首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)


   日期:2021/9/17 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我念阿弥陀佛,再念《阿弥陀经》,这个算不算夹杂?

答:再念《阿弥陀经》,这个呀不夹杂,不夹杂的。请坐下吧,坐下,不夹杂。那我们出家的师父,早上念《楞严咒》、《十小咒》、最后《心经》、《大悲咒》等等;晚上呢,《八十八佛》、《阿弥陀经》等等的;又放蒙山,平时又放焰口呀,这个那个,那夹杂吗?不夹杂。

所谓的“夹杂”呀,是三天打鱼,两天晒网,这个叫“夹杂”。“不夹杂”就说你能够持之以恒,你选定了目标,持之以恒地去做,就不夹杂。

问:诵《地藏经》,每天诵一部的话,在家可以吗?

师父问:你问的是在家可不可以诵《地藏经》?

答:对。

师父答:好,请坐下吧。不但在家里可以诵啊,在公共场所你坐车都可以诵。这个问题很多人,在很多地方都问过我。有人说,在家里不能诵《地藏经》,一诵《地藏经》把那个鬼呀都叫来了,这地狱里的鬼都出来了。这种方法是错误的。

众生无处不在,就象我们这个房间、空间,都有很多的众生。我们平时念佛,我们在这坐着,这个空间都有很多的众生,只是呀你们没看见。那为什么我们出家师父做早课的时候,念《楞严咒》选择早晨念呢?天上的众生哪,它从这一飞过的时候,它都要跪下来、停下来听经,听完了以后,顶礼走了。这是早晨天上的众生,所以我们念《楞严咒》,选择的是早晨。

那我们念《地藏经》、其它经,都是一样的。就是我们不念,念佛也是一样的,这屋里都有众生。现在我说话的时候,这前边、这道路、你身边,可能都有很多众生。有的人说,这不吓一跳嘛!它呀没有恶意,和我们一起听经说法,所以说念《地藏经》可以念的。

如果真的你要是能把地狱打开的话,众生全出来,让它们离苦得乐,那我也随喜你的功德。地藏王菩萨,“地狱不空,誓不成佛!”那他成佛了。很简单的现实例子,我们人间的监狱,有人说,哎呀,我那个亲戚,那个表哥犯法了,出来吧,天天喊:“出来吧,出来吧。”他能出来吗?出不来。为什么?有监狱的大门、有高墙、有铁丝网、有警察在看着,不到刑满释放他不会出来。

地狱里也是一样,有狱卒,它们的头儿都是佛菩萨变化的,大菩萨变化的,也不可能出来。地狱里的众生呀,它无时无刻在乞求着我们阳上人为它做功德,念经念佛。当我们念经念佛的时候啊,地狱里面的火炕变莲池,一切的刑具都停止下来,所谓的刀山火海、下油锅,全部停下来,变成了莲池。它们所谓的铁链呀、手铐呀、夹子等等的,全部卸掉,《普门品》有说。然后这些众生都跪下,虔诚地听你念经。感恩的心,哎呀!菩萨,多念点吧,多念点吧,感恩你呀,求你呀!为什么呀?你一念佛,没有痛苦呀,变成莲池了,所以说它怎么能害你呢!就像你做功德,做好事一样,有功德不会害你。

平时说,哎呀,不要在家里念《地藏经》,晚上不要念,这些众生来了,你把它招来你能送走吗……等等的,说这些话语呀,他不负责任的!这人哪,我不管他有没有多大的修行,我认为他没有修行。《地藏经》什么时候都可以念,不但《地藏经》,什么经都可以。什么时候都可以念,一天二十四小时都可以念。《炉香赞》里边说,“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。”它没有说,经典一念,鬼就听见,就来欺负你等等的。我们要依法不依人,经典上这么说的,有例子是可以念的,是吧,所以说我们要老实的去念。

