首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:华严法会开示四


   日期:2020/11/6 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严法会开示四

大而无外

所以这三尊佛,是一体而不是三个,三个就是一个,一个就是三个。《大方广佛华严经》经题中的“大、方、广”三个字,就代表这三尊佛。“大”,是我们的本体,非常之大,大无边际。大家可以感受一下,什么是“大”?“大方广”里面的“大”,是指“体若虚空无涯岸”,我们的本体像虚空一样,没有边际。我们回观一下自己的心量,到底有多大?其实我们的心量很小。很多人的心量只局限在胸口这个肉团心——心脏。我们认为,自己的心痛,心里高兴,心里舒服,心里难过,好像就是自己这颗心。我们的心只包容我们自己一个人,是不是?在生活当中,我们常常就是包容自己一个人,觉得只有自己是一个真正的好人。自己这颗心高兴就行,不管别人的感受。这个是心量太小。

所以,我们的心量一定要放大。放大心量,通过念佛、参禅、持咒都可以办到;还有一个,观想的方法,这是南怀瑾先生讲的。南老是我们温州人,是一个非常了不起的国学大师,在香港弘扬佛法和传统文化。他的书里面提到过一个简单的方法,就是观想。怎么观想呢?就是我们大家心量很小,你现在就想象自己的心量开始放大——就我这个心,慢慢慢慢地像气球一样地放大,从身体的胸口一直大到我们的身体,然后再进一步大到我们的大殿,然后再进一步大到我们中国,再进一步大到全世界,接着把月球、太阳、地球全部包含在里面,再把东方药师佛净土、西方阿弥陀佛净土、十方所有一切佛的净土,都包含在里面。就这样,你用自己的心去观想的时候,会看到自己的心量非常之大。

当我们的心扩大到整个地球的时候,就说明我们的心里面有众生,心里面能够包含世间万法。这种大的心量,会相似地体会到我们法身遍一切处的道理。体——这个清净法身的大,是没有形相的。因为,如果有形相,任何一个形相都会有局限。只有我们大家的真如本体、我们真正的内心、我们生命的本质,它没有形相,所以它能够大无边际。那么“大方广”的第一个字,就是要让我们明白这个“大”字。

佛法的下手处

大家念佛,或者听经闻法,修行的一切方法,修行佛法最初的下手处在哪里呢?佛法最初的下手处,我们分两种根基讲。

稍微钝根一点的人,我们就从第六意识妄想下手,“打得妄想死,许汝法身活”。我们妄想颠倒太厉害了,我们有一点智慧呢,也就像风中的灯一样,这个灯光总会晃来晃去,定力不足。没有定力,我们的心量会有局限。因为定力好的人,一般情况下,不会随便起心动念;如果定力不够,遇到好的环境会高兴,不好的会难过。所以种种烦恼,就是因为定慧两者的缺差太大。所以,根机钝的人可以一心念佛,或者一心持咒,或者一心参禅,总之要看住自己,不让自己随便打妄想。大家都知道,不打妄想并不是一件容易的事情。因为在生活当中,柴米油盐、几十年的人生经验、是非恩怨,在脑海里面留下太深的印象,所以我们一见到人、一见到事,脑袋里面马上会反映出来。这一反映,事情就来了。

所以,第一种用功修行,就是要让自己放下妄想,这句佛号念得清清楚楚。一开始妄想很多,比如说你可以念半个小时佛,每天坚持念,再慢慢增加到一个小时、两个小时、五个小时,甚至最终你增加到一天可以念二十小时的佛号。这样每天每天地增长,把这句佛号念得清清楚楚,让自己的第六意识妄想不要生起来,把妄想压服住。妄想压服住以后,你会看到妄想不生的时候,脑袋里面非常清醒。妄想不生的时候,脑袋很清醒!你们现在可以感受一下:我们大家不打妄想,现在什么都不想;什么都不想的时候,脑袋非常清醒。这个清醒就不是第六意识,而是我们的意根。

所以,第二种用功修行,就是根机利的人(上根利智的人),他不用去消除自己的妄想,他不用管妄想有没有,他只管自己能够清清楚楚、明明白白,看到自己妄念未生之前的这个状态,就在这里始终保任。禅宗的参话头、起疑情,都是在这里用功。这是根机利的人修行的下手处。

那么,当我们把妄想停下来,妄想背后清清楚楚的这个东西也打破了,这个时候我们的心量,会出现一个非常空旷、无边无际、无形无相的状态,我们只能用这个“大方广”的“大”字去形容。这个 “大”,又叫做体大、相大、用大,这三者在一起。我们这个身体,肉体之躯是非常小的,我们的作用非常有限,我们的相貌也很小。证体以后,真正修行的人——想这一生了生死,或者来生要了生死的,起码我们对于佛法的道理要明白,这条路是这样走。让自己妄想心停下来,妄想背后,明明白白的这个东西,它没有烦恼、没有妄想,在这个份上,再功夫成片,然后破过去,见到的是我们本体。所以“大方广”的“大”,就是要明白这个。

我们诵《华严经》,你在诵的时候,《华严经》里面的种种境界,一开口就是三千大千世界,就是无量无边阿僧祗劫,这些无量无边、这些三千大千,这个数目、数量都是天文数字,动不动就是恒河沙数,都是个天文数字,不是我们凡夫妄想所能想象到的一个数字。这就体现出无有限量的这种内心当中,真如的无边妙用。这是“大”!


 

 



下载DOC文档     微信分享