首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:广东阳江闸坡念佛堂开示


   日期:2021/9/16 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东阳江闸坡念佛堂开示
2006年12月23日
妙量法师开示录

诸位法师、诸位善知识、大居士:
阿弥陀佛!今天我们能够相聚在闸坡念佛堂,这都是我们无始劫以来殊胜的因缘。昨日在我们道场,做的法会那么殊胜!居士们发了菩提心,那么虔诚!法师又那么的辛苦!今天我们继续结缘。

首先我做一个自我介绍,我叫释妙量,来自于湖北省通山县九宫山无量寿禅寺。九宫山无量寿禅寺是阿弥陀佛的道场,我们今天相聚在闸坡念佛堂,也是净土,所以说我们都是无始劫以来的修净土之人,今天又相遇了。我们娑婆世界苦不堪言,我们一定要发出离心,发菩提心,极乐世界阿弥陀佛在那里呼唤着我们,我们也是一样,念阿弥陀佛祈求临终来接引。那么,我们怎么样才能具备到极乐世界去的条件呢?有一些善知识们都已经知道了,但是还是不够坚固。已经知道的,我们今天再讲,希望你能够巩固;没有发心的,能够在此发菩提心,发出离心。愿我们有缘人,还没有到来的人,希望你们回去以后都能劝他们发菩提心。

往生极乐世界条件,最基本的就是三个,那就是信、愿、行。信,我们要真信,真信有一个极乐世界;真信阿弥陀佛一定来接我们;也真信我们此生一定念佛往生西方极乐世界。我们要相信自己,相信佛菩萨,这是基本的信。有了信我们还要有愿,什么愿呢?那就是往生之愿,往生西方极乐世界的愿。我们在佛前发愿,一定往生,不求人天福报,即使是求了人天福报,福报尽了,还是要堕落,所以说我们一定要发愿往生极乐世界。有了愿我们要去行动,光口上发愿,心、身体不力行也不行。要行,身口意都要相应,念佛、行十善、以戒为师、诸恶莫作、众善奉行。

往生西方极乐世界,能不能往生,一个是看你信愿有无,看你有没有信愿,品位的高低在于功夫的深浅,所以说我们每位善知识,大菩萨们,一定要在发愿的时候,要发大愿。何为大愿呢?往生西方极乐世界就是大愿,什么事也没有这个愿力大。你修桥、补路、做善事、放生,这都是福报,只有往生极乐世界的愿是大愿,但是往生极乐世界的愿当中我们还有大愿。

因为极乐世界九品莲台,我们要发上品上生的愿。有一些年岁大的老菩萨们,可能有顾虑。他在想:我又不识字,只会念一声阿弥陀佛,我能够往生就可以了。这个愿比较小,甚至有人说能够往生下品下生也行。这太小了,一定要发上品上生的愿!上品上生我们达不到,我们可以上品中生,即使是上品中生达不到,我们还可以上品下生,同样我们是在上品。如果只发能往生极乐世界就可以了,或者是下品下生的愿,万一不保险,功夫不得力,不到家,下品下生也没有份,那就可惜了,所以说发愿的时候,一定要发上品上生的愿。

有人会问,我发上品上生的愿可以,但是我达不到,这会不会是妄语?这不是妄语,这是我们奋斗的目标。有了目标我们才会有动力、契机。在六波罗蜜当中,精进,也就说我们有了这个目标,我们才会勇猛的精进。为什么出家师父们四点钟起床,四点半开始上课?因为我们人,这个时候是昏沉的,容易颠倒梦想,做梦,意乱纷飞,所以佛陀慈悲,为了克服我们的这些障碍,佛陀时代,那时候是两点钟起床,就开始做课,是四个小时,这就是勇猛精进。随着我们时代的发展,我们现在四点,四点半起床上课,正好把我们颠倒梦想,做梦的这个时间错过了。用经声佛号来克服我们的颠倒梦想,这样使我们身心清净,这就是勇猛精进。

那么我们在家菩萨,一天的工作比较辛苦,这时候有的起不来,可以在晚睡的时候,同样如此,多念些佛号,多念些经典。所以说愿,就是决定我们成功的条件之一,一定要发上品上生的愿。在行的过程中,我们要正行、正念。什么为正行?符合佛菩萨说的、符合经典的,我们都要去行,这是正行。不符合佛说的,不符合经典的,我们不去行。

