阿弥陀经资料选读

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第250集

会性法师:佛说阿弥陀经讲录

《佛说阿弥陀经》是往生西方极乐世界的指南针

常福法师:《佛说阿弥陀经》开示五

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第102集

藕益大师:佛说阿弥陀经要解

净土法门法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十四集)

净土法门法师:佛说阿弥陀经讲记 第十三讲

纯祥法师:《阿弥陀经》的临终接引

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第46集

净土法门法师:莲池大师作《阿弥陀经疏钞》的深意苦心

净土法门法师:阿弥陀经要解 第十三章(1984)

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十七

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第219集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第225集

黄心示:《阿弥陀经》三种合印序

《佛说阿弥陀经》全文注音版

李炳南居士:佛说阿弥陀经义蕴

常福法师:《佛说阿弥陀经》开示三

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第53集

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:阿弥陀经要解 第三十四章(1984)  

  请掀开经本第一百七十面,第六行,我们先把这个文念一念:

  解【问。化作众鸟何义。答。有四悉因缘。凡情喜此诸鸟。顺情而化。令欢喜故。鸟尚说法。令闻生善故。不于鸟起下劣想。对治分别故。鸟即弥陀。令悟法身平等。无不具。无不造故。】

  从这个地方看起。这一段说到了四悉檀,前面将这个意思给诸位做了简要的说明,佛法与佛学的差别就在此地,这点希望同学们要特别的留意。佛菩萨、历代的祖师大德说法,无不以四悉檀为依据。换句话说,说法内容里面含着有四悉檀的意义,这就是佛法。如果没有含这个意思,或者是一条、两条不具足,这是佛学。佛学与佛法可以说是最简单的一个区别,我们从四悉檀上观察就能够看得清清楚楚。「悉檀」是梵语,翻作中国的意思叫遍施,就是普遍的法布施,包括了有四个意义。

  第一个就是「欢喜」的利益,说法一定要令众生生欢喜心,这点就不容易做到,当然一种法门能令一切众生生欢喜心的,这是不可能的,如果可能,佛又何必说八万四千法门?由此可知,佛之所以说八万四千法门,无非是令一切众生生欢喜心而已。喜爱它就能够深入,这是一定的道理。无论是世出世间法,如果对它发生欢喜了,他决定不肯放弃,一定要在这门学术或者道业里面,他要完成,为什么?他在这里面真正得受用,欢喜就会得受用。如果不得受用,欢喜心生不起来的,一定得受用,世出世间法都没有例外。教学的善巧当然也是非常的重要,所以如来有无量的善巧方便。

  像我们讲《华严经》的时候说到,讲这个转法轮,如何将如来自己所证的境界转到对方的心里,叫他能够开解悟入,这才叫转。所以转法轮的意义很深长的,不是说讲台上讲经说法就叫转法轮,你在这里转,人家没接收到,你叫空转。你这个地方转过去,好像转运过去,人家那里收到了,这才叫转。他真正去转示如来的开示,对方他悟入,你这一开示,他就悟入了,这叫转。把自己所悟的境界转移给另外一个人,让他也悟入这个境界,他当然欢喜。

  这个地方,圆瑛法师注解里面,都是从善巧方便上说的。这个世界众生喜欢这些诸鸟,前面跟诸位说过了,这只是在无量方便里面略举一种,你喜欢诸鸟,佛就变化众鸟给你说法。所以我们不要把这个看呆了,西方世界会说法的是无量无边有情众生、无情的众生,所以说六尘说法。你喜欢见佛,佛现在你面前,喜欢菩萨,菩萨在你面前,甚至于我们在娑婆世界,尤其是一些老师我们非常喜欢,佛就变成老师模样在你面前,无有一法不是称心如意,你的欢喜心才能生得起来,特别容易接受。所以四悉檀里头要能体会到这个意思。

  第二个意思是「生善」。你听了这个法之后你能够生清净心,能够生慈悲心,这是生善,在这个名相上说叫「为人悉檀」。第一个叫「世界悉檀」,「欢喜」的利益。第二个是「为人悉檀」,「生善」的利益。这个名词我们不能够把它省过去,为什么?因为如来说法都是为众生,他不是为自己,为自己无有法可说。所以佛说法都是大慈大悲,无不是利益一切众生,由此我们才能够真正体会到佛菩萨恩德之大。

