首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:佛学问答(河北辛集弟子家佛学问答)


   日期:2021/9/18 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:每天念佛拜佛、拜菩萨的时候,念那个亿万紫金身观世音菩萨,南无无量光世尊大势至菩萨,满二分严身清净大海众菩萨,后头那个满二分……,因为我是知识分子,有时候在这老障碍,不知道……师父能给讲一讲吗?

答:这个呀,我们在座的菩萨们可能都有过这种现象,而且这位菩萨问的也确实是有代表性,典型。我们念佛的时候,最简单、最直接、最明了,可以不念这句话。就念南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨。简单、明了,容易记。

佛有十种名号:南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,这十种名号。我们不能说你念哪个佛的时候,把这十种名号全念出来呀,这样耽误时间,我们心里知道就行了。我们最简单就是南无阿弥陀佛,不用南无如来、应供、正遍知等等,就阿弥陀佛。不用南无应供、正遍知、明行足、观世音菩萨、正法明如来,最简单就是南无观世音菩萨,大势至菩萨,清净大海众菩萨,最简单、明了。我们净土法门是快,念这个就可以了。

再就是回向的时候,今天没有多的提问,有时间,我就告诉你们如何回向。回向的时候,第一回向是用:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦……”那八句,不管你怎样回向,这个必须要放在第一位。为什么说放在第一位呢?就是我们念经的功德,我们一定要庄严佛净土。也可以说这个回向就包含了一切,包罗万象。“上报四重恩”,你看,佛净土也庄严了,四重恩也有了,下面还有个“若有见闻者,悉发菩提心”……都有,“下济三涂苦”,都得度,这要放第一位。

然后紧接着“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了……”那四句;紧接着“愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”把“九品莲花为父母”改为“上品莲花为父母”。这是我的建议,听不听由你们,采不采纳也由你们。

再紧接着就回向,愿以此功德,或者是你回向国泰民安啊;或者是你家庭顺利;孩子考学啊;或者自己的冤亲债主啊,或者等等一切。那是紧接着往下回向,或者咱们所说的“说”,跟佛说就可以了,就是这种回向,这是最好的方法。

再一个我们还可以把这个“佛前大回向”背下来,“佛前大回向”要背下来。“稽首西方安乐国,接引众生大导师,我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。弟子众等现是生死凡夫……”在课本的一百七十一页,你看多简单。必须哪一个赞子,哪一个偈子,甚至每一个咒在多少页,都得要知道。多少行,都得要知道,这才叫装藏。

很简单嘛,一般很常用的那个早晚课本啊,但是如果有变化的课本那就不知道了,必须是常用的那个课本,一百七十一页,不知道你这里有没有,把它背下来,你们受持,多好哇!一直背到……“愿我临终无障碍”那个,全部背下来。一百七十一到一百七十六页,都要背下来,这是要求。

我以前在邱头居士林,我们辛集也有很多弟子,都到邱头居士林和我结了缘,甚至也都做了三皈,我当时就留了作业的,我给弟子留作业的。我说一部《无量寿经》、一部《地藏经》、四万声佛号,每天回家一个本子,笔记本记下来今天几月几号念的,明天几月几号念的,给我记下来,这是作业,等我下次来的时候要检查。昨天我问了,我们辛集确实有几位菩萨,她说:“师父,我也听到了……”就是作业本没给我拿来看。也许我们菩萨都完成得非常好,不好意思拿出来。说:“哎呀,就你拿出来。”好像说你出风头。这种想法是错误的,希望我们认真完成作业。

问:现在有些居士到寺庙里或者到佛山上拜佛念佛以后,临出寺,在寺门口的时候,朝寺门口拜一拜,说:“把我的冤亲债主就留到寺里好好修行吧。”我想问师父,这种想法或者这种做法对吗?

