首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:华严法会开示五


   日期:2020/11/6 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严法会开示五

规矩方成佛

“方”是什么呢?有一句话说:“没有规矩就不成方圆,没有方圆不成规矩。”这个“方”,体现的是法报化三身佛当中圆满报身佛的特性,就是方圆规矩,就是规规矩矩。为什么要规规矩矩?这个规矩很重要,做人有做人的规矩,生天有生天的规矩,成佛也有成佛的规矩。我们学佛以后,一开始就要受三皈五戒,受三皈以后,你开始有佛弟子的规矩,如果没有规矩,就绝对不是一个修行人。《大方广佛华严经》的这个“方”字,就告诉我们:一切规矩,你要老老实实地遵守。但是,这个遵守的前提是什么呢?遵守的前提,是你先证得内在的这种空旷无比的本体。

我们看到济公活佛和一些阿罗汉们,诸位现在看两边的阿罗汉,你看阿罗汉坐在这里,有翘着二郎腿的、有坦胸露腹的、有做各种动作的,为什么阿罗汉会那样做?而我们看到佛——你看,佛像都是一样,非常慈祥,那个动作非常端庄、端正。原因在哪里呢?因为要体现出来,阿罗汉证得了本体以后,他不想度众生,所以不够圆满。他只是自己觉悟了,但是不能去觉悟他人。

我们佛教讲自觉、觉他,觉行圆满。阿罗汉、菩萨和佛这三种境界,是不一样的。阿罗汉相当于大学生,菩萨相当于硕士生,佛相当于博士生——最高的境界。所以,你看,把阿罗汉放到两边,放到边上去了;然后菩萨呢,站在这里;佛呢,是坐在这里的。这是一种表法,我们到大殿里一看就知道,学佛的路就是这样子,先要自觉。那么自觉的这个阿罗汉,自己觉悟了,他非常自在。你看他的手脚有各种动作,非常自由自在,没有顾忌。同时,他坐在那里表现的是什么?坐在那里,就是说,“哦,我的分段生死终于已经解决了,我可以坐下来休息了。”分段生死,就是现在大家有生老病死的这个生死,阿罗汉自己解决了以后,坐下来不去度人,所以他不去照顾别人的感受,自己怎么样方便、怎么样自由,就以这种方便、这种自由来表现。

这是一种表法,是告诉我们:个体的生命可以非常自在的。但是菩萨不一样了,菩萨自己觉悟了以后,他想:“我要是自己不讲威仪、不讲规矩,那人家信众、这些迷惑的众生看到,会没有信心,我就不能度众生。”他要出去弘扬佛法,所以这个菩萨又站起来了。一般的情况,寺庙大殿里面塑的像,中间的佛都是坐在那里,菩萨都是站在那里,两边的罗汉都是坐在这里。这种特殊的表现,就是代表了佛法修证的不同层面:菩萨是自觉觉他,自己觉悟了,还要告诉别人;佛是自觉觉他,觉行圆满,跟他有缘的众生都已经度圆满了。那么,是怎么个圆满的度法?所以,菩萨度他的这个过程就非常重要。菩萨一方面是在度化众生;另外一方面,他要体现操守方圆规矩的德行。

皈依三宝是学佛第一步

我们讲起德行来,最重要的是戒律,持戒要清净。持戒清净,从三皈依开始。皈依三宝是我们学佛入门的第一步。如果你皈依三宝的这个第一步没有做好,那后面成佛的路就很遥远;如果你皈依三宝做好了,那后面的路就比较顺利,因为你的心可以跟三宝相应。皈依三宝,我们是依佛为师,依法为师,依僧为师,三宝是我们的老师。佛、法、僧,这三个是珍贵无比的,这三个都是我们的老师。所以千万不要以为,我们拜了某一个师父,好像说只有这个师父是我老师,别的师父就不是了,别的人就不是了。千万不要有这种观念,这种观念是错误的观念——认为皈依这个师父,我就只认这一个师父,也不知道依法修行,也不知道敬佛。

反过来呢,另一种情况,大家同样也要注意。皈依三宝,明明是“三宝”为师,千万不要说,“我是以佛为师,这些法、这些僧、这些和尚,都不是我老师。”要是这样讲,那是纯粹诽谤三宝。有些人学佛就是这样,明明是皈依三宝,却变成皈依两宝,或者皈依一宝了。现在,在我们国内有些地方的一些居士信众也不太懂得皈依三宝的重要性,认为自己皈依佛、皈依法就可以了,不要皈依僧,或者说,觉得自己以佛为师、以法为师就可以了,没有以僧为师。心里面存在这种观念,暂且不说他有没有这么去做,有这种观念、这种看法就是一种邪见,不是三宝弟子的正见。所以,“大方广”的这个“方”,他内心是看到本体——一切众生都能成佛,而且都是无相,完全平等。

 



下载DOC文档     微信分享