首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(4)


   日期:2011/5/14 22:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

与(1)大比丘(2)(3)千二百五十人俱。

  在祗树给孤独园内,同佛常常在一起的有出家的1250人。(这一句是同佛在一处的人数。)

(1)与:是“同”的意思。

 (2)比丘:比丘是梵语。出家的男子,受了“具足戒”(6)的,叫“比丘”。就是俗人称他们为“和尚”的男子。出家的男子受的“具足戒”,总共有250条,受了这250条“具足戒”的男子,才可以算是“比丘”。凡生到西方极乐世界去的人都是男身;就是妇女们,倘然生到西方极乐世界去,也都会变成男身的。这是阿弥陀佛四十八外大愿心里有一个愿说道:“我若是成了佛,倘然生到我的国里来女人,仍旧是女身的,我就不愿成佛。”阿弥陀佛发过这样的大愿心,所以西方极乐世界只有男身、没有女身的;所以只有“比丘”没有“比丘尼”。(7)

   (3)大比丘:在这一句经里,“比丘”前加一个“大”字,可见得这些比丘都是道行很高的,并不是初出家的人能够比的上的。

   (4)大比丘僧:在这部经里所说的“大比丘”,那都是释迦牟尼佛的弟子,在舍卫国听佛说法的,并不是西方极乐世界的人。佛得道后,最先度脱他们的。

   5)僧:是许多人和合在一处的意思,因为出家人都是许多人和合在一处修行的,所以“出家人”叫“僧”。又“僧”字,从菩萨起直到初出家受过具足戒的,都可以称“僧”。

   (6)具足戒:“具足”两个字是完全的意思。“戒”是防备做不了规矩的事情和禁止做恶事情的方法。“戒”有好几种,有多有少的。受“具足戒”就是受“全戒”,没有比这种戒再多的了。受过了戒不可以再犯了。譬如受了“杀戒”就不可以杀活的东西了。

  (7)比丘尼:出家的女人,受了戒的叫“比丘尼”。就是俗人称她们为“尼姑”的女人。出家的女人受的“具足戒”总共有500条,受了这500条具足戒的女人,才可以算是“比丘尼”。

   皆是大阿罗汉(1)众所知识。

   上面所说的1250人,都不是平常的出家人、都是大阿罗汉。大众人都知道他们、认识他们的。(这两句话是说同佛在一处的许多人是怎么样的一等人)

  1)阿罗汉(20):就是俗人叫做“罗汉”的。

  (2)修行:一个人修行,将来就会得到好报应。一个人造业(3)将来就会得到苦报应。

     修行到样样完全、样样圆满,就成佛了。

     修六度(10)万行(11)的,就是菩萨。

     修十二因缘(12)的,就是缘觉(14)双叫辟支佛。

     修四谛(19)的,就是声闻(20)

