首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:《文殊赞》释


   日期:2012/5/23 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智敏上师:《文殊赞》释


文殊赞(亦名吉祥胜妙智德赞)
敬礼孺童相文殊师利菩萨摩诃萨
吉祥智慧功德贤 造

观空 法师 译

  谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗
  所有诸义 如实观故 胸间执持般若函
  诸有於此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼
  众生海中 悲同一子 具足六十韵音语
  如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱
  无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑
  从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体
  百一十二 相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥

 

文殊赞释,选自智敏上师《五字真言讲记》
    “谁之智慧,离二障云,犹如净日极明朗。所有诸义,如实观故,胸中执持般若函。诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼。众生海中,悲同一子,具足六十韵音语。如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱。无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。从本清净,究竟十地,功德身圆佛子最胜体。百一十二,相好庄严,除我心暗敬礼妙吉祥。”敬礼妙吉祥的赞叹的话,都是说文殊菩萨的功德。这个赞叹文过去有个公案,就是有一次,有五百个成就的高僧,他们集合在一起,大家都作一个颂,赞叹文殊菩萨,结果作好之后一看,都是一模一样的。都是同样的,字句也一样的。那就是这个颂,来历就是这样子。这个颂文字极好,但是意义也很深。“谁之智慧,离二障云。”我们说,修行就是断障,一个是烦恼障,一个是所知障,烦恼障断掉之后成阿罗汉,所知障断掉之后成佛。要断障,一定要有智慧。障好比是云,把我们的太阳盖住了,离开障之后,智慧把障除掉了,把太阳现出来了,本来的佛性、智慧现出来了。“谁之智慧”,谁有这个智慧,谁就是指文殊菩萨,只有他才有智慧能够把烦恼所知二障的云拨开。“犹如净日极明朗”,现出我们本来清净的太阳,遍照十方,这是强调智慧,“所有诸义,如实观故,胸中执持般若函。”,那么这个智慧就是观一切法的道理,如实观,实实在在的看到,现量地看到,我们对一个事情的了解,依稀恍惚的知道,从人家听到知道,或者从推理推出来该是怎么样子,这些都是比量,不是真正的现量,现量是当下看到,清清楚楚,是毫无怀疑的,比量有时可以怀疑,到底你比得对不对,现量是不会错的,“如实观故”,是现量地看到,如实的,一点也不错地看到。“胸中执持般若函”,就是表现这个意思。对于一切法全部了解,一点也没有错,而且是现量观到的。胸中拿着般若的经,文殊菩萨手里拿着般若经,表法,表示文殊菩萨对他对一切法、法义都可以如实地、以现量智来观察、一点也没有错、当下地看到。“诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼。”那就是说,自己的智慧成就之后,自利的方面有了之后,就要利他了。那些在三界中流转生死,生死好像牢狱一样,是苦的地方。他们为什么流转生死?因为无明暗覆,因为我们有无明,十二缘起就是无明缘行,一开始就是无明。有了无明就流转生死。在生死牢狱中流转就是有无明暗覆的关系,那么在这里边流转就受很多苦。这在我们学菩提道次第,或者其他的经都讲了很多。在牢狱里边是受苦的地方。我们说,过去的监狱里边有打鞭、有水牢的,有什么牢的,各式各样的苦都有。地狱里边,大家看过地藏经,更知道,在地狱里边都在受苦。我们这个生死也像牢狱一样,各式各样的苦都在受,人间是八苦,天有天的苦,六道众生有六道众生的苦。乃至三界都有苦,苦苦、行苦、坏苦,就跟在牢狱中受苦一样。在受一切苦所逼迫的时候,“众生海中,悲同一子”,那么多的众生,跟大海一样,但是文殊菩萨他的悲心都看成是自己独生子一样地爱护,“具足六十韵音语”,他说法用最美妙的声音来向我们说法,拔济我们出这个生死苦海。六十韵音,是文殊菩萨的语轮功德。他说法的作用“如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱。”好像对我们来说,好像是晴天霹雳一样,把我们从昏昏懂懂的烦恼大睡中惊醒过来,不是这么一样的大雷,醒不过来。我们就是在烦恼里边、无明大睡中昏沉地睡在那里醒不过来。文殊菩萨这个说法跟大雷震一样,一下子把我们惊醒过来。醒起来之后呢,那就是可以修行了,“业之铁索为解脱”,把我们束缚在三界受苦的烦恼业的铁的绳索解除,就是靠我们修行。“无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。”我们说一切苦的根子、苗芽就是无明了。无明不除的话,一切苦也除不了,根本的烦恼我们说是贪瞋,贪瞋从何而来,无明来的,你因为搞不清楚,不能把一切法的实相看到,对欢喜的起贪,对不顺的就起瞋,但是主要还是无明,无明是什么?说得踏实一点,一切法执成是实在有的,我们做梦的时候,山河大地冤家仇人或亲家都看得清清楚楚,但是你醒过来,知道都是假的,我们生死的无明中间的,所看到的那些山河大地,实际上也是没有体性的,但是我们还没有醒过来,就看到它是实实在在的,山是山,水是水,等到我们醒过来,一切法都是空,那有什么山河大地呢?!古代有个禅师,他参禅的时候,他就是说没有参的时候呢,山是山,水是水,参的功夫加深的时候,他就看到山不是山,水不是水,就看到空性了,但参到最后,破了之后呢,山还是山,水还是水,那就是说空性跟缘起,这两个都得到了,单是得到空性呢,山不是山,水不是水,但是缘起看到以后,山仍是山但是不是我们所执着的实实在在的山了,是缘起性空的山,水是缘起性空的水,这个是真正开悟的境界。那么我们这里同样的,真正苦的根子就是无明,无明怎么断?文殊菩萨的宝剑把它断掉,文殊菩萨手里拿的宝剑就是断无明的,无明就是一切苦的根子,苗芽,“无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断”,不是断了一点点,什么都断完,全部断完的,“从本清净,究竟十地,功德身圆佛子最胜体”,这个文殊菩萨是不是菩萨?示现的菩萨,早已成佛了,他本来是清净究竟十地功德都圆满的,“佛子最胜体”,他也具足三十二相,八十种好,“百一十二,相好庄严”,就是三十二相八十种好加起来百一十二了,以这样子功德具足的,内十地的功德,外相的三十二相八十种好都具足的,“除我心暗敬礼妙吉祥”。这样子文殊菩萨呢,希望他把我心里的无明暗都要除掉,就是靠文殊菩萨的智慧来除自己的无明,这样子敬礼妙吉祥。


