首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23)


   日期:2011/5/14 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,南方世界有日月灯佛(1)、名闻光佛(2)、大焰肩佛(3)、须弥灯佛(4)、无量精进佛(5),如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议,一切诸佛所护念经》。

  解  佛又叫舍利弗道:在我们这个世界的南面,也有无穷无尽的世界、无量无边的佛,也都恳恳切切的劝他们本国中的一切众生,都要相信这《经》。(这一段是说南方的许多佛,也都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信。)

  (1)日月灯佛:是譬喻佛的智慧,能够破去根本的“无明”。就象那日光、月光、灯光能够照到一切地方,消灭那黑暗的景象一样。

   (2)名闻光佛:是说佛的名声大,可以使得十方一切世界上都能听见,象那极明亮的光一样,能够照到远处地方。

  3)大焰肩佛:“焰”是火光,“肩”是左右两“肩膀”,借它来显明白佛的两种“智慧”、一种是“方便的智慧(7)”。一种是“真实的智慧(7)”。用这种智慧,担当去做的佛事,所以说是“肩”。“智慧”能够照破“无明”,譬如象火的光,所以说是“焰”佛的智慧最大,所以得这“大焰肩”的名号。

   (4)须弥灯佛:是说“灯火”象须弥山一样的高大。这也是譬如佛光,能够照到极远的意思。

   (5)无量精进佛:“无量”二字有两种道理。一种是说修行经过的时候,长久得没有限量,和以上菩萨中:“常精进”的名号差不多的意思;一种是说所做的事情没有限量,那是赞叹佛的“自利利他”的功德。

   (6)方便的智慧:就是佛书中所说的“权智”二字。凡是佛讲经说法,实在都是“方便”,就众生的根机、对什么人说什么话,使他们相信佩服,走进佛法之门,慢慢的可以度脱他们。

   (7)真实的智慧:就是佛书中所说的“实智”二字,讲到佛法真正的理,实在是不可思议的;说起来,总不免落到偏的一边,只有用这个真实的智慧去觉悟的。

   舍利弗,西方有无量寿佛(1)、无量相佛(2)、无量幢佛(3)、大光佛(4)、大明佛(5)、宝相佛(6)、净光佛(7)、,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解  佛又叫舍利弗说道:在我们这个世界的西面,也有无穷无尽的各世界中的佛,都在劝他们本国中的一切大众要相信这《经》。(这一段是说西方的许多的佛都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信。)

   释:(1)无量寿佛:这尊佛是和阿弥陀佛同名的,你们要晓得,十方世界同“名号”的佛,也多得了不得,不是数目可以算得清的,若是当做是“阿弥陀佛”就太呆板了。因为一尊佛,就可以有无数的名号,一个名号,也可以有无数的佛,这也是为可以为晓得的。“无量寿佛”的名字,在前面解释“彼佛寿命”一句中,已详细的讲过了,这里不必再讲了。

   (2)无量相佛:是说佛种种形相的好,没有限量,就象《观无量寿佛经》上说:阿弥陀佛有八万四千种相,一种一种相中,又各有八万四千种的“随形好”,(随形好是跟随在这个形相上的好,每一种形相中,还各有八万四千种连带的好相。)一种一种的“随形好”中,还各有八万四千种光,实在也可以称他是“无量光”的。

   (3)无量幢佛:“幢”字和“幡”字差不多的,都是把它来做寿引导用的。不过“幡”是扁的,“幢”是圆的,或是六角的、八角的,竖起来很高的,借它来比喻佛的功德高大。“幢”是数目无量,就是表示佛的功德无量。

   (4)大光佛:是说佛光最大,没有一处照不到的。

   (5)大明佛:是说佛用了大智慧,破除一切的无明迷惑,没有了“无明”,那就是大明了。

   (6)宝相佛:是说佛的形相好,比众不同的,象是各种的宝贝。还有一层,佛经中常常拿宝贝来称赞“佛相”的,象佛眉心中间的“白毫相”,说他是象“琉璃筒”,这就是所说的宝相了。

   (7)净光佛:是说佛的光明圆满清净,被这种光照到的人,就能够得着“身心清净”的利益。

   舍利佛,北方世界有焰肩佛(1)、最胜音佛(2)、难沮佛(3)、日生佛(4)、网名佛(5),如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解: 佛又叫舍利说道:这个世界的北面,也有无穷无尽的世界,那些世界中无量无边的佛,也都劝他们本国的一切众生,要相信这《经》。(这一段是说北方的许多佛,也都称赞《阿弥陀经》,劝众生相信。)

   释: (1)焰肩佛:意思和前面的“大焰肩佛”一样的,已经解释过了。

   (2)最胜音佛:是说佛的声音最好,胜过所有一切的声音。佛的声音,总共有八种好处:

