首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:华严法会开示七


   日期:2020/11/6 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严法会开示七

正信与正行

“大方广”这三者从因至果,无不包括。因,就是我们大家现在发起这个心,这就是因——现在要发心学佛。学什么呢?学佛,一定要正信、正行。正信是什么?就是我们相信佛,包括两方面的内容:一种是信行,一种是法行。信行是什么?就是相信佛所说的一切话、一切语言;相信佛经里面告诉我们的一切方法;相信按照佛经来修行的一切三宝弟子,相信他们。我们内心有了这种信行以后,整个生命就有一种依靠,有种皈依的感觉。第二种是相信按照佛告诉我们的方法去做,做了之后肯定会断烦恼,直至成佛;肯定有用,不是没有用;不是停留在嘴巴上说一说,而是依教奉行。
    当然,假如你如果连嘴巴上都不会说,连理论都不懂,就如藕益大师说过的“远行不问路径,必定有误。”远行,就是我们修行成佛的路途遥远,你如果连路都不问,自己眼睛都不睁开看一下,别人知道的这条路你不走,那就必定会走错路。知道路没有错,只是他不走,这也是不对的。所以我们这条路问好了,这就是信行。
所以,信行的人,就是先要读诵经典,明白佛告诉我们是怎么去做的,然后按照佛菩萨和祖师的教导去行持。做了以后,我们再来对照自己的生活,看看自己学佛以后,心量是不是越来越大,我们的智慧是不是越来越高,处理事情的能力是不是越来越强了。这样我们才发现,原来学佛有这么大的好处,感受到佛法给我们带来的慈悲和智慧,因而法喜充满。这样一相应,信心就坚定了。这是我们在学佛过程中必须要具备的,这叫做因上的作用,在我们修因的时候就要起这种作用。
    第二层是果上的。在果觉上的作用是什么呢?在我们是凡夫的时候,诸位通过打坐或者念佛,在世间法当中可以得到四禅八定。就算我们不得四禅八定,如果你好好地念佛修行,也可以证得念佛三昧。再退一步说,念佛三昧证不了,就在你一天认真念佛的过程当中,自己的烦恼自然也会消除很多。
大家恐怕都有这个经验:就是你念佛念得越多,心里面越安;你念佛念得越少,心里面就越浮躁。每一天念佛或者诵经,在自己家里或者庙里,把功课定起来,每天都这样去用功,我们的功夫就进步了。这就是我们得到的结果。从凡夫开始,你只要念一句佛号,这个结果就有了。只是这个结果,一开始看得不太清楚,因为对于我们无量的烦恼来说,这个结果好像很小,但实际上,诸位只要认真用心地来听一句法,或者用心地念一句佛,这个果报自然就生起来了。所以,净土宗念佛的同修,如果你念佛发愿往生,知道这句佛号念起来可以往生的话,此生到最后——临终之际,就算十念都能往生——就是念十句“阿弥陀佛”,我们都可以往生到阿弥陀佛的净土——极乐世界,往生到极乐世界以后,我们再圆证四土直到成佛不退转。
    我们净土宗求往生的人是大乘佛法。为什么一定要求往生呢?就是想到我往生到西方极乐世界,一定要回转娑婆度无边的众生。大乘佛法跟小乘佛法不一样:小乘佛法,就是自己的烦恼解决了就算了;大乘佛法告诉我们,个人的烦恼解决了,也要把你身边的、大众的,乃至九法界一切众生的烦恼都要解决。所以,每一个人从皈依三宝开始就要发大誓愿,发自内心地确定:我一定要成佛,一定要度众生。生起这种心以后,我们的作用就非常之大,广阔无有边际,大而无外、小而无内,事情我们可大可小、可粗可细。就是说,遇到一个人,哪怕就问你一句佛法,你也对他说;在寺庙里面,我们看到佛像,,有机会可以跪下来顶礼、拜一拜,没有拜的时候,合掌、点头,哪怕举一个手,对佛打一个招呼等等,都不离开我们的这种发心。

佛陀老师

跟佛打招呼,跟佛有种亲近感。诸位以后如果到寺庙里面来,见到佛像的时候,你可以问候释迦牟尼佛、阿弥陀佛,说:“我来顶礼您了。”之后,就可以合掌,来顶礼佛。日本佛教有个非常好的习惯,就是他把佛当成真实的、还在我们人间的;认为佛是我们的老师,他坐在上面给我们做榜样,经书就是他说的话。坐在后面的世尊、佛陀,就是我们的老师,佛经就是他教我们的教材。所以,日本人是以这种态度到寺庙里面来,他还没有跪下来礼拜,就站在那里,把头低下来跟佛打招呼。他叫释迦牟尼佛什么呢?叫“佛陀老师”。“佛陀老师,您早上好!”“佛陀老师,晚上好!”他见到了,会这样打招呼。因为他这样打招呼的时候,把佛看成是自己这一生当中直接教导的老师,而不是认为释迦佛已经涅槃了,我们顶礼佛像有功德,他不是这样想的。因为对于我们来说,这一生能够遇到佛法,就是源于三宝住持在这个世间。住持三宝的佛宝就是佛像,它代表的就是佛。所以,在日本佛教徒的心目中认为:假如这个世界没有了佛像,没有了经书,自己就没有办法学习佛法;有了佛像和经书,大家活着的这一生,就是佛陀来直接教育的。

 



下载DOC文档     微信分享