在生活之中我们把佛陀的善意,佛陀的教化都运用起来。比如:我们见面了就一声阿弥陀佛,不论他信佛不信佛,都种下了菩提种子;打电话一声阿弥陀佛,就给他种了菩提种子,不管他信佛不信佛,种子种下去了,自然会有发芽的时候,也就是说,这你就是在度众生。度众生在我们生活之中是很普遍,而且很自然的,并不是象如何如何就为度众生,你能够把迷的众生转为觉的众生,这就是在度众生。放生,这也是度众生,我们救它的慧命。救它慧命,佛救我们的慧命,我们救幼小众生的慧命,所以说要续佛慧命。昨天在忏悔文里不有那么一句么,续佛慧命,能够把它们的慧命救了,你就是续佛慧命度众生。

所以,我们无论在寺院、在道场、在家庭、都要和睦相处,上敬下和,老实念佛,诚信念佛。在经典里面说,一声佛号灭八十亿劫生死重罪,那我们自己给自己打个折扣,我们不用说灭八十亿劫生死重罪,那我们能灭五劫生死重罪也就很不错了,所以说清净心也就是没有染心的去念佛。我们念佛的同时,有些人打妄想、跑念,障碍重重,象我们有一些老婆婆们在念佛的时候,口里念着阿弥陀佛,好像看着很清净,心里可能在想,我的孙子快放学了,该做饭了。年轻一点的可能在想,我的先生该下班了,或者是下雨了,外面下雨了……所以在念佛的过程中,这都为夹杂。

如何去掉这个杂心?一定要忏悔,不能夹杂。但是我们怎样能收住这个清净心?在这里可以简单地告诉你一个方法,什么方法呢?你现在听着我的声音的时候,你没有想别的,你这就是在保持着清净。念佛的时候也是一样,你念佛怎么个念法?我在这里简单地告诉你,佛号从心里发出来、从口里念出来、从耳朵听进去,再从心里发出来、口里念出来、耳朵听进去,如此这样,这叫做三轮体空。只有这样的念佛,妄念、杂念才会逐步地减少,也逐步地我们身心清净。

在佛前忏悔,如何的忏悔?不是说口里念一念,往昔所造诸恶业就可以了,要从内心真忏悔,如何才真忏悔?在这里打一个比喻:我们社会上那些不信佛的人,不信佛的人哪,家里老人死了,也就说父母死了,他们哭爹哭妈。我们学佛的人在佛前忏悔,要有这样的精神,忏到痛哭流涕。为什么我们出家师在受戒的时候,能得圆满戒?忏悔那是非常重要的,所以说真诚的忏悔,得到佛菩萨地加持,得到观音菩萨甘露地洗礼。罪业如露霜,我们的罪呀、业障呀,像那个露水和霜一样,罪业如露霜,慧日能消除,露水一见到太阳那自然就蒸发,没有了。我们身上的业障,在佛前真诚地忏悔,佛光普照,佛菩萨用甘露水给我们洗礼,这就是慧日能消除。

我们在《弥陀经》里面知道,若一日,若二日,到若七日,可以一心不乱。那我们念佛几年甚至十几年,而且参加过多个佛七,你的心得没得到一心?我相信都得过,怎么样去得到这一心?就是看破、放下、随缘、欢喜。如果看不破、放不下、什么都放不下、满脑子里,满身心里都是这个那个的,你无法清净,所以说学佛一定要看破、放下,得到一心。

一心不乱,白天能念佛、晚上能念佛、夜间能念佛、睡中能念佛,也就说行走坐卧,在二十四小时之中都是在念着佛。有些人可能会问,我白天可以念佛,晚上能念几个小时的佛,但是在睡中念不了佛,所以说呀,我们就要达到睡中念佛。我们往生的时候哇,是活着往生的,是活着去的,就像睡觉一样,那么安详。睡中念佛你都达不到,那你在临终那一念的时候 ,你如何保持着佛号呢?所以说我们要回光返照,你在睡中念没念佛?有可能在一开始入睡之前能念几声,睡着了就不念了,怎么办?

