首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我和佛世界的故事


   日期:2012/11/21 12:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文/笼子

  那是在2002年,我在经历了婚姻、事业和金钱的失败之后,一切就变了样子。尽管我在另外的一个小城市获得了一份新的不错的工作,但,我依然痛苦。那段时间,由于公司刚开始在当地运行,要有很多的应酬,我经常是喝酒醉得一塌糊涂之后回到我那冰冷的公寓中。其实,我心里很清楚,因为我是个女同志,虽然是老总,喝酒却不一定要喝那么多的,我是在借酒浇愁!

  每天早晨醒来,睁开眼第一个问题就是:你为什么还活着?!

  很多个晚上我会到南山顶上的公墓去,去问那些长眠地下的人们:究竟是上面好还是下面好?

  当我乘飞机的时候,我会希望飞机掉下去,这样我就可以有一个“正当的理由”离开人世。最后,这痛苦的情绪使我面对成功也毫无反应,我会莫名其妙地流泪、害怕甚至逃跑。一个朋友看到我的状态,很担心我的健康,就建议和我一起出去旅行,我去了,因为我尝试了很多方法解救自己,但没有作用,也许旅行是个出路。

  我们先到了广州,开一个和我的事业毫不相干的会议,然后去了桂林,去了漓江,去了阳朔。无济于事,我还是那样的,只要是没有人和我说话,我就陷入痛苦的包围圈里不能自拔。最后,我们去了刘三姐主题公园,凭心而论,公园的活动很丰富,但我没兴趣,信步走到一个拜佛的地方,那时的我对佛只是尊重而已,就去请香,卖香火的是一位四十多岁的大姐,她在给我拿香的时候,我看到她的柜台上放了一本小册子,名字是《生命的痛苦及其解脱》,想着也许有用,就问她多少钱,她说不卖,也就作罢。(那时候是不知道这些佛家的书是赠送结缘的)拿了香去拜佛,出来后,走出很远一段路,那卖香的大姐追了过来,说:“送给你。”然后就走了,我一看,是那本《生命的痛苦及其解脱》和其他的四本书,很是感动,因为她在给我书的时候,脸上流露出来的是那样平和、慈祥和体贴的表情,冥冥之中觉得有了希望。再后来去看这样那样的表演,已经完全心不在焉,只想快点回去看书,晚上回到酒店后,一晚上看完了所有的书,特别是那本《生命的痛苦及其解脱》,他成了我的救星,因为在那一瞬间,我明白了所有的一切,我明白了我为什么那么痛苦,为什么厌倦生活,也明白了我该选择什么样的途径解救自己!

  回到公司后,看那本书成了我每天必须要做的事情,渐渐地,我开始从自己的“牛角尖”里退了出来。说实话,那时候是不信佛的,只是愿意相信书中的开导,因为的确有用,所以总想着感谢,于是让员工帮我给出书的地方——苏州戒幢律寺汇去些钱,希望这样的书能帮助更多和我一样的人,让他(她)们早点知道这痛苦的根源,早点找到解脱的路。

  再后来,又发生了一件事情:一次,我去上海开会,会后和一个老友喝茶,我对他说了我以前的状态和怎么改变的,聊了很多感受。回来几个月后,他打电话给我,说他的一个朋友因为出了车祸,导致了截瘫,那个朋友变得很沉默,心情差极了,问我:“上次你说的那本书哪里可以买到?我想送给他。”我答应寄给他,但我的那本书当时被一个朋友借着看,没有还给我,我想这朋友急切的心还有那个出了车祸的朋友的心情,便给戒幢律寺打了电话,说明了情况,想问能否再买一套,但他们问清了地址后,说:“不用钱,马上寄!”不知道为什么,眼泪就下来了,我不认识他们,他们也不知道我,但就凭我口说的事情,他们就真的寄了,这在我所在的商业世界里几乎是没有的,这样被人信任的感觉也是第一次,与此同时,我对戒幢律寺、对那位写书的济群法师、对佛有了新的认识,我开始更多地拜读佛学的书籍,并相信了佛的存在。