答:每个师父都有他自己的一个方法,只要我们不违背因果,不违背佛理,我们所说的和佛感应道交,和经典说的感应道交,就是对的。这位居士提问的,也有代表性。确确实实是在生活之中遇到过的事情,甚至昨天我也看到了这个问题,也看到这本书。这种方法呀,就我个人认为,我只能代表我自己的观点,我个人认为这种方法是不对的。

冤有头,债有主。那你今天偷个东西,你偷了东西你犯了盗戒,或者是你在单位里,把单位的电脑偷跑了。单位知道了,单位知道以后呢,他不找你随便抓一个别人,他说:“那你去赔。”是吧,很简单,很现实的例子。你到银行去了,你把银行的钱给偷了,偷了以后你这犯了盗戒了,那银行来抓你,你说:“你别抓我,随便抓个别人去。”……这不现实的啊!

就说我们自己的冤亲债主也好,自己的业障也好,你说让它到寺院里头,或者是你让它到四大名山去,这种心是好的。心是好,做,我认为就不对了,我们要靠的是真心忏悔,真诚忏悔。我们向冤亲债主忏悔,向冤亲债主道歉,把功德给它们,让它们离苦得乐,让它们往生净土,或者是随缘往生,共同离苦得乐,这是好的,我认为这是对的。

你说留在寺院里修行,那假设说我们所有人的冤亲债主都到寺院里去了,或者说业障都到寺院里了,那寺院里……寺院是庄严、清净、神圣的道场,而且有护法神。那我们把这个业障都给了寺院,可能吗?就说现在我犯了错误,我的业障我给你,我犯了盗戒,你去帮我还,可以吗?所以自己的业障自己消,自己的业障自己了,自己向它忏悔。你放到那里了,它不会在那里的!你没有那个本事,如果有那个本事呀,那你就让它离苦得乐了,是吧。所以说呀,我们真诚地忏悔,不要犯过错,不要结新恶缘,我们结善缘。这种想法是可以,但是做法是不对。你劝它们离苦得乐,往生净土,随缘往生,这是好的。

有的书上这么说,也有别的法师存在这种说法,但是我不能说别的法师错了。如果说别的法师错了,那批评人家,不好。所以我还是那句话,我们要让众生,也包括业障,往生,向它忏悔,诚心诚意地忏悔。

假设说,就算放在寺院里了,那万一它不听话的时候,万一它要跑出来的话,像咱们出家人,有的时候还要跑到社会上去转一圈,旅游一下呢。那业障要是出来的话,假设不找你,找到别人咋办呢?是不是?我认为这是不对的。每个法师有每个法师的方法,我不能批评,但是呢我也不赞同,我只是用我的方法。

道理跟你们说了以后,你们认为我说的有道理,那你们就回向、劝告,向你们的冤亲债主忏悔,让它们离苦得乐,往生净土,或者是随缘往生,不需要说什么送到四大名山去。送到四大名山去,风寒地冻的,像那个五台山多冷哪!北台多冷哪!我们在家里头有吃有穿有住的,还有房子呢,它那里又没房子住,是吧,不行的。

业障哪,天天在我们身边。我们天天忏悔,我们在佛前忏悔,做佛事的时候忏悔,都给它随喜。让它跟着我们闻法悟道,慢慢地感化,不是你说两句它就走了。如果说两句就走了的话,那我们就都说两句了,说十句也行,那我们就身心清净了。我们不能达到身心清净,靠的就是佛力,是靠我们自己念佛,自己念佛达到身心清净。这个问题就不多说了。

问:回向的时候,有人说回向三遍,到底回向几遍?

答:回向,我们回向一遍就可以了,不是三遍。愿以此功德,庄严佛净土……回向一遍就可以。回完向,或者最后三皈依就可以了,不用三遍。先回向后皈依,皈完依就结束,这是一种方法;或者先皈依后回向也可以,你放前放后这都没有多大的关系,只要你坚持长期用这种方法就对,持之以恒。有的人念完佛、回完向以后,就三皈依结束了,这也可以的。有的先皈依后回向,磕头结束也可以的,贵在坚持啊。

问:请师父给我讲一下,佛菩萨过圣诞日的时候,应该怎么念才算合适?