但是也有的说:“法师,那我怎么这么一念,就感觉好像我身边在动,好像身边有众生。”不要害怕。有没有呢?可能有,它没有恶意。甚至呀,它即使真的有,我们都知道皈依的居士,有二十八位善神护持你,日夜地护持你;受五戒的,有六位大菩萨,咱们所说保镖。皈依的有二十八位神啊,善神给你当保镖哇!现在我们社会请保镖,拿枪拿炮的,会什么?会武功的。那有什么用?我们有神啊,善神给我们当保镖啊!五戒的呢,菩萨呀!那咱们都知道,简单地说吧,观音菩萨厉不厉害?杨柳枝一洒,众生……啥都吓跑了,我们有六个呀!那我们受了二十八轻、四十八轻、我们受了具足戒的法师们呢,你可想而知,又有多少呢!

所以说不要怕,把这个忧虑打消。以后谁再问你的时候,你说都可以念,他说谁告诉你的,你说我说的,让他到湖北找我去,找不到我可以打电话呀,是吧,和我俩辩论辩论呀,没关系的啊。所以希望放心、大胆地念,众生感恩你。这个问题呀,就简单地回答到这里。

顺便呀,我再说一个,也是个例子。我在闭关的时候,我的护法居士呀,在这个楼下,我是在三楼闭关,他们在一楼做课念佛。这外面的那个众生呀,所谓的鬼呀,它就到我的关房去找我,祈求我。它说:“你告诉你的护法多念点,我们不用打工了,能吃饱了。”你看!在我的关房前边呀,大概院子前边五六米,就是个大院墙。院墙晚上就这些众生,咱们所谓的这些众生,鬼呀等等,满墙都是,这是它们的广场,一念佛就是这样的。就说我们这都是一样的,晚上这都是众生,它们听经呀!这个鬼它就求我,让我告诉我的护法多念点回向给它们,不用打工了。它们所说打工就是不饿了,不用到处跑了,能够听经,在这听经受益。那我就写字条了,写字条告诉他们多念,所以它们都感恩。在墙上,依附在墙上,以墙为广场,这是闭关里面的,就是这样。

很多的那些众生都求我,甚至它们让我去给它们讲法。我在关房里,那些众生来求我讲法,让我到它们的加洲去讲法,都有哇,所以也都给它们讲过的。我们知道那个加洲,我在光碟里不讲到了嘛,加洲的众生,它来找我,魔女来找我,最后呢,我到加洲去给它们讲法。当时我讲的是《百苦经》,我从来都没听说过这个《百苦经》,我也不会讲,这不知道这个……佛菩萨一加持呢,智慧就来了,这个百苦就能讲出来了。讲了,然后……很多例子,所以希望我们哪,什么时候都可以念经念佛。

念佛念经,我都做加持的,十方诸佛出广长舌地加持你、赞叹你、随喜你!《阿弥陀经》上有哇,一定要相信佛、相信法。相信佛说的、相信祖师大德说的,不要相信我们现在这些人所说这些。哎呀,不要念了,有鬼呀,这个那个的,招来了,请神容易送神难。没有这说法啊,放心!好,这个问题,疑惑就解决了。

问:家里有躺着睡觉的,可以诵经吗?可以念佛吗?

答:这个呀,以前也有人问过我,甚至在以前的书籍上,我也看到过。好像就说有人躺着,念经念佛不好,书上也有过。到底好不好?你认为好,它就好,你认为不好,它就不好。有那么一句话,“应观法界性,一切唯心造。”这是经典上说的。心命,你心好什么都好。他在那躺着,你把他当做佛,这佛在那躺着,卧佛嘛,那怎么就不好呢!你心,心念不好,那你这个念头,因,产生了以后,果,它就会产生。“菩萨畏因,众生畏果。”这样一点一点的,麻烦了,恶果现前,恶报现前,就这样产生的。所以说我们依法,法上说呀,“应观法界性,一切唯心造。”我们看那图,心法图。 