  佛菩萨教化众生没有条件的,我们依照他的方法、理论修行,将来成佛成菩萨了,这其中所得的利益完全是自己享受。释迦牟尼佛在经论上并没有提出什么条件,你将来成佛了要如何来报答我,没说过;你将来成就了要怎么样来供养我,没有;你成就了要怎么样来恭敬我,也没有,完全是无条件。诸位要晓得,无条件是真实的,有条件就是假的,就不是真的。无条件的我们要不相信,那真是善根福德因缘太少了,无条件的要接受。所以如来之恩大于父母,父母对我们的恩德是一生一世,如来对我们的恩德是生生世世,我们一定要觉悟,要认真的去修学。

  报佛恩唯有弘扬佛法、依教修行,所谓是「上报四重恩」,弘法利生依然是自利,决不是利他。我们今天讲弘法利生,也学佛菩萨四悉檀为人悉檀,应不应该作如是想?应该的。可是事实上为人的确是为自己,何以故?念念为人,把我执破了,破我执。如果还要具备后面两条,这两个条件「对治、第一义」,那就破法执,你想想看是不是自利?何况教学相长。教学相长,绝对不同于世间法,世间法里面的教学相长,它长什么?长知见、长分别、长执着,所以它不是佛法。佛法里面的教学相长,长什么?长智慧、断烦恼。凡夫习气是无始劫以来的,不断习气决定不能成就,八万四千法门,没有一个法门说带业成就的。最低限度,小乘的见道位,别说修道,见道要断三界八十八品见惑,断尽了是小乘的见道位,见道而后才能修道。如果道没有见,见都没有见到,你说你修,修什么?那不叫盲修瞎练叫什么?没有见道,所修的就是依照佛法去修学,果报是人天福报。

  真正是持戒,依照经论里面的法门去修行,没断见思,果报在三善道,这是诸位要晓得的,一定要明了。拿着佛法修的是世间有漏善,如果不持戒,没有戒律,依照佛法方法来修行,果报就不一定在三善道,有的时候在三恶道享福。照佛法修行有福,不持戒堕三恶道,你看很多畜生,畜生里有很多有福报的,比人还享福。饿鬼道也有福报的,像我们本省北港的妈祖,那就是饿鬼道的鬼王,你看他的福报多大,多少人去拜拜,他有福,但是他是个鬼身。你们常常听安世高的故事,安世高有一个同学也是做神,他是畜生身,蛇身,畜生道里面享福,这是什么?没有戒律。依照佛法修行,他修的福不定在哪一道享受,这个事情麻烦。

  大乘的见道位,所以常说大乘是建立在小乘的基础上。我们讲三十七道品,为什么特别跟大家强调念处、正勤?念处、正勤通大小乘,念处是观慧,正勤是正精进,这个意思不能不留意,真正是「差之毫厘,谬之千里」。所以我们要晓得我们修行修的是什么?诸位一定要清楚的认识,断烦恼而已。你要是讲「我求智慧」,诸位仔细去想一想,烦恼不断,你从什么地方生智慧?不要看到经论里头,烦恼障,障涅盘;所知障,障菩提,「大概求智慧只要所知障少一点就行了,烦恼障多一点没关系」,你这么想法就错了。烦恼障,障涅盘也障菩提;所知障,障菩提也障涅盘,只要是障,统统都障碍,所以修行无非是去障碍而已。

  见思烦恼我们断不了,总得一天比一天淡薄一些,这就有进步了。如果一天比一天增长,我们自己心里明白,那个果报一定不好受。人生苦短,数十年寒暑弹指就过去了,得不偿失,所以千万不要增长我执,不要增长分别、执着、妄想,能把这些东西是一天比一天淡,你的智慧自然一天比一天增长,这才能够生善。大乘法里面见道位是要破一品无明,那个更难,可以说在我们这一生当中做不到,就是小乘的见道位也相当不容易,在这种情况之下,这是千真万确的事实。

