首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:屠夫张善和缘好,临终被逼出一心不乱


   日期:2012/7/20 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:屠夫张善和缘好,临终被逼出一心不乱

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    生处转熟,熟处就变生了。我们对于社会现在染污最严重的,电视、网络、报纸、杂志这些信息,我们可以不看,保护自己的清净心,他有权利出版,我有权利不看。不看,行吗?生在这个社会。我五十年不看了,不是活得好好的吗?没有任何损失,活得很正常,活得很快乐,天天看这些东西,他活的不舒服,他活得很难过,我活得很快乐。你问我,我会告诉你,每一天天下太平,没事,平平安安过了一天,什么事都没有。你们接触,乱七八糟的事情太多了,它干扰你。我不接触就不受干扰。在这个社会,这样所谓知识爆炸的一个环境当中,我一生还能过清净的生活。这老师教的,佛菩萨给的。我们依教奉行,我们用这个方法把生处转熟,把熟处转生,这样一个大的转变。
  
  天分薄一点的人,迟钝一点的人,也就是说愚痴一点的人,应当怎么样?万缘放下,一心念佛。虽然迟钝,虽然愚痴,说不定念了几年佛,比那些聪明伶俐成就还要高,这个例子很多!他三年五载念到一心,聪明人搞了一辈子,清净心不能现前。愚痴的人,没有智慧的人,不认识字的人,照我们这个经上所讲的,他很有可能上上品往生,他念到理一心不乱,这个后面会讲到。聪明智慧,广学多闻,往生西方极乐世界多半都往生在凡圣同居土,跟那些得一心不乱的人不能比,理一心不乱生实报土,事一心不乱生方便土。这就是念老在此地给我们提的这句话,多门兼修总不如一门深入。一向专念,成就不可思议。
  
  「生处转熟,方有可能于临终苦迫之际」。临终什么?业报现前,甚至于地狱相现前,在这个时候你能提得起这一句佛号,感应佛来接引你而得往生。《往生传》里,唐朝有例子,杀牛的,叫张善和。张善和一生杀牛,临命终时看到牛头人来索命,他的缘好,他大声叫救命,刚刚好有一个出家人从他家门口经过,听到他在那里大喊救命,进去看看,怎么回事?好多牛头人来问我要命,来索命的。这个出家人就教他赶快大声念阿弥陀佛。他听了马上大声阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了几声,说:牛头人不见了,阿弥陀佛来接引我了。这个是一心,为什么?他没有别的念头,逼着他非一心不可,所以他那个心是什么心?那是一心不乱的心,那个念佛的功德不可思议。他往生是什么品位?如果是理一心不乱,他到实报土去了,事一心不乱,他到方便土去了,他不是在凡圣同居土,高!他那个一心不乱是被逼出来的,在这个紧要关头的时候,他什么念头都没有,这就是一心。所以我们平常真正修行人,对任何一个人不敢轻视,你不要看他不行,说不定他临命终的时候,他品位比我高,我不如他。这句话非常非常有道理,临终苦逼迫你的时候,地狱境界现前你害怕了,一句佛号提起,那就真的是清净平等觉那个心来念这句佛号,这个就是符合阿弥陀佛的十八愿,临终一念十念必定得生。生到西方极乐世界的位次,善导大师讲得好,三辈九品总在遇缘不同。像张善和遇到的缘太殊胜了!他这种缘也不是每个人都遇到的,一生造极恶的罪业,说不定那刺激就更大,临终时候地狱相现前,你感到非常恐怖,比一般的善缘更容易激发你的正念,在这一念的时候,什么妄想都没有,什么夹杂都没有,这就是一心不乱。这得往生,「感佛接引,而得往生也」。
  
  「是故善导大师示曰:大圣悲怜,直劝专称名字者」,大圣是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,他们怜悯众生,众生迷惑颠倒,造无量无边的罪业,他们看得清楚,一堕到恶道麻烦就大了,恶道里面出来很不容易,你的罪业没有消除,你就离不开恶道,而罪业不是一生造的,生生世世所有的恶业在恶道里头要报尽,你才能出来。出来的时候恶的习气很重,你又到人道来了,你的贪瞋痴慢习气很重,所以如果没有遇到善友从小好好的教导你,你很容易被染污。染污之后,你这一生继续在造恶业,换句话说,你的寿命到又到恶道去了,生生世世无量劫来都出不了六道轮回。所以佛菩萨慈悲教人专念阿弥陀佛,这就是劝专称名字。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:屠夫缘好       一心不乱)(五明学佛网:屠夫缘好       一心不乱)  

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 信愿法师:一心不乱是指对名号信心不乱 

 信愿法师:一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 大安法师:阿弥陀经讲“一心不乱”,这句话吓到不少念佛的人 

 宣化上人:念到理一心不乱的时候,就见着阿弥陀佛,见着四色 

 何谓​念佛至一心不乱