首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16)


   日期:2011/5/14 22:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,其佛国土,成就如(1)是功德庄严。

  (解)佛又叫舍利弗道;西方极乐世界象以上所说的:阿弥陀佛变化出来的各种鸟,和各种宝贝成功的树林、网络,也都会说法的声音来,使得生在西方极乐世界的人听了这些声音,都会生出念佛、法、僧三宝的心来,这都是阿弥陀佛的功德所成功的。(为两句也是总结以上所说西方极乐世界种种的好处。)

  (释)(1)如是:这一段中的“如是”二字,是指阿弥陀佛变化出来的各种鸟和各种宝贝成功的树林、网络,都会说法的种种功德。

  因为阿弥陀佛还有一个大愿说道:我若是成了佛,在我国土里的人,随他们的心愿,要听什么法,就自然有什么法给他们听。阿弥陀佛发过这样的大愿心,所以这些鸟、这些树、这些风都会说法,说给生在西方极乐世界的人听。

  这都是阿弥陀佛的功德成功的。

舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

  (解)佛又叫舍利弗道;你的意思里怎么样想法?那西方极乐世界的佛,为什么称他叫阿弥陀呢?(这两句是佛要自己讲阿弥陀佛的功德,所以自己的先问一问,下面就是佛自己回答解释。)

  (释)(1)因果:世界上一切事情,都不出“因果”两个字。种了什么“因”一业结什么“果”,断断不会有一些些差的。譬如把瓜种下去,一定生出瓜来,把豆子种下去,一定生出豆子来,断断不会种了瓜生出豆子来,也断断不会种了豆子生了瓜来的。一个人转的念头,做好的事情是种“因”。转了善念头、做了善事情,将来一定得好结果,就是好报应;转了恶念头,做了恶事情,将来一定得苦结果,就是苦报应(2)

  (2)报应:报应分两种:一种是“正报(4)”,一种是“依报(3)”。

  (3)依报:报应他的叫“依报”。譬如一个人受种种的好报应,或是受种种的苦报应,拿什么东西去报应他呢?就是把住的、吃的、穿的、用的、种种的东西去报应他。报应好的,那末这些住的、吃的、穿的、用的、种种的东西,也都是好的。报应苦的,那末这些住的、吃的、穿的、用的、种种的东西也都是苦的。这种种的东西就叫“依报”。

  讲到我们这个娑婆世界,又是很污秽的,又远不及西方极乐世界的清净,那末我们的“依报”也是很不洁净的。所以,我们这个世界上,无论“正报”“依报”没有一样比得上西方极乐世界的。

  以上几段经,所讲的西方极乐世界种种的好处都是讲的“依报”。

    (4)正报:受“报应”的叫“正报”。譬如一个人受种种的好报应,或是受种种的恶报应。是什么东西去受呢?自然就是这个身体去受了。所以这个身体是“主”,就叫“正报”。

  我们这些人的身体是爷娘的精血成功的,这个根本,已经是很不洁净的了,包在一层皮内的,又都是脓、血、屎、尿,所以我们这些人的“正报”,实在没有一些洁净的。

  从这一段经起,要讲西方极乐世界的“正报”了。“正报”有主、有伴。“主”是主人,“伴”是伴侣。阿弥陀佛是西方极乐世界的主人,所有阿弥陀佛是“正报”的主。还有那些生到西方极乐世界去的人,是“正报”的伴。现在,先把“正报”的主——阿弥陀佛讲讲清楚。

 

舍利弗,彼佛光明无量(1),照十方国、无所障碍,是故号为阿弥陀。

  (解)  佛又叫舍利弗道:那阿弥陀佛全身发出来的光很亮很大的,能够照到十方一切许多佛的世界,一些不会被别的东西遮隔住的,所以叫做阿弥陀。阿弥陀是“无量光”的机梵语,所以,阿弥陀佛也叫“无量光佛”。(这一段是说阿弥陀佛有无穷无尽的光。)

  (释)(1)彼佛光明无量:阿弥陀是梵语,就是我们中国的“无量光”三个字,就是光明无穷无尽、没有数量的意思。

  凡是佛的身体,都有光明的。不过“光”有两种:一种是“常光”,就是平常时候常常有的,那是一定的光。一种是“放光”是因为有了什么缘故,特地从身上各处地方放出来的,那是没有一定的光。照现在经中所说的意思看来,是说阿弥陀佛的“常光”。

  别种光隔了一张纸就照不过去了,那怕你现在的电灯光,远了也照不到了。阿弥陀佛的光,可以照到十方世界,没有一个地方照不到,并且无论什么东西都遮不住、隔不断他的光的。

  不要说别种光了,就是日光、月光,也万万比不上阿弥陀佛的光。因为日光、月光只能够照到一个世界,铁围山的外面就照不到了;并且行到了东边,西边就没有光,行到了南边,北边就没有光;不但是不能够各处都照到,并且一遮就遮住,一隔就隔断的。