  你要真正死心塌地修净土,老实念佛算是你见道位,这也是见道位的,为什么?你见到一条门余大道,你见到了这一条,这一条的特色是不必断见思,只要把见思烦恼伏住就可以了,就能够带业往生,这是八万四千法门里面所没有的,这是很了不起,非常的难得,这个难信之法实在是难。可是在一切佛法里头只有这一门我们今天可以成就,你要是选对了,那你太幸运了,你要是搞其他的法门,那只好断见思、断尘沙无明,一步一步把境界向上提升,除此之外,没有侥幸的办法,我们自己心里头要明了。所以即使是在西方世界六尘说法,不管说哪个法门,把这个教义归纳起来总不外是念佛、念法、念僧,换句话说,决定不离开觉而不迷、正而不邪、净而不染,这就是念三宝。所以阿弥陀佛变化这些众鸟说法,叫人听了之后觉悟了,认真的去修觉、正、净,这就是生善,这是至善。

  第三个意思是「对治」,「对治悉檀」是灭恶益。我们的恶习气太多了,也太重了,恶习气里面根本的恶习气就是我、法两种执着,无量无边的烦恼都是从这儿生的。所以我们在讲席当中常常劝勉同修,修平等心、修清净心、修慈悲心,对治我们无始以来的习气。在什么地方修?要在境界里面修,在物质环境里面修,在人事环境里面修。无论是世出世间法,成就在忍耐,不能够忍耐就不能成就。你看六度,我们的目标是禅定、是智慧,定慧等学,可是你要想成就禅定智慧,你前面一定要有精进,精进前面一定要有忍辱做基础,没有忍辱谈不上精进,没有精进就没有禅定,没有禅定就没有智慧,六度是后后胜于前前,后面包括前面,前面不包括后面。所以不能忍辱,怎么能成就?我们自己每一个人的习气、毛病不一样,自己要知道我哪一个习气最重,先从这一个习气下手,把它改正过来,这叫修行,修行就是修正而已。我懒惰,我一定要精进,一定要把精神提起来,一天一定要做多少事情。

  我今天下午去看一个朋友,他告诉我,他认识一个老教授,年岁很大了,他每天要写五千字,写毛笔字,这就是人家精进,这是世间人,他的功课。能成为一位名教授,不简单。七十多岁了,一天还要写五千字,五千字差不多一部《金刚经》,我听了之后很受感动,为什么?我自己本身就懒惰,我就做不到,你叫我一天毛笔写五千字,那我真是累死了,人家能做到,这是精进,所以一定要自己限制自己。大众在一起依众靠众,互相的警策、互相的勉励、互相的督促,依众靠众,可是我看现在大众住在一块,一个懒惰大家都懒惰,这就没法子了,将古大德建丛林在一起共修的精神完全丧失了。

  虽然我们还是常常讲经,常常提醒诸位,天天提起都不能够觉悟,或者是虽然心里也明白,事实上做不到,这就是业障太重了,不得了。所以台中李老师不讲戒律,不讲礼,为什么?讲是白讲了,没有一个人能做到,所以只劝人念佛。你能够在二六时中这句佛号不断,能够把烦恼伏下去,断是断不了的,别说思惑,见惑也断不了,能够下品下生就算不错了,这一生就没有空过了,所以劝人念佛多么重要。

  讲到念佛,我们现在选的本子是非常理想的本子,《要解》好,圆瑛法师的《讲义》也好,可以帮助许多没有法师讲经的地方,他要能够读到这本书,能够依照这个方法来修学,他也能成就,这一本书度无量无边的人。所以我再想把它改编一下,编得更完善一点,前面把我们这个课诵编上去,后面是《讲义》,这个里面第二部分是《弥陀经讲义》,第三部分是念佛开示,把这两篇去掉,把《西方公据》补进去。《西方公据》里面对于念佛有许多的发明,我想重编一次,我们再来发心来印。现在《通赞疏》已经印出来了,底下我们要印这本书,前面的课诵就是依我们从前编的,加个炉香赞,加一个《阿弥陀经》、住生咒、赞佛偈、念佛、三皈依、回向,使他拿到这个本子,前面就是课诵本,早晚都可以依这个课诵本来做。这是为那些没有法师讲经的地方,我们来供养那一边有缘的人,特别是在国外。