答:好,坐下。诸佛菩萨过圣诞,用我们俗家话说,过生日或者是成道日,我们怎样的去做呢?有两种方法,一就是按照寺院里的方法。根据你自己的条件,首先根据你自己的条件来决定。上供,这都是表法的,其实你供这些果、水的,佛菩萨吃吗?佛菩萨不吃你这水果的,也不喝你这个水的,但是要表法。水,表示清净,我们有一颗清净心;果,表示圆满,我们要圆满;花等等,都是种因,善因,庄严,我们来生都庄严。这些供品摆了以后,那我们就是按照这个课本的仪规唱赞子。不说唱吧,我们念吧,然后再念这位菩萨或者这个佛的圣号,这是一种方法,这是按照寺院里的一种方法。

再一种方法,无论哪一位佛,哪一位菩萨,圣诞日、成道日、涅槃日等等的,你统统都念阿弥陀佛,也都可以。为什么呢?你一念阿弥陀佛,十方诸佛菩萨都欢喜,为什么这样说?因为我们在《阿弥陀经》里面有证明。那《阿弥陀经》里不说嘛,当你念阿弥陀佛的时候,上中下左右,诸佛都出广长舌,劝告自己本国的众生念阿弥陀佛,这都是有根据的,《阿弥陀经》里面有。我们统一念阿弥陀佛也好,最简单,也最实在了。

打个比方,今天是观世音菩萨圣诞日,咱们所说生日,全部摆好供,上上香了,然后你先念念心经也行,大悲咒也可以;或者是先念念观世音菩萨圣号也可以,然后紧接着念阿弥陀佛就行了。如果有观音菩萨十二大愿的,你也可以念念观音菩萨十二大愿,也都体现出了我们像观音菩萨行愿一样。要到阿弥陀佛圣诞的时候,那你就念念四十八愿,也就像我们跟阿弥陀佛愿一样。信愿行,我们要和诸佛菩萨的信愿行相应,感应道交,最好就是念阿弥陀佛。

两种方法,一个是按照寺院那种方法,一个是我们自己的,念阿弥陀佛这种方法。都表示恭敬,都对,都如法,我们都是有根据的嘛,根据经典上所说的。

问:我的父母都去逝了,他们那个遗像我就供着。有人说这个不好,你供这干什么?去世后七七四十九天里,我天天上香。过了七七四十九天,有人说不要上香,上香他们承受不了,这个我也不懂,到底应该怎么样?

答:好,明白了。这位菩萨问的是关于老人走了以后的照片、遗像怎么处理?或者说上香、磕头等等的,如不如法?供不供?怎么做?大概就是这个意思。

我们中国讲究的是一个“孝”字,孝心、孝顺,这是我们中国几千年来的美德。孝顺,国外就没有我们中国的这种方法。我们中国人的老祖宗把经验、方法、知识,通过古文、文言文,传授给我们下一代,这是中国。所以外国二十六个字母没有这两下子的,他们现在学习中国的文化,我们中国最注重孝。简单地说,你给你过去的老人上香,对着遗像磕头、礼拜,这是孝心、是孝顺,再说了这叫追宗。孝顺,你有这份孝顺啊,龙天欢喜,诸佛菩萨也都欢喜,这孝敬做的是对的。你天天给你老人的照片磕头,我们叫感恩、孝顺,哪有不对的呢?怎么承受不了呢?