     修上品(6)十善业(4)(27)的,生在天道(8),就是生到天上,做天上的人。

     修中品(6)十善业的,生到人道(8)。还有一种说法,是守五戒(39)的生在人道。

     修下品(6)十善业的,生在阿修罗道(8)。

     犯下品(6)十恶业的(5)(27)的生在畜生道(9)。

     犯中品(6)十恶业的生在饿鬼道(9)。

     犯上品(6)十恶业的生在地狱道(9)。

     以上是先把修行、造业的各种人所受的报应,所以不相同的缘故,大略说一些,在下面再把一种一种的说清楚。

     (3)业:凡是所持的念头、所做的事情,不论善的、恶的,都叫做“业”。

     (4)善业:转善念头、做善事情,就叫“善业”。

     (5)恶业:转恶念头、做恶事情,就叫“恶业”。

    6)上品、中品、下品:修得最认真的叫做“修上品”,差一些的叫做“修中品”。再差一些的叫做“修下品”。

      十恶业犯的最重、最多的叫做“犯上品”,差一些的叫做“犯中品”,再差一些的叫做“犯下品”。

     (7)六道:若是一个人不修到西方极乐世界去,就总在这六道里出出进进,逃也逃不出。六道有“三善道”(8)、“三恶道”二种。

     (8)三善道:善的就生在“天道”、“人道”、“阿修罗道”,叫做“三善道”。

     (9)三恶道:恶的就堕落到“畜生道”、“饿鬼道”和“地狱道”,叫做“三恶道”。

     (10)六度:又叫“六波罗蜜”。

    第一是“布施”,梵语叫“檀那波罗蜜”。布施有两种:一种叫“法施”,就是拿佛法来劝化人;一种叫“财施”就是拿钱财、物件来周济、苦人。

    第二是“持戒”
梵语叫“尸罗波罗蜜”就是守住佛的禁戒,不造各种恶业。

    第三是“忍辱”梵语叫“羼提波罗蜜”就是忍耐一切苦痛,受了旁人欺负,不同他争闹。

    第四是“精进”梵语叫“毗梨波罗蜜”。就是各种善事肯发狠去做;各种恶事肯发狠去禁止。

    第五是“禅定”梵语叫“禅那波罗蜜”。就是把这个心,安住在“真如实相”的道理上,不放他散开来想杂乱的念头。

    第六是“智慧”梵语叫“般若波罗蜜”。就是能够分别真正的道理,破除种种的迷惑。

   (12)十二因缘(13):

    第一是“无明”。就是不明白真正的道理产意思。因为不明白道理,就会生出种种烦恼来,所以又叫做“烦恼的根本”。

    第二是“行”。行字意思就是没有停歇。因为种种的烦恼没有停歇的时候,常常动起心来,就造出种种的“业”来了。

    第三是“识”。识是“业识”,就是妄想分别心。因为一个人前世有了种种的“业”,就被这种种的“业”感动了这个“识”,看见了可以投胎的地方,就去投胎了。

    第三是“名色”(16)就是投了胎,“识”和身体都渐渐的长大起来了。

    第五是“六入”。又叫“六根”就是眼、耳、鼻、身、口、意(即念头)完全成功了,要出胞胎了。

    第六是“触”。就是初生出来,年纪二、三岁的时候,对于各种的东西、各种的事情,还不很会分别(15)它的好的、坏的、苦的、乐的。

    第七是“受”就是年纪到了六、七岁的时候,对于各种的东西、各种的事情,渐渐的会分别起好坏来。就觉得的时受着乐,有时受着苦了。

    第八是“爱”。就是年纪到了十几岁的时候,就会生出种种爱的心、贪的心来了,并且生得很厉害的。

    第九是“取”。就是到了成人的时候,这种种的爱心、贪心更加厉害。想到什么,就一定要得到手了。

    第十是“有”。有字,就是“业”字的意思。因为有了“要”的心,就会生出烦恼来了;有烦恼,就会造出种种业来了;既然造了业,就会有将来的报应了。

    第十一是“生”。就是按照现在所造的善业、恶业,将来就要受生生死死的苦,并且还不知道生到什么地方去。

    第十二是“老死”。就是既然有了“生”的苦,就一定有“老”的苦、“死”的苦了。

    第一种的“无明”,最是迷惑人的东西。有了这种“无明”,一个人就糊糊涂涂的随便造业;造了业,就要受报应了;受报应,就是在这个人生生死死里,出了又进,进了又出;或是投人身、或是投畜生,总归逃不出这个关头。所以,这个“无明”实在是一个人生生死死的根本。有了这个根,就是会生出第二种的“行”一直生出第十二种的各种因缘来了。

    一个人死了去,死的是躯壳,他的灵性(17)仍旧还在的、不会死的。他的“无明”也仍旧没有破去,所以免不得还要投生做人。

    (13)因缘:“因”字是种子的意思;“缘”字是帮助成功的意思。譬如种稻,一粒谷是“因”;地土、雨水和种田人是“缘”。不论什么事情,都要有“因”、有“缘”才会成功,一个人所以生了又生、死了又死,逃不了这个生死的苦,就因为有了这十二种“因缘”的缘故。