那甚至还有人说,这个经念错了,法念错了,将来能不能到地狱里面去补经啊?是不是?有过这种念头的,甚至也有过这种例子的,也有过这种书籍的。所以说不明真理呀,就在这里。哎呀,我念错了,我要去补经。你有了这个念头,地狱嘛,造成了。本来没有地狱,你硬要去造地狱,造出来了,那你就错了,那你将来就去补。

在这里呢,顺便讲一下关于烧纸钱。很多人爱烧纸钱,这个烧纸钱就是这样。简单地说,我给你一百块假钱你都不要,何况烧纸钱,全都是纸,给你,你要哇?人活着时候给你一百块假钱都不要,死人,你给他烧那个纸,他就要了?不可能的,只有鬼才会要的。所以你烧那个,只有鬼道,哎呀,你拿点钱,快去买彩电,买车去,买点衣服,不要来了,不要……脱离不了!

所以说我们往生的菩萨不要烧这个。烧了以后,假设说你真的往生了以后,你烧这个,他会变一个人,我们都知道千百亿化身,他会变化一个身,菩萨嘛,有求必应啊,他会变化一个你,到这个道来,鬼道来享受。你给他烧的纸钱也好哇,给他烧的衣服也好,等等等等,变化,他要去享受。为什么?他本来不去享受,自身在极乐世界清净身。因为有求必应呀,所以他就要变化。没办法,是我们求来的,所以说希望我们以后要记住啊,不要再烧了!烧都烧错了,给那个鬼烧了,但是鬼听经闻法以后才能出离呀!

那我们做法会也好,做超度也好,烧一大堆元宝,金元宝,这个宝那个宝的,烧一大堆。法师累了半天,累得够呛,嗓子都累痛了,念经啊,嗡嘛呢呗咪吽……念啊,念啊,超度。可这边又烧一大堆,能走吗?富贵学佛难,《因果经》上讲了,富贵学佛难。富了,你让他学佛,你看象我们现在那些富人,很难啊。让他学佛,不信!这也是一样的,你超度它,你怎么念经,它走吗?不走。

那有的人,我跟他说:“到极乐世界去。”在我当地的居士就有,他说:“我不去,我要上天。”我明知道极乐世界好,我也不去,为什么?那升天我可以享福哇!这是一样的,所以说富嘛。希望以后不要再烧纸钱了,没用,我们要到极乐世界去,最多我们烧那个牌位就可以了。建议我们啊,以后要记住。那记不住的话,你们再烧,再富有,再富贵的话……那也没办法了,是吧。

问:请问师父,为什么香菜不能吃?

答:这个香菜,昨天晚上吃饭的时候我没吃,呵,没吃这个香菜。李大菩萨提出这个问题呀,香菜,它是荤之一。我们酒呀、肉呀、蛋呀,都能忌了,为什么这个香菜就忌不了呢?经上有记载,香菜不能吃的,我们戒律上也有记载,也是不能吃的,经上有记载咱不能吃啊!香菜,还有香烟,它都是狐狸尿变化,种子变化的。业障啊!人就愚痴,这是有经典记载的,戒律上都有。

那我们以前不知道,吃了,犯了错了。错就错了吧,所以现在知道了,那我们在座的都受了菩萨戒了,鸡蛋都不吃,净口素多年了,希望以后能把这香菜戒掉。都能戒掉,为什么它就戒不掉?所以就一定要戒掉。狐狸尿变化的,业障,魔啊,魔女啊,香烟,抽的香烟啊,都是一样的。魔女,魔,甚至那个魔女呀,一有是尿,再就是她的那个乳汁,魔的乳汁,那你吃了以后,你就一点点地入魔了。口臭,口臭善神远离,恶神亲近。看这个人脸色黑黑的,气色不好,咱们最多知道这个,但是不知道是业障啊,你看这个人,满面红光,修得这么好,业障少。所以戒律上有的,香菜不能吃的,魔呀,魔的尿变化的,记住,以后不要再吃了。

