首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 弘法法师:浅谈一心不乱及念佛要诀


   日期:2015/2/5 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志2007年第6期  文/释弘法

一心不乱指信、愿、行的一心不乱

“一心不乱”这个问题,应该说困惑了很多人。因为不了解其确切含义,把易行方便的法说得难以实现,这显然是极不合理的。事实上讲,无论是事一心不乱,还是理一心不乱,我们一般人都做不到。就事一心不乱来说,根据蕅益大师的界定,要达到断见思惑这样的程度才算是事一心不乱,那么试想一下,现在一般人怎么能做得到呢?所以让人很困惑。包括我在内,学佛那么多年,也念佛,确实也很认真,特别是在做居士的时候,也和你们一样,虔诚、认真,因为那时候很单纯,没有那么复杂。但是要达到所谓的伏烦恼、功夫成片、一心不乱,这简直是很难做到的事情,坦白地说,就是没有做到过。这不是很显然地给人一种为难吗?《阿弥陀经》上讲,一日乃至七日一心不乱,而我们却一点也没有做到过,那怎么能往生呢?这个问题真的让人很困惑,也无计可施。后来细读《印光法师文钞》,看到了精确的答案。在《增广文钞》前面的《复濮大凡居士书》里面,谈到了一心不乱的问题。印祖认为这应该是贯前面的信、愿、行三资粮,不能光说持名一心不乱,可是现在一般人往往只理解为执持名号一心不乱。其实《阿弥陀经》一开始,举依正庄严是启信,接着要大家发愿往生是劝愿。那么当下应该怎么做呢?指导大家要执持名号。如此就很清楚地告诉我们要启发信心,要有愿心,要执持名号,一心不乱。这是贯信愿行三资粮的一心不乱。否则光说执持名号一心不乱,就把《阿弥陀经》截断了。印祖这样一解释,让大家就有了百分之百的把握,我们不要三心二意就行了,不要朝三暮四就好了。能一心一意地念佛,归心净土,当然需要信心的落实。

(编者按:《增广文钞卷一复濮大凡居士书》中,印祖开示道:“蕅益云:‘得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。’乃铁案也。经云‘一心不乱’,远承前文依正功德,即是教令生信;近承上文‘众生闻者,应当发愿,愿生彼国’,即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。”据此文义,一心不乱的意思,贯摄信愿行,乃指对西方净土依正庄严要生信,要一心一意地信,不怀疑;要发愿,一心一意地只求往生,不再愿东愿西;持名念佛,一心一意地念,不再散漫懈怠。

印祖此段开示,深符佛意,如《观经》云:“上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。”此处的三心,与信愿行的一心,是极为一致的。

又天亲菩萨《往生论》云:“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”此处的一心,主要指信愿的一心,亦内具功夫的一心。

故印祖赞叹蕅益大师的说法:“‘得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅’乃铁案也”。)

信心问题,按照祖师大德的要求,即使是释迦牟尼佛在你面前示现,告诉你念佛法门还不是很彻底,再告诉你另外一个更殊胜的法门,在那种情况下,你告诉佛陀说:佛陀啊,我已经修净土法门了,我已确信无疑,别的法门我也不接受了,我就信这一个。这样的信心才算是坚定了。我们现在是很难做到的,朝三暮四的多,今天听听这个,明天搞搞那个,一会儿想打打坐,转过身来又要去活佛那里求求加持,说禅宗比较适合自己的根性,认为密宗更能得到加持力,在学佛人中间,这种情况比比皆是,总的来说信心不够。不要问念佛的人像牛毛,往生的人像麟角,是不是因为没有达到一心不乱,其实这不在于持名是否一心不乱,就在于连基本的信心都不够。比如很多老太太,你教她念佛,她念得很认真,你对她说:你念得好啊,老菩萨,你肯定往生西方。她会说:哪里哪里,我只是消消业障,种种善根,往生西方是根本不行的。她自己没信心,不但自己信不过自己,更重要的是信不过佛陀,怎么能谈得上坚固信心呢?看起来好像很谦虚,实际上是没有信心,对佛的信心不足,对自己的信心没有。所以“信”的问题没有解决,怎么能有坚固的愿心与满意的结果呢?

