首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:佛学问答(大庆开示)


   日期:2021/9/18 17:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我想提一个问题,因为现在每个人都用手机,很多人把大悲咒放在手机上当铃声。大悲咒响的时候,肯定是不能听完就接听电话了。把大悲咒放在手机上当铃声,是否如法?然后就是想问一下大悲咒没有放完,我们接听电话以后,对众生有没有什么影响?阿弥陀佛!

答:好,这位年轻的菩萨提到用大悲咒做铃声,不管是佛经取那么一段,或咒语取那么一段做铃声,都可以。因为哪怕你听了那么一句,你去接铃声的时候,不管你身边的人,他信佛不信佛,他也都听到了。而且无形的众生,我们每个空间,就包括这个屋子也是一样的,空间它都有无形的众生,它也听到了,哪怕听到一个字,它都受益。所以不用说大悲咒听完你再接电话,那样要两分钟,正常接电话就可以了。

还有用佛像做手机的画面背景,也是一样,都可以。都是善念善举,让人提起恭敬心、菩提心,不忘菩提心的。佛经、咒语用铃声可以,如法,没有障碍的。佛像做你的背景也可以啊,我的手机就是阿弥陀佛的背景。好,这位居士提的问题很现实啊,都可以的。

问:请问师父串念念佛法,怎么念?

答:串念念佛法,我可以教你们。我刚才说了,就像我给你们讲自性开悟等等这些深奥的道理一样,讲了以后你们听不明白,只能说讲的好,讲的很深哪,我们做不到。这个串念念佛方法也是一样的,一串一串地念。我们念佛是一声一声地念,念一声阿弥陀佛,手拨一个珠子,念一声阿弥陀佛,手拨一个珠子,这个串念念佛法就是手往下一拉,这五十四个或者一百零八声佛号你都要念出来,你们能做到吗?做不到。

哪位菩萨念珠拿上来,供养用一下。我们念佛是一个一个念的,阿弥陀佛,阿弥陀佛……念一声手拨一个珠子,念一声手拨一个珠子,是吧,是这样的。串念念佛法就是打个比方,我们就这么一拉,你看很简单,你们就阿弥陀佛,你们可能就念一声、或两声三声四声,但是要把每一个珠子,每一过手,这么阿弥陀佛,这五十四个都要念到,能做到吗?做不到,这就是串念念佛法,好像谁也不知道。这就念阿弥陀佛?就只能念一声,最多两声三声,所以每过一个珠子,这个手都要念到阿弥陀佛,这是串念念佛法。简单的方法告诉了你们,你们还是做不到,只能阿弥陀佛、阿弥陀佛……这么念。

所以说要想达到这个串念念佛方法的基础,我刚才给你们的要求四万声佛号,八万声佛号,这只是上幼儿园。当你达到一天最低十万声佛号的时候,我可以教你。如果有菩萨一天最低能达到十一万的时候,你给我打电话,你说:“师父,我一天能做到十一万或者十万。”你给我打电话我就教你,这是心念法,我就可以把我的心和你的心、和阿弥陀佛的心相应,教你。即使现在给你表演,没有教你怎样去做,那还是没有意义的。所以说让你多念佛,多念经的目的,每一个环节,每一个步骤都是有要求的,就说到这里。

问:家里供养道教菩萨能否供养佛像?有的出家师父说不可以同时在家中供奉。

答:这个呀,我们学佛,学佛我们就老老实实地学佛。又供佛、又供道,很现实地例子啊,但是目前社会也是存在这种现象。不管你怎么变化,也不管你怎么样,我们一生只有一个亲生父母,这是我们一生。我们的身体是父母给的,一生只有一个父母,那也就说我们学佛了,佛菩萨,佛就是我们的父母,所以我们就要供佛,不要供道。

如果你是道教的信徒,那你就供道,你供老君也好哇,供元史也好呀,那是道教的行为。我们就是供佛的,但是有人说,我也舍不得丢下。如果严定要供的话,那用我们世俗的话打个比喻啊,这可能不成这个正比,但是能说明一个道理:父母太多了。这句话不一定成正比,只能说明一个道理,供参考。父母太多了,那父母多了是什么现象啊,就不多说了,还是希望以佛为主。

问:拔“某某某”一切业障根本得生净土陀罗尼,写阳上人的冤亲债主,是否如法?

答:你知道你债主是谁吗?你给我说说,我听听,你的债主是谁?不知道,所以说拔,你叫俗名就写俗名,你想用你的法名就用你的法名就可以了。刚才我说了,听话、照做、成功。冤亲债主啊,无始劫以来的冤亲债主是很多很多的,是无量无边的。无量无边你可能写吗?所杀所害的这些猫啊、狗啊、鱼啊、众生……你写不过来。你写它,那你一辈子,你十大阿僧祁劫你也写不完!最简单地几个字就概括了,拔你的俗名或者你的法名,就OK了,听话啊。

问:一分钟念一千五,这个佛号怎样达到的?

答:刚才说了,这就是心念法,串念。

问:我念五音佛可以吗?

