首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:华严法会开示六


   日期:2020/11/6 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严法会开示六 

真正的大方

在完全平等的基础上做事情,该做什么?我们是在家弟子,就做在家弟子的事;是出家师父,就做出家师父的事情;徒弟有徒弟的样子;师父有师父的样子;在家修行,有在家修行的样子;出家修行,有出家修行的样子;比丘,有比丘的样子;沙弥,有沙弥的样子。各种戒律、各种规矩,我们尽一切努力地去做,但是,做的同时,我们心里面还是要一点相都没有,一点执着都没有。所以一个没有执着却能够非常规矩的人,就体现出来《华严经》前面的两个字“大方”。

什么叫“大方”? “大方”这个词,是佛教专用的,就是从“大方广” 中的“大方”而来。但是,现在我们一般的人不知道,一般社会上说的 “哎呀,这个人蛮大方的”,好像做事情很利索,心胸比较宽阔、比较豁达、比较坦然,做事情比较认真,就说这个人很大方。实际上真正的意义,“大”就是内心是一种真正平等的心态,是不执着的、圆融的、没有障碍、没有烦恼的,心里面是这样,而且行为上也是规规矩矩。身口意三业真正“所言如所行,所行如所言”,说的跟做的一样,做的跟说的也一样,这种人才叫“大方”。

广应无限

释迦佛告诉我们,我们修行的第一步,要把心量放大,放得非常大;第二步,是让我们的行为方方圆圆、规规矩矩。正因为内心不执着,而且很规矩,所以你的作用就显示出来了。你对身边人的感受很清晰,身边的人跟你接近了以后,他会感受到你这种慈悲、这种力量。这样一来呢,你心胸扩大,你的作用也非常广阔。所以第三个“广”,是广阔的意思。“广”是指阔,又指多。这个“广”是指什么呢?是指用,作用,体相用的“用”。因为你心里面不执着,然后你的行为又很规矩,这样你的作用就广大了。在家的时候,我们有在家的作用;出家的时候,有出家的作用;你在人间,有人间的作用;你在天上,有天上的作用。在十方法界、六道之中,任何一处你都能起到清净的、规矩的,这样一种作用。所以,佛陀在十方法界任何一个微尘世界里面,他都能体现出内在的圆满和慈悲,这个用就是“广”,非常广。  

我们信佛的居士,有时候有种信仰的情感,到庙里面,看到师父、看到经书的时候,我们心里很欢喜、很高兴,但是,一回到家里,一回到单位工作,有时候就会被红尘中种种杂七杂八的事情干扰,因而受到影响。所谓红尘滚滚,我们如果被它影响,就说明我们的作用不够广,我们就比较狭隘,狭隘在特定的环境当中。但是,这种狭隘,对于初步修学佛法的人来说,是需要的。因为我们初步修行,就像一个受伤的人,先要把伤治好了之后,然后才能再锻炼身体。如果一个受伤的人,他说我要锻炼身体,偏偏在那儿挑重担,或者在那儿搞体育运动,这伤就会越来越严重。所以,如果大家心里很烦、很乱,就先到庙里面拜拜佛、烧烧香,然后你要知道,真正的修行不只是在庙里,也不只是在一个特定的安静的地方。你要在任何吵闹的地方、任何你遇到的有缘的地方,都能够生起正觉之心,生起这种观照来,让内心跟这个清净的本体相应。

 



下载DOC文档     微信分享