首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 本性法师:学佛人必须要去的四个地方


   日期:2015/9/29 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人,有四个地方一定要去走一走,感受一下。那就是:疯人院、老人院、医院、火葬场。

  2009年之春,特抽空专程就近走访了“三院一场”。

  首先,是某疯人院。进入那里,你会马上体悟到佛法中所说的什么是无明,什么是愚痴。众生于此,失去了起码的理性与智慧。当然,特殊着装下的他们与其他众生一样佛性随身,但恶业也随身了。他们很可怜,不该畏惧的他们畏惧,不该迷恋的他们迷恋,没有理由地做出种种异端的行为。他们也不认识了曾经认识的亲人恩人或所谓的仇人。至于分别,他们真的没有了吗?其实不是,他们的喜怒哀乐及种种好恶行为的不时产生便是明证。出此院门之际,我感到院外的空气真舒畅,天也真蓝。但一想,院外的所谓的理性与智慧之人,在许多方面,不也同院内之人一样吗?只是,表现的方式不一样而已。看来,疯及疯态之于人,虽非本质,但却是共性。

  其次,我走了老人院,自己住持的寺院创办的,40多位老人家,多是七十多八十多岁的,多已行走不便,个别还是病卧在床。想其青春年少时,也同大街上的风华少年一般。而今,齿疏皮皱发白,龙钟老态,风烛残年,“老”之一字,在此凸显的如何了得。想想自己,也会如此,就在不远的明天,而你们也一样。

  再是,走了某医院。从医院挂号厅到急诊部又至住院部,朋友还特带我看看平时做手术的地方。医院与病人是孪生姐妹。这里,有的是病态的脸、病态的表情。他们忧虑、悲伤、痛苦、恐惧、失望乃至绝望。白衣的医生与护士就像生命之神,晃悠着,或侥幸救你生,或无奈地看你死。进入这里的,印象中应是老人多,但实际上,是年轻力壮的人多,小孩也不少,似乎,老年人还不是占多数的。到了这,我们才会明白为什么人们说:平安是福;健康是福;财色名利买不到健康。怪不得古人认为“无疾而终”是一种幸福、自在与境界。说实在,我不希望大家需要到医院,但希望大家知道里面都发生些什么。

  最后,我走访了某火葬场。以前,我很怕到这些地方。如今,不怕了。几十年来,我亲眼见证了许多人被送到这类地方,有尊敬的师长,有乡亲、同学、朋友、同修、信徒。见多了,就不怕了。见多了,就习以为常了。火葬场的工人还带我看焚烧尸体的地方,为尸体化妆美容的地方。想想,多少帅哥美女,终有一天,要被塞到那里边去,要被抬到那上面去。就说被抬到那上面去的吧,身体冰冷冷的,颜面黑紫紫的,化妆师在尽心地美容着,但怎么也看不到被化妆者挤出一点温暖而红润的表情来。再想想,今天,我们生者,他们或她们,此刻正躺在哪家美体俱乐部或美容院,身温暖颜红润,正被美容化妆。这两个场景,一前一后,其异同又在哪里呢?

  人啊,真的,好缺憾,辛苦一生,奋斗一生,苦痛一生,幸福一生,失败一生,成功一生,百千种人生,最后却只靠几度电一把火就给解决烟灭了。然后,剩下一小罐的灰儿。幸运的人,罐儿精致点,不幸运的,罐儿还很粗糙。话又说回来,有灰有罐的还算好了,不少人横死何处也不知,连一片骨肉毛发都找不到,就别说什么罐与灰了。他或她留下的,或许就是一张照片,还有一个尚与别人重名的名字。而你,也不用希翼那照片或名字能够永存于人们的记忆中。出火葬场大门后,我回头看了看,人人都要进这道门,只是早与晚的事,你我都一样。

  回顾走访疯人院、老人院、医院、火葬场之彼情彼景,深感人生无常、人生苦空啊!佛法的真谛真的就在其中活生生地展现着。既然生老病死之于男女老少贫富贵贱都不可避免,是人生注定的命运结局,那么,我们为什么不早做准备,早思对策,以期生老病死后的不生不老不病不死呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:本性法师       人生无常)(五明学佛网:本性法师       人生无常)  

 宽运法师:人生无常 当勤精进──释迦世尊成道纪念日 过堂 

 其它法师:人生无常 ——苏轼《焰口召请文》赏评(远尘法师 

 宽运法师:人生无常 当勤精进──释迦世尊成道纪念日(过堂 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~A 1178经:本 

 仁清法师:人生无常 

 仁清法师:人生无常 

 信愿法师:人生无常,把握有限光阴,好好精进用功 

 净土法门法师:人生无常,一天比一天接近死亡,这是事实真相 

 本性法师:人生苦短,及时化繁为简 

 本性法师:人生苦短,及时化繁为​简 

 人生无常,钱再多都无用! 

 洛桑陀美上师:人生无常,如何才是对亲人最好的爱?