首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->网站征文

 珍贵的眼泪让我走入佛门


   日期:2013/5/11 1:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文/蔚兰 (参与学佛网十周年征文)

我知道,这个世界上,每一个人走入佛门的机缘各有不同,有的机缘平常自然,但也有的机缘十分殊胜,充满着凡夫肉眼难以窥测的玄机。而我的入佛因缘,应该也属于殊胜之一种。

从结婚生下小孩之后,我的身体就一直不太好。生下女儿没多长时间,我被确诊为甲状腺功能减退,这是一种非常难以治疗的内分泌疾病。病情严重之时全身浮肿,四肢无力,水分完全无法代谢,甚至会有生命危险。即使平日用药控制,新陈代谢也较常人缓慢,并且特别容易感冒、掉发,弱不禁风。有将近十年的时间,我就是在本地的医院,还有武汉的省中医院、同济医院,四处辗转求医,但都没有办法治愈。病情总是好一阵,坏一阵,医生都告诉我这种病终生不能离开药物,只能靠吃药来维持内分泌的功能。在长期与病魔作斗争的过程中,我真得是心力交瘁。

因为药物引发的副作用,再加上我本身所从事的文字工作,我后来又患上了严重的失眠。有时候整夜都没办法安睡,然而第二天,还要照常上班。这种生活让我觉得人生真是一场漫长的苦役。我真得是非常非常厌倦这尘世的生活。但为了世间的责任,我又不得不戴着坚强的面具勉力维持。有时候,即使身体非常不适,我也努力在外面展现着一个自信、乐观的良好形象。 

事实上,除了病情,我生活中的其它一切都还算很顺利。我的双亲都很安康,我和先生的工作亦很稳定,称不上锦衣玉食,但也可以说衣食无忧。先生性格温良敦厚,对我也非常体贴关心。女儿漂亮可爱,我在单位做事很勤奋,和领导、同事的关系相处也比较融洽。另外,因为在外面发表过不少清新婉约的小说和散文,出过书,在我所住的小城,也算广受人瞩目的才女,拥有不少“粉丝”。

表面上看来,一切都很完美。只是我的心灵一直被忧郁缠绕着,没有办法解脱,总觉得活着很无聊很无趣。2011年,是我心灵最为纠结的时段。一方面,我的身体很羸弱,另一方面,我曾经狂热迷醉过的文学也逐渐失去了最初的魅力。在那段时间,我总是在思索,如果文学真能救赎心灵,能够提振精神,那么为何曾宣布“这是一个美丽动人的世界,一切的悲哀,离我们是那么的遥远而不着边际啊!”的女作家三毛,要用一条丝袜结束了给人们带来无数浪漫幻想的生命?著名的诗人海子为何在留下“从明天起/做一个幸福的人/喂马/劈柴/周游世界/从明天起/关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海/春暖花开/”的诗句后,于山海关卧轨自杀?为什么那些留下过脍炙人口的宏篇巨著的王国维、海明威、川端康成、三岛由纪夫都要以一种极端的方式离开尘世?

如果他们真得像他们作品中表现出来的那么阳光,那么快乐,那么勇敢,那样坚强,那么他们绝对不会走上死亡之路。他们或诗情画意,或波澜壮阔的人生不过是一种表象,内心阴郁绝望的浊流旁人无法窥测。

我的文字确实为人所赞赏,不少人都在激励我,继续向前行走,然而我却发现自己已经迷失了方向,失去了奋斗的动力。因为我怀疑文学本身的虚妄,它并不如某些人所标榜的那么充满真善美,充满着激励人心、教化人心、净化人心的力量。特别是在当下这种物欲横流的时代,不少诲淫诲盗、注重猎奇的作品甚嚣尘上,真正很严肃纯净的文学作品难以找到自己的出路。我这种不愿苟同某些流俗的女子,文学之路充满着重重艰辛与险阻,同样难以得到认同。