在这里我告诉你一个方法,你们可以去试一试。在睡觉之前,我们在佛前发愿,祈求阿弥陀佛慈光摄受,手摩我头、衣覆我体、使我障碍自除,身心清净,祈求佛菩萨加持。在佛前发愿,加持睡中念佛,然后念着圣号,心里默念着圣号,就可以上床入睡了,但是醒来没有佛号声,醒来的时候没有佛号声怎么办?这是我们业障深重,障来了,不能念佛。就要到佛前继续忏悔,继续磕头礼佛陀、真诚地忏悔、痛哭流涕,象我刚才说的那样,没有学佛的人,他父母死的时候,他只知道哭,不知道礼佛,所以说我们忏悔要在佛前这样痛哭流涕,关键就是祈求佛菩萨加持。忏悔了以后再入睡,然后念着佛,念佛以后再醒来,还没有佛号声,继续到佛前去忏悔,痛哭流涕,你反复地这样做。如果你按照我的这种方法去做的话,我相信不到两个月,你就可以在睡中念佛了。所以说这个方法今天供养给善知识,希望我们都能够在睡中念佛。能够在睡中念佛,也就是说,心里才能二十四小时不停念佛号。

那有人又会提出来说,我二十四小时可以达到念佛,但是那我说话怎么办?我们有那么一句话,一心一意。一心一意,也就说一心不得二用,所以我们要反过来,反过来要达到一心二用,一心多用。怎样达到一心二用?你有了能够在睡中念佛的基础,你心里念着佛,白天在说话的时候,你就可以念佛。心里同时可以念佛,也就说两不耽误,佛号声和你说话不耽误。就现在我在这里讲着话,我的心里可以念着佛,这就是达到一心二用,而且要一心多用。

我们有的善知识,和有些法师知道一心多用。举一个例子,我们当代泰斗─虚云老和尚,都知道虚云老和尚,他就可以达到一心多用。同时,他在一个地方可以到不同的地方去度众生,去做佛事,这个你不知道,所以说我们要向大德学习,以大德为榜样。我们不知道哪位是大德,我们在家居士以出家众,出家师父为榜样,来到道场看我们这些出家师父们的威仪、行动,这就是我们的榜样,要向出家师父学习。在《无量寿经》里面第二会,轨范师,轨范师翻译就是老师,所以出家师父是我们在家居士的老师,我们一定要向他学习,这就可以了。能够一心多用,我相信在临终的时候才会有把握,才会一心不乱。

这个一心不乱是有层次的,能够达到一心不乱需要四个层次,这是最基本的。在这里讲一心不乱,可能我们善知识们,有些接受不了,因为目前的水平有限,所以说如何达到一心不乱,这四个层次是非常关键的。如何做到一心不乱?所以不多说,多说了有的还是接受不了。最简单的办法就是看破、放下,多念佛,诚心地念佛,发愿诚心。

娑婆世界苦不堪言,在这里我简单地告诉你们,极乐世界到底有没有?真的有!是什么样的?和《无量寿经》里面说的一样,没有两样,真实不虚。佛,佛呀,是真语者,是不妄语者,佛说的是真实的,所以我们能按照《无量寿经》的方法去修,就知道极乐世界。

前些日子我在一个小道场,有位老居士,他说:“极乐世界,我不想去。”“为什么不想去?”他说:“极乐世界要倒屎倒尿的,不去。”我说:“是的,这样地方你不去,我也不去。极乐世界是没有屎没有尿的,不倒屎不倒尿,是黄金铺地、都是七重栏楯、七重罗网、珍珠玛瑙。”他一听:“真的!是这样吗?”我说:“是的。”他说:“好,那我去。”我说:“去就要发愿。”他就到佛前发愿,今生去极乐世界。为什么他以前不这样?因为他不明理,不明理呀!以为极乐世界和我们现在的环境一样,在极乐世界,他不知道以意为食,只是以为像我们现在一样要做饭呢。所以说毕竟是老人家,告诉他以后他就发出离心,所以我们也是一样的,极乐世界没有污臭的东西,都是光明清净。

在这里我给你们简单地介绍一下七宝池,我们无论学佛不学佛,信佛和不信佛的人,只要你念一声阿弥陀佛,在七宝池里就有你一个菩提种子,这个菩提种子上面有你的名字。这个菩提种子有多大?就像豌豆那么大,上面有你的名字,如果有法名的,在你的名字旁边,还有你的法名,七宝池里的菩提种子也要在水底下的。很清澈,七宝池的水非常清澈,七宝池的水呀,有八种功德。所以我们一定要多念佛,菩提种子慢慢地发芽,因为我们学佛了,念佛要发芽的,菩提种子就发芽。一个简单地比喻,我们众所周知的,能够看见的那个莲花池,莲花发芽结出杆子来,茎、叶,慢慢地开花,也就是说你念佛的多少,功夫的深浅,回向了以后,这个菩提种子就慢慢地发芽,慢慢地成长,开花结果,是你自己念的。