  佛法弘扬,的确国外的法缘比国内要盛,所以有人说「风水轮流转」,佛法这个风水转到欧美去了,就跟当年印度佛法的风水转到中国来了。佛灭度之后一千年,佛法到中国了,结果印度没有佛法了,将来看这个样子,再二千年恐怕要转到欧美去了,那边有佛法,将来中国没有佛法了。从前印度的高僧舍弃了印度到中国来弘法,这法运。现在有不少大法师到欧美去了,也离开我们这个地方,把我们丢掉了,到那边去弘法。但是弘法的人才必定是我们这个地方培养的,就好像当年那些高僧大德都是在印度培养出来的。也好,只要这个世界,无论是哪个地区,有佛法就好。中国人将来喜欢学佛,到外国去学,现在交通便捷,看这个趋势是有一点这种情形。刚才我说了,弘法的善知识一定是在我们此地培养的。

  这一段里面,阿弥陀佛变化这些众鸟说法,你看看这里面就有无量的功德了,叫我们对于畜生道不敢作轻慢想,叫我们在这里面生平等心,灭高下心。高下心是恶,就是我慢,贡高我慢,所以这是灭恶。能够断除我慢,心就平等了,平等心是菩提心的本体,清净、慈悲就是平等心的起用,自受用是清净,他受用叫慈悲,所以清净、慈悲都是建立在平等的基础上,这是自己的成就。所以阿弥陀佛化为众鸟说法有这么深的用意在。

  第四是「第一义悉檀」,「入理益」,「入理」就是悟入,悟入什么?悟入性相不二,要是拿《华严经》来讲就是入一真法界。理就是法界,法界唯有一真,一心是能入,一真是所入,能所不二,能所一如,这是第一义,我们修学总得要以这个作为我们修学的目标方向。所以觉、正、净的标准都是以第一义为准的。如果觉正净与第一义不相应的,觉正净里面都有问题,那不叫正觉,有邪觉;不叫正念,叫邪念;不叫真正的清净,觉、正、净这三条都做不到,所以一定要与第一义相应,第一义就是真如本性。与第一义相应了,就是我们一般讲称性起修,全修即性,这是大乘佛法里面最圆满、最究竟的了。

  佛,即使是教初学的人,业障深重之人,当然他说法里面有欢喜、有生善、有对治,至少有这三条,而这三条虽然不能叫他入心性,不能够明心见性,但是总是为明心见性这条大路在铺路,换句话说,他绝对不离开这个方向,虽然没到,但是他是向这个方向走。好像我们从台北到高雄,决定是往南方走,不会往东方、西方、北方,不会是这样的,虽然没到,方向一定是正确的。由此可知,佛为一切众生说法都不离四悉檀。所以这个文里头说『鸟即弥陀,令悟法身平等』。鸟身跟佛身跟自己身,全是法身变现之物,能变之体是一,所变的相不同,刚才说过了,性相不二,性相一如,你要能入这个理,你才晓得心、佛、众生三无差别,平等平等,我们在一切众生里面高下的心、贡高我慢的心,才能够完全断除。

  底下讲『无不具』都是讲的法身。十法界依正庄严全是我们自性本具之物,无有一法不具足,无有一法不是自心变现出来的,所以《华严经》讲「应观法界性,一切唯心造」,『无不造』的意思,唯识经论里面告诉我们,「万法唯识所变」。这是四悉檀。

  学佛的人,无论对待什么人,如果你自心清净,大慈大悲,一句话也好,两句话也好,句句话里面都含着有四悉檀,这是你的慈悲流露,那听得懂,听不懂是对方的善根福德,这是没办法。三个条件,善根、福德、因缘,因缘我们决定给他。佛对于一切众生,因缘决定是平等的,善根福德厚的人一听就觉悟了,他马上就得利益。善根浅薄的人听了之后不悟,还是迷惑颠倒,不悟也要说,要怜悯众生。他烦恼太重了,习气太深了,哪有一下就回头,一下要回头,这是根熟的众生。所以要遍遍常常说,常常熏习他。一次、两次没觉悟,十次、八次也许就觉悟了。十次、八次觉悟不了,几百次、几千次他觉悟了。佛菩萨总是不厌其烦,遍遍在熏习。