    附《五字真言讲记》中有关文殊菩萨功德介绍节选:
    “上师文殊,为诸众生,生死解脱转法轮,诸法自性,生灭俱离,尽世边际安稳住。三世所积,无边善业,利生回向菩提因,生生世世,真言戒律,如理守护受得已。母等众生,轮迴解脱,如妙吉祥我愿成。”
上师文殊,我们根本的师,文殊菩萨,他为一切众生脱离生死就不断地转法轮、教化,这是文殊菩萨度众生的。下边“诸法自性,生灭俱离,儘世边界安稳住。”这是从世俗谛上说,文殊菩萨不断地代众生,众生在生死中受苦,文殊菩萨来说法转法轮度脱,而诸法的自性来说,本来是寂静,生灭俱离,无生,本来就没有生,也没有灭,有生才有灭,没有生的就没有灭,生灭俱离。“尽世边际安稳住”,三世来说,这是不好想像的,真正诸法实际,离三世的,也离空间的,我们现在世间上一切都离不开空间和时间,时间总有过去未来现在,空间总有东南西北上下,真正的一个法界是超脱这些范畴的,空间时间的概念全部都打破了,所以“一多大小平,行假无三世”,真正的真如体性里边,都没有过去未来现在,也没有东南西北上下,生灭也没有,那是八不中道。这个讲中观了,比较深的,我们只能够得到一个普通的概念,真正的道理学中观的时候就会知道。“尽世边界安稳住”,它也不动不摇的。“三世所积”,这是从真俗二谛来看问题了。那麽,在龙树菩萨的中观见不着于空,也不着于有,在空的里边并不是死,这个寂灭的空,什么都没有了,它的空只是空它的一些执着,而缘起却是有的,如幻的缘起、没有自性的缘起在空里边各式各样的都在现起,淨的,淨的缘起,染污的就染污的缘起。这两方面都不能执一边。“三世所积,无边善业”,那就是从?世俗谛来说了。我们修行的人,过去未来现在所积的一切善法都要回向成佛,不为自己的人天安乐,这是前面讲过的。“生生世世真言戒律•••”,那麽你要成佛度众生,生生世世都要如法地依戒修行。真言戒律,就是修密法,要受一切戒,从别解脱戒、菩萨戒乃至三昧耶戒都要守护。如理的守护,这些戒都要如理的受,还要如理地守护它。为什麽要这样做呢?“母等众生,轮迴解脱,如妙吉祥我愿成。”我的目的也和文殊菩萨一样,要把一切父母众生从轮迴苦难之中救拔出来,使他们解脱,跟文殊菩萨同样,文殊菩萨是为生死解脱转法轮,我也要这麽转法轮,要解脱父母的生死。这是法供养。就是以如法修行,将来成佛度众生来供养三宝,这是最大的供养。