当我们临终的时候,阿弥陀佛拿着你这一朵莲花来接你,我们在接引图上面看到,或者是在阿弥陀佛站相接引图看到,手里拿一朵莲花,这朵莲花是你自己的,是你自己念的,是你自己种的,所以说每个人只要你念,在七宝池里都有。

七宝池里面菩提种子无量无边,那有人问了,七宝池会不会满?会不会越来越多,种子腐烂了?告诉你,菩提种子永远不会腐烂。刚才我讲了,水都有八种功德,来保护着我们的菩提种子。在水面那个莲花,莲花有大、有小、有花朵,这都是我们每个人成绩的表现,莲花颜色也不等,有黄莲花、有金色的、有紫色的。哪一种最好?那就是紫色的,我们众所周知,我们要坐紫金台,紫金台这是最好的。

所以说在七宝池里面,那莲花也是密密麻麻,但是一个莲花与一个莲花之间不拥挤。七宝池有多大?娑婆世界的众生都念佛,七宝池也容得下,法界众生念佛,七宝池也容得下,所以说七宝池无限的大,但是七宝池只是极乐世界的一部分。

在水面上,花开了一朵的时候,水面上就会出现莲花,藕心,就那个藕啊。我们一开始念的菩提种子,你的名字和你的法名,慢慢地就会转移到莲花中间,也就是那个藕,藕的上边,我叫做藕啊,就是莲花瓣的中间,到上面去了。

莲花有大有小,每个人都一样,但是也有枯萎的,莲花也有枯萎的。莲花枯萎并不代表着凋谢,并不代表着它不会再长大,怎么样是枯萎的?举个例子,我们都虔诚地念佛,都一门深入的按一个法门进行。可是有的人三心二意,今天学这个法门,明天又学那个法门,满脑子里都是这个法门好,那个法门好。佛讲的法都好,因为我们智慧不够,所以要一门深入,你学杂了,这莲花就会枯萎。枯萎了以后,它就慢慢地低头堕落了,但是它并不代表着枯干,当你再回到净土法门念佛的时候,莲花又会继续地成长,慢慢地开放起来,是这样的,但这是需要过程的,需要一个过程。这个过程比我们一门深入的时候,已经很慢了,就像我们赛跑一样,都在赛跑,你突然停了下来,自然会落下一段距离,当你要追上他的时候,你必须要付出代价,而且前面的人也在继续跑。我们学佛就是这样,我所讲的这个就是我亲眼所见的,也是我在闭关的过程中,由我的恩师带我游极乐世界所看到的,所以不要怀疑,千万不要怀疑,一定要坚信阿弥陀佛,一个愿望,往生净土,老实念佛。

我们每天要给自己订一个课时,一定要订课时多念,两万、三万,一定要订课时。我在闭关的过程中,我是每天早晨一点半起床,洗脸刷牙等等,用去二十分钟时间,一点五十分正式开始做课了,诵《无量寿经》。我要诵十六部《无量寿经》,一开始的时候,一部《无量寿经》我需要两个多小时,后来念的常了,熟悉了,佛菩萨加持,逐步地时间缩短。半年以后,我最快的时候,可以十八分钟念一部《无量寿经》,所以说我们一定要相信佛菩萨地加持。那有人会问我:“师父你念得这么快,你念熟了没有?你是不是那字都落了?”你可以拿着你的课本对,你念,我也在这念。

每一天什么时候为我的休息时间?上厕所这一段的距离,为我休息的时间;吃饭,这是我的休息时间,其余的几乎没有。一直从早晨一点半以后开始做课,转一圈,这个时钟转一圈,到夜间十点半多才能完成一天的课程,我相信佛菩萨会加持我的,所以说真的是得到佛菩萨地加持!没有困魔。

我们在念佛的过程中有困魔,怎么克服它?我在这里以我个人的经验供养给大众。我在闭关的过程中困魔出现,怎么办?一开始是拜佛、绕佛,就是念经的时候,不念经就不困,一念经就困,最后我就自己掐自己的大腿。我说“掐”字,不知道你们能不能听懂啊,就是用两个手拧自己的腿,把腿都拧青了,最后啊我又写出字条,要针,要来缝衣针。当我困的时候,就拿这个针哪,扎自己一下,扎一下比较刺激,可以不困,以后再困的时候,再扎,反反复复地,困魔吓跑了、战胜了。所以说这个方法只能介绍给你们,希望你们不要去做,可以绕佛、可以拜佛、可以大声念佛,但是不要掐自己、不要扎自己,因为你们受不了。