答:可以呀,五音佛也不错。我在闭关的时候,我那时候就……好像零一、零二年之间吧,好像社会上就反对墓林僧。反对墓林僧,谤僧,写书谤墓林僧,甚至把他的光碟、书籍等等……诽谤墓林僧,我在闭关的时候我就知道。我就写出了字条告诉我的护法,通知这些居士们不要诽谤出家人,特别是墓林僧。墓林僧,他有他的方法,他有他的念佛方法,所以呀念佛都是有意义。谤僧下无间地狱的,五音念佛,念佛是好的嘛,这没有错的。

问:每天念佛时打哈欠不断,为什么?

答:我不说了,这不业障嘛,很简单的,你就忏悔,老老实实地忏悔就可以了。

问:建小庙上供,鬼是否能得到?

答:就说你上供啊,我们念那个变食真言就是供养它,它就能得到。我们在家里也是一样的,我建议弟子们、菩萨们吃饭之前要念十二声佛号。十声佛号归你自己所有,两声佛号,供养那些为你做饭的菩萨们,再就是其他的。

问:听人说学佛人在家不能诵《地藏经》?在家诵《地藏经》怕出事。

答:哪里都有这种现象,刚才我还讲了,一部《无量寿经》、一部《地藏经》。那如果都让你们到寺院去念去,那你们不如出家了,为什么你们现在家相呢?哪部经典上说了,在家念《地藏经》出事?哪个祖师大德说了,在家念《地藏经》出事?拿出证据来,说话要有证据,要有凭证。像犯罪一样,公安局破案还要依法不依人呢,我们也是一样,依法不依人,依祖师大德说的,依佛经说的。佛经没说,祖师大德没说,你就老老实实去做,不要听那些胡说八道,就OK了。地藏王是释迦牟尼佛圆寂之前,委托他一直到弥勒佛成佛的时候,度众生的代理人。简单地说,用我们现在的话打比喻,现在的习进平,就是下一届的国家主席,胡锦涛的位置,就这个意思,明白了吧,打比方告诉你了。

问:请问师父怎样念佛?

答:老实念佛,佛号从心里发出来,从口里念出来,从耳朵听进去,形成三轮体空,就这样念佛。

问:我念佛十多年了,念五音佛念了五年,在这当中出现一些问题,想请师父给我解答一下。老出现一些境界,但是我不知是好还是坏,念完佛晚上睡觉的时候,心也放松了,身体也放松了,在这时候就像演电影似的,过幕了,什么都出来了,什么都有。

答:好,我知道你要说什么了,我们时间有限,我替你问,我替你解答。这位菩萨的心思是这样的,她念佛多年了,然后出现了这种境界。简单地说,是真的还是假的?就这两个字,是不是?到底是真的是假的,我可以肯定的告诉你,是假的,是虚幻的。为什么这样说呀?我们一念经,我们的那个业障,它就障碍我们,不让我们念经念佛,阻碍我们。有的我们念佛,甚至包括助念等等的,一念佛嗓子痛,为什么这样啊?那业障拿一把草塞你的喉咙,堵住你念佛。明天讲这个问题,这个牵扯到助念。

所以这个境界,业障怕你出离三界,你精进了它就来障碍你。障碍你,一开始给你一些好处,你喜欢的,我们追求的,好像圣境一样,美妙一样。当你认可了以后,认定跟着它了,用我们的俗家话说以身相许,我就认定它了,它肯定是佛。当你这个时候,这个境界慢慢地开始转变过来了,就变成了魔。希望我们在座的每一位菩萨,能够在念佛的过程中,不管你出现什么境界,都不要理,都要以一念代万念。

为什么不让你们理呢?我刚才在讲的时候我也在回答你们,这个问题你们都没有注意。我是这样说的,不明的时候我们要念经,念经我们才能明。明白了,我们还要以经来对证,我刚才说这几句话了吧,这就是你要问的问题。只要符合经典的就对,或者你出现这种境界,由你的明师或者是你的师父、你的上师等等的,能给你把关。为护住你的慧命,给你辩证、给你指导,这也是可以的。可是我们在座的,你们有问题的时候,你们问过你们的师父吗?你们的师父给你们指点辩证了吗?所以不要理,就好好地念佛,就行了。

问:家中供仙堂,我是皈依佛门的弟子,念佛比较专心,为什么还经常有病?

