首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师闭关开示二


   日期:2021/9/20 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师闭关开示二

妙量法师开示录

佛教是教育,是释迦牟尼佛对九法界众生的圆满教育,就如同我国孔夫子的教育一样,释迦牟尼佛对九法界的教育是至善圆满的教育,是教导我们改过自新,在生活之中把自己的缺点,错误都改正过来,才能与佛相应,与菩萨相应,正行正见正语。

佛学第一门课程就应该是赞叹法门,礼敬诸佛,尽虚空,遍法界,十方诸佛菩萨我们都应礼敬,不但诸佛菩萨我们要礼敬,就是现世的父母,也是我们应该礼敬的。父母、师长、三宝都是现世的诸佛,我们礼敬。礼敬诸佛、礼敬师长、礼敬父母、就是在修行过程中以身作则,虚空法界的十方诸佛我们都应礼敬。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,有三十二相好,八十种随形好,阿弥陀佛是大医王,我们要赞叹,要礼敬。在娑婆世界,释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。西方极乐世界就如同大学一样,我们回到大学深造,回到高等学府,学到更好的知识,更高的知识再来娑婆世界广度有缘众生,离苦得乐。娑婆之苦,苦不可言,如杀生、偷盗、邪淫、妄语、酒肉等等,生、老、病、死、痛苦、求不得苦、爱别离、怨憎会等等都非常的苦。极乐世界的乐也是无法形容的,乐不可言,有七宝行树,八功德水,都非常殊胜,所以我们要一心一意地专念阿弥陀佛。要一门深入,称赞如来圣号,也就是阿弥陀佛万德洪名,我们身要专礼阿弥陀佛,口中专念阿弥陀佛,心中总想着阿弥陀佛,也就是说身口意全是阿弥陀佛。十方诸佛菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的代理人,十方诸佛菩萨们都让本国土的众生念阿弥陀佛,去西方极乐世界深造学习,再回本国国土度众生。所以我们一定要身专礼阿弥陀佛、口专念阿弥陀佛、心专想阿弥陀佛。比如:我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,我与佛相应,这是首先要赞叹礼敬的。

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。” 这是观世音菩萨的誓愿,而观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,那我们一心专念阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛,也就是礼敬、赞叹观世音菩萨,大势至菩萨,清净大海众菩萨,十方诸佛菩萨们都欢喜,所以我们要以阿弥陀佛为中心。

在礼敬、赞叹、称名,万德洪名之中我们还要忏悔自己的业障。无始劫以来我们所犯的贪、嗔、痴、慢、疑等等所有的业障、烦恼缠绪着一身,所以我们要身心清净,回到自性的本源首先要忏悔,忏悔自己的业障,也就是:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。”我们要真诚地忏悔,把我们的业障都要忏悔掉,才能够身心清净,老实念佛,才会念一句得一句。

现在是高科技时代,时代的发展非常的快,我们学佛一方面要顺应时代的发展,另一方面修行的过程中也要一门深入。要想成佛首先我们要洗脑,要以《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》洗脑,至少念三千遍《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,就是《无量寿经》,至少念三千遍,在这个基础之上念阿弥陀佛,把脑洗得非常清净,非常清白,念一句得一句,将来往生才有把握,可以预知时至,这是修行最基本的特点。

忏悔业障以后,我们还要随喜功德,无论是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,无论是学佛的还是不学佛的,他所做的善事,我们都应该随喜他的功德,他做的每一件好事都是有功德的。如放生啊,那就是救众生的生命,你救众生的生命,所得到的果报就是长寿,所以我们要随喜功德。你今生救他一命,他来生也会报答你的恩德。现在的社会,不管是家庭还是学校,都是一样。学生们不好好听话,不好好上学,不听老师的话,不听家长的话。学生在这个学习过程中没有受到佛法的熏陶,如果以佛法熏陶,他就知道如何孝敬父母、如何尊敬师长、如何团结同学,所以佛法是教育,是最好、至善圆满的教育。随喜功德每个人做的好事功德我们都要随喜,要是坏的,我们要坚决杜绝,一定不去做,以身作则,一心一意地修行。

再就是打坐,要身心清净,心中有佛,阿弥陀佛就坐在心中,放着万道霞光,也就是金光。这时要收心,把你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都收拢,都向内收,都摄六根,老实念佛,如母忆子,我们念一声阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的慈父,是我们的慈母,他在西方极乐世界盼望着我们早日回去,所以如母忆子,阿弥陀佛想念着我们,我们也想念阿弥陀佛,要一心一意地专念阿弥陀佛。所以只有都摄六根,静坐过程中心里观想阿弥陀佛,这样一点点身心清净,与佛相应。   