  我跟诸位同修说过,我这个觉悟,你看学佛三十多年。我民国四十二年开始学佛,今年民国七十三年,连头带尾三十二年,我几时才觉悟了,死心塌地把别的东西统统舍掉专学这一门?才不过一年多,去年从美国回来之后才觉悟。感觉不行,再要不觉悟的话,我的一生空过了,虽然讲经二十五年,将来还是人天福报,出不了三界,这个愈想愈可怕,所以把一切经教统统放下了,一门深入,什么都不求了,什么希望都没有,只希望将来能够往生西方极乐世界,除此以外,没有第二个希望。有志同道合的,我帮助你,我能帮助你只有这一门,你要学别的经论、学别的法门,你另请高明,我这里没有,我这里只有一部《阿弥陀经》。所以我现在要印的都是《阿弥陀经》,讲的也是《阿弥陀经》,统统是一样,在国内讲的是这个,到国外讲的还是这个。

  香港来邀请我讲《阿弥陀经要解》,我答应他。讲其他的经不答应,其他的经另请高明,你要问为什么原因?我自己怕不能往生,怕耽误这个大事。等我到了西方极乐世界倒驾慈航,你要我讲什么都可以。其实倒驾慈航来了还是讲《阿弥陀经》,别的还是不讲,为什么?讲什么都是空的,谈玄说妙不得其用,何必浪费时间?即使倒驾慈航也不肯这么干。我现在在国外讲《阿弥陀经》有人相信,至少人家认为我三十年才回过头来,才觉悟的,他想想我现在还在盲修瞎练,还在到处摸索,还没觉悟,多少大经大论都讲过了,从这里翻过身来,觉悟了。这是第一法门,这个法门真正靠得住,能救我,其他的什么都救不了我。这也是一个活生生的榜样,是活的例子。我们再看底下这一段:

  解【此中显微风树网等音。乃一切依正假实。当体即是阿弥陀佛。三身四德。毫无差别也。】

  这个法门的深妙实在不可思议。佛度众生要是依我们凡夫的眼光来讲,真是苦口婆心,煞费苦心。其实无量无边的法门就是一个念佛法门,因为念佛法门你不相信,所以才拐弯抹角说了一切法门,一切法门到最后统统归到念佛法门。你们诸位要仔细去看看大藏经,你去研究,你会发现真正是妙不可言。你要明白这一点了,你就会恍然大悟,西方极乐世界六尘说法说的是什么?给诸位说,纯以念佛法门,决定没有第二个法门。除非你是带着有其他法门的习气,你会听到其他的法门,为什么?一切法音唯心所变。你到西方极乐世界,你想听《华严经》,这些众鸟风树都给你讲《华严经》,你想听《法华经》,也都给你讲《法华经》,可是讲到最后一定归结到念佛、念法、念僧,一定是念佛法门,怎么知道的?这个消息我是在《华严经》里面得到的。

  《华严经》的五十三参不就是典型的例子吗?念佛这个法门彻始彻终,从第一个善友吉祥云比丘到最后一个善友普贤菩萨,彻始彻终,当中五十一位善知识代表八万四千法门,好像一棵树一样,从根到树干,旁边是枝枝叶叶,八万四千法门是枝叶,念佛法门是主干,这是我们在《华严经》得到的消息。所以你要成佛,你修其他的法门末后非归念佛不可,否则你不能成就。如果修念佛法门,其他的法门可以一切舍弃,决定成佛,因为有根本当然就有枝叶,一样法法具足,没有一法会缺少的。你有枝叶,要是没有得到根本,你只有这一枝,底下一枝就不属于你的,你的成就只是一门,偏而不圆。所以莲池大师跟蕅益大师将本经判作圆顿法门有道理,确实是圆是顿,七天成就,哪个法门里头有这么样的快速?

