士,每一位菩萨都是那么认认真真的。哎呀,真的,敲打唱念的,这个经典非常熟悉、非常如法、非常圆满!在两位院长的带动之下,慈同兴敬老院是非常兴旺的,正信的佛法,我们诸位菩萨也是非常精进的,令我敬佩不已,所以我也就不由自主地站在这里随同诸位菩萨们唱,随喜功德!哎呀,本来我是大跑调嘛,我也不敢唱,就跟着菩萨们慢慢地学了一点,学习了一个方法,很值得我学习,以后我还会常来慈同兴敬老院的,来这,这也是我的皈依处吧,也是我的家。

如果下次,下次诸位菩萨们想听《父母恩重难报经》的话,可以约个时间请我到这来。我一定会住下来,多住些日子,把这部《父母恩重难报经》供养给诸位菩萨们。

我们现在虽然时间短,但我们结的缘深!我可以告诉诸位菩萨们,我可以这么大胆地告诉你们,信不信由你,我可以告诉你们。不管我们哪一个人,任何人和我在一起,哪怕你看了我一眼,你和我结个缘,象昨天那样,哪怕你供养我一分钱也好,供养我一杯水也好,我们都结了殊胜的佛缘。就说你在临终的时候,不管任何人,你在临终的时候,我是非常喜欢参加助念的,如果我能赶来的话,你打电话或者把我接来,我能赶到的话,我一定会参加送您到西方极乐世界去。

如果我赶不来的话,假设说我忙,赶不过来的话怎么办?你打电话给我,我在电话里面给你助念,帮助随喜你们助念,也一样把你送到西方极乐世界,在诸位菩萨们的帮忙之下,同登彼岸。我还可以告诉,你只要,哪怕你在电话里,在临终的一刹那,你听到我三声佛号,或者十声佛号,我不管你有罪无罪,也不管你信佛不信佛,我最低我敢保证,我给你送到下品下生!至于下品中生到下品上生一直到上品上生,这个怎么上去,要看你平时的功夫深浅,我敢保证最低的,我给你帮忙送到下品下生!所以说我们现在,我们共同的结佛缘,念阿弥陀佛!

阿弥陀佛……皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛、皈依阿弥陀佛,皈依法、皈依无量寿经,皈依僧、皈依观音势至;皈依佛、不堕地狱,皈依法、不堕畜生,皈依僧、不堕旁生;皈依佛境、皈依法境、皈依僧境。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,上品上生!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念