简单地说,我们给我们的父母磕头,我们父母还受不了我们这一拜吗?十拜、一百拜也受得了呀!那有人说现在死了,死了就不是你父母了?死了也是你的父母。这个孝顺是对的啊,你看我们中国的美德,每个家庭还有祖宗堂,家谱,还有的有祠堂,这都体现出我们的这种孝心,所以别人说你给他上香,给他磕头,他承受不了,这种说法是错误的,没有根据。

我们学佛是感恩、报恩。感恩、报恩就要从孝开始,我们对老人的恭敬,活着的时候我们能够恭敬,死了以后我们更应该恭敬、孝顺。为什么几千年来,中国的孝能够代代相传?所以说承受不了,这种说法是错误的。可以告诉你,你天天给你的父母像磕头,天天给你的爷爷奶奶、太爷、太奶磕头都对,都如法,是孝啊!孝感天地,孝顺,感天动地啊!这种说法,就按照我这种说法是可取的。所以以后遇到这种现象的时候,我们就不要理睬。简单地说,我给我父母磕头有什么错?

给像磕头,再把话说回来,如果我们的父母或者是太爷,太奶等等的啊,祖辈们。如果你按照佛法给他助念的,他往生了就是佛菩萨,到了极乐世界就是佛菩萨。我们给他磕头,就是给佛菩萨磕头。我们对着佛菩萨像可以磕头,那我们对着父母像,这个也是佛菩萨,为什么就不能磕头呢?

再说我们送往生的时候,亡者往生了,我们给他顶礼磕头。一、从人情孝道,这是结人缘、善缘,孝道、孝心。如果他往生的话,他是菩萨呀,我们给菩萨磕头消业障、增福报,哪有错呢!他往生了是佛菩萨!那有的说我没有给父母送往生,我给他超度过,或者说我给他怎样。不管你超度也好,没超度也好,你给老人像磕头这是对的,孝心。希望我们每个人以后都能给老人磕头。

在世的,不说磕头呀,我们现在不行那个礼节,那早晨起来能够问一声好,都不错了!堂上二老是活佛呀!这我们都知道了,我们给佛磕头,活佛呀!你们看那个电视了没有,“反穿衣倒穿鞋”,佛菩萨,观世音菩萨,家里二老是活佛,所以老人说一句话祝福你,那都是非常非常的好!感恩!希望我们每个人,都能够尽大心,尽孝心,给老人磕头,给父母磕头。你可以把你的父母照片,放在佛堂的旁边,都可以的。

那有人说,哎呀,这承受不了。哪有承受不了的?佛是人,我们也是人。佛是我们的老师,那菩萨呢,我们也都是菩萨,也都是未来佛。简单地说我们都是朋友、同修。也可以说我们跟一切的菩萨,我们都是同修,只是他们先毕业了,我们还没有毕业,我们还在这幼儿园呢,他们已经博士都毕业了。我们同学校的校友,哪有错呢?在一起,我们同学聚会。打个最简单地比方吧,都知道清华大学,我们八十岁的老校友,和我们二十岁的新校友到一起聚会,都是校友,坐在一起没有错吧?菩萨是我们的老校友,毕业了,我们是没有毕业的学生。同学在一起有什么?我们还沾光呢,还沾佛菩萨光呢,哪有不好呢?哪有承受不了呢?给我们加持消业障呢!要这么想。好,这个问题基本上都应该明白了。

问:师父,这个佛和这个魔有什么区别?有时候分不清。

答:好,这个问题也是非常好。佛跟魔有什么区别?佛啊是善的,魔啊是恶的,这是最简单地区别。善的就是佛,恶的就是魔。但是从另一个角度,不管佛,也不管魔,统统都是佛,只是那个魔颠倒了、迷惑了、轮回了、走错路了,到了魔的那个地步,那是没有正知正见了,没有清醒,没有清净心。那佛呢就不同,处处爱护众生,帮助众生,就像父母爱护孩子一样,正知正见,善的,正的。

