首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我相信是有灾难,可以化解


   日期:2013/12/31 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:我相信是有灾难,可以化解



诸位法师,诸位同学,大家好。今天在没有解答问题之前,有几句话要跟诸位说明。学佛最重要的是学智慧,你看最近我们《华严经》讲到这一段,「正行甚深」,完全是智慧。接着讲「助道甚深」,八万四千法门、无量法门都是助道,帮助我们成就真实的智慧。智慧是自性本来具足的,《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这是自性里头本来具足的。凡夫为什么称凡夫?把自己自性迷失了。怎么迷的?佛讲得很清楚,「但以妄想执着而不能证得」;换句话说,如果我们把妄想分别执着真的舍掉,我们的智慧就现前,这个智慧跟诸佛如来没有两样。既然学佛是学智慧,智慧就不能够听信谣言,谣言往往是以讹传讹,这就造成严重的误会。

昨天晚上我们讲完经之后,我在念佛堂只对几个人说,现在这个世间多灾多难,我们要发心好好的念佛。就有人,听说传的搞到大家人心惶惶,这错了,就发生严重误会。灾难是真有,西方人传说世界末日是在什么时候?一九九九年,两千年,你看那时候不是全世界都传闻吗?可是很平安的度过了。度过之后,好像是在二00一年,那时候我在新加坡,就有位同修告诉我,他说天主教一个神学院的院长就跟他们说,他说:真奇怪,明明九九年、两千年是世界末日,有大灾难,怎么会没有了?他就把这个话传来问我,我说他说没有了,我就告诉他,并不是没有,是延后了。为什么会延后?因为这桩事情全世界的人都知道,这个预言传说至少有四百多年,居然在这个时候到了,两千年到了。全世界宗教信徒都虔诚的祈祷,你说这个力量多大!这么多人在祈祷,那个祈祷的心是纯善,就把这个灾难,我们不能说化解,延后了。我说是这个原因,不是没有灾难,我相信是有灾难,可以化解。

这桩事情以后我们接触到日本江本胜博士的水实验,这个就得到科学证明。他实验是日本的琵琶湖,琵琶湖是日本最大的一个内陆湖,我们中国这些湖都没有它那么大,洞庭湖也比不上,很大的湖。它一个弯角的地方,那个水是死水,水肮脏,人看了就很不舒服。江博士找了一位法师,大概找来五十多个人,就实验,到湖边大家来发愿,诚心诚意。怎么发愿法?就对着湖水,同时对着湖水说「湖水干净了,湖水干净了,我们很喜欢你」,祝愿大概是十几分钟。三天之后,这个湖水真的干净了,波浪也没有了,他把那个照片拿来给我看。在大家没有祈祷之前那个湖水的照片,跟祈祷之后三天照的照片,完全不一样。他的实验证明水懂得人的意思,人以善心对待它,水的结晶会变得非常美,人要是恶念,结晶就很丑。这些照片可能我们学院都有这些档案,有时候可以放给大家看看。

他证明水能看,它会看,它会听,它能听音乐。古典好的音乐,它反应的结晶很美;现在流行的这些摇滚乐,那就很难看,所以它跟人一样,它会有反应。我听到这个讯息之后,这跟佛经典上讲的相应,佛告诉我们,宇宙之间所有的万物,我们今天讲物质,物质是什么?物质是唯心所现,唯识所变,这个心是真如本性,真心,不是妄心,跟我们现在讲的心意思不同。我们这个心是没有办法现的,这是妄想;它是真心所现,真心在佛法里面称为本性,称为法性。

你看儒家也讲本性本善,教育就是依据这句话,「人之初,性本善」。教育的意义是什么?我们本性本善迷失了,教育就是要把不善的念头、不善的行为回归到本善,回归到本善这就对了。回归到本善,在我们中国称为圣人,在佛家就称佛菩萨。佛菩萨并不是神,佛菩萨是人,回归到本善的这种称呼,这个我们要明了。所以,大众合起来那个念力很强,你看他们五十几个人,居然把湖边上的水能够从染污转变成清净,这不可思议!他们不知道原因,没有法子解释,知其当然不知其所以然。佛经里头有解释,为什么?它是法性所变的,心现识变,所以这么多人的善念,外面的境界它就转变。