在这样的一种状态中,一根稻草也能击溃本已十分脆弱的我。2011年7月的一天,我应邀到一个单位去做评委。天气很热,空调的温度调得很低。我因为体质的原因,即使盛夏,也不能吹空调。但那天我没有办法,尽管觉得很冷,还是只能坚持将点评做完。

就在那天晚上,我开始发高烧,人迷迷糊糊,一夜辗转难宁,四肢百骸疼痛无比,连起床都需要先生搀扶。翌日清晨,先生要送我上医院,我想吃点药会好一些,没有答应去。于是他就上班去了。过了一会儿,我心里非常难受,想上卫生间,昏昏沉沉地摸进去,等我蹲下去时,就已人事不知。那天幸亏母亲在家中,发现我在卫生间呆得时间太久,觉得异样,打开门后,才发现我晕倒在里面,马上将我扶出来,又通知先生,将我送进医院输液治疗,这才脱离了危险。

这次病倒让我大伤元气。在此后很长一段时间,我吃了很多名贵的中药、西药,包括注射昂贵的人血白蛋白。然而真得是“病来如山倒,病去如抽丝”。身体一直倦怠无力,精神也萎靡不振。

是在这样的一种状态下,我机缘巧合地遇到了一个信佛的姐姐,她说我的病可能不仅是身体方面的,可能还有别的原因,如果真有别的原因,可以去求求佛菩萨。其实在此之前,我对于佛教一直处于一种很排斥的状态,因为我是回族,是信仰伊斯兰教的。虽然我的祖辈都生长在汉地,因为被同化,到现在这个时期,已经基本上放弃了这种信仰,很多教义戒律完全不懂。我的父母几乎都成了无神论者,不过表面的伊斯兰习俗还是会有。而且就教派而言,伊斯兰教和佛教是有些对立的。伊斯兰教从不拜偶像,认为宇宙之内,除安拉之外,再也没有应受崇拜的人物。另外,众所周知,现在佛教被很多别有用心的人“妖魔化”,成了他们牟利的工具,这样在大多数人的心目中形成了不好的印象,认为是迷信。在我的周遭,不少知识分子对于佛教,是有些不屑一顾的。

排斥是排斥,但这个姐姐现身说法,说自己以前身体很差,是拜佛和念佛之后,不知不觉变好了。这让我觉得很奇怪,我想这里面藏着什么玄机呢?姐姐一家人的盛情难却,于是我答应去试试,当时也有一种“病急乱投医”的感觉。

我们一起去了一个信佛多年的杨奶奶家。那里供着西方三圣:阿弥陀佛,还有观世音菩萨、大势至菩萨。当时房间里的念佛机正在播放着“南无观世音菩萨”的圣号。当然这些是我后来才知道的,以前我对佛教的知识完全是空白。我按照指点,点燃三支香,插在香炉上后,按照杨奶奶的指点开始拜佛。我拜下去之后,不知怎么就再也爬不起来,只觉得喉咙哽咽,泪眼迷蒙,然后那泪水就如断了线的珍珠,扑簌簌就往下落,并且越流越急。

“南无观世音菩萨……”我就跪在蒲团上,听着那佛号声声在耳边慢慢唱诵,它是那么宁静、纯净、飘渺,却又如此慈悲、深情、柔婉,一瞬间,那被烟尘弥漫的悠远过往,还有今生的种种艰辛历练全部涌上心头,无尽的委屈、无尽的悲哀、无尽的悔恨、无尽的欢欣……种种难以言明的情绪全部涌上心头,百味陈杂,让我伤感至不可自持,完全无法自控地伏在那里,哭泣了好长一段时间。但是哭过之后,整个人变得非常轻松,好像卸掉了一个很沉重的包袱。

很多年以来,我一直都有一个想法,就是希望能遇到一个人,我愿意在他的面前卸掉全部的伪装,在他的面前一览无遗地展示我的脆弱,恣肆纵情地哭上一场。但是我活了三十多年,我一直都没有遇到这样一个人。好像从我记事起,我就没有在任何一个人面前掉过一滴眼泪。