   第一种叫做“极好音”。各种天上的人,和“声闻”、“菩萨”说话的声音也都是好听的,但是比了佛,终究是及不到,所以说佛的声音是极好的,没有比得上的。

   第二种叫做“柔软音”,佛是大慈大悲的,所以发出的声音,也是温柔和软的。

   第三种叫做“和适音”。“和”是没有违背的意思;“适”是相当恰好的意思。佛所说的法,都是照了自己所证到的道理,依了听法人的根性的大小深浅,替他们讲演。向上合着自己所证到的道理,对下合着听法人现在的根机,两面都顾着,恰好的和合适当,一些不没有“根机”和“教法”不投机的说话。

   第四种叫做“尊慧音”。佛是一切众生中最尊贵的;佛的智慧是最广大的,所有发出来的声音,能够使得听到的人,心中都尊重他的说法,并且能够使得听的人,增长许多的智慧。

   第五种叫做“不女音”。佛的十号中,有一个是叫“调御丈夫”。“调”是教化的意思;“丈夫”就是男人,俗话说的“男子汉”、“大丈夫”。实在“大丈夫”三个字,只有“佛”能够说。佛得声音能够使得“天魔”(天上的魔 )、“外道”,听了都归伏他。为象女人的说法,一味柔软好听,没有威势的。

   第六种叫做“不误音”。佛的智慧能够见到一切事情的真实道理,所以发出来的声音,一这定没有一些错误。

   第七种叫做“深远音”。“深”是指“竖”来说的;“远”是指“横”来说的。佛的声音能够使得所有十方有缘的众生大家都听见,没有上、下、远、近的分别。

   第八种叫做“不竭音”。“不竭”就是无穷无尽的意思。佛的说法,就是只说得一句,其中也有想不完的许多道理。

   佛有这八种声音,所以说是“最胜”。

   (3)难沮佛:“沮”是水的名目,有流动的意思。“凡夫”在轮回中生生死死的不了,就象流动的水。佛是已经证了法身、永远不会变动的了,所以说“难沮”。还有一个解释“沮 ”字和“阻”字可以通用的。“难沮”是说佛的威德神通,一切天魔、外道都难阻止他。

   (4)日生佛:是譬喻佛的智慧光,能够照到一切,象是太阳升起来了,各处都照到的意思。若是说佛光照了,可以破自己的“无明”那是“自利”;若是佛光照了,可以破众生的“无明”那是“利他”。

   (5)网名佛: “大梵天王”有一个宝珠的网,网上有一千颗宝珠,都有光发出来的。一颗一颗珠子的光,这颗照那颗、那颗照这颗,光头回折转来,更加明亮的了不得。佛的智慧,一切都能照到,象大梵天王的珠网,一样的明亮,这也是譬喻佛的智慧的。

   舍利弗,下方世界有师子佛(1)、名闻佛(2)、名光佛(3)、达摩佛(4)、法幢佛(5)、持法佛(6),如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解:  佛又对舍利弗说道:这个世界的下面,也有无穷无尽的世界,那些世界的一切佛,也都劝他们本国中的一切众生要相信这《经》。(这一段是说下方的许多佛。也都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信。)

   释:  (1)师子佛:“师子”二字就是“狮子”,是野兽中的王。只要他叫一声,各种野兽都吓得不敢动了。佛的说法,能够使得一切的众生都相信他、佩服他,就是那天魔,外道也都归依佛法。象是狮子降伏一切野兽的情形差不多的。

   (2)名闻佛:意思与上面的“名闻光佛”差不多的,已经解释过了。

   (3)名光佛:若是说佛的名声象那日光照到远处一样,那就同上面的“名闻光”是一样的意思;若是分开来说,那么“名”就是佛名;“光”就是佛光。佛的大名声,一切世界都能够传得到;佛的智慧光,一切世界都能够照得到。照这样的解释也可以的。

   (4)达摩佛:“达摩”二字是梵语,就是中国文的一个“法”字。佛自己证得了“法身”,再说出各种的方法来,要使得一切众生都证得“法身”。自利利他,都在这个“法”字上面。

   (5)法幢佛:“幢”字,有使得人家信仰的意思。佛法最高,一切众生都信仰的,所以拿“幢”来比。

 (6)持法佛:“持”字,是“拿定”的意思。拿定这种最妙的佛法,教化一切的众生,使得他们都能够脱离苦海到极快乐的地方去。

   舍利弗,上方世界有梵音佛(1)、宿王佛(2)、香上佛(3)、香光佛(4)、大焰肩佛(5)、杂色宝华严身佛(6)、娑罗树王佛(7)、宝华德佛(8)、见一切义佛(9)、如须弥山佛(10)如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解:  佛又叫舍利弗说道:这个世界的上面,也有无穷无尽的世界,那些世界的佛也都劝他们本国的众生要相信这《经》。(这一段是说上方的许多佛,也都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信)。