愿心问题,当然是厌离娑婆、欣求极乐。我们现在一般学佛的人,很难做到。比如一个虽然肯念佛、也有愿求生西方的人,在他生病的时候,首先想到的是医生,想到的是子女来不来看,而不是先想到阿弥陀佛来不来接引,为什么呢?愿心不够!所以说,持佛名号的功夫深浅倒是另外一个问题,而导致往生与否完全是信心和愿心上的问题。再反过来看,现在的人在持佛名号上倒是很计较,这个计较当然也是应该的,但是自己功夫没有成片,没有伏惑,觉得很苦恼,这正好说明其信心和愿心都不够。蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”这句话大家都背得很熟,可是没有把它理解透。《阿弥陀经》上讲一心不乱,用蕅益大师这个答案才合理恰当。要紧的是信心、愿心,有了这个基础,教你不念佛也办不到。

一心二用和耳根念佛

持佛名号,印光法师告诉我们,一切时,一切处,念阿弥陀佛名号。怎么念呢?耳朵听。这是印祖开示中非常精要的内容。耳朵听就是利用我们六根中最利的一根。佛经上讲,耳根功能是最好的。我们在日常生活中也能体会得到,所谓耳听十方。印祖之所以强调念佛要用耳根,道理就在此。一般人开示时,总是让你这样那样念,把人弄得很累,但效果并不理想。印祖告诉我们用耳听,这个功夫好。我在《文钞》上看到过一心可以二用的开示,这个观点非常重要。一般都是说一心不可二用,印祖说一心可以二用。他举了一个例子:你在看到东西的时候,同样可以听见声音。这不就是“二用”的功能吗?所以我们一定要抓住这个自身具备的最强的功能,把它利用起来,听佛号。譬如我们在吃饭时,如果想听,还是能听到“南无阿弥陀佛”这句佛号;现在我们在交流,你要听佛号,也能听得见,除非你不听。你在任何时候,只要注意听,都能够听得见自己念的这句佛号。这样用功就比较严密了,可以说用耳朵听的功夫,最能得力。我在佛学院读书的时候,法师告诉我们,看经要随文入观,教我们用功要内心观照。怎么观呢?随文入观又如何把握呢?法师没有明确的答案。后来看了印祖《文钞》,要我们耳朵听自己念的佛号,我就明白了,耳朵听就是随文入观。念经时,一字一句听清楚,不就是随文入观吗?念佛,一个字一个字听明白,不也是随文入观吗?所以看到印祖这样的开示后,就定心了,高兴得跳起来。特别是对一心不乱问题的解释,看了以后真的跳起来。那时候我很兴奋,对很多人讲这个事,不止一次地讲这“一心不乱”的道理。我看《文钞》也看了很多次,就是没有详细地看,而我在讲《文钞》时才看得这么细。讲《文钞》必须一字一句地去体会,看到这样一个信息时,高兴得不得了,马上站起来对着《文钞》好好磕了几个头,感动无比。因此学佛法就应当先学印祖《文钞》,印祖《文钞》决定不能错过。念佛不要急于要求自己马上念到功夫成片、一心不乱,事实上现在条件都不允许,环境不允许,根机也不可能,那我们就应当好好地听印光法师的话,时时刻刻把“南无阿弥陀佛”这句佛号听好,念念之间发愿求生西方。

念佛得蒙佛光照耀之益

印光法师好像还开示过,听到佛号是佛光照耀的时候。当我们听到自己念的这句佛号的时候,就是佛光照耀的时候,佛光照耀的时候吉祥啊!所以我们祈愿佛光普照。那怎么能承蒙照耀呢?听到佛号的时候就能。这就告诉我们,念佛不光是有往生西方的利益,而且是现在就有利益,有佛光普照的利益,有智慧、吉祥,所以要听好这句佛号。

当然印光法师开示里面也教我们在有条件的时候要高声念佛。我们有时候在一种状态下可能会懈怠,必要时还得要高声念佛。印祖对此也做了一个比喻,他说举重物还要用声音来帮助,何况念佛呢?比如我们在一个状态下,光是默默地听,恐怕要懈怠、昏沉,这时就要高声地念。他用了举重物要用声音来帮助的比喻,说得非常妙。所以好好地、细细地在印祖《文钞》中去寻找答案,寻找消息,利益非常多。