  还有一层,若是日光照了人的眼睛,眼就睁不开了;人就要觉得热的、觉得烦燥了。阿弥陀佛的光照了人,这个人就觉得身体上非常舒服,心里感到非常的清净,比了天上的人还要快乐。

  并且阿弥陀佛对了念佛的人,都把光来照他们、保护他们的。象极慈爱的母亲,宝贝女儿,舍不得离开的样子,这都是阿弥陀佛的大慈大悲、大愿大力。照《无量寿经》上说:阿弥陀佛的光,在十方世界算是第一了。因为别尊佛的光都没有象他的光照的远,这是因为他发的四十八大愿中有一个愿心说道:倘然我将来成了佛,我的光有数目限止,不能够照遍无量无边的世界,我就不愿成佛。现在既然成了佛,这个愿心一定能够满足的,所以就有这样的光。

  还有一层,我们也不可以不晓得的,就是我们这些人,本来有的灵性。是同佛没有什么两样的。为什么他叫做佛、我们叫凡夫呢;他有这样的光,我们连一尺一寸的光也没有呢?这是因为我们的心地不清净,不能够把一切烦恼的念头都抛开去。譬如:月亮的光被那浮云遮住了,所以光就发不出来了;但是浮云虽然遮住了月亮的光,究竟仍旧一丝也没有受到损失,只要那浮云散去,光就会显出来了。

  人的“心光”,即自己“真心”中本来有的“光”,也是这样的。若是能够把一切的烦恼,丝毫都不放在心上,那末“心光”也自然会发出来了。

  至于阿弥陀佛的光,我们为什么一些都看不见呢?也是因为被这些坏念头,把我们本来的清净灵性遮盖住了,所以就看不见了。

 

又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边(1)阿僧祗劫(3)-(8),故各阿弥陀。

  (解)  佛又叫舍利弗道:阿弥陀佛和生到西方极乐世界去的人,他们的寿命都是无穷无尽、没有数目可以计算的,所以称他做阿弥陀。阿弥陀是“无量寿”的梵语,所以阿弥陀佛也叫“无量寿佛”。(这一段是说阿弥陀佛和生到西方极乐世界去的人,都有无穷无尽的寿命。)

  (释)  (1)无量无边:“无边”两个字和“无量”一样的也是很多很多,没有数目可以计算的意思。

  (2)阿僧祗:是梵语,中国文叫“无央数”,也是没有数目可以计算的意思。但是这样很大的数目,不是凡夫的心量可以计算的。

  (3)劫:是梵语,叫“劫波”,就是灾难的意思。现在借用这个“劫”字来计算年代的数目,“劫”有大劫(6)、中劫(5)、小劫(4)三种分别。一个大劫有四个中劫;一个中劫有二十个小劫。

  (4)小劫:一个小劫就是:人的寿命从最短只有十岁时候算起,每过一百年加一岁,加到八万四千岁;到了人寿八万四千岁,就是每过一百年减一岁了,仍旧减到十岁。照此规律,加一回、减一回总共1680万年,这是一个小劫的时间。

  二十个“小劫”成功一个“中劫”,就是33,600万年。

  四个“中劫”成功一个“大劫”,就是134,400万年。

  一个劫已经有这么多年了,何况是无量无边没有数目的“劫”呢!那年岁的长久还可以算得清么?

  (5)中劫:四个“中劫”都是有名目的:叫“成劫”、“住劫”、“坏劫”、和“空劫”。

     成劫:是这个世界成功的时代。成功这个世界是很不容易的,要一个“中劫”的长久,才能够完全成功。

     住劫(7):是世界已经成功,有了人的时代,最平稳的时候,大家在这个世界上过日子。“住”字是停住在那里的意思,现在就是在“住劫”时代。我们正处在住劫中第九个小劫。释迦牟尼佛在世时,人的寿命恰好一百岁,此经算来,现在的人应该有七十岁的寿。

     坏劫:是世界毁坏的时代,坏也是很不容易的,也要坏一个“中劫”的长久,才能够坏完。

     空劫:是世界已经坏完,就都变成“虚空”了,所以叫做“空劫”但也要空一个“中劫”的长久,再慢慢的成功一个新的世界,就是又到了“成劫”。

  (6)大劫:在“坏劫”起初的时候,就有大火灾起来了,越烧越厉害,直烧到“坏劫”的末后一个“小劫”,就烧得空空洞洞,一些东西都没有了。平常的火烧了东西,还是有灰的,但“劫火”烧过了,连灰也没有的。

   这就是“大三灾”:第一是“大火灾”、第二是“大水灾”、第三是“大风灾”。但是这三种大灾不是同时来的,是轮流了来的,只是厉害的很,不象我们这个时候的灾了。

   第一次的“大火灾”起的时候,有七个太阳,在一个时候,一同出来烧这个世界;从这个世界下面最低的阿鼻地狱烧起,一直烧到“初禅天”,所有“初禅天以下的世界,和世界的山河大地,一齐烧得干干净净,一些儿也不留,这是第一次的的大劫。