    (1)梵音佛:“梵”就是“梵天”。梵天的人没有情欲的念头,都是清清净净的,所以“身、口、意”三种“业”都清净的修行人,就说他是“修梵行”。佛说的各种方法,都是教众生除去一切烦恼,使得心中好清净,所以佛的声音,也说他是“梵音”,就是取“清净”的意思。

   (2)宿王佛:“宿”字就“星宿”。“月”称“星宿”的“王”。因为无数的星光,都比不上一个月光的亮,所以说他是“王”。譬如佛在一切众生中最尊、最贵的意思。

   (3)香上佛:是说“佛”是香中最上等的“香”,佛证得了“五分法身”的“香(11)”就是一切的大菩萨,也都比不上佛的“功德香”,所以说是“香上”。

   (4)香光佛:是说佛的“功德香”能够发出光来的,象上面所说阿弥陀佛的光,能够照到十方世界,没有一些阻碍,就是修了无量无边的功德,所以能够这样的。一个人能够诚心念佛,心中自然也会有功德的“香光”的,《楞严经》上“大势至菩萨”说过的,这个念佛的方法叫做“香光庄严”,就是这层道理。

   (5)大焰肩佛:同南方世界的“焰肩佛”名号相同的。

   (6)杂色宝华严身佛 “杂色”不是一种的色。“宝华”不是寻常的华。“严身”是装饰自己的身体。譬如佛修了种种的功德,帮助成功显出这个“法身”来的意思。

   (7)娑罗树王佛 “娑罗”是梵语。照我们中国的解释,就是“坚固”。因为那种树,不论冬天、夏天,总不改变的,所以说它“坚固”。“树王”说是树中的“王”。譬如佛证得了不生不灭的法身,在一切圣贤中最尊、最贵的意思。

   (8)宝华德佛:是说佛的种种功德,象是宝贵的“华”,应该欢喜赞叹的。

   (9)见一切义佛:是说所有一切法的真实的道理,没有见不到的意思。

   (10)如须弥山佛 “须弥”是最高最大的山。佛的功德最高最大,所以说象“须弥山”。

   (11)五分法身香:是说用了五种功德的香,熏出这个“法身”来,所以叫“五分法身香”。五种什么“功德香”呢?

   第一种是“戒香”:自己心中没有贪心、瞋心、痴心等,种种恶心,就叫做“戒香”。

   第二种是“定香”:对于外面的种种境界,不管它是好、是坏、是苦、是乐,心中总是一些也不动,就叫做“定香”。

   第三种是“慧香”:明白一切真正的道理,不起一些乱想的心,就叫做“慧香”。

   第四种是“解脱香”:心中清清净净,不去想那一切的境界,逍遥自在,没有阻碍,就叫做“解脱香”。

   第五种是“解脱知见香”:既然自己的心不去攀缘外面的境界(2),也不放它落在“空”的一边,那么就应该多读各种佛经、多看各种佛法的书,可以增出自己的智慧来,就叫做“解脱知见香”。

   以上所说的,不过是就我们初学修行的人学习那“五分法身香”的方法说的,若是讲到佛,那是已经完全证到了“法身”的,他的功德的香,就不是我们凡夫能够知道了。

   (2)攀缘外面的境界就是这个心攀住外面境界的意思;“缘”字也就是“攀”的意思。

   (3)六方佛称赞《阿弥陀经》:释迦牟尼佛所以引东、南、西、北、下、上六方许多许多的佛,称赞这部《阿弥陀经》的话来做“见证在”,就是要证明这部《阿弥陀经》实在是很好很好,所说的修行方法实在是最容易,所以各方无穷无尽的佛,都称赞、都劝众生相信,那么我们些“凡夫”还可以不相信吗?

   这是佛要我们切切实实的相信,所以引这六方许多佛,现出“广长舌相”来,劝他们本国的众生,都相信这部《经》里的话,来做一个大大的“见证”,我们还可以不相信吗?

   唐朝玄藏法师翻译的叫做:《称赞净土佛摄受经》实在就是这部《阿弥陀经》。不过翻译的字句中,稍稍有一些不同。那部《经》上称赞这部经的佛,除了东、南、西、北、下、上六方,还有东南、西南、东北、西北的四方,总共有十方。现在这部《经》上少去了四方。因为已经有了东、南、西、北、下、上六方,可见得东南、西南、东北、西北四方的许多佛,也一定是一样称赞的,所以不必一齐翻译出来了。

   各方的佛称赞这《经》,实在也是阿弥陀佛的愿力,因为阿弥陀佛做“法藏比丘”的时候,发的四十八大愿心中,有一个愿心说道:我若是成了佛,一定要十方世界所有的佛都称赞我的名号,倘然不能够这样的,我就不愿成佛。现在各方的佛都称赞,就是满了这个愿心了。可见得一个人只要能够发大愿心,将来一定总会成功的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 黄智海居士:西方发愿文白话解释 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(下) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(上) 

 黄智海居士:日常修行方法 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16)