特别是最近几年,无论我看多么深挚感人的文学作品,都没有那种流泪的冲动。我自己虽然也写缠绵悱恻的情爱小说,但事实上,我越来越难以为继。我编造一个又一个生离死别的情爱故事,表达的不过是爱至曲终人散之后的空幻与寂廖。而且因为没有真实切身的经历,缺少了一种酣畅淋漓的激情,写出来的文章自己都觉得很空洞乏味。正如我的一个文友说:你没有很真很切地爱过一个男人,所以你表达不出那种失爱之后摧肝折胆、撕心裂肺的感觉。你总是隔着一层纱缦在想象,这就是你的作品始终达不到一种理想境界的真正原因。

这句话尽管令我很痛苦,但我并不想改变。有的女作家公然宣称,希望成为一个有故事的女人,并且愿意为故事而付出代价。尽管我碰到了写作的“瓶颈”,却仍然只愿意成为一个抒写别人故事的人,或者偶尔在别人的故事里流露一点自己的悲喜惆怅。因为那会让我觉得安全,我不想惹出什么感情的牵扯麻烦。

很长一段时间,我以为自己的泪腺已枯死,情感已麻木,然而这一次,我却无法解释这些汹涌的眼泪从何而至,是什么触动了我这颗冷漠而又麻木的心?

从杨奶奶那里回来后,她要我每天晚上跟着念佛机,念诵半个小时的“南无地藏王菩萨”和“南无观世间菩萨”圣号,有时间的话,还要拜拜菩萨。尽管我有些不以为然,但是很奇怪,自从开始这样做之后,长久以来纠缠我的失眠居然减轻了很多,身体也真得出现了好转的迹象。

我那时还是不相信有佛。不过我是一个遇到事情后,喜欢探究为什么的人。我一直都在思索:为什么在那天听到佛声之后,我会情不自禁地流下眼泪?我想自己是不是应该去找一些经书来看看。就算我不相信,至少我应该对佛法有一定的了解。一个人在并不了解佛法的情况下,仅凭现在一些寺庙僧人错误的言行举止,还有一些道听途说的事情,就全盘地予以否认,终归是有些以偏概全。

不管怎么样,了解一些佛法知识,对我的人生只会有百利而无一弊。于是我到寺庙去请来了一部《地藏菩萨本愿经》。

令人惊诧莫名的是,当我第一次捧起经书,刚刚读到“炉香乍热,法界蒙薰,诸佛法会悉遥闻……”我再一次无法自控地泪眼迷离。那一夜,我只读了经书的上部,泪水却将经书全部洇湿。读到婆罗门女、光目女救母之时,完全是泣不成声。

只有我自己,才了解这些眼泪是何等珍贵,它不会随意而流。我从来都不是一个爱哭的女子。我开始觉得,冥冥之中,确实有一种我看不到的力量在指引着我,或者说在度化着我,我开始相信,我是一个与佛有缘的人。正是这一种潜意识中的相信,将我引入佛门,让我开始阅览一些相关的书籍,并且在网上找一些相关的资料来学习。释迦牟尼的教诲,逐渐地洗去我心灵的厚重尘垢,慢慢开启本性的智慧,我接受了因果报应和六道轮回之说,并且明白自己千生万死的轮回确是因为无始劫的贪嗔痴慢疑所导致。

今年4月,武汉一个和我素有渊源的作家——正早老师为我寄来了《无量寿经》,还有由净土法门法师讲解的《无量寿经讲义》。那几天,工作之余,我一直都在如饥似渴地阅读。夜深人静,当读到“若有众生,得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛而起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人”之时,我如遭雷击,痛悔交加,泪雨滂沱。我长久寻求的答案,终于在这一刻找到!

直到这一刻,我才真正感受到佛恩浩荡,不可思不可议不可量不可说。我才真正相信佛说的人有八识,阿赖耶识里面的善恶种子历经千万劫长久留存,遇缘则起现行,前世曾作佛道,今生再遇,才会泪流千行啊!