  再过几天我们图书馆打一个佛七,我们大家在一块互相的切磋切磋自家的功夫。佛七期间当中,如果有同修们要住在此地的话,要先在柜台上登记一下,我们预备住处,不住在这个地方就不需要了。这些年来我们将《弥陀经疏钞演义》讲圆满了,《要解》虽然没讲完,大致意思也差不多了,在这个时候打一个佛七正好。佛七当中,我们一、三、五《要解》不中断,继续讲,二、四、六我在杭州南路讲经,这边晚上举行大回向,总而言之,我个人以及道场尽心尽力的帮助诸位同修,有这个善根、有这个程度的,无论出家、在家,我也帮助你们讲经弘法。

  刚才说了,讲经、上讲台是真正做学生,在讲台上成就自己。杭州南路那边现在有四位同学在练讲,成绩都不错。这样练的话,练到明年的暑假就差不多了,是在明年下半年我们可以办大专讲座,这些同学们都是大专讲座的老师,如果他们真发心,我们的讲座以后永远不中断。学期中我们就利用星期天,寒暑假我们另外特别的办讲座,这些同学都是讲座里面的讲师。能够有个三、五年,刚才我说过了,你们是以出家法师的身分,或者以在家居士的身分,都可以到国外去弘法。我这些年是在开路,我每到一个地方,那个地方上的华侨们都非常热心,要送地给我,要送房子给我,叫我不要走,在那里建道场,可是我觉得我的任务是要培养底下一代弘法的人,来帮助他们。

  如果你们够这个程度了,肯发心了,我在那边接受道场,请你们去住持。我一接受过来,转手就给你,你去办去。在美国多我不敢说,十个道场很容易,只要我点点头,马上就有十个。现在没有人,希望三年或者五年后,我们能够有一批人到国外去弘法利生。当然最好的方法是我们自己的进修决定不能中断,所以佛门的制度,每一年有三个月的结夏安居,这个用意很深。这三个月,佛的弟子平常九个月在外面,自己教化一方是利益众生,每年有这三个月回到佛陀的身边接受再教育,这个意义太好了,进修教育永无中断,每一年等于说是把各方面的那些住持、法师统统召集回来做进修教育,所以佛陀的教育是没有期限的,没有中断的。到一个阶段你可以能够教化人的时候,你出去教化人,教化人期间当中,每年还要回来进修三个月。希望将来我们要能做到这个制度。

  我们每年夏安居这三个月的进修教育不一定在哪里举行,今年在甲地,明年到乙地,每个地方轮流做东道主。如果我们有十个人、八个人,每年一定要有三个月大家在一起互相的切磋琢磨,这样就成为一个弘法的僧团。今天我们讲堂的图书馆是我们的基地,是我们的根本。讲堂那边是男众,这边是女众。男众是才开始,女众我也鼓励,你们要肯发心,出家、在家都一样,真正肯发心,我们这边二、四、六这三天是空的,真正发心出来在这里讲经。我虽然听不到,你们讲经的时候都留着有录音带,我录音带是非常认真的听,我们这边同学都知道,每一位所讲的我从头到尾都仔细的听。所以希望建立一个弘法的僧团,希望大家都能够发心。

  我们看到西方世界,那是在大宇宙里面一个弘法的僧团,经里面讲得太清楚、太明白了。西方世界诸上善人除了接受阿弥陀佛教学之外,几乎每天都出去供养不止十万亿佛。前面跟诸位说过,十万亿说的是有用意的,是对我们娑婆世界说的,因为娑婆世界距离西方极乐世界十万亿佛国土,其实不止,佛这样说法有个特别用意,你们常常在娑婆世界这么久,有很多亲戚朋友,我们想回来看看,可不可以?可以,天天都可以回来,所以说供养他方十万亿佛当然把我们娑婆世界就包括了。其实在前面我跟诸位说过,要是以法藏比丘过去参学的范围来说,他是参学了二百一十亿个佛国土,这是经上说得很明白的,换句话说,阿弥陀佛与这二百一十亿个佛国土都有深厚的缘分。阿弥陀佛的弟子最低限度,在一食之顷可以周游二百一十亿个佛国土,不止十万亿,供养诸佛,接受他方诸佛的教化。我们在这边求一个善知识都求不到,一到西方极乐世界除阿弥陀佛之外,你每天可以亲近二百一十亿尊佛,你还怕不成就吗?天天可以亲近,同时可以与这么多佛国土的众生结法缘,所以这样的便宜事到哪里去找?找不到,我们在这一生当中要是把它错过了,真正是太可惜了,不应该错过。