不但是水,所有一切物质,佛家讲大而世界,世界是讲三千大千世界,小而微尘,佛经讲的微尘就是今天科学里面所讲的原子、电子、粒子,统统都有见闻觉知。因为见闻觉知是自性,是本性,不生不灭的。水现在知道了,水是矿物,有见闻觉知,我们就知道泥沙、石块,什么都有见闻觉知,我们从这个地方引申我们就明了了。所以,大众有善念就能够改变外面的环境,这就是佛法,中国人也讲,相随心转,境随心转,境是我们居住的环境,境界,随着心转。你要是讲风水你就明白了,风水家所说的「福人居福地,福地福人居」,这两句话有很深的哲理。我们人心善,人心善就是有福,我住在这个地方,那环境都会变好。就跟水实验一样,你心善,环境都变好,天灾人祸统统没有。

念佛是至善,善中之善,这是灌顶法师告诉我们的。灌顶是清朝乾隆时候的人,是我们佛门一位了不起的大德,他的著作很多,留下来有三、四十种,多半收在日本的《卍字续藏经》,收得很完整。我们过去学讲经,很多的参考数据都用灌顶法师的,你看《楞严经》有灌顶疏,净土,我们《观无量寿佛经》他有批注。在《观经》批注里面他告诉我们,我们自己的业障,罪业,佛门里头所有的经、忏(忏悔)都忏不了的,都没有办法,忏不了的,这么重的罪业,他说最后还有一个方法可以能忏除,什么方法?念阿弥陀佛。这是我们从前不知道,不晓得阿弥陀佛的力量这么大!我们总以为罪业来的时候拜《梁皇忏》、拜《慈悲水忏》、拜《大悲忏》,不晓得最有效果的是一句阿弥陀佛。

我们读了之后信心增长,原来这么好的东西,这么大的效果,你看自己天天接触都不知道。尤其是大众的力量,不必多人,十几个人二十个人,一心一意就产生很大的效果。远方其它的国家有灾难,我们把它回向给它,都能化解,大难变成小难,小难就没有了,你说这个力量多大?得到科学上的证明。

所以我们知道,灾难是不善的念头、不善的行为造成的,不善的,环境就都变成不善。所以天灾,天灾与我们念头有密切的关系,我们念头不善才有这些自然灾害。你看佛经讲的水灾,水灾的原因什么?贪心太重,贪感水;瞋恚就感火,火山爆发,这是瞋恚;风灾是愚痴,愚痴感风。如果我们大家都把贪瞋痴断了,水灾没有,火灾没有,风灾没有。地震,地震是不平,你的心不平才会有震动,如果我们瞋恚、傲慢都没有了,地震就没有了。佛说的这个,你要不深入你不懂这个道理,你真正深入,愈想愈有道理。所以只要我们自己把贪瞋痴慢断掉,用什么方法断?念佛的方法,这种念头一起,「阿弥陀佛」,用一句阿弥陀佛把这个念头打掉。我们真能这样做,就是小小的讲堂,十几二十个人一起做,把这个功德回向给世界,有很大的利益,真是自度度他。所以,一心念佛有很大的好处。

我们看到,你每天看报纸、看新闻,我是很少接触,有同修告诉我,今天报纸上登着,昨天印度有水灾,大概死了七百多人。所以我们如果力量集中,向全世界来回向的话,希望整个世界安定和平,这个念佛的功德就非常之大。所以不一定指哪个地区,哪个时间,不是的。我们今天在这个世间确实到处都有灾难,随时都有灾难,我们用一个善心来改善,改善山河大地,这就是境随心转。所以大家不要误会,也不必惊慌,真正值得惊慌的,就是我们的贪瞋痴没断,这个事情才是大事情;贪瞋痴慢要是断掉之后,什么灾难都没有了。《楞严经》里头佛讲得很清楚,我们在这个世间有共业、有别业,别业是个别的,共业是大家的,但是我们的别业如果力量强大,也能够化解共业。

佛经上的教诲合情合理,你仔细去读去研究,我们中国人讲合情合理合法,值得我们深信不疑,认真努力去学习。希望大家不轻信谣传,你们听这个传说,听那个传说,不是听我讲的,我没有直接跟你讲,那传说靠不住。他加一点,他加一点,传到最后就不象样子了,这是自古以来常有的现象,希望大家不要误会。

你像这个世界上其它宗教讲的世界末日,那两年全世界的人共同来祈祷,这个力量太大了。但是这个事情好像没有了,大家觉得这是假的,错误了,你的心一松懈,灾难又来。所以我们要保持高度的警觉,我们的祈祷,我们的诚心。我们的发愿,决定不能中断,决定不能够退转,以这个功德回向往生净土,作为我们净土的资粮,比什么都殊胜。我们明白这个道理,经不能不听,不听你不懂道理,你盲从、迷信,所以要听经;要念佛,念佛的功德无比的殊胜。

学佛答问(答香港参学同修之十一)(共一集)

2005/7/29香港佛陀教育协会 档名:21-277-0001


 



下载DOC文档     微信分享