印祖对经文的微妙解释

就是经文的解释,印祖解释得也特别妙。实际上印祖没有对哪一部经的全文作系统解释,但是他对片段的经文解释确实非常精到。比如讲“色不异空,空不异色”,不知有多少家的注解,解释来解释去,被讲得糊里糊涂搞不清楚。印祖用几句话,就把它说得清清楚楚,意思是说空与色同样不可偏执,既知色是空,而空也如同色一样地空。这种解释真妙啊!又如,《金刚经》里的四相:我相、人相、众生相、寿者相。什么叫寿者相?很难弄懂的。在开封的时候,有一次上完殿下来,一个河南大学的老师拦住我说:“请问法师,《金刚经》里面的‘寿者相’怎么解释?我研究《金刚经》十年,《金刚经》的注解看了许多,就是没有弄懂这个‘寿者相’是什么意思。”我以前看到过台湾一本杂志上有一个解释,叫“贪图安逸名寿者相”。他这么一问,我正好把这个新鲜的解释讲给他听。我说:“寿者相就是贪图安逸、不思进趣。”他高兴无比地说:“我研究了十年,看了十年的注解都没有弄通,现在被你一句话弄通了。”后来我看了印祖《文钞》,发现自己还是没有弄明白。印光法师说寿者相就是涅槃相,无寿者相就是无涅槃相。这个问题再从《楞严经》上对照就对了。《楞严经》里面有一句话:“如来逆流,菩萨顺流而入。”这个境界是什么呢?“如来逆流”,如来就是妙觉,他一到妙觉果位,一刻也不住,马上退回来,叫倒驾慈航;“菩萨顺流而入”,等觉菩萨顺流而入,达到妙觉果位。这句话解释得通的人不多。等觉菩萨一个脚在门槛里面,一个脚在门槛外面,当他跨进门槛证到妙觉果位时,两脚都进门了,然后又马上跨出去,倒驾慈航。所以《金刚经》里面讲的“无寿者相”就是如来的最高境界。证到涅槃,不住涅槃;证到妙觉果位,不住涅槃,倒驾慈航,遍十方界度化众生。没有深入阅读印祖《文钞》之前,我觉得自己对那位大学老师关于寿者相的答复还是很恰当的,当时很得意。但是看了印祖《文钞》的妙义之后,才觉得我还是没有讲到位,光是讲一个“不贪图安逸”好像有点意思,但还是不到位。印光法师说寿者相是涅槃相,无寿者相就是无涅槃相。再看《楞严经》“如来逆流,菩萨顺流而入”,就明白了很多,而对过去的草率答复很惭愧。所以有时候,祖师大德只用一两句话就能点透奥义,让学人受用无比。《文钞》就具备这种功能。

念佛亦需学教

我们学净土,也要扎扎实实学教理。教理上搞不清,有的时候也会事倍功半。我学佛,一开始师父引导得好,就是要我学教理。学教理如果开圆解,就会日劫相倍——修一天相当于修一劫。所以一开始受到学教的熏陶,看来还是福报。要随分随力,起码要学一些教理基础。学教理则天台教最为殊胜。专门学习天台感觉难的话,可以从研究《弥陀要解》入手,《弥陀要解》是用天台教义讲的。蕅益大师对天台教研究得非常透彻。解释《阿弥陀经》最好的一部注解是《弥陀要解》,解释《弥陀要解》最好的一部注解就是《便蒙钞》了。我看了那么多注解,比如圆瑛法师的《弥陀要解讲义》,他好像也是依《便蒙钞》讲的,但是没有《便蒙钞》讲得好。《便蒙钞》对教理分析得非常细。所以看《便蒙钞》可以一举两得,既对《弥陀经》能透彻了解,又对基本教理有所明白。如果看这个还有难点,那就先从《教观纲宗》摸索一些天台教的基本理路。其实摸到了一点教理基础,深入经论还是比较省力的,因为学佛的人都是有宿根的,应该是前生都学过的。宿世学过,所以学起来还是很容易的。你只要定下心来钻进去,一定能理清的。学教很重要,明白了教理,用功就不会颠倒。当你看了《弥陀要解》和《弥陀要解便蒙钞》,便再也不会说净土法门是老太太的交易、是老太太的法门了,反而会明白这是大法、妙法。蕅益大师为此比喻得很深刻:“《华严》奥藏,《法华》秘髓。”这个教法非常了得,是万法归宗的一个法门。印祖虽然说他自己一路过来没有专门学教,但他对天台教理解得很透彻,所以对净土法门的认识,他有无与伦比的见地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心不乱       念佛要诀)(五明学佛网:一心不乱       念佛要诀)  

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 15 念 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 达照法师:念佛要诀 

 信愿法师:一心不乱是指对名号信心不乱 

 信愿法师:一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 大安法师:阿弥陀经讲“一心不乱”,这句话吓到不少念佛的人