    “无垢大智涌泉妙吉祥”,表十方佛的智慧的。无垢大智,没有垢的,就是没有烦恼的智慧,我们众生的(智慧)都是杂烦恼的。无垢的根本的大智,跟水晶一样,一点杂秽都没有,涌泉,跟泉水涌出来一样,没有完的,妙吉祥,表十方一切诸佛的智慧。

    补充资料:诵文殊赞的功德

 
    于诸家注释中有述:凡以清净心每日虔诵此希有礼赞文一、七、廿一、一百遍乃至一千遍者,能获净障及诸种智慧功德。
很多人只知文殊大士为菩萨,并不知其为佛陀。依《文殊佛刹功德庄严经》述:“此至尊妙音(注:即文殊大士)...实则早已成佛,但在所调伏众生前示现菩萨相...及在极多佛土现佛子相为众生宣说缘起等其深妙法...”由此可知,文殊大士实已证最上佛境,只是应因缘而化现为菩萨相而已。
    因为宗喀巴大师的教法与文殊菩萨有特别关联,有不共意义,所以会特别提倡《文殊赞》。文殊净土较西方极乐净土更为超胜,如《大宝积经卷文殊师利授记会》云:
    尔时众中有诸菩萨。作如是念。文殊师利所得佛剎功德庄严。与阿弥陀佛剎。为等不耶。尔时世尊。知彼菩萨心之所念。即告师子勇猛言。善男子。譬如有人析一毛为百分。以一分毛于大海中取一滴水。此一滴水喻阿弥陀佛剎庄严。彼大海水喻普见如来佛剎庄严。复过于此。何以故。普见如来佛剎庄严不思议故。
文殊师利。又白佛言。我复有愿。如我所见无量无数百千亿那由他诸佛世尊。而彼诸佛所有佛剎功德庄严。如是一切皆令置我一佛剎中。唯除二乘及五浊等。

    《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》诵文殊心咒的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       文殊赞)(五明学佛网:智敏上师       文殊赞)  

 韩廷杰教授:智敏上师及其住持的多宝讲寺 

 智敏上师:释迦牟尼本师佛介绍 

 智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护YIN欲 

 智敏上师:如何改变过去已造的罪业? 

 智敏上师​:《心经》的力量大得不得了,怎样念 

 智敏上师:施教诫,有五个方法,那是什么​? 

 智敏上师:成佛的关键在哪里?​ 

 智敏上师:三皈的信仰不丢,就不会堕入​邪道 

 智敏上师:往生净土,不一定局限于一句“南无阿弥̴ 

 智敏上师:《心经》的力量大得不得了但要看你怎么念 

 智敏上师:解惑《心经》 

 智敏上师:找到你的烦恼,然后对治掉