  这一段文字把前后经文都包括了,前面说法之一是讲有情,后面说法之二,经文之二是行树演法,而这一段在当中说,「此中显微风行树罗网等音」,这是一切依报、正报。『假』是讲事相,『实』是讲真性。法相是假的,法性是真的。依正之性是真的,依正之相是假的。无有一法不是『当体即是阿弥陀佛,三身四德』。阿弥陀佛的法身、报身、应化身。「四德」是说「常乐我净」。法身有常乐我净,报身、化身各有常乐我净。如果从「三德」上说,「法身、般若、解脱」也有常乐我净。般若里面有常乐我净,解脱里头也有常乐我净。晓得这是阿弥陀佛的「三身四德」,更要紧的要知道,也是自家的三身四德。圆瑛法师在注子里头,末后有四句话说得很好:

  讲【亦即我及众生。三身四德。生佛平等。依正无殊。】

  这个意思才真正讲圆满了,这是我们应当要记住的,应当要明了的。再看底下一段经文,行树演法:

  经【舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生。念佛。念法。念僧之心。】

  这里面有几段我先在此地交代一下。第一段是讲『微风』跟这些宝树作种种的音乐。树是宝树,风一吹动,叶子碰叶子就有声音,就像我们现在做的风铃一样,音声美妙,不但美妙而且音声里头能说法,这是不可思议的。还有『宝罗网』,「罗网」里面多半都是系风铃。『出微妙音』,这就是「妙音」说法,这是闻正法之乐。末后一句说『自然皆生念佛、念法、念僧之心』,这是得正念之乐,闻了之后要有心得。如果闻了之后没有心得,这个听闻我们俗话说,从右耳进去,左耳就出去了,没有能得到东西,白听了。西方世界诸上善人各个都有心得,当然这个心得各人有浅深不一样,那是与他宿根有关系。在西方极乐世界阿弥陀佛说法这个缘,大家是决定平等的,由于根性不相同,悟入有浅深差别不一样,所以这个文虽然不多,这个层次我们一定要把它看清楚。再看底下这一段注解:

  解【情与无情。同宣妙法。四教道品。无量法门。同时演说。随类各解。能令闻者。念三宝也。】

  这一段是给我们说明自性功德显露无遗,确实是不可思议的境界,如果不是佛给我们说出,我们怎么样想都想不到。这是说出说法的机缘绝对平等。刚才讲了,众生的根性有差别,这点特别是在我们现前,我们现前如果不能够认清自己的根性,我们没法子成就。我们如果真正是个利根,有利根的修学法。如果我们是个钝根,有钝根的修学法。

  你们同学们,我想一定还记得《影尘回忆录》里面记载那个晒蜡烛的法师,我们在「华藏会讯」里头都转载过。其笨无比,他后来成为讲经的大法师,笨有笨的修学法。其实还有一个比他更笨的,你们知道吗?《阿弥陀经》前面有周利盘陀伽,比那个晒蜡烛的法师还要笨。谛闲老法师教那个晒蜡烛的法师,大概就是比照释迦牟尼佛教周利盘陀伽的办法,果然有效,成功了,这个人笨是笨,他有福。善根福德你少一边没有关系,两个都没有就没法子,佛菩萨对你都无可奈何了。

  这个人没有善根,就是说他没智慧,他有福。福是什么?听话,他有耐心,你怎么样教他,他就怎么样学,他绝对不改变,这个人有福。所以诸位要晓得福报是耐心、恒心,定是福,禅定是福,般若是慧。没有智慧,有禅定,行,他心定得下来,能行;心定不下来,没有定,他有慧,他一闻千悟,那行,这两种人都是决定有成就。怕的是福慧两边都没有,那就很难了,不但是谛闲法师教不出来,释迦牟尼佛也教不出来,这是我们自己一定要警悟的。所以在平常生活当中要修福、要修慧,福慧的修学都是多方面的。

  我们这个讲席,可以说今天在整个世界上,这个机缘都很难得。你看国外回国的同修到这儿来听经都羡慕,为什么?长年讲经道场,没有。他们那些道场一年只能讲几天,没有办法长年讲经。长年同修们在一块共修,这个难得,我们要珍惜这个因缘,这样殊胜的因缘里面没有不成就的。我在过去就是搞得太多太杂,对我们的修学当然产生了许多的障碍,现在我们把一切大经大论统统放下了,一门深入,我相信三、五年当中决定有成就,这是我对自己的期望,也是对我们每一位同修的期望。好,我们今天就讲到此地。


下载WORD文件