  心得

  有的时候,我们沉醉在这个世界里,沉醉得只看到眼前的一点点,是因为我们从来没有给自己一点时间,让那个真正的自己出来。换句话说,举个例子,很久以前,我们认为中国就是世界,地球是平的,之后,我们却发现地球是圆的,并以为地球是最大的,再后来,我们发现了宇宙,发现了地球在宇宙里原来是小得不能再小了,这个认识和我们最初的认识是相差很远很远,那么,以此类推,宇宙又在谁的怀抱里呢?当我们能够静下心来给自己一点思考时间的时候,不防这样问一下自己:当我们以秒为计算单位的时候,一天是很长的,当我们以天为计算单位的时候,一年是很长的,当我们以年为计算单位的时候,一百年就是一生,可当我们用一生为计算单位的时候,你计算出来了什么?若你算不出来,你就要用这有肉体情感感知的一生为代价,在离世之后才能成为“跳出井底的青蛙”,看到“因”和“果”。而佛法是要你在现在就知道这一切的,修学佛法你便知道了痛苦和欢乐的来源,不是造成痛苦或欢乐的那些事情,而是“因”“果”。你便不会被眼前的东西迷惑,你便是一个清醒的你、一个平静的你,然后,你就可以在这个平静的你中寻找到超越一生生命的永恒。

  这样说来,你能够看到真正的自己了吗?让我再举个例子:在银行前台工作的人员每天都要数很多的钞票,却很少有人把数过的钞票当自己的钱花,这是为什么?因为严格的法律制度和发生在身边的“前车之鉴”告诉他这不是你的钱,于是,他们在为客户点钱的时候那中感觉似乎就是在数白纸,而且,在下班前最重要的事情就是洗手,因为钱上有很多细菌,是很脏的,不能留在手上。这就和我们的一生一样:真正的你,就是那个数钱的工作人员,我们的生活就象那钞票,不管这钞票是新的还是旧的,是完整的还是破损的,也不管上面有人记了电话号码还是写了其他的什么,它都不是你的,你只是一个“经手人”,这钱的样子可能很漂亮,就像你现在的生活,有时候也会很邋遢,就像你遇到了不愉快,可那都是别人的,不是你的,你会为你点的钱的样子而高兴或恼怒吗?不会的,你的一生也一样!当你要离开的时候,就好像员工要下班了,你不但不能把点过的钱带回家,还要洗手,这个世界上的什么你都带不走,但有一样是永远跟随你的,那就是你自己——真正的自己!但,是否当你再次轮回的时候一切又重新开始了呢?就像什么也没发生过?不是的,那员工在休息了一个晚上之后,又要开始上班,昨天没做好的事情,今天要补偿,昨天做得好的事情,今天要得到表扬,做得非常好,提拔你,做得非常不好,就辞退你,你也一样,你要为上一个轮回负责,这,就是因果!那么,你会问,这不也一样是痛苦或欢乐吗?我不是还在这里高兴或悲伤?是的,只要你还在轮回之中,你便还要重复,这时候,佛法就又在帮助你,彻底地解脱,当你明白了世事无常之后,佛法会告诉你轮回的苦,告诉你精进、持戒,教你获得智慧的方法,告诉你如何通过修习超越轮回,甚至告诉你,佛法只是帮你过河的船,过了河后,不要背负着船走。这就是佛法的无私,当你明白了佛法的无私后,你自然也就明白了为什么那些佛的弟子们那么慷慨。

——摘自《我们都是同路人》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛世界       学佛因缘)(五明学佛网:佛世界       学佛因缘)  

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 药师山·紫虚居士:佛法中的众生世界与佛世界 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 3、我的学佛因缘 

 传喜法师:一心向往佛世界 依教奉行不自欺 

 净土法门法师:一切诸佛世界都不平等,为什么极乐世界平等? 

 学佛因缘:外婆去世的头一天有缘吃今生跟她最后一顿饭 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘,我的血泪史 

 心上莲花:归去无尘 净莲的学佛因缘 

 净土法门法师:佛世界常寂光土是无量维次 

 梁乃崇教授学佛因缘