答:很简单嘛,我刚才说了病分两种,身病、心病。仙堂就是我们所说的,不管你是供的长仙、狐仙等等的仙,这些呀都是三恶道众生。三恶道众生,它们想出离苦海,借用我们人体来修道,修福报。当福报修满了,它也就走了,好像在北方这种方法很多。在南方没有仙家,就北方多,大仙多,北方大神多,南方没有神、没有仙的。好像三年比较灵验,过了三年就不灵了,就是这样。

给你们做一个最简单地比喻回答啊,我们皈依的有二十八位善神日夜护持着你。这个时候无论你家里是仙堂也好,道家也好,或者你到道观也好,我们向它一礼拜,简单地说磕一个头、一礼拜,它要站七天。它要站着七天哪,第八天才能坐下,好累呀!不说站七天,让你站一天你试试。为什么它要站七天?因为你是三宝弟子,有二十八位善神护持着你,它怕,恭敬。

用很现实的例子,简单地说领导和领导之间。那我们上面领导来了,我们下面的员工肯定的,让你站着你就站着了,是不是?那领导一来,它要站七天哪,其实它心里也挺烦的,“让我总是这么站着!”起烦恼。所以我们去了以后,皈依三宝弟子可以到道观里问讯,家里的仙堂,皈了依的,我们尽量地就不要拜,问个讯就行了,如果不想供的话,那你就安置。

有病,刚才我讲了身病、心病。你要去做,真正去修行,不是说你供了仙堂,你就没病了。那我们还供佛呢,佛比仙还大呢,是吧,仙是三恶道,佛是最上正等正觉的。一样的,不要嫉妒,不要起烦恼,真正去修行。

问:有时见到法师的圣相,看到法师的头是金色的?

答:那我就不知道。你们看我头是金色的吗?是头嘛,光秃秃的。你有天眼通啊?你是释迦牟尼佛的大弟子啊?都是虚幻的啊。不管你是看见什么也好,你只要老老实实念佛就好,而且说白了的话,所谓的五通,连鬼通都没有。就像我们说一些气功界的也好,说开天眼哪,连猫眼都没有。

那个猫,咱说家里养的那个猫和狗,它能够在黑夜看见一切的老鼠,看见小偷,是不是?你有天眼,或者是你能看见,你在黑暗当中给看一看,是不是?晚上在大街上走,你不用路灯,不用手电筒,你就这么走,很正常走,我看一看,如果能达到这样子的,还马马虎虎,达不到。所以那些呀,就不要去执着,我讲的是求上品上生,没有讲这些。

问:家中的佛像必须开光吗?

答:这个呀根据你自己而定。你想开光就开光,不想开光就不开光,根据你自己而定。就象我们学佛一样,你信佛是你,他不信佛是他。开光在你自身,其实开光是开我们自己,是佛菩萨的智慧,佛菩萨的光芒照耀我们自己,回光返照,是这样的。是反省我们自己,所以是自己的事情。

问:请师父教一下妙音念佛方法怎么念?

答:哎呀,我告诉你们,其实我教你们妙音念佛方法,我是大跑调的,南腔北调我都找不到我的调。回去还是听那个光盘,妙音腔调的光盘比较多,哪一个是呢?新加坡版的那个韩英馆长,那个就是。其实我在闭关的时候,韩英馆长我已经知道她啊……就那个腔调,就是妙音念佛。我们助念的,就用那个妙音腔调。我说了我是南腔北调的,教不来,大跑调,跟着我跑湖北去,然后能给你带到北京去了,所以还要自己去找。

五会念佛、五音念佛呀,五会念佛在“佛教在线”网站上都有。以后菩萨们、众居士们有什么疑难问题,或者在修行上,真的是在修行上你有障碍的时候,你可以给我打电话。我电话是24小时开机,可以加持你、可以帮助你。

昨天也有人说让我做皈依,要想做我的弟子,作业一定要完成。一部《无量寿经》、一部《地藏经》、四万声佛号,这是最基础的。在河北呀,从09年1月1号增加了一万声佛号,是五万声佛号,是吧,严格要求。你跟其他的法师学,你就按其他法师的要求去做,一个和尚一个令,一个法师一个请。你要想跟我学,就按照这种方法。你以前会的,必须化整为零,从零开始。

我弘法的路线就是基础,就是送往生。讲经说法的很多很多,这个基础我们做的很少很少,送往生的也很少,所以净土往生,这是最基础。所以我们念佛的时候一定好好地念,真心地念,发自于内心地念。

问:在家看师父超拔的光碟,可不可以超拔自家的众生,能否成功?怎样做?

答:随喜功德啊。你如果看我闭关那个光碟,你能看一千遍,你决定往生极乐世界。好像说这法师太狂了,说话口气太大了,我就敢这么说,就怕你做不到。北京有牙龈癌的,看我两遍,两遍啊我闭关的光碟,北京市门头沟,你们可以去访,我可以给你们电话,牙龈癌,两遍,好了。一阵凉风,屋里也很热,也有暖气,一阵凉风穿过去,到医院里一检查,牙龈癌消失了。

还有腿被车撞断了的,她供养我一串念珠,二十块钱,晚上她就念:“师父呀,救我呀,师父呀救我呀!”我说:“你咋不念阿弥陀佛,你念我干嘛呢?”她还念,她念,我就加持她。我们在座的,医生都知道,腿撞断了的,需要多长时间能好呀?加持完以后,然后腿打着那个石膏,打着石膏,试着一动,可以动了。她就坐起来把石膏一拆,一动,好了。所以说你看我每一个光盘都有加持力,就看你能不能得到,也就说能不能相应。还是那句话,老实念佛,我们与我们尊敬的阿弥陀佛身口意相应,就啥都好了。

选自2009年2月《大庆开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念