   大火灾来过以后,“坏劫”就过去了,又到了“空劫”的时代了,等到“空劫”过去后,世界又重新出现了。又是“成劫”、“住劫”,渐渐的过去,等到第二次“坏劫”仍旧是“大火灾”,直要经过七次“大火灾”了,到第八个大劫中的“坏劫”,就改做“大水灾”了。

   这次“大水灾”也是从阿鼻地狱起,一直要到“二禅天”了。所有“二禅天”以下的世界天地,也都被大水浸坏了,象“水浸盐”也一些也不留,这是第八次的“大劫”。

   照以上的情况,有七次“大火灾”和一次“大水灾”要轮流经过七回,再来七次“大火灾”,总共已经过六三次的“大灾”,也就是已经经过六十三个“大劫”了。

   轮到这第六十四次的“大劫”,是“大风灾”来了。也是从阿鼻地狱起,但这一次的大风灾更加厉害了,一直要吹到“三禅天”了,所有“三禅天”以下的世界天地,也一齐被这大风吹散,吹灭的干干净净,一些也不留。

  在这五十次“大火灾”和七次“大水灾”之后,再加上一次“大风灾”,这样总共有六十四次的“大灾”,也就是六十次个“大劫”了。

 (7)住劫中的“小三灾”:不但上在每个大劫的末后,一定有这样的“大灾”,就是在“中劫”的“住劫”时代,算是最好的时代,也有许多“灾”,但没有象“坏劫”的那样厉害罢了。

  在“住劫”中每一个“小劫”的末后,就有所说的“小三灾”来了,那“小三灾”就“饥馑”(“馑”就是饿的意思)、“瘟疫灾”和“刀兵灾”。

  我们这个世界上的人到了现在末法时代,一天恶一天,所以寿命也一天短天,到寿命减短到三十岁的时候,天上的龙因为看见世界上的人太恶了,七年不肯降雨,所以各处地方都遭旱荒,没有东西可吃,就一大半人都要饿死了,这就是“饥馑灾”。

  等到寿命短减到二十岁的时候,很厉害的瘟疫灾来了。人吐出来的东西,碰到了就可送命的,人也要死一大半。

  到了寿命减短到十岁的时候,人的瞋心已经发展到极处了。那怕大家要好的人,只一句话不投机,就可以拔出刀来杀他的。地下所生的草,也都可以拿它当刀用,可以杀人的。在那个时候,正是你杀我,我杀你,大家专门相杀的时代,所以遍地都是“刀兵灾”。人差不多要杀得没有了。

  、到了这个时候,天上的人动了哀怜之心,就下来到我们人住的世界上,劝化这些恶人,渐渐的改恶向善,这些人也觉得太苦了,就听了天上人的好话,人心渐渐的向善起来了,寿命也就要渐渐的加长起来了。等到加到八万四千岁的时候,人心又要渐渐的恶起来,寿命也要渐渐的减短到十岁了。因为照了所经过的时代算起来,一定要碰到这样的灾难,所以叫做“劫”。讲到西方极乐世界,就实在没有这种灾难的,不过借这个“劫”的名目,计算年代长久罢了。

  (8)彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫:

  世界上的灾难,都是众生的恶业感应来的,而西方极乐世界是阿弥陀佛种种的功德所成功的,那里自然不会有灾难,并且也不会毁坏了。虽然说生到西方极乐世界去的人,或者也有先前已经造过恶业的,但是用极诚恳的心念了一句佛,就可以消去八十亿劫的重罪。所以念佛生到西方极乐世界去的人,所有从前的恶业,实在已经消灭得干干净净了,况且还靠了阿弥陀佛的大慈悲,大愿力,那些众生自然都可以安安稳稳的享受无量无边、无数劫的长寿了。

  还有一层,讲起一个的本体来,本来是不生不灭的;既然没有生灭,那寿数就永远不会完结的了,不但是无量无边无数劫的长寿哩!

  只有“梦”醒后,才能真正长寿:我们这些人因为从前世、前前世,一直到现在,妄想的痴心不能够断,把自己的真心迷住了,就造出种种的‘业’来,就被这各种的业力,牵到了
“六道轮回”中去,受一世一世的报应。其实真像做梦一样,都是虚的、假的、不实在的。但在那“梦”中时,受苦受乐好像样样都是实在的。

  现在教人修这个念佛方法,求生到西方极乐世界去,就是一种叫醒那“痴梦”的方便方法;只有等“痴梦”醒了,那虚的、假的生生死死就不会再受了,就自然而然能够回复那不生不灭的本体了,那时,寿的长久不可以用年岁来计算吗?

  所以生到西方极乐世界去的人,没有一个不是这样长寿的。他们所以能够这样的长寿,一半是靠了阿弥陀佛的大愿的力量,一半也是众生念佛的功德和自己的力量感应来的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 黄智海居士:西方发愿文白话解释 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(下) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(上) 

 黄智海居士:日常修行方法 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18)