所以说学佛呀,在外人看来是很迷茫、干燥无味,可是在我们学佛的人看来,却是那么的甘甜美好!在闭关之中,困魔战胜了,然后我们一关一关地战胜。病魔,我们都知道生老病死呀,当时在关里的时候,第一个向我挑战的病魔,那就是拉血,碟子里面可以看到,相继而来的阑尾、胃痛等等。痛起来的时候,汗珠直掉,在床上打滚地痛,要给我做阑尾手术,要我出关。我说:“即使是死呀,我也死在关里,我也不会出关。”所以说在关房里和病魔做斗争,祈求佛菩萨地加持和忏悔,我说:“我一定不出关,一定要在这里。”佛菩萨慈悲,佛光普照我,三年阑尾过来了。我们都知道阑尾这种病,虽然不大,但是时间长了容易感染、发炎、然后就穿孔,这是我们都知道的常理,可是三年下来,我出关以后做了阑尾手术,我的阑尾长了三倍,比正常人的阑尾长了三倍,都已经变黑了,没有穿孔。这是佛菩萨地加持,病魔一关一关的,一个一个的都克服了。

因为抄血经,抽血,抄血经不能吃盐,一吃盐就会变黑,这血就会变稠,所以呀不能吃盐。我甜的不能吃、咸的不能吃、辣的不能吃,这次呀给护法们也出了一道难题。这也不能吃,那也不能吃,吃甜的,我要得胃病,吃辣的刺激呼吸,所以说都是佛菩萨地加持,饮食神的感应。我们都知道在《地藏经》里面,《地藏经》里面有饮食神,饮食神感应我的护法,买到如意的菜。虽然菜里没有放佐料,但是每一餐都是那么津津有味,这是饮食神地感应。所以我奉劝我们在家的女菩萨们,在买菜的时候,你能够买到如意的菜,家庭每个成员吃得那么可口,这就是饮食神地感应,你可以祈求佛菩萨地加持。三年每一餐都是津津有味。

抽血,每一次抽五十毫升、一百毫升、最多抽一百二十毫升。这个血,血抽了以后也要处理,我的闭关光碟出去以后,有人打电话给我,他说:“师父,我也发心抄血经。”然后我回答,我说:“抄血经不是那么容易的,首先不能吃盐,而且血要处理,要写正楷字,不能写别的体,一定要正楷字,恭恭敬敬的。”

血怎样处理?在这里也可以介绍一下,血抽了以后放在瓶里,用小珠子,小孩玩的珠子,玻璃球转动,把血清提炼出来,然后稍微加一点防腐剂,医药的防腐剂,兑一点就可以用了,就可以像墨汁一样的写,不会坏。

抽血的时间,也就说抄血经的时间,这是有要求的。春天和秋天的这个血啊,三四天就坏了,夏天半天就坏了,只有冬天才能抄血经,血不坏。但是我们广东冬天也不冷,恐怕抄不了血经的。所以说只有冷,越冷,血越新鲜,保持的越长,这是抄血经。

念佛,所以善知识们一定要发出离心,多念佛,佛号当饭吃,当你真能念下去的时候,一点不饿,不知道时间,这就是佛号可以当饭吃。再举几个例子,我们众生啊都是有欲望的,我闭关的关房前面是幼儿园,幼儿园墙上,夜间都有好多好多的众生,它们在那里听着佛号。在我关房的窗外,我把念佛机的喇叭接到窗外,念佛机在我的床头,二十四小时不停地播放,而且下面一楼每天晚上也是佛号,那些众生听了佛号,它们就不饿。有的向我讲,它说我们不用去打工了,不饿了,听了佛号又欢喜又得度。所以说我建议你们,有念佛机的,在不妨碍左邻右舍的情况下,念佛机可以随时放,度众生。

