首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贪瞋痴慢疑是灾难的因


   日期:2012/6/2 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贪瞋痴慢疑是灾难的因  


摘自净土大经解演义-第431集(净土法门法师)  


教学,中国人最内行,中国的传统文化,我们有理由相信,它绝对不会输给印度。印度婆罗门的文化,我跟他们有接触,这些长老们告诉我,至少有一万三千年,释迦牟尼佛到今天三千年了,它在释迦牟尼出世之前有一万年。我们中国老一代的人,对于佛陀的纪念,都是用中国古时候所传的。释迦牟尼出生在周昭王二十四年,甲寅。甲寅,释迦牟尼佛属老虎的。他圆寂是周穆王五十三年,我们中国人算虚岁,世尊住世八十年,讲经教学四十九年。他三十岁示现成佛就开始教学,七十九岁圆寂,讲经教学四十九年,没有干别的事情。教学的目的何在?帮助一切众生离苦得乐。你看人家帮助众生离苦得乐,用的方法是教学,为什么?苦从哪里来的?苦从迷惑颠倒来的,我们对于宇宙人生、森罗万象,我们看错了,我们想错了,于是我们说错了,我们做错了。 


特别是现在,现在这个时代,灾难这么频繁,我来的前二、三天,有个同学,很难得他把最近三月、四月、五月,这三个月全球发生的灾难,新闻的标题,不是内容,标题列出来给我看,将近两百起。怎么会这么多!而且都非常严重,苦!苦从哪里来的?苦从迷来的,根本的原因就是迷惑。乐从哪里来的?乐从觉悟来的。如果对这些事情都明白,什么原因有这个灾难,你明白了,我不造这个因就没有这个灾难了,业因果报丝毫不爽。佛告诉我们,在《楞严经》上说的,水灾是从贪婪来的,我们的贪心太重,感得来就是水灾,海水上升,冰川融化,贪婪感得水灾瞋恚感得是火灾,火山爆发,地球温度上升,脾气发得太大了,瞋怒是火灾;愚痴是风灾,一个月当中有几百次的龙卷风,这历史上从来没有过,造成严重的灾难;傲慢是地震;还有个怀疑,贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢,古来祖师大德讲得多,这个疑好像讲得很少。我现在发现了,疑的灾难比前面四个还要严重疑是什么?不相信,现在这个疑可不得了,为什么?太普遍。第一个疑是什么?不相信自己了。你今天去问问,几个人相信自己?这个问题真严重,不相信自己、不相信父母、不相信老师、不相信伦理道德、不相信因果报应、不相信佛菩萨,也不相信有天神,什么都不相信了这个疑的灾难是什么?疑的灾难是大地松散了。你念《地藏经》,坚牢地神,地本来是坚固的、坚牢的,现在的地松了、松散了,山很容易崩溃,大地很容易陷下去,这个原因是什么?疑惑所感的。对我们身体来讲,我们身体是小宇宙,外面环境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙没有两样。怀疑对待我们自己是把免疫系统完全破坏,所以外面来的这些病菌很容易感染。如果信心非常坚定的人,他的免疫力很强,这个病菌对他不能伤害。我们明白这个道理,真正在自己内心里头建立,我们不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这个灾难自然就化解。  


现在有少数的科学家,对佛法里头这个讲法,他们肯定了,他们认为很有道理。这是什么原因?今天整个世界崇尚于物理,现在物理解决不了问题。宗教跟佛法,跟我们中国传统的文化,它着重在心理,这被现代量子力学家发现了,心理能够改变物理。东京江本胜博士跟我也是老朋友,他做的水实验证明水是矿物,水能看、能听、能懂得人的意思。我们以善心对待它,你看那个结晶多美;我们恶念对待它,那个反应就很丑陋。说明什么?说明我们人起心动念山河大地一切万物统统知道,我们念头善,它对我们的报也善;我们念头不善,它的回应也不善,道理在此地。明白这个道理,我们应付这个灾难就明白了,我们信心就建立,一定要断恶修善。断恶修善讲得最圆满、最究竟、最透彻的是佛经。  


《华严经》讲得非常详细,分量太大,这部经从头到尾像我这种讲法的时候,讲一遍要两万个小时,我们才讲四千个小时,五分之一。《无量寿经》是中本《华严》,等于说是小《华严经》,小《华严》讲一遍大概是一千二百个小时到一千四百个小时可以讲完。我们现在一天四个小时,希望在两年当中这部经讲完。对于我们的修学会有帮助,对于我们自己消灾免难有好处,我们自己灾难能够化解,也就能帮助我们居住在这个地区,这个地区少灾少难。所以释迦牟尼佛慈悲,当年住在这个世间四十九年讲经教学,从来没有一天间断。我们比不上佛陀,我们今天还能讲四个小时,释迦牟尼佛一天是十个小时都不止。这是我们没有法子跟佛陀相比,佛陀是我们的典型、是我们的榜样、是我们的模范。


************************************


摘自净土大经解演义-第432集(净土法门法师)


我们用忠、用仁、用义来教化社会,社会就能够回头,就能祥和。今天,东方把传统的圣贤教育丢掉了二百年,时间不能说是不长。所以,两百年这个不善的积习累积到今天,灾难现前了。社会的灾难、地球的灾难,我们知道它的起因。化解,要把这个因消灭掉,这要靠教育,教导大家仁,不能做坏事,要教伦理、教道德、教因果、教佛法、教宗教教育。宗教这两个字一定把它搞清楚,它不是迷信。你们查查字典,宗是什么意思?它有很多意思,有三个重要的意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,这三个意思重要。教是什么意思?教是教育、教学、教化。宗教合起来,重要的教育、主要的教学、尊崇的教化。现在人不要了,说它是迷信,天下怎么会不乱?地球怎么会没有灾难?尤其是佛教,我在前面讲得很清楚,佛教带给我们什么?圆满的智慧、圆满的福报。你要想求智慧、求福报,你来学佛,你会满载而归,你都能得到。佛就是教给我们智慧,教给我们福报,不学佛就是我不要智慧,我也不要福报,不就这个意思吗?这么好的教育,不认识它,说它是迷信,排斥它、糟蹋它,你说这个罪有多重!你自己没福、没智慧情有可原,你还害了别人,让别人看到你这个样子,对佛教起了怀疑,不相信了,这个罪多重。你影响的面很大,影响的时间很长,你的罪就有得受。这是我们不能不知道,不能不把它搞清楚


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       灾难)(五明学佛网:净土法门       灾难)  

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难 

 仁焕法师:如何免灾难 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道 

 魏德东教授:爱与敬畏是灾难给人类有价值的启示 

 仁焕法师:救渡灾难的理和事