与佛相应,要常随佛学。佛学要生活化,要贯穿在我们生活中,佛的教育要运用在生活中,帮助穷苦人、贫穷人。佛普度众生,普度众生就是为人民服务,没有报酬,没有回收,就是付出。象佛一样没有回收,为众生服务,为人民服务,常随佛学,别人有困难我们伸出援助的手,这样体现出我们是真正的学佛之人。象佛一样不能贪、不能嗔、不能痴、大公无私,如果人人做到这一点,社会和谐,家庭和睦,人人都和平相处,也就是人人都是阿弥陀佛,社会必定是安全的,没有战乱,没有小偷,没有偷盗、邪淫等,一切犯罪的事情都不会出现,所以我们一定要常随佛学。

常随佛学的基础以上还要恒顺众生。我们在修行过程中,众生的心态是千变万化的,他们善的观念、向上的观念我们要恒顺,也就是说一定要满足他的心愿;他向恶的、向坏的观念我们要转变他,要恒顺众生。

再就是我们所做的每一件事情,念的每一句佛号,礼拜的每一尊佛、一尊菩萨的功德我们都回向给西方极乐世界庄严佛净土,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。所以我们要回向,回向也就是我们要回头,是我们从苦海之中要回过头来,投靠归命阿弥陀佛,只有我们真正地归命阿弥陀佛,投靠阿弥陀佛,阿弥陀佛才会救度我们离苦得乐,越出苦海。

《无量寿经》是我们净土法门至善无上的宝典,所以我们要一心念《无量寿经》,要皈依阿弥陀佛,皈依《无量寿经》。别的法门都好,禅宗也好,密宗也好,律宗也好,都好,满脑子全是好,但我们必须要一门深入,要以净土为主。在末法时期,惟有净土法门老实念佛可以带业往生,净土法门是十方诸佛菩萨度众生最好的法门,所以我们要皈依阿弥陀佛,皈依《无量寿经》。我们还要皈依观世音菩萨,大势至菩萨。观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的左膀右臂,与阿弥陀佛统称为西方三圣教主,我们要一心一意地投靠归命阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。我们要以佛为师、以戒为师,佛是我们的榜样,佛怎么做,我们在生活之中就怎么做,就不会犯错误,我们与佛相应、与菩萨相应,在我们生活之中才体现出是佛子。

堂上的两尊佛,就是我们的父母,父母对我们的祝福就如同佛菩萨的祝福,所以我们要孝敬父母,不要以为到寺院里去礼拜佛就是学佛,这是不对的观点。首先,要以孝心从自己的身边做起,父母,妻儿等等,平等心做起,在这个基础之上,再礼拜学佛才是对的,你光到寺院里去礼拜佛陀,在家里头又发脾气,又有烦恼,这学佛也是假的,也不是真学佛,到寺院里去拜佛,去深造,那是净化我们的心灵。在寺院里所学到的佛学知识运用到平时的生活中,考核一下自己,看在实际之中能够得多少分,是不是够及格,达没达到标准,如果没有达到,继续努力。

我们在修行过程中要一丝不苟,不能偷懒,有病了可以休息,打针吃药,这都是允许的,而且是正常的。不要象有些人,认为不打针不吃药,这是错误的观点。例如:我们修行过程中遇到一些困难,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛佛光普照我们,在这个时候我们身体的机件有可能不适应,所以我们要给予医学上的治疗,要打针吃药。佛力的加持要,医学上的打针吃药也要,这叫二力相应,心心相印嘛。身体调整好了以后,再努力修行、静坐、念佛、礼拜、赞叹,一门深入。

我们要常参加助念,学佛的人都希望往生西方极乐世界,帮助别人助念的同时,也给了我们深造修行体验的机会,所以我们一定要参加助念。能够帮一个人助念往生西方极乐世界,是非常殊胜的;能够帮两个人助念往生西方极乐世界,那就比你自己往生还好;如果能够助念十个人往生西方极乐世界,那你就是菩萨;若是能够参加助念一百个人往生极乐世界的,那你就是阿弥陀佛的化身,你就是阿弥陀佛再来,所以说我们要助念。希望我们每个人都要助念超过百、千、万。预知时至的我们也要助念,告诉我们他要什么时候往生极乐世界了,我们参加他的助念法会是非常殊胜的,我们也沾喜佛光的普照、甘露的灌顶,诸佛菩萨的加持,这也是给我们的一次洗礼,身心的清净。

在我们念佛的时候,要上香,供佛应有香、花、灯、果等。如果没有这些物质来供养十方虚空遍法界诸佛菩萨,光念佛也行,只是表现出你的诚心就可以了。心与佛号都要相应,都要一致,阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛,我与佛成为一体。

念完佛后都要皈依回向。皈依佛,皈依阿弥陀佛;皈依法,皈依《无量寿经》;皈依僧,皈依观音势至。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕旁生。皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。皈依佛境,皈依法境,皈依僧境。皈依后再回向,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”回向完以后,要顶礼三拜,然后再问讯,这样修行的一堂课就算结束了。

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念