最简单地区别就是善和恶,但是无论哪一个,甚至魔呀,魔也都是佛,他只是时间未到,他是考验我们的,他现了这个像考验我们的。这个没有多大的区别,都是在一念之间,善恶之间。这个魔,你对他起善念,用你的诚心去感化他,慢慢地魔也就变成了佛,把他的恶心调伏,把他的善心发起就好了。那有的说我们在家里也好,或者在社会也好等等,干扰我们的人哪,我们所认为这就是魔,其实他也有一念的善心,只是时间未到,没有达到觉悟,没有达到圆满,所以呢就有了这个差错,出现了这种障碍,简单地说善恶。

我们不管遇到什么样的魔,我们都有一颗忏悔心、感恩心、包容心,魔也会变成佛。为什么这样说呢?打个比方举例说明,这一个苹果,你把它用刀雕刻成佛的形象,你说它是苹果还是佛呢?雕成观音菩萨,你肯定会说,哎,这是观音菩萨,会说佛或者说菩萨。如果我们不雕成佛菩萨,或者我们把它画成鬼,或者是画成动物,哎,小猫小狗,或者说这是鬼。你画成佛,雕成佛,你就说佛;雕成鬼,你就说鬼。是什么在变化呢?是苹果在变吗?它本身没变,它还是苹果,对不对?那就是心啊,在变。正念,你的一念在变。

心是善的、是恶的、是佛、是魔,都在你一念之间,所以说本质、自性是一样的。咱们又说回来,这个苹果是一样的,不管你雕成佛、雕成魔、或者你雕成鬼,雕成佛你就说佛,雕成魔你就说魔,它还是这个苹果,没有变啊。就像电视上那两个麒麟,你肯定会说那不是麒麟嘛,实质它不是玉嘛,一块玉。本质没变,自性没变,不管佛也不管魔,它们自性都没变,都是一样的,自性平等。包括我们也是一样,自性平等,只是我们迷而不悟,魔也是迷而不悟。

但是大魔呀,他们也是有福报的,他们也修五戒十善,魔也修五戒十善的。哎,你看我们平时三皈五戒或者……挺了不起的,能降伏魔吗?魔也修五戒十善,也修大福报哇,比我们福报都大,那你……就我们这点福报能降魔吗?降不了,但是他怎样变成了魔的?秘密在哪里?告诉你,一念瞋恨啊!瞋恨心就变成了魔,慈悲心就变成了佛,就这么简单。经典上也是有证明的,这都是有例子的,每个经典几乎都有例子的,在这也就不多举。我就告诉你魔也修五戒十善,瞋恨心最后堕落到魔了。

有的说:“哎呀,我是阿罗汉。”一看,这个人象阿修罗一样,脾气暴躁,瞋恨。他没有大福报啊,是这样的。所以希望我们不管遇到佛,也不管遇到魔,我们不要有瞋恨心就可以了。好了,佛和魔呀,也就是善和恶,就是一念之间的事情,自性平等的问题,也就说到这里了。不管遇到什么魔,要真心忏悔、真心自我检讨,把功德回向给他,让他成佛、觉悟。

我们是迷而不悟啊,现在我们没有悟,佛菩萨是正觉、正知正见啊,觉悟了,圆满了。佛,是人修行的,我们首先这个观点得明白。好,这个问题就说到这里。

问:请问师父,好些个学净土念佛的吧,都改成白羊教了,这个白羊教到底是不是邪教?

答:我们学净土的改成白羊教了,首先我不明白这白羊教是干什么的。因为我对这个……也有人问过我,什么白羊红羊的,我不明白这个白羊教是干什么的,我不能说它怎么样,我不能讲它好,也不能讲它坏。

在我们不了解的情况下,我们既然学净土法门,佛教给净土法门了,就要老老实实地念佛,老老实实地按照佛说的去做。不管它是什么教,是白羊教还是红羊教,还是什么蓝羊教,不管它是谁,说的再好听,讲的经也好,所谓的经也好,说的道理也好,我相信它都没有阿弥陀佛说的好。《无量寿经》里面说了,阿弥陀佛是佛中之王,十方诸佛第一啊,光中极尊,佛中之王,这是经典上有记载,有说的。假设有所谓的你说的那个教,它超不过法藏比丘的,超不过阿弥陀佛。