    (14)缘觉:“缘觉”晓得一生生死死的苦,所以就在这十二种因缘上用功,自己开悟了、得了道,就成功了一个不生不死的身体。因为他们觉悟了这十二种的“因缘”,所以称他们做“缘觉”。            

    (15)分别:产不论什么事情、什么东西、都去分别他好的、坏的、喜欢的、不喜欢的。

    16)名色:这个时候,一个人的“识”还没有什么大用处,只有这个“识”的名目,所以叫做“名”身体虽然没完全成功,但是已经渐渐的要成功色身了,所以叫“色”。

    (17)灵性:是最灵妙的“知觉性”(18),并不是大家所说的“灵魂”。灵魂是常常要变的,灵性是永远不变的。 

    (18)知觉性:是众生本来就有的“性”,有了这个“性”才有知觉,没有这个性,就同木石一样了。所以叫做“知觉性”。

    (19)四谛:

     第一是“苦谛”。谛字是见到了真实的道理,一些也没有错的意思。“苦谛”就是苦报应。

     第二是“集谛”。集是聚集的意思。就是“贪、瞋、痴”等种种烦恼和种种的恶业,能够聚集起各种苦报应来。

     第三是“灭谛”。就是灭除生生死死的苦恼。

     第四是“道谛”就是照真正的道理修行。

     因为有了第二种的烦恼恶业,就有了第一种的苦报应;所以要修真正的道理,才可以灭除生生死死的苦恼。

    “ 声闻”(20)明白了这种道理,所以就在这四种道理上用功夫,修到了不生不灭的地位。

  (20)声闻:“声闻”还有四种分别,叫做“四果”。“果”字,就是结果的意思。修到什么功夫,就结成功什么果。也有叫做“果位”的,加一个“位”字,就是得到什么位子的意思。第一果叫“须陀恒”,第二果叫“斯陀含”,第三果叫“阿那含”,第四果叫“阿罗汉”。

     须陀洹:这个名字是梵语。翻译出中国文来,叫做“入流”,也叫“预流”。意思就是刚刚明白真正的道理,可以进到圣人一类的地位了。

    斯陀含:功夫稍深的一些的叫“斯陀含”。也是梵语,翻译出中国文来叫“一来”。意思就这个人死了就生到天上去,做一世的天上的人,再生到我们人的世界上来,做一世的人,就能断尽生死的苦恼,不再受生死了。

    阿那含:功夫更深一些的,叫“阿那含”。也是梵语,翻译出中国文来,叫做“不来”。意思就是这个人死了,生色界天上去,有的就在这一层天上,证到第四种果的就“了生死”(23)的;有的要在色界的各层天里,一层一层的升上去,受了几次的生,才“了生死”的;还有的要从“色界天”(24)上,一直生到了“无色界天”(24)去才了生死的。但是,总归在天上修,一直要修到烦恼都断得清清净净不再生到人的世界上来。

   阿罗汉:在“声闻四果”中,“阿罗汉”的功夫最深。阿罗汉也是梵语,翻译出中中文来,叫做“无生”。意思就是一切烦恼都断清清净净,一些也没有,不再受生死的苦恼了。“罗汉”是“声闻”中最高的一“位”。

   (21)小乘(22)——大乘(22):“缘觉”和“声闻”只知道自己要逃脱这生生死死的苦,不肯发心度人的,不象“菩萨”一边自己修,一边就专门度尽世上人的苦,所以,“声闻”的“缘觉”叫小乘。