我在红尘蹉跎,迷失太久;我在人世飘零,千疮百孔。阿弥陀佛!大慈父啊大慈父,我坠入凡尘,愚痴无明,离您太久太久,为何我只到今日,才开始醒悟,将您念起,我浪费了多少宝贵光阴,无端在这人世遭受千般困苦万般忧劳啊!

由以前的完全不懂佛法,甚而是排斥反感,到逐步了解,及至接受教化,再到现在的眷恋难舍,我走过了将近一年的时间。真正了解之后,我才明白,佛教并不是宗教,而是佛陀对众生(当然最重要的是人)的当机教化,任何一个自认为有思想的人,都应该对它作一定的了解之后,再来决定是接受它,还是抛离它。如果有人在完全不了解佛法的情况下,就判断它是愚昧是迷信,事实上只能彰显自身的浅薄与狭隘。

释迦牟尼讲法四十九年,集结为三藏十二部。一般人不会有那么多的时间去看去悟,但至少应该去读一读《地藏菩萨本愿经》、《陀罗尼经》、《普贤行愿品》、《阿弥陀经》、《无量寿经》等,在如今这个良知蒙昧、邪恶当道的滔滔浊世,我们确实有必要接受这些经书的薰陶和教化。佛法就好比一盏明灯可以驱除我们内心的黑暗,开启我们的慧眼,让我们得以透过智慧的审视和判断来观待事物,当然也包括正视自己的内心世界。这样,我们内心各种不正确的想法以及不良的心理状态,都将在自我调节中得到医治。

我的生活确实是因为念诵经书而变得很充实,很安宁、很恬淡。我的身体状况对比以往,也有了非常大的改观。相信了佛的三世因果之后,就不会再执着于世间的钱财、名利、情感、事业,思想和心灵才会得到真正的解脱,而思想和心灵能得到解脱,大多数的病苦也得到了解脱,事实上,很多的病都是由心想生的。

当然活在尘世,我不可能一下子就能够超脱,我还是会遇到很多挫折艰辛很多烦恼很多阻碍修行的违缘。然而求生净土却是一个坚定的信愿,那是我今生一定不可以再错过的机缘,一定要坚持不懈行走的方向。

现在,仍有很多读者,包括不少刊物的编辑希望我能够写稿,但我却决定放下了。这一种放下,并不是逃避,而是为了制心一处,精进地修习佛法,我已经浪费了太多的时光。《无量寿经》上说:“人能自度,转相拯济,至心求愿,积累善本。”作为佛子,得到佛法教诲的真实利益,一定要发心帮助别人。自己度化之后,才能更好地帮助别人,但是在自己还没有积累到智慧的资粮之时,我还是先得勤苦地学习修行,积累善本。

其实在这个饮苦食毒的五浊恶世,多一个不入流的作家并没有意义,如果我能发无上菩提之心,发愿求生净土,前往极乐世界,谛听阿弥陀佛的教诲,明心见性,获得智慧之后,再来娑婆世界,让众生断疑生信,明理觉悟,让他们止住造恶的脚步,为饱受热恼苦难的芸芸众生带去清凉慰藉才更有价值。

我已曾经错过,今生真不愿意再与大慈父失之交臂!

我也深深地祈愿所有众生,都能闻得佛法,获得智慧,解脱身心忧苦,和谐相处,共同快乐地修行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛因缘       走入佛门)(五明学佛网:学佛因缘       走入佛门)  

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 3、我的学佛因缘 

 学佛因缘:外婆去世的头一天有缘吃今生跟她最后一顿饭 

 嘎玛仁波切:怎么做,才能让亲朋走入佛门? 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘,我的血泪史 

 心上莲花:归去无尘 净莲的学佛因缘 

 梁乃崇教授学佛因缘 

 以佛安心,我的学佛因缘 

 揭秘生活中的因果:走向光明之我一家子的学佛因缘 

 贾秀芳:不造如是因,不受如是果,我的学佛因缘