我们修净土的,往生极乐世界。极乐世界是最好的地方,无女相、无贫穷、无饿鬼等等,三恶道都没有。黄金铺地、七宝池、八功德水、七重行树等等,非常殊胜、清净,都是大丈夫相,丈六金身,佛光普照。整个宇宙的法界当中,极乐世界在哪个地方?打个比方,相当我们中国的哪个省?法界当中第十三层天。在第十三层里面,不能说用“天”这个词啊,在十三层,十三层,最好的一个地方。所有的诸佛菩萨,药师佛、地藏王、文殊、普贤、观音、势至等等的,他们都劝他们本国的众生到极乐世界去,所以说我们闻到净土法门,可以说是你多生多劫的福报。

你要改白羊教也好,黑羊教也好,我不了解,但是首先我们这观点。除了极乐世界之外,一切的佛国都有男女相,象药师佛国也有男女相,在弥勒净土也有男女相,而且还有内院外院。内院都是咱们所说的后补党员,都是预备的,下来成佛的。外院呢都是男女相,这个那个,福报啊,跟我们一样的。四大天王天、忉利天,跟我们一样的,生活跟我们一样,只是比我们有福报,高大,吃啊,穿啊,只是他们比我们好一点。我们还是有福报的,闻到净土法门,不要改变,不能三心二意,所以以后劝告老菩萨们闻到净土法门啊,是你多生多劫的福报。你换了这个,换了那个,是你的定心不够,忍辱不够,没有长远心。

就是释迦牟尼佛来了,告诉你:“别念阿弥陀佛了,别学净土法门了,我教你一个比净土法门还好的,马上成佛的一个法门。”是释迦牟尼佛来教,那你肯定会动心,肯定会学呀。如果你跟释迦牟尼佛说:“你既然教了我净土法门,我就一直认到底了,我就学到底,不变了。”这才是好的,释迦牟尼佛肯定高兴,十方诸佛肯定欢喜,所以要持之以恒,一门深入,脚踏实地,不换题目,是这样啊。我们的品味,将来肯定会高的,乘愿再来度众生是无量无边的。这个问题就说到这里,白羊教我不了解。

问:上香的时候,有的居士说上四炷,上个护法香,对身体不好的人有好处,请问师父上几炷香好?

答:这个老菩萨问的是上几炷香,有的人说上一炷护法香对身体好。到底上几炷香?这一炷香为几根?我理解是这样的,一炷香应该是三根,这是我的理解,不知道你们是怎么理解的。一炷香为三根,我们平时上一根香也可以,上三根香也可以,上四根香也可以。上四根香的时候哇,我只能建议你啊,不能说是让你按照我的去做,只能建议你。上四根香的时候,咱们说上午、早晨,那三根香为一排,上午把那一根香放在三根香之前,下午或者晚上放在三根香之后,这就可以了。

如果说我就上三根香,不上那第四根香,也是一样的啊,佛法僧,可以的。那我说,我就上一根香,我家是楼房,环境非常的优越,别把房子给熏脏了,熏坏了。长期的熏,房子就会熏黄了,是吧,我就上一根香,可不可以呀?可以。

那现在有人说,我这一根香也不上,我现在买的是盘香。我上一个盘香可不可以呀?可以。这盘香可以烧两个小时、十二个小时都有,都可以。所以说你上一根香,佛菩萨、护法神也加持你、保佑你身体好。你上十根香,上四根香等等都可以。表心的,表法的,没有规定,经典上没有完全规定。但是我们大众呢,一般的情况下是这样的,一根香,或者三根香,或者四根香,前后上就可以了,根据你自己的环境。