在闭关之中,障碍克服了以后,自然会有胜利的到来!佛菩萨地加持,阿弥陀佛真的感应,真的加持!我们都知道燃油灯,也就是供佛的灯,在灯芯上,阿弥陀佛站在上面。

在极乐世界,我再简单地介绍一下七宝池,因为呀今天时间有限,可以说讲几天几夜也讲不完,所以讲一个典型的,也是一点点,能说的一点点,七宝讲堂。七宝讲堂啊,举个例子,就像我们这个电影一样,这是比喻啊,就像我们这个电影一样,里面所有的阿弥陀佛都在坐着,就像我们每一位大众一样。在极乐世界,每一位众生都是一样,都是阿弥陀佛那种形象,没有两样,如果有两样的那就不是极乐世界,也不是阿弥陀佛的那个极乐世界。

我在市面上看到有些书,介绍谁谁谁,这个那个的,说介绍极乐世界,只要不符合经典上说的,他说的是不对的。因为极乐世界里的众生跟阿弥陀佛一样,所以说在七宝讲堂里面,每一位都是阿弥陀佛,都是阿弥陀佛,都在莲花顶上坐着,不象我们坐在地上,他们是莲花上,我们是地上。我和我师父,也是坐在其中的一位阿弥陀佛的旁边,这位阿弥陀佛用他的神通本变,变化成我们娑婆世界的形象。我一看,啊,原来是我们净宗十三祖,印光大师,我和我师父礼拜以后,我就问,我说:“印老,讲堂有多大?能容纳多少人?” 印老告诉我:“到下课你走一走,看一看就知道了。”当时是观世音菩萨在讲课,下课了以后,我用尽了我的本领,就像这大殿一样,永远也走不到头,看着虽然这么大,但是到不了头,无限的大。

那里的阿弥陀佛也是一样,都不拥挤。声音,在前一排的人听见的佛音不会震耳欲聋,在后一排听到的和前一排的声音是一样的,都是那么和谐,所以声音都是一样的,没有远近之分。七宝讲堂,这是简单地“大”的陈述,所以我们一定要发菩提心,争取我们都到七宝讲堂去,听阿弥陀佛地开示。我在那里,印光长老又让我认识了几位阿弥陀佛,也就是我们都往生去的,有几位,所以在这里就不一一地说了。

我们学佛一定要老实学佛,不要夹杂。老老实实、真诚念佛、真诚拜佛、真诚去做。我刚才讲到了看破放下,六波罗蜜当中忍辱是我们首要的,一定要忍辱,所以说我们在学佛的过程中不能发脾气。火烧功德林,那不行,我们都要互相赞叹,佛法兴,是僧赞僧,同样如此,居士也是互相赞叹,出家的赞扬在家的,在家的赞扬出家的,所以只有这样才和合,僧团、居士,才会成为鱼水的关系。

在普贤十大愿王里面,一者礼敬诸佛,我们呀真诚地礼佛,这就是供养。我们在家里孝敬父母、礼敬父母、这就是活佛,我们来到寺院里,礼敬佛陀的形象、佛陀的塑像、礼敬出家的师父、这就是礼敬诸佛。所以说佛法生活化,把佛法运用到生活之中,生活佛法化,只有这样我们才能够符合佛陀的旨意、圣意,才会往生有分,不然往生无分。所以说我们一定要给自己树立一个方向的目标,目标确立对了,我们再努力地精进,奋斗下去,不停地奋斗下去。

今天由于时间有限,讲的也是比较零散,但是我相信我们的缘,佛缘、法缘、人缘,结得非常深。愿我们都以这个目标,往生极乐世界的目标,共同努力。由于时间的关系,今天就不多讲了。

关于加持,上午恐怕没有时间了,那就下午,下午做完法会以后再加持,最后大众和我一起念佛,做为我们这次的结束语。愿我们三障烦恼都消除!随我一起,我念一声,跟我念一声。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!愿以此功德回向给在座所有的人,六时吉祥!早证菩提!身心清净!阖家欢乐!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

好,今天和大众善知识们的亲近汇报就到此结束,希望以后我们都能到这来好好念佛,求生净土。我建议象昨天那样的法会,每一年至少要开两到三次,因为我昨天说了嘛,我们的业障,众生有的是顽固的,需要一次次地劝化,所以说建议象这种法会开两到三次。明年有机缘再来我们阳江的时候,和我们大众安排打佛七,精进一个层次,所以这个时间哪,我们一定要安排好。

有什么疑难问题的,都可以直接打电话,都可以和我联系,我二十四小时开机,有助念的都可以给我打电话......

最后,祝我们闸坡念佛堂正法久住!祝我们法师、众居士早证菩提!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念