昨天晚上在吃饭的时候,我没吃那香菜,这汤里面也有,我就没吃。所以以后我们互相转告,再来到道场也好,来到哪里,不要买香菜。那个酒呀、烟呀,我们都知道酒不能喝,烟也是一样。造酒的人,将来要入酒海地狱;卖酒的人,将来入酒江地狱;喝酒的人,入酒河地狱。那你看看,我们这抽烟的,这都是一样的,罪过很大,小小的事就造了罪业,以后记住香菜不能吃的。

打个简单的比喻吧,没有文化,我犯法了。我犯法了以后,难道我就不受法律制裁吗?这是肯定现实了,受法律制裁。再说个简单的道理,我们在没学佛之前,不懂得因果,造了很多的恶因、恶果,受了这个果报。那我们现在学佛了,知道了这个因果以后,我们要怎么办?就要忏悔。所以说现在,我告诉你们了,那你们就不要再吃了,再吃就是造了恶因,得了恶果。那怎么办呢?三途六道向你招手,来吧!极乐世界就去不了,所以一定要记住啊!再吃的话,那没办法了。

问:师父,再问一句,有人说,红的不能吃,白的能吃?

答:呵呵,红的不能吃!那胡萝卜还是红的呢,是吧,那我们咋都吃了呢。

问:师父,我有个疑惑,我在大连一个念佛堂的时候,看到他们办大型法会,供在地藏王前边的那个供品啥的,撤下去的不给人吃,拿外头给狗吃去,喂别的众生,我这心里疑惑,但讲不出道理来,这是怎么回事?

答:刚才法师呀,提这个问题挺新鲜,我第一次听到,真是南方北方不一样。他为什么给狗吃?我也不知道,这可能呀,可能只有这个当地的居士和当地的人明白。

我猜测,他可能是这么想的:地藏王菩萨啊,大慈大悲,这供品呢,供了佛的这些供品,可能给狗吃,给这些低级动物吃呀,让它们也结一个好缘,也让它们得度。我们人呢,我们本身就是人了,本身就很好的善根了,闻到佛法了,所以不吃就不吃吧,这是向好的方面去理解。如果向坏的方面理解呢,偏了,他可能是这么想的:地藏王菩萨这里供的这些东西,假设说饿鬼呀,这些乱七八糟的众生来吃,人吃了以后可能不好,得病,甚至呀……这是恶的念头,坏的思想。

不管是供佛的也好,供菩萨的也好,这供品呀,我们谁吃了以后都结佛缘。这经典上是说,戒律里要求我们,供佛的,这就是佛主物。这个水果是谁的?是佛的,当时你拿的时候,它是你的,我们供了佛以后,这就是佛的,佛的东西。佛的东西,那我们撤下去以后来结缘,佛和我们结缘哪。这是我们在戒律上有的,有主物,上品众生、佛、父母、阿罗汉的,这东西我们不能偷。这个水果这么好,给我拿回家去,偷佛的!所以发下去以后,我们给每个众生分了以后,结佛缘、结法缘是可以的。这当地的居士,他这种想法真是纳闷!以后我们不要向他学习,我们都统统供养。

可以,人都可以吃,我们一部分分给它们,这些众生啊,低级动物啊,也可以。得度的因,不是不可以,但是他这么想是错误的,这是我第一次听说。等有机会,咱们也去采访采访,看到底他是怎么想的。我想的这两个观点呢,一个是好,一个是坏,无非就这两个观点。

问:我没有文化,我能念什么呢?我记不住。

答:好,这位老菩萨请坐下吧。你昨天来了吧,今天早晨做早课了吧,那你念什么了呢?嗯,念的阿弥陀佛。

没文化的念阿弥陀佛,有文化的也念阿弥陀佛,都一样。念阿弥陀佛最快、最把握、开智慧。无量光、无量寿、无量觉、无上大医王、佛中之王、光中极尊。你看,这是念阿弥陀佛,那阿弥陀佛都会念,谁都会念。但是南北差异呀,有的地方念阿(a)弥陀佛,我们念阿(e)弥陀佛。就像今天早晨念那个《阿弥陀经》一样,念《阿弥陀经》南北就不一样,我们南方就念那个半唱半念,很轻松;这边是念经,念经,就是念,嗓子都疼,不习惯。也许你们习惯,一个地方一个规矩吧,我也随喜你们,南北差异不同。