《炉香赞》里面说,“炉香乍爇”,就这一根香,你不说上四根香,上三根,你上一根香,炉香乍爇。就说这一根香,你刚刚点着,这个炉呀刚刚热乎的时候,“法界蒙熏”,这整个法界都已经闻到了,知道了,熏到了。“诸佛海会悉遥闻”,就所有的,十方诸佛都闻到了你的供养。“随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。”这是《炉香赞》里面有的,是这样的。那我们呢不要执着,没有说你上三根香,法界就蒙熏,你上一根香,法界就不蒙熏。没有这个说法,只是有记载“炉香乍爇,法界蒙熏”。所以希望菩萨们对这个问题,态度一定要端正。

但是怎样上香呢?在这里简单地说下,我所知道的和我上香的方法,可以建议你们。假设我们以三根香为例子,你点好了三根香以后,点燃了香以后。假设你用左手插第一根香,以它为中心、为基础,紧接着左手拿第二根香插在左边。面对面啊,你和香面对面的,香与香之间距离掌握好,一厘米或者两厘米,自己掌握距离。左手插完了第二根香,那你就用右手拿第三根香插在右边。如果你用左手插了第一根香,你再用左手插第二根,把第二根插在第一根右边的时候,有可能不小心,这个手就会把你插的第一根香给碰歪了,对不对?可能有过这种现象吧。

假设你用右手上香的,那你这第一根香插好了以后,以它为基础,紧接着右手拿第二根香,面对面的插在第一根的右边,左手拿第三根,面对面的插在第一根的左边。这样,香是直的,这是我上香的经验啊,告诉大众。有的插了一根,用左手再拿着插右边,中间那根就碰歪了,是吧,这很现实,这样就可以了,这是上香的方法。

但是你如果认为用一个手也可以,你自己认为不歪的话,怎样都可以,只要直、正就可以。这三根香佛菩萨也加持,四根香也加持,一根香也加持,并不是说除了护法香,其它的不加持,这个那个。上一个盘香也可以的,根据你的条件,都可以。但是这个香炉啊,尽量地保持卫生,经常的擦一擦,满了把那个灰倒出一部分就可以了。这个问题也就说到这里,希望能够明白。

问:早晨起来了,不上香,不影响别人,就坐着念佛行不行?

答:这个也不是固定的,但是最好上一根香。最好上一根香,然后你再上床去念经念佛,最好。刚才讲了嘛,法界蒙熏,诸佛悉遥闻,诸佛现全身,加持我们是不是?这只是建议啊,最好能上一根香。那你严定说不上香,我怕把房间熏了,那我成天不上香也可以啊,或者说我就上这三根香,我上这三根香,我不点燃,始终在这插着三根香,不点燃,也有这种现象。

以前那些老修行们,我就知道,他们没有香,用什么?用树枝,用土。古人哪,前辈们把土堆一个包,插三个树枝或者是三根草当香,永远在那点着。我们知道这个灯啊,长明灯,那他把这香永远点着,永远烧不完,叫长明香,所以这都是可以的,建议最好上一根香。

在这里也可以给你们讲一个例子,古时候有一个师父,念佛非常精进。他上香,他要念一炷香,他一念佛要念一炷香。一开始买香,他认为时间短,买长香,时间也短,最后哇,他自己做了香。怎么做的?把这个香研成末,把石粉,石头研成末,石粉掺里面做了一根香,一燃烧,燃烧了二十多年,还没有灭。他就一直在这念佛,念了二十多年。他一念佛,他说念一炷香嘛,他也不知道,这一下就过了二十年。你看这种境界,所以建议我们上一炷香还是好的,没有错的。不上香也没办法,也可以的,为了这环境。刚才不举例子嘛,古人弄个草,弄个棍都当香。再一个我们要燃心香,燃五分法身香,都可以。好,这个问题就说到这里。

选自2008年10月《河北辛集弟子家佛学问答》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念