   “声闻”和“缘觉”虽然有致于再到我们这个世界上来做人、受生生死死的苦,但是倘然不发度人的大愿心、修菩萨的道,那就终究不过是“声闻”、“缘觉”罢了。不独是不能成佛,并且也不会志菩萨的。所以,一个人修行,总是要发大愿心,不可以只管自己、只顾自己的。

   但是,“声闻”、“缘觉”即然修到了“阿罗汉”、“辟支佛”的地位,他们不论迟早,决定会回转“小乘”的心来,归向到“大乘”的佛道上去。——发大愿心,学做菩萨,情愿再互世界上来,度脱一切苦恼的众生的,到了这样的地步,就是“菩萨”了。不过,有的就在这一世里发大心的;有的则要过了许多劫数才发大心(25)的,但是决定没有永远不发大心的。

   (22)乘:“乘”就“车”。“大乘”譬如大的车,可以装很多东西的。“小乘”譬如小的车,不能够多装东西的。

    这是譬喻菩萨的心量(26)大,能够度一切众生;声闻、缘觉的心量小,不能够多度众生。

    度脱的众生多,就是修行的功德大,等到修行的功德圆满了,就成佛了。

    (23)了生死:就是不再生了又死、死了又生。

   (24)色界天、无色界天:在下面解释“无量诸天大众俱”一句中,都会详细说明

的。

 (26)心量:“心”就是“心思”;“量”就是限量。“心量”实在就是俗话的“度量”。凡夫的心量有限制的,所以小;菩萨的心量没有限制的,所以大。

  (27)十业:“身三业”,就是身体上造出来的三种业:第一是杀业(28),第二是盗业(29),第三是“淫业”(30)。

    “口四业”就是口上出来的四种业:第一是“妄言”(31)中,第二是“两舌”(32),第三是“恶口”(33),第四是“绮语”(34)

    “意三业”就是意识里造出来的三种业:第一是“贪”(35),第二是“瞋”(36),第三是“痴”(37)

 (28)杀业:不要说杀人了,就是最小的虫子,也是一样有生命,都不可以杀的。不吃素的人,这杀业犯得多极了。

 (29)盗业:不要说强抢了,就是拿别人的东西,你没有告诉他,他也没有应许你,先就拿了,就算是盗。

 (30)淫业:不要说淫人家的妻女了,就是嫖妓,也就犯了淫了。妇女同旁人家的男子,私下往来,也一样犯淫业。

 (31)妄言:就是说假话。

 (32)两舌:就是搬弄是非。

  (33)恶口:就是骂人。

 (34)绮语:就是说轻薄话。

  (35)贪:就是贪心不足。

  36):就是动火发恨。

   (37)痴:就是心里转念头不合正当的道理,并且不相信“因果”(38)不相信一个人死了,他的灵性仍旧不灭的道理。

   (38)因果:粗话说起来,就是“报应”,在下面解释“彼佛何故号阿弥陀”一句中,会详细讲明白的。

   (39)五戒:同“十善”差不多。第一是戒杀,第二是戒盗,第三是戒淫,第四是戒妄语(42),第五戒饮酒43)。这“五戒”若守不住,就不敢保住这个人身;倘然守住“五戒”这个人身就一定靠得住了。

   (40)优婆赛:凡是在家的男子受了“五戒”,叫做“优婆赛”。

   (41)优婆夷:凡是在家的女人受了“五戒”,叫做“优婆夷”。

   (42)妄语:包括“两舌”、“恶口”和“绮语”在内。

   (43)饮酒:因为酒最容易迷人的心。一个人喝醉了酒,就会做出种种不规矩的事情来,所以要戒的。

   在“释”中,只有(1)与经文有关系,从(2)至(3)就同经文没有关系了,那末为什么要去讲它呢?因为在佛法里,这些大略的道理也都应该要晓得一些的。所以一齐把它来大略说说。看了懂的自然好,看了不明白的,可以暂时不去管它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 黄智海居士:西方发愿文白话解释 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(下) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(上) 

 黄智海居士:日常修行方法 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18)