所以说没文化的,一样的念阿弥陀佛。你呀最容易成就,你比我们还容易成就,所知障少。有文化的,这个经也念得多,那个经也念得多,甚至好像比谁都聪明,他也懂似的,真懂吗?不知道。可能一瓶不满,半瓶晃。真的不懂!他就自我、后天的意识去理解,错了。不可思、不可议、不可量,不可解,经上有的,我们谁也不知道这个智慧。那我们后天的去理解,去理解,说出来就错,经典上有。那我们没文化就阿弥陀佛,这么老老实实地念,我们所知障少、没有,这样容易成就。

那往生的菩萨们啊,大部分都是没文化的多,那有文化的呢,他都是思想家、教育家,这也通、那也通、啥都通,文学。希望我们没文化的老菩萨呀,你们应感到自豪,好好地念佛!就一句阿弥陀佛,一部《阿弥陀经》;不会《阿弥陀经》,就一句阿弥陀佛,每天四万声、六万声、八万声,拿着念珠念啊。

那有的说:“法师,我就不拿念珠,我拿计数器。”也可以,不是不可以。现代化嘛,先进。拿念珠啊,还有好处,它也加持你。我们成天念阿弥陀佛,阿弥陀佛,它就加持你。也就相当于第二个你,当有什么困难,有什么事儿的时候,你拿着念珠,相当于第二个你。佛菩萨加持,念一声阿弥陀佛,佛菩萨加持一下,念一声,这个念珠它就有一声功德。这个持念珠功德经上说呀,我们拿着念珠不念都有十种功德,不知道你们看没看过这部经。

打个最简单地比喻告诉你,刚才我说佛法生活化嘛,拿着念珠,我们身体不舒服,腰痛啊、肩膀痛啊,敲一敲,敲一敲它就好使。哎,它就有加持力,你拿着计数器,你怎么敲,敲别敲坏了,零件别敲坏了,麻烦了,是吧。这个念珠哇,古大德,为什么古大德都选择念珠呢?那为什么佛咋选择礼拜呢?他没选择我们见面了就拥抱呢?外国人一见面就拥抱,我们见面就问讯、礼拜呢?表法不同。这是佛告诉我们的方法,念珠。没文化的要记住,好好地念佛,特别我们年纪大的老菩萨,没文化不要紧,多念佛,拿着念珠念佛。可能你孩子呀,孙子呀等等,感冒的时候或者说头痛的时候,拿来加持加持,就好使。不信,你去试一试。所以说希望我们一定好好地念佛,多念佛,精进地念。佛法生活化,用功。

问:请教法师,什么叫带业往生?

答:什么叫带业往生,这个问题讲深了吧,我们听不懂,讲浅了吧,又不明白。简单地说吧,带业往生,就我们现在,我们没有达到一心不乱,没有达到身心清净,我们将来往生的时候,也就说死的时候哇,肯定是痛苦的,然后通过助念走了以后,把这些无始劫以来的业障、冤亲债主,统统地送走,一起往生,这叫带业往生。这个跟助念有关,我们助念,我的助念团就是这样的。不知道你们参加助念是怎么样的,你们助念可能就是给这个人助念,让他往生。

我助念不是这样的,我的助念团啊,这个人不但要往生,而且他的无始劫以来的业障、冤亲债主都要跟着往生,我是这样助念的。所以说,要不我就不答应,答应我就要成功。打仗,打胜仗、打把握之仗。平时功夫我们也要多下,但是法会呢,也要多参加,要多做。我们法师呀,经常领着我们做法会,有吉祥法会,超度法会,我们都经常地做,要随喜。每做一次法会,那你就收获不小,消业障,这我们无始劫以来的业障啊,无量无边,冤亲债主也是无量无边。

我在零五年,零五年到零六年这个时间,我写了一个冤亲债主三皈五戒证,给我们无始劫以来冤亲债主,也给它们授三皈依,也给它们授五戒,也给它们发个证。我们皈依了有皈依证,我让它们也有皈依证,也欢喜欢喜。做法会,超度冤亲债主。那我们女菩萨们呢,堕过胎、刮过宫,杀生害命,直接杀,那超度婴儿这个法会,我这几年都做,都经常做,而且每一次都是不可思议的。

去年在河北的时候,那一次最多,两千多人,做这个法会要忏悔,带着我们众菩萨们忏悔。忏悔,而且要把这个无始劫以来的业障、冤亲债主都叫过来,叫到前头。对账啊!面对面地对账啊!那有的害怕呀,那一叫过来的时候,那头发都发炸。哎呀,来啦,叫来了,面对面地对账啊!你什么时候杀我的呀?杀鱼,这条鱼,你什么时候杀我的呀?不一样嘛,你什么时候用脚给我踩死的?对账地时候,把它们叫过来。

冤亲债主要来,甚至我们女菩萨堕胎的婴灵,婴儿,也要把它叫来。亲人相见哪,痛哭流涕,肯定的,孩子啊,孩子一见面了,你说能不哭吗?现在我们都看了《另一个世界的呼唤》,看了堕胎那个过程的光碟,都看了。所以说吉祥法会等等的,超度这些冤亲债主也好,都要经常地参加。法师慈悲,带着我们经常参加。所以带业往生就是我们往生的时候,这个业障没消了。要好好地念佛,把我们这些业障一起带着往生,是这样的,这叫带业往生。

问:受了菩萨戒的人,家里来了客人,这些肉呀、蛋呀能给他做吗?

答:好,请坐下。这个问题呀,比较有代表性,而且比较现实。我们受了菩萨戒了,甚至受了五戒的,家里来了客人,来了客人到底给不给他做呢?甚至说买点猪肉,给不给他切呢? 给不给他炒呢?

这个问题,无缘大慈,同体大悲。就说众生肉就是我肉,我肉就是众生肉,同体大悲是一样的。不管你吃还是你不吃,不管怎么样,你去拿刀切割它,就结了恶缘。结了恶缘,那我们将来就要种子成熟,怎么办?那我们在没有这种情况下,那我们有的时候吃三净肉。三净肉,然后一点点地断,那我们受了菩萨戒了,我们还要去杀!不好,所以跟家里人说,来了,吃素。我当地很多居士都是这样,要不就吃素,来到我家,我就是这个条件,吃素。要不就不来,要不你就到饭店去吧。

这个众生啊,它报复你的时候,它并不是说你先杀猪的,我先去找这个杀猪的去报复,不是这样。因缘成熟,人人都知道千百亿化身,每一个细胞它都有一个生命,它都有一个灵魂,都有一个它的身,分的身。不管你这一块肉,你切它的时候,你切多少块,切成一段一段的多少块,然后你再尝、再吃,多少人吃,它都会变化成多少位。你十个人吃了这一块肉,那它就会找你十个人,不一定说先去找杀、卖肉的那个人。因缘成熟,不管你是杀、卖、炒、吃,不管哪个,因缘成熟,它就找哪个。找你了,你不是这疼痛,就是那疼痛的,所以说不要结这个恶缘。经里都有,无缘大慈,同体大悲,这都有,不能结这个恶缘。

那你到什么时候可以去杀,可以去吃呢?都有开遮,这个戒律上都有,但是这是有条件的。你真的能够把这个度化,可以。我们所说那个志公,现在叫济公,那你真的能有济公那样,或者是志公那样,志公禅师,历史上有的。志公禅师,他吃一个鸽子,他能吐出一个活鸽子,我们真的能达到那种境界呀,你可以。达不到!所以我们还是不要做。如果你杀了以后就会结恶缘的,结恶缘就要受恶报哇,希望我们菩萨要记住。

不管是你杀,还是说我受五戒了,我受菩萨戒了,我不杀了,我家来客人了,那我让我孩子去杀那个小鸡去,杀那个鱼去。你让他杀,杀业里面叫做指使。他的那个罪比你这个罪轻一点,你比他还要重,这叫指使所杀。一样的,戒律里有的,你们不信的话,可以问法师呀,这个戒律,杀,杀盗淫妄酒,这个杀等等,每一戒得什么果报,什么罪。那杀了以后又得什么罪呢?叫做断头罪,波罗夷,我们戒律上叫波罗夷。波罗夷就是断头罪,头断了那能活吗?那就是死罪,所以说不管你是杀,你让他杀,一样的。我们既然学佛了,要有一个慈悲心。实在没有受戒的,所以佛开恩,让我们吃三净肉,慢慢地一点点开始。

在这里顺便讲一下这个鸡蛋。哎呀,有的人说,现代人呀,没公鸡交配的可以吃,有这种现象吧?在座的肯定有,就吃,吃了怎么办呢?有的说不受报,可以吃。谁说的可以呢?哪个佛说的呢?经典上有吗?有证可查吗?好像在经典上是这样说的,胎卵湿化,经典上有这么说的,这是《金刚经》上说。不能吃,不管它是有公鸡交配的,还是没公鸡交配的,它都是符合这四类,胎卵湿化,是不是?没有说有公鸡交配的就不能吃,没有公鸡交配的就可以吃呀,经典上没有说,只是说胎卵湿化,所以说以后要记住。胎卵湿化,我们要和经典上对照,不能吃,那你要是严定要吃,怎么办呢?没办法了,地狱向你招手哇。

地狱无门偏往里闯,极乐世界大门敞开,无人去呀!去的寥寥无几,就像这广场一样,很宽的广场没有人。地狱无门,这人这么多!硬往里头钻啊。

记住,不管是什么鸡蛋,什么蛋都不能吃。只要符合胎卵湿化的,就不要吃。以后记住了,什么人工造的鸡蛋呀,或者什么等等,记住了都不能吃!这是顺便在这里说一下,可能我们在座有的人想到了,没提问,在这呢,我就自己给讲出来。

问:上妙下量法师您好,有一个问题需要请教法师。《无量寿经》有几个版本,我们常见的有曹魏康僧铠本子和汇集本,我们应该诵哪个版本为好呢?请法师慈悲开示,阿弥陀佛,谢谢法师。

答:阿弥陀佛。这位善知识提问的问题呀,也有代表性,到底诵哪一个版本?版本是多,这个经典上记载有十二个版本,现在流传下来的有五个版本。你如果诵哪一个都坚持的话,不是不可以,都可以。

我建议你,这是我自己的观点。我建议你,我念的就是汇集本,就是夏莲居汇集本。这一本通俗易懂,还顺口溜,符合我们现代人的口味,这是我念的,但是也有的人念其它版本,也可以,只是发心。象我们念那个《阿弥陀经》一样,我们很多人都喜欢谁念的呢?两个人,一个是唐三藏,一个是鸠摩罗什。我们现在大多数念的都是鸠摩罗什的,唐三藏呢,都是翻译家,所以都是一样的,我们现在选择是两个。那我们念《无量寿经》也是一样的,我念的是汇集本,所以我建议我们呢,建议嘛,还得自己决定,我建议你们也念汇集本。

那我念得,我都说了,每一天都念十二部到十六部,效果也非常好啊!我要说句不客气的话,那极乐世界我也游过,七宝池、八功德水呀,就说七宝讲堂,我也在那里面坐一坐,也去了!那里面的现象,每一个让我讲七天七夜也讲不完,菩萨高八十亿由旬,那里的人,极乐世界里的人高八十亿由旬,这是最普通的了,那也都见到了,难道错了吗?没有错呀,跟经上都一样啊,所以说有事实证明,我念这个汇集本是对的,也建议你念汇集本。

选自2008年9月《吉林榆树永慈念佛堂开示》

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念