首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:一念灵光 朗照大千


   日期:2014/7/7 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《禅心密印(2011)》之十五

    最严重的执著就是执著我了,被我套牢了,所以生生世世为了这个我,真的是东奔西走、梯山航海、到处奔求,不亦乐乎、不亦忙乎、不亦苦乎。生生世世就这么折腾,我们也应该歇一歇了。

  你回过头来看看,你当下的这一念灵光,原本是多么的美妙,只要你把这个绳头解开,无量劫的习惯改变一下。认为一定有一个我的,事实上你再细细地参,你参不透哪个是我,因为实际上根本就没有我,你怎么能参得到呢。

  有些人还奇怪了,一定要找到你自己的真心,你怎么能找到你自己的真心呢,明明告诉你无我了,还要找到你自己的真心,只要把那个我放开,放开的这一念灵光能朗照大千世界,第八、七、六识会转成内在的大圆镜智、平等性智、妙观察智;前五识会转成外在的成所作智。

  世间人很可怜,就像艺术、画画、书法艺术、诗词、文章,都只是九牛一毛,我们生命的庄严殊胜,远远超过这些百千万亿倍,就算是佛经,我们读起来觉得已经很殊胜,但佛早就告诉我们:“已说法如爪上土,未说法如大地土。”就是如果你真能明白心的这种无我的世界,你所见的任何一个九法界的众生,都是最美妙的生命展现,就算眼前当下的爱恨情仇、忧悲苦恼,无不是生命的圆满体现,所以诗词文章根本无法描述华藏世界的种种庄严、重重无尽。

  你的这一念灵光被我执盖住了,如果把它打开,一棒子下去认了,譬如悬崖撒手。不知道你们在梦里面有没有梦到过在高山悬崖上跳下来的感觉,很多时候在梦里面的那个悬崖上,有人把你往下推,你是受不了很害怕的,禅宗祖师叫悬崖撒手,你在悬崖顶上跳下去了,豁出去了,在梦境当中这一豁出去,一定不会摔死,马上就飘在空中,不可能摔死的。

  我们总担心自己这一期的生命,没钱怎么办啊,是不是活不好啦,没有名是不是没有人尊重啦,一定要有一个东西,有一个说法,要讨一个公道,讨来讨去受伤的都是自己,担惊受怕。

  如果你在打七当中,真能把这个我豁出去了,其实你原有的能力不会丧失,不但不会丧失,你这种大乘气象,利益天下众生的能力马上就见效,只有你自己的生命从这里透脱了,你才知道佛菩萨苦口婆心绝不冤枉。

  我们众生在那里受冤枉的苦头,不是绝望,每一个人每一个众生,都有解脱的希望。就从自己的生命解脱开始,然后你自然而然地,对身边的种种人、事、物,都会给予恰到好处的光明照耀,这是禅宗所讲的大智慧,普利人天。

  这万缘放下,一念相应,是我们大家需要做功夫的,当你功夫真做到了,你需要认取,绝不能错过自己的这一念灵光。

  忘失菩提心修积善法是名魔业,就是你忘记了菩提心,修一切行善积德,大不了让你得快乐、生天,福报享完了依旧轮回,所以说是名魔业,忘失菩提心都是如此。

  所以我们如果能一念相应,你就发现这一念灵光当中没有我的,解脱的人是谁啊,我们千万不要说:“我没做那么多,我德行也没那么好,哎呀,不敢承担不敢承担。”其实如果你真能够承担,关键一点,那种自我的感觉,把人我对立起来的那种自我的感觉,一定要全部消失。

  当然还有一些习气毛病需要尽除,虽然我们当下认取了,也确定了,也知道明明了了的这个,本来就是无我无人的。我知道了这个话筒,知道是清清楚楚的,话筒也是清清楚楚的;我知道北京,北京也清清楚楚,这里也清清楚楚,我没有去,它没有来。

  所以尽山河大地一切万法,都在一念灵光之中无欠无余,你知道这里这个灵光就照到这里,不要说我又打妄想,又想到你了,其实是你这一念灵光照到他了。

  因为背后没有自我,你就知道你所有的妄想都是妙用,它只是生起这样的作用。即使因成熟了,但缘不具足,你也想不到它,想不到某一件事、某一个人,所以意识、前五识、第七识、第八识,全部都是光明照耀,所以说一念灵光朗照大千,身心世界当下消融